Ель голубая колючая Ольденбург пользуется популярностью среди садоводов и ландшафтных дизайнеров. Это обусловлено хорошей приживаемостью на различных грунтах, нетребовательностью в уходе, а также высокими декоративными качествами. Однако, при всей неприхотливости сорта, прежде чем его начать культивировать на участке, новичкам стоит более подробно ознакомиться с его ботаническими особенностями.
Ботаническое описание дерева
Picea pungens Oldenburg является одной из разновидностей голубой ели. В 1970 г. выведена J. D. zu Jeddeloh (Йоган-Дидрих цу Эделло) в Германии.
Ботаническое описание ели:
- жизненная форма — дерево;
- высота — от 12 до 20 м;
- ширина — 5–7 м;
- крона — ширококоническая, с плотно посаженными ветвями;
- кора — серо-коричневая, на молодых побегах оранжево-коричневая;
- хвоя — располагается равномерно вокруг побега, короткая (1,5–2,5 см), имеет колючий кончик, цвет варьируется от серебристо-белого до голубовато-стального, каждый экземпляр живёт на дереве 6–9 лет, затем отмирает, а на его месте формируется новый покрытый сильным восковым налётом.
Растение отличается высокой силой роста. За год прирост составляет в среднем 30 см, но при хорошем уходе — и 50 см. Одним из преимуществ сорта является высокая устойчивость к открытому солнечному свету, загрязнённому городскому воздуху, сильным морозам и засухе. В отношении холодоустойчивости растительность предназначена для выращивания в 4-й климатической зоне. Это значит, что ель свободно сможет переносить без укрытия морозы в пределах –28...–34°С.
Посадка
За саженцем лучше отправиться в местный питомник, который предлагает растения, адаптированные к условиям конкретного региона.
Следующим этапом должен стать поиск подходящего места на участке.Идеален вариант расположения дерева на открытом южном склоне. Если такого места нет, стоит подобрать наиболее освещённую территорию без затенения.
К почве растение неприхотливо, но необходимо обеспечить хороший дренаж. Грунт должен быть рыхлым, влажным, но не болотистым, и не плотным. Если земля на участке неподходящая, то примерно за полгода до покупки саженца её нужно подготовить. Для этого следует провести глубокую перекопку (40 см). Внести на каждый 1 м² участка по 20 кг песка, 20 кг торфа и столько же листового перегноя.
Пошаговая посадка дерева:
- Подготовить яму — выкопать углубление, по размеру в 1,5 раза превышающее параметры корневой системы, без учёта дренажного слоя (15–20 см).
- Покрыть дно 15–20 см дренажа (битый кирпич или керамзит). Рядом с лункой вкопать 2–3 кола для поддержки саженца. Учитывая, что это дерево-крупномер, то уже спустя первый год оно добавит в росте 30 см минимум, ему потребуется дополнительная опора на первых порах.
- Верхние 20 см земли из ямы смешать в пропорции 2:2:1:1 с листовой и дерновой почвой (можно взять в хвойном лесу), торфом и песком. Если песчаная почва, то вместо последнего элемента можно добавить компост или положить больше листовой почвы.
- Посредине лунки сформировать холм. В его центре сделать углубление по размеру стержневого корня саженца.
- Разместить саженец в яме, поместив в центральное углубление стержневой корень, а дополнительные осторожно расправив по всему периметру свободного пространства вокруг. Проследить, чтобы корневая шейка находилась чуть выше уровня грунта. Заполнить оставшиеся пробелы почвой.
- Полить саженец 20 л воды.

Уход за елью
Рассматриваемому растению потребуется минимальный уход. Он заключается в выполнении элементарных агротехнических правил. Важно не забывать о проведении таких манипуляций, как увлажнение и внесение подкормок. Также не стоит пренебрегать уходом за почвой —рыхлить и мульчировать.
Полив и подкормка
Поливать ель нужно еженедельно 1 раз в первый год после посадки. Под растение вносят по 10 л воды. Такой же график полива будет актуален и для уже взрослых экземпляров при сильной засухе. В остальном увлажнение почвы следует проводить по мере просыхания почвы — она должна всё время оставаться рыхлой и влажной.
В качестве удобрения по инструкции можно использовать специализированные добавки «Pokon», «Greenworld». Помимо этого, дополнительным удобрением будет служить мульчирование компостом. Также периодически (раз в месяц) на протяжении сезона можно добавлять в воду для полива по 1 ст. древесной золы.
Рыхление и мульчирование
После полива или дождя необходимо проводить лёгкое рыхление. Не стоит углубляться более, чем на 5 см. После рыхления почву мульчируют. Для этого можно использовать компост, торф или опавшую хвою.
Целью мульчирования является:
- сохранение влаги в почве;
- дополнительное удобрение (когда проводится рыхление, часть мульчи попадает внутрь почвы и там перегнивает);
- обеспечение защиты от сорняков на первых порах после посадки, пока растение ещё неспособно самостоятельно их подавлять.

Обрезка
Мероприятие не является обязательным, т. к. Ольденбург имеет красивую симметричную крону. Тем не менее на обрезку дерево реагирует хорошо, что позволяет при желании придать ему любую форму.
Если принято решение провести обрезку, то совершать манипуляцию лучше в конце мая — начале июня. В этот период активность движения сока снижается после весеннего пробуждения.
Обязательной является санитарная обрезка. Она предполагает удаление сломанных или подсохших веток. Проводить её можно в любое время года. После любых процедур по обрезке следует тщательно обрабатывать раневые поверхности древесной золой и закрывать садовым варом.
Борьба с болезнями и вредителями
Рассматриваемое растение проявляет высокую устойчивость к болезням и вредителям. Но это не значит, что не болеет совсем. Имеется ряд заболеваний и паразитов, поражающих именно голубые ели. О них, а также методиках решения проблем стоит знать подробнее, чтобы иметь возможность вовремя оказать помощь и спасти растение.
Возможные болезни и вредители:
Заболевание/вредитель | Методы борьбы |
Побурение хвои | Обработка с начала сентября системными фунгицидами по типу «Хоруса», «Фалькона», «Квадриса» (разводить по инструкции) не менее 3 раз с интервалом в 2 недели. |
Отмирание верхушечных побегов | Инфекция сложно поддаётся лечению, наибольшую эффективность имеет трёхкратная обработка с интервалом в 2 недели разными фунгицидами:
|
Малая еловая ложнощитовка | Наиболее эффективны обработки в июне. Следует сделать не менее 3 опрыскиваний по хвое и почве с интервалом в 2 недели. Хорошо себя зарекомендовали инсектициды: «Энжио», «Калипсо», «Актара». |
Паутинный клещ | Провести 2 или 3 раза опрыскивание с двухнедельным перерывом «Актоликом» или «Цезарем». |
Тля | Методы борьбы аналогичны тем, что поданы для ложнощитовки. |
Еловый хермес | Обработка наиболее эффективна в июне-июле. Используются те же инсектициды, что для устранения паутинного клеща. |
Короед-типограф | Спасти растение от этого паразита можно только, если очагов поражения на коре немного. В ином случае придётся уничтожить дерево. Для борьбы с небольшим количеством вредителей опрыскивают стволы препаратами «Цезарь», «Талстар», «Клипер КЭ». Защитный эффект сохраняется на протяжении 2–4 недель (в зависимости от погодных условий — чем выше влажность, тем быстрее перестаёт действовать препарат). |
Использование ели в ландшафтном дизайне
Очень часто рассматриваемое растение применяют в сольных посадках, чтобы в дальнейшем использовать как новогоднее дерево в праздники.
Ольденбург отлично сочетается с другими хвойными растениями, прекрасно гармонирует с можжевельником, туями и соснами. Подчеркнуть красоту голубой ели поможет барбарис. Также это дерево неплохо уживается с клёнами и берёзами. Подобрав правильных соседей для ели, можно создать рокарий (сад, сочетающий разные растения и каменную выкладку на земле).
Ель Ольденбург, хоть и выведена не так давно, но уже успела полюбиться садоводам и ландшафтным дизайнерам. В отличие от многих других хвойных растений, она менее требовательна к почвенному составу, а кроме того, подходит для выращивания в условиях средней полосы. Благодаря высокой декоративности отлично смотрится как в сольных, так и в композиционных посадках.