Назад
Ель обыкновенная Виллс Цверг

Ель обыкновенная Виллс Цверг


Навигация по разделу
Ель обыкновенная Виллс Цверг
Высота
2 м
Диаметр кроны
1 м
Форма кроны
Конусовидная
Хвоя
Густая, узкая
Темпы роста
Медленнорастущая
Длина хвои
До 1,5 см
Морозостойкость
Высокая
Побеги
Прямые,

жёсткие

При дизайне двора или создании зимнего сада каждый внимательно подходит к выбору цветов, деревьев и кустов, составляя композицию по цвету и сочетаемости между собой. Ель Will's Zwerg отлично подходит для декора, главное правильно подойти к уходу и посадке.

Ботаническое описание

Виллс Цверг — карликовый вид обыкновенной узкоколонновидной ели, который медленно растёт, переносит морозы и прекрасно сочетается с другими растениями. В возрасте 20 лет достигает в высоту не более 2-х м. Сами по себе они узкие: ширина обычно не превышает метра.

Знаете ли вы? Вдыхание ароматов ели насыщает организм полезными микроэлементами, но людям с мигренями и заболеваниями дыхательных путей противопоказано долгое время находиться рядом, так как это может спровоцировать приступ головной боли, астмы или просто кашля.

Побеги и ветви у неё жёсткие и плотные, хвоя короткая и мягкая, а крона достаточно густая, напоминает отчасти конус, но с возрастом разрыхляется. Активно применяется в дизайне и украшении местности. Почки яйцевидные, с небольшим содержанием смолы, могут быть коричневые или оранжевые. Располагаются равномерно, чаще всего в верхней части прироста. Побеги немного блестят и слабо опущены вниз, быстро приобретают тёмно-жёлтый оттенок. Хвоинки короткие, не более 1,5 см.

Ель Виллс ЦвергВ молодости хвоя имеет светло-зелёный красивый оттенок. С возрастом он сменяется на тёмный и насыщенный зелёный

В ландшафтном дизайне

Кустарник активно применяется в дизайне ландшафта и является ценным и редким видом для коллекционеров хвойных пород. Благодаря своей карликовости, ель отлично вписывается как в сложные композиции, пестрящие разными цветами и видами, так и в примитивные сады камней.

Знаете ли вы? Из древесины, почек и побегов ели делают отвары, мази и добывают эфирные масла, которые положительно воздействуют на организм, помогают бороться с интоксикацией и могут выступать даже в роли обезболивающего средства.

Требования к месту выращивания

Для того чтобы успешно вырастить ель, необходимо создать некоторые специальные условия:

  • место посадки должно быть освещённое;
  • почва необходима свежая, слабокислая;
  • воздух должен постоянно и свободно циркулировать. Однако не желательны частые и сильные порывы ветра.

Место под посадку ели

Особенности посадки и ухода

Во время посадки и дальнейшего ухода стоит придерживаться нескольких простых шагов и правил:

  1. Главное выбрать место для посадки вдали от грунтовых вод, иначе растение просто не приживётся.
  2. Нужно в выкопанную яму в 70 см поместить слой из песка, который по толщине будет равен 15 см.
  3. Выдерживать расстояние между каждым саженцем не менее 2 м.
  4. Для более комфортного произрастания рекомендуется рыхлить землю на 5 см вглубь, а зимой утеплить ствол слоем торфа, толщиной до 6 см.
  5. Эти кустарники не стоит обрезать, но если они начинают представлять собой живую изгородь, садовыми ножницами необходимо срезать все сухие и пожелтевшие части, ветви. Лучше всего заниматься этим в мае: за летний период ель успеет набрать достаточно нужных веществ на будущее.
  6. Will's Zwerg не переносит застоявшуюся воду. Потому поливать каждое растение нужно раз в неделю: на каждую ель 10 л в жаркий период, а в холодный — в 2 раза меньше.

Схема посадки ели

Болезни, вредители и борьба с ними

Важно следить за здоровьем кустарников, и тогда болезней не будет: вовремя удобрять, создать нужные условия, следить за распространением муравьев и других насекомых вокруг. Если растение уже болеет или является носителем вредителей, главное действовать с уверенностью и осторожностью.

Важно! Дерево плохо растёт в густонаселённых местах и городах. Лучше всего садить его в глуши, дальше от заводов и выхлопов автомобилей.

Несколько действий, которые помогут в борьбе с болезнями:

  1. Обработка побегов и ствола раствором жидкого мыла, который убьёт большинство болезнетворных микроорганизмов.
  2. Сухую хвою удалить и сжечь.
  3. При большом распространении вредителей нужно обработать растение сильнодействующими пестицидами.
  4. Следить за состоянием почвы, периодически удобрять и перекрывать.

Опрыскивание ели от вредителей и болезней

Если более детально говорить конкретно о вредящих микроорганизмах, с которыми можно справиться опрыскиванием инсектицидами, то чаще всего нападают на ель такие вредители:

  • тля;
  • гусеницы;
  • короеды;
  • клещ паутинный;
  • мучнистый червец.

Важно! Чтоб избавиться от клещей, будет мало одних пестицидов. Рекомендуется использовать и опрыскивать растения акарицидами.

Вдобавок, если кустарник находится в месте с повышенной влажностью, есть риск появления грибка, плесени. В таком случае бороться нужно, используя специальные фунгициды. Предварительно лучше проконсультироваться насчёт дозировки с продавцом или каким-нибудь опытным садоводом.

Грибок на ели

Зная, как правильно сажать и ухаживать за елью, можно вырастить прекрасное и радующее глаз растение. Оно дополнит любой сад, двор и даже балкон, главное с любовью к нему относиться и вовремя лечить от вредителей.

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео