Назад
Пересадка кедра: основные правила и практические рекомендации

Пересадка кедра: основные правила и практические рекомендации


Выращивание кедра

Популярность кедра в связи с высокими декоративными качествами, а также с фактом широкого использования его древесины в строительстве коттеджей стремительно увеличивается. Для того чтобы любоваться этим величественным представителем хвойных и использовать его в практических целях, необходимо сначала вырастить дерево. Сама по себе агротехника не составит большого труда, но вот пересадка кедра требует особых усилий и знаний, подробнее об этом читайте в статье.

Когда пересаживать кедр: летом, осенью и весной

Кедр принадлежит к культурам, которые можно пересаживать в любое время года. Опытные садоводы, лесники и владельцы питомников рекомендуют осуществлять пересадку с ранней весны до начала лета. Это оптимальное время для того, чтобы саженец успел хорошо укорениться, окрепнуть и пойти в рост. Можно провести процедуру и осенью (в сентябре – начале октября), но есть риск, что дерево не успеет хорошо прижиться до начала заморозков и холодов.

Важно! При пересадке стоит учитывать факт, откуда попал саженец на ваш участок: если он лесной, то пересаживать его нужно поздней осенью, даже в начале зимы. Растение из питомника рекомендовано переселять на новое место ранней весной, летом и в начале осеннего периода.

Как пересадить кедр на постоянное место

Процедура пересадки кедровой сосны на постоянный участок имеет свои особенности, которые могут варьироваться в зависимости от возраста и условий выращивания саженцев. Главное правило — ростки должны быть выкопаны вместе с земляным комом, иначе дерево не приживётся.

Пересадка кедра в открытый грунт

Саженец из леса

Многие садоводы жалуются на то, что саженцы из леса не хотят расти на новом участке, не подозревая, что причина кроется в нарушении правил пересадки, а точнее — выкапывания, процесс которого должен проводиться максимально внимательно, чтобы не повредить корневище растения, главное — самые маленькие корешки. Функция мелких корней — впитывать полезные вещества и влагу из почвы. Их повреждение чревато для кедров гибелью.

Лучший возраст для пересадки кедрового саженца из леса на новое место — 5–6-й год жизни. Угадать, сколько лет молодому дереву, можно, ориентируясь на его габариты: его высота должна составлять примерно 1 м, а стволовая ширина — около 2 см.

Саженец кедра из леса

Можно ли выкапывать кедр в лесу

Если вы решили посадить на своей даче или в садовом участке лесной саженец кедра, то обязаны отдавать себе отчёт, что выкапывать дерево в лесу можно только после получения разрешения от лесничего. Иначе это будет считаться воровством.

Знаете ли вы? Деревянная посуда, изготовленная из древесины кедра, идеально подходит для хранения свежего молока: оно долго не будет скисать.

Как выкопать кедр в лесу для пересадки

Перед тем как начать процедуру выкапывания пятилетнего или шестилетнего кедра, стоит ознакомиться с особенностями корневища растения, чтобы свести к минимуму возможность нанесения дереву урона.

Саженец необходимо выкапывать так, чтобы ком земли вокруг корней был максимально сохранён. Мелкие корешки кедра растут очень медленно, и при этом являются довольно хрупкими, повредить и порезать их лопатой проще простого. А без них питание саженца невозможно.

Выкопка кедра в лесу

Каждый, кто решил выкопать кедр в лесу, должен знать, что растение имеет очень раскидистую корневую систему, расположенную близко к верхнему почвенному слою. Корневище дерева намного шире его кроны, поэтому диаметр обкапывания грунта должен быть правильно рассчитан.

Рекомендуется использовать формулу, согласно которой нужно измерять диаметр кедрового ствола и умножить это число примерно на 20. Земляной ком будет довольно большим, но при этом транспортабельным. Теперь можно понять, почему кедры нужно пересаживать в пяти- или шестилетнем возрасте: пересадить взрослое дерево — очень трудоёмкий процесс.

Формула для расчёта диаметра корневой системы

При выкапывании можно столкнуться с проблемой сильного осыпания почвы. Дело в том, что хвойники могут самовольно высеваться на песчаных грунтах, сохранить целостность кома которых невозможно. Для того чтобы пересадить такое дерево, необходимо обкопать его в осеннее время, когда ещё стоит тёплая погода, и не вытаскивать из земли. Затем нужно дождаться, когда температура воздуха опустится к -5°С и только тогда вынуть дерево вместе с замёрзшим грунтом вокруг его корней.

Важно! Необходимо позаботиться не только о выкапывании, но и о правильной транспортировке кедра: важно, чтобы во время перевозки земля не осыпалась и не оголяла корни. Также следите за тем, чтобы мочковые корешки не повредились.

Саженец из питомника

В связи с низкой приживаемостью лесных кедров лучше всего приобрести саженцы в специализированных питомниках, чтобы не переводить деревья и не наносить тем самым урон окружающей среде. Отдавайте предпочтение растениям с закрытой корневой системой, то есть покупайте саженцы в специальных контейнерах. Даже если росток продаётся без контейнера, он должен быть с земляным комом, обвязанным мешковиной. Покупка растений с голыми корнями будет пустой тратой денег, поскольку они не приживутся на новом месте.

Саженцы кедра из питомника

Кроме корневища, обращайте внимание и на внешний вид молодого кедра: его хвоя должна быть зелёной, без желтизны, ветки свежими и упругими. Осмотрите ветви, побеги и иголки, чтобы убедиться в отсутствии на них повреждений или засохших частей. На кончиках веток здорового саженца обязательно должны быть ростовые почки. Оптимальное время для пересадки кедра, приобретённого в питомнике — ранняя весна – начало лета.

Важно! Если вы сомневаетесь в добросовестности продавца и не уверены в том, действительно ли он предлагает вам кедровый саженец, посмотрите, сколько иголок выходит из одного пучка. У кедра их количество равно 5, у сосны — только две.

Выбор места для посадки

Успех выращивания кедра во многом зависит и от правильного выбора посадочного места. Дерево предпочитает хорошо освещённые участки, открытые и проветриваемые. Важно, чтобы воздух не был загрязнённым — вечнозелёное растение будет плохо себя чувствовать, что отразится не только на его декоративных качествах, но и на показателях роста и развития.

Участок под посадку кедра

Не рекомендуется высаживать кедр близко к лиственным культурам или чередовать их — растения будут мешать друг другу. Лучше сгруппировать хвойные деревья, а еще выгоднее — посадить вместе 3–4 кедра разных сортов, соблюдая дистанцию 8–10 метров. Посадка сортовых разновидностей необходима для проведения перекрёстного опыления. На образовавшихся проёмах можно произвести посадку ирги, малины, жимолости. Но не смородины или крыжовника, культура не любит такого соседства.

Почва на участке должна быть плодородной и питательной, иначе дерево не вырастет до своих естественных параметров. Культура предпочитает рыхлые и лёгкие, хорошо дренированные типы земли.

Знаете ли вы? Кедр является национальным деревом Ливана, на флаге которого изображён. Как бы парадоксально не звучало, кедровых деревьев в стране практически не осталось из-за массовых вырубок.

Если грунтовые воды залегают близко к верхнему почвенному слою или же участок может подтапливаться, то перед посадкой кедра насыпьте на выбранном месте холм из грунта, высотой 1 м и диаметром 3 м. В центре холма поместите саженец.

Проверка дренажности грунта

Подготовка ямы и процесс посадки

Процедура посадки кедра на постоянное место состоит из таких этапов:

  1. Выкапывание лунки. Её параметры зависят от величины земляного кома или контейнера, в котором растёт саженец. Яма должна быть на 10 см глубже и на 20 см шире, чем земляной ком.
  2. Подготовка питательного субстрата. В состав почвосмеси необходимо внести чернозём или торф, песок и глину в пропорциях 3:3:1. Песчаная основа для хвойных растений очень важна, поскольку отвечает за водо- и воздухопроницаемые функции.
  3. Помещение саженца на новое место. Растение, которое вы приобрели в контейнере, необходимо перед посадкой полить, чтобы ком грунта на корнях во время перемещения не рассыпался. Лесное дерево можно сажать без увлажнения почвенного комка.
  4. Полив посаженного дерева 2–3 вёдрами воды.

Мульча и последующий уход

Обязательная процедура ухода за кедром — мульчирование, поскольку помогает дереву быстрее прижиться. Дело в том, что мульча отлично хранит влагу и не позволит растению пересохнуть. Для полноценной жизнедеятельности кедру необходимо подсадить организмов-симбиотов, которые будут помогать ему расти и развиваться.

Важно! Мицелий может поселиться под кедром, попав туда с хвойной мульчей, принесённой из леса. Также можно поместить в посадочную лунку несколько старых грибов или приобрести грибницу в специализированном магазине. Ещё один вариант подселения грибного семейства — залить собранные в лесу грибы водой, настоять на протяжении суток и полить таким настоем землю вокруг ствола растения.

Симбиотом сосновых, в том числе и кедра, являются специальные грибы, мицелий которых располагается в приствольных кругах хвойных деревьев. Функции грибницы — впитывать из почвы полезные вещества, которые необходимы для хвойника, чтобы качественно произрастать, но он самостоятельно не может их почерпнуть. Грибы перерабатывают питательные компоненты и транспортируют их к корневой системе дерева.

Мульчирование кедра

Кроме мульчирования, кедру понадобится и своевременный полив. Для того чтобы понять, нуждается ли дерево во влаге, возьмите комок почвы и сожмите его в кулаке: если земля, после того как вы разжали пальцы, рассыпается, то культуру нужно полить 2–3 ведрами воды.

Особенности пересадки взрослого дерева

Пересаживать взрослый кедр не рекомендуется: большое дерево не приживается, и в большинстве случаев такая затея заканчивается гибелью растения. Культура принадлежит к крупномерным. Средняя высота — 30–40 метров. Провести выкапывание и перемещение такого гигантского дерева без специальной техники — дело нереальное. Даже если вам удастся выкопать взрослое дерево, то доставить его на новое место, учитывая, что ком земли вокруг корней может весить даже больше тонны, будет практически невозможно.

Лунка для пересадки взрослого кедра

Если вы всё же решились на такую авантюру и взрослый кедр доставлен на ваш участок, то необходимо позаботиться о подготовке посадочной ямы, которую выкапывают с помощью эскалатора. Размер лунки должен быть примерно на полметра больше, чем габариты земляного кома. Выбирать для посадки нужно тот кедр, который рос на хорошо освещённом открытом участке.

Знаете ли вы? Кедр принадлежит к деревьям-долгожителям: его возраст может достигать 900 лет.

Пересадка кедра — дело ответственное. Стоит тщательно ознакомиться с правилами проведения такой процедуры, чтобы дерево укоренилось и прижилось. Все ваши хлопоты будут вознаграждены: дерево будет расти и радовать не одно поколение семьи не только своими декоративными качествами, но и приятным ароматом смолы и вкусными кедровыми орехами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
29 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии