Назад
Польза и вред жевательной смолы лиственницы

Польза и вред жевательной смолы лиственницы


Навигация по разделу
Польза и вред жевательной смолы лиственницы

Смола лиственницы благотворно влияет на организм человека благодаря наличию ряда полезных элементов. Она оказывает положительное влияние на иммунную систему и снимает воспаление. Такая «жвачка» применяется в народной медицине. Это абсолютно натуральное средство, которое издавна используется в Сибири.

Химический состав живицы лиственницы

Смолистые образования лиственницы имеют вяжущую структуру и благодаря этому смолу используют как сырьё при изготовлении жевательной смолки. Как и живица других хвойных деревьев, она большей частью состоит из смоляных кислот. Смола на лиственнице

В её состав входят:

  • витамины А, группы В, C, E, P;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • йод;
  • жирные кислоты и прочее.

Из смолянистой консистенции данного дерева получают терпентин в небольших количествах. Это вещество используют в форме пластырей, лекарственных мазей для лечения ревматизма и подагры.

Видео: Польза смолы лиственницы

Есть ли смола в лиственнице

Смола лиственницы выделяется из трещинок и разрезов на этом хвойном дереве. При выходе наружу она застывает и защищает лиственницу от насекомых-вредителей и болезнетворных микроорганизмов, грибков, которые могут проникнуть внутрь древесины и нанести вред. Она представляет собой смолянистую консистенцию, которая достаточно густая по структуре. Таким образом, смола заживляет раны на дереве.

Знаете ли вы? Из живицы получают канифоль, скипидар и делают лечебные бальзамы. Её получают преимущественно из сосны обыкновенной (1–1,1 кг/год). Выход живицы с лиственницы в 2–3 раза меньше. Содержание канифоли в смоле составляет 70%, а остальная часть это скипидар (30%).

Отсюда и второе её название — живица. Её могут добывать нанесением насечек на дерево в период вегетации и сбором в специальные ёмкости. Этот продукт в Сибири с давних времён получил название сера. Хвойные деревья

Смолянистые вещества и камеди у лиственницы (даурской) составляют около 22,5%, а у сосны (ангарской) — примерно 4,6%. Разница достаточно существенная. Такая смолистость помогает древесине быть устойчивой к процессам гниения, но при этом для лиственницы требуется особая обработка, и инструменты часто выходят из строя.

Свойства смолы лиственницы

Благодаря наличию многих полезных элементов, живицу используют в целебных целях.

Знаете ли вы? Строения из лиственницы благодаря её прочности могут простоять очень долгое время. Археологические раскопки установили, что древесина каменеет, но не разрушается. Эти процессы происходят благодаря смоле.

Польза и лечебные свойства

  • Смола лиственницы является целебной не только для ран дерева, но и для человека. Она обладает такими лечебными свойствами:
  • снимает воспалительные процессы;
  • способствует заживлению ран и порезов;
  • помогает при онкологии;
  • способна противостоять загрязнённой окружающей среде;
  • является хорошим антисептиком, подавляет болезнетворные микроорганизмы;
  • улучшает иммунную систему;
  • благотворно влияет на ЖКТ;
  • положительно влияет на сосудистую систему;
  • насыщает организм витаминами.

Положительное влияние смолы лиственницы на организм

Наиболее полезна жевательная смолка или сера. Это средство очень помогает при заболеваниях ротовой полости — кариесе, гингивите, пародонтозе, стоматите. Способствует отбеливанию эмали на зубах и помогает от зубных камней. Такая «жвачка» устраняет неприятный запах со рта и очищает зубы от налёта.

Знаете ли вы? Смола является самой древней жвачкой. Археологи нашли на севере Европы куски смолы с отпечатками человеческих зубов, которым VII–II тысячелетия до нашей эры.
Жевательную серу готовят следующим образом. Смолу аккуратно снимают с остатками коры, а затем кладут в мешочек из ткани и кипятят. В мешочек помещают небольшой груз для утяжеления. Сера начинает вытапливаться первой и всплывать вверх. Её собирают и формируют в брикеты или в таблеточную форму. Затем получившуюся массу используют как жвачку при лечении некоторых болезней. Жевательная сера лиственницы

Жевательная смола хорошо помогает заядлым курильщикам избавиться от этой вредной привычки. Многие, чтобы бросить курить, заменяют сигарету чем-то другим — сосательной конфетой или жвачкой. Это позволяет притупить желание покурить. Вместо синтетической жевательной резинки хорошо подойдёт такой натуральный продукт, как сера.

Важно! Если живица в слишком твёрдом застывшем состоянии, то сделать её более мягкой и пластичной поможет подогретое растительное масло, с которым её смешивают.

Жевательную смолку лиственницы с успехом применяют для борьбы с лишними килограммами. У такой жвачки с содержанием серы несколько горьковато-хвойный вкус, который притупляет желание хорошо покушать. Но стоит помнить, что для похудения всё равно нужно придерживаться диетического питания, так как только живица не поможет. Жевательная смола лиственицы против куренияБолее того, содержащиеся в этом натуральном средстве элементы выводят никотин из организма. Достаточно использовать его 2–3 месяца, что позволит очистить лёгкие и снизить никотиновую зависимость. Полезно жевать такую смолу с содержанием серы детям для формирования правильного прикуса и развития жевательной мышечной системы. Такая жвачка помогает бороться с сухостью рта. Процесс жевания способствует выработке слюны. Сухость ротовой полости часто бывает при сахарном диабете и повышенном давлении.

Обратите внимание на информацию о пользе еловой смолы.

Рекомендуют данное средство и водителям-дальнобойщикам, так как оно улучшает кровообращение, а это снимает усталость и бодрит за рулём, не давая погрузиться в сон. Смола лиственницы благодаря содержанию эфирных масел защищает от загазованности промышленного производства в городских условиях. Показания к употреблению жевательной смолы

Вред и противопоказания

  • Несмотря на несомненную пользу существуют противопоказания по употреблении живицы:
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Не стоит её жевать при сильном пародонтозе, так как усиление крови в дёснах вызовет большую кровоточивость.
  • Не рекомендуется использовать такую жвачку на голодный желудок, чтобы не нанести вред ЖКТ. Особенно это вредно при гастрите и язвенной болезни с повышенной кислотностью.
  • Осторожно нужно относиться к жеванию данного продукта при наличии пломб. Смола вполне может хорошо пристать и вытянуть их из зуба если пломба слабо держится. Если над зубами поработал хороший стоматолог и пломбы крепко держатся в зубках, то данная проблема не возникнет.

Не стоит данную жвачку использовать после приёма еды, так как остатки пищи просто впечатаются в десну, что может вызвать воспалительных процесс, поэтому после еды обязательно нужно прополоскать ротовую полость тёплой водой, а затем через 5–7 минут использовать данное средство.

Противопоказания к употреблению жевательной смолы

Нельзя дымить сигарой и жевать такую жвачку одновременно. Это связано с тем, что смолистая консистенция быстро поглощает канцерогенные элементы, которые вместе со слюной попадают в кишечник и желудок.

Важно! Нельзя кусать смолу зубами, так как она достаточно твёрдая по структуре и имеет кристаллическую форму, а значит, может повредить десну.

Применение в народной медицине

Широкое применение нашла живица лиственницы в народной медицине:

  1. От трещин на губах необходимо в течение 3–5 суток наносить данное средство на проблемную зону. Оно хорошо смягчает и способствует заживлению ранок.
  2. При катаре и язве желудка, от дисбактериоза её в небольших объёмах применяют внутрь. В этом случае живицу рассасывают по горошине натощак перед приёмом пищи.
  3. При фурункулёзе данное средство наносят на чистых кусочек хлопчатобумажной ткани и прикладывают к больному месту. Болевые ощущения уходят практически сразу, а в течение нескольких суток эта проблема исчезает.
  4. Мокнущая экзема лечится путём нанесения на больные участки этого средства.
  5. При кашле и бронхитах. Рекомендуют настоять «серу» в течение суток в стакане с водой. Получившуюся жидкость выпивают в 3 приёма за день.
  6. При ангине и воспалении в горле рассасывают живицу в течение суток. Это быстро улучшит состояние.
  7. От геморроя используют мазь на основе смолы лиственницы.
  8. Для смягчения и удаления мозолей, натоптышей, заживления трещин на подошве ног также применяют живицу, которую фиксируют к проблемным участкам пластырем.

Показания к применению живицы

Как правильно употреблять

Смолу лиственницы надо использовать следующим образом:

  1. При воспалении в горле и в ротовой полости живицу следует просто жевать. При воспалительных заболеваниях дёсен или боли в зубе её следует прикладывать к больному месту.
  2. Для лечения проблем ЖКТ живицу принимают внутрь небольшими дозами.
  3. При проблемах с кожными покровами (экзема, порезы, фурункулы) и радикулите используют данное средство в виде мазей и аппликаций на проблемные зоны.
  4. Для общего укрепления организма рекомендуют 1 чайную ложку смолы лиственницы растворить в 0,5 л тёплой воды. Выпивать натощак накануне трапезы 2 раза в сутки — в утренние и вечерние часы.
  5. Для заживления кожи и при многих кожных проблемах можно использовать 5–12% масла с содержанием живицы. Обычно в качестве базы используют облепиховое масло, также обладающее целебными свойствами. Такое средство будет хорошо принимать и при таких болезнях ЖКТ, как гастриты, язвы, колиты. Масло облепихи с 12% содержанием смолы рекомендуется использовать при гинекологических проблемах (кольпитах, молочнице, вагинитах, эрозии шейки матки).
  6. Для защиты организма от неблагоприятного воздействия загазованных городов, курения или паров нефтехимической промышленности хватает пожевать смолу лиственницы на протяжении 15 минут.
  7. Из серы можно сделать такое подобие полезной жевательной резинки: смешать пополам с пчелиным забрусом.

Способы употребления смолы лиственницы

Лучше не жевать серу на голодный желудок или сразу после приёма пищи. Перед её использованием рот следует прополоскать от остатков пищи. Жевательную смолу сначала держат во рту для разогрева и размягчения, а затем медленно жуют. Это средство многоразового использования. Недожёванную смолку можно положить в ёмкость с водой до следующего раза.

Живицу лиственницы можно использовать в лечебных целях. В Сибири особенно популярна жевательная смола (сера). Она используется преимущественно для ухода за ротовой полостью, но при этом оказывает оздоровительный эффект на весь организм и помогает ему бороться с городской загазованностью.

Была ли эта статья полезна?
118 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео