Назад
Описание можжевельника Андорра Вариегата, посадка и уход

Высота
До 50 см
Форма кроны
Подушковидная
Кора
Бурая
Ареал
Лесные и

лесостепные зоны

Срок жизни
До 600 лет
Температура
Морозоустойчив
Освещение
Солнечные места,

полутень

Почва
Не требователен
Применение
Декоративное
Размножение
Черенками,

отводками

Описание можжевельника Андорра Вариегата, посадка и уход

Можжевельник горизонтальный

Хвойные растения сегодня заслужили большую популярность у владельцев садовых участков. Причём наибольшим спросом пользуются низкорослые культуры, которым можно найти место даже на небольшой территории. Если вы ищете такое растение для посадки, обратите внимание на можжевельник Андорра Вариегата, знакомство с которым наверняка не оставит вас равнодушными.

Ботаническое описание

Можжевельник Андорра Вариегата — компактный вечнозелёный хвойный кустарник. Несмотря на свою небольшую высоту, редко превышающую 50 см, растение способно стать ярким элементом ландшафтного дизайна благодаря пёстрой и красочной расцветке хвои. Крона кустарника — розеткообразная, зеленовато-бурые побеги разрастаются от центра в горизонтальном направлении, образуя подушковидную форму диаметром до 1,5 м.

Густая декоративная хвоя характеризуется насыщенным зелёным цветом, который удачно разбавляют кремово-белые пятнышки. К зиме растение меняет окрас, приобретая фиолетово-пурпурный цвет. В августе – сентябре на побегах образуются мелкие шаровидные плоды — шишки, напоминающие ягоды. Сначала они зелёные, но со временем приобретают серо-голубой оттенок со смоляным налётом.

У описываемого сорта имеется ещё одна разновидность — Андорра Компакт (Andorra Compact). Это также низкий стелющийся кустарник с подушковидной кроной, но диаметр её не превышает 1 метра. Хвоя — насыщенно зелёная в тёплое время года, а осень меняет оттенок на сиренево-пурпурный.

Знаете ли вы? В XVI веке учёный из Австрии Францискус Сильвиус изобрёл первое лекарство на основе можжевельника, которое сегодня нам известно как джин.

Посадка

Сажать можжевельник рекомендуется в конце апреля или в мае. Высаженное в это время растение хорошо приживётся, потребляя достаточное количество тепла и влаги. Перед посадкой важно выбрать удачный участок. Желательно сразу продумать, будет ли это одиночная посадка, живая изгородь или организация клумбы, чтобы правильно расположить растение, ведь пересадку оно переносит довольно болезненно.

Подготовка саженца

Посадочный материал рекомендуется покупать в специализированных питомниках или садовых центрах, выбирая экземпляры возрастом 3-4 года. Внимательно осмотрите саженец — ветви растения должны иметь здоровый вид без признаков увядания и гнили.

Саженцы можжевельника Андорра ВариегатаОбязательно должен быть сохранён земляной ком — это послужит залогом хорошей приживаемости куста. Доступ свежего воздуха к голым корням может привести к гибели растения.

Выбор и подготовка места

Декоративная хвоя можжевельника требует хорошей освещённости, поэтому участок нужно подбирать соответствующий. Также допускается небольшая полутень. На загущенных территориях кустарники будут часто болеть. Уделите внимание влажности почвы — она не должна быть заболоченной, так как это тоже приведёт к негативным последствиям.

Для можжевельника Andorra Variegata требуется подготовка почвы — она должна быть воздухопроницаемой и плодородной. Для этого нужно смешать торф, садовую землю и песок в пропорциях 2:1:1.

Важно! Можжевельник нельзя сажать рядом с косточковыми культурами, так как они могут заразиться от хвойного растения ржавчиной.

Процесс посадки

Пошаговый процесс посадки будет выглядеть следующим образом:

  1. Выкопайте посадочную яму. Глубина её должна быть около 70 см, а ширина — примерно в 2 раза больше, чем размер корневища с земляным комом. Если вы планируете высадить несколько кустов, соблюдайте между ними расстояние около 1,5–2 м, а в живой изгороди нужно придерживаться меньшей дистанции — приблизительно 0,5–1 м.
  2. Насыпьте на дно дренаж из опилок или щебёнки толщиной около 15 см.
  3. Засыпьте яму на треть подготовленной почвосмесью.
  4. Внесите удобрения. Лучше всего воспользоваться универсальным составом «Нитроаммофоски». На одну посадку внесите 200–300 г.
  5. Разместите саженец так, чтобы корневая шейка находилась над уровнем почвы.
  6. Засыпьте яму оставшейся питательной почвой.
  7. Обильно полейте посадку, расходуя 10–15 л воды (желательно отстоявшейся).
  8. Замульчируйте почву песком, опилками или древесной щепкой.

Посадка можжевельника

Уход за можжевельником

Хотя растение не характеризуется особой требовательностью, лучше обеспечить ему наиболее подходящие условия, чтобы кустарник отличался декоративностью. Правила агротехники довольно просты и сводятся к регулярным поливам, подкормкам, рыхлению и обрезке непригодных побегов.

Полив

В течение первой недели после посадки можжевельник нужно поливать ежедневно, расходуя за одну процедуру до 10 л воды. Далее поливы сокращают, а в дождливую погоду вовсе прекращают. Культура относится к засухоустойчивым, однако плохо переносит сухость воздуха. В жаркую погоду требуется увлажнение методом дождевания, которое следует проводить в вечернее время.

Подкормка

Подкормки начинают вносить на следующий год после посадки. Весной удобрения вносят в апреле и в мае, когда начинают набухать почки. В этот период полезно подкормить кустарники суперфосфатом, нитратом аммония или можно использовать комплексные минеральные составы, как, например, «Агрекол» (30 г на 1 куст).

Подкормки для можжевельникаУдобрения вносят в приствольный круг на глубину около 10 см, делая отступ от самого ствола на 15 см, затем поливают растения водой.

Летом необходимы удобрения, которые благоприятно влияют на декоративность хвои и повышают его стойкость к климатическим изменениям. Можно использовать жидкое удобрение «Пышная хвоя», которое применяют не только для корневой подкормки, но и для опрыскивания кроны.

  • Универсальность препарата заключается в том, что он выполняет сразу несколько функций:
  • создаёт благоприятные условия для развития и питания корневой системы;
  • улучшает декоративность хвои;
  • борется с фитопатогенными микроорганизмами.

Важно! Не используйте в качестве удобрения можжевельника свежий навоз он может обжечь корни растения.

При внекорневой обработке на один куст разводят 30 мл в 1,5 л воды и опрыскивают раствором растение. Для корневой подкормки 100 мл препарата разводят в 5 л воды. При подготовке к зиме рекомендуется внести удобрение «Осеннее» для хвойных. На один куст расходуется до 20 г средства. Его можно равномерно внести в почву и полить водой или же предварительно сделать раствор (18 г на 5 л) и обработать ним почву.

Удобрения для хвойных

Рыхление и мульчирование

Рыхление нужно проводить регулярно, сочетая его с поливами. Однако прокапывать почву нужно аккуратно, не углубляясь более чем на 10 см, так как корневая система можжевельника — поверхностная. Особенно полезно рыхление для молодых растений. После процедуры почва становится более рыхлой, в результате чего обеспечивается хороший доступ к корням влаги и воздуха.

Мульчирование почвы — не менее важная процедура. Мульча — это защитный слой, который уберегает корни от пересыхания, замерзания и в то же время сохраняет достаточный уровень влажности почвы приствольного круга. Лучшим материалом для укрытия грунта хвойных растений являются древесные щепки, опавшая хвоя или торфяная крошка. В ландшафтном дизайне иногда используют декоративные разноцветные камешки.

Обрезка

Поскольку сорт Андорра Вариегата представлен аккуратными подушкообразными кустами, формовочная обрезка им нужна только в том случае, если они высажены в качестве живой изгороди. Процедуру проводят, как правило, ранней весной. Но на протяжении всего периода вегетации можжевельник нуждается в санитарной обрезке.

Весной нужно убедиться, что все побеги хорошо перезимовали. Если есть поломанные, сухие или перемёрзшие ветки — их удаляют. Далее также периодически осматривают кустарники и обрезают участки с признаками заболеваний и усыхания. Места срезов следует обрабатывать марганцовкой или садовым варом.

Обрезка можжевельника

Подготовка к зиме

Подготовка можжевельника к зиме сводится к несложным процедурам: проводится обрезка усохших, повреждённых побегов, прополка и рыхление почвы в приствольном кругу. Во время этих процедур вносятся осенние подкормки.

Нужно позаботиться о том, чтобы убрать весь растительный мусор с участка и сжечь, так как в нём могут остаться зимовать болезнетворные микроорганизмы и личинки насекомых-вредителей. Также следует провести обработку от болезней.

Можжевельник — морозоустойчивое растение, способное выдерживать температуру до –34°С. Для взрослых растений достаточно укрыть почву мульчирующим слоем толщиной 10–15 см. Молодые саженцы накрывают лапником или любым нетканым материалом.

Укрытие для хвойников

Возможные болезни и вредители

Такой стойкий к погодным условиям кустарник, каковым является можжевельник, тоже может заболеть. Чаще всего его преследуют грибковые заболевания. Важно суметь вовремя обнаружить болезнь и принять необходимые меры.

Важно! Обработку кустарников нужно проводить вечером или в пасмурную погоду, чтобы капли химических средств не вызвали ожоги хвои под солнечными лучами.

Наиболее опасными являются следующие недуги:

  1. Ржавчина. Поражение характеризуется образованием вздутий на ветвях — наростов ярко-оранжевого цвета. Болезнь может прогрессировать несколько лет, сопровождаясь осыпанием хвои. Чтобы избавиться от недуга, следует обрезать все видимые повреждённые участки и обработать кустарник препаратами «Скор» или «Вектра».Ржавчина можжевельника
  2. Трахеомикоз — широко распространённое заболевание среди хвойных растений. Инфекция чаще всего прогрессирует при застое воды и переуплотнении почвы. Заражение происходит через корневую систему, которая и страдает в первую очередь, обрастая светлыми сероватыми спорами. Постепенно грибок переходит на ствол и ветви растения. Отмирание побегов начинается с верхушки и сопровождается покраснением хвои. Поражённые участки нужно обрезать, сам кустарник и обязательно почву под ним обработать фунгицидами «Фитоспорин» или «Максим».Трахеомикоз можжевельника
  3. Шютте бурое. Болезнь проявляется постепенно — сначала на хвое появляются чёрные плодовые тела (до 1,5 мм), затем иголки приобретают буро-коричневую окраску и осыпаются («schutten» переводится с немецкого языка как «осыпаться»). Если вы обнаружили признаки этого недуга, нужно незамедлительно обрезать засохшие ветви, а растение обработать препаратом «Квадрис», который эффективно справляется с грибковыми спорами.Шютте бурое можжевельника

К наиболее опасным вредителям можжевельника относятся: тля, европейская щитовка, можжевельниковая моль и мраморный хрущ. Признаками заселения кустарника одним из этих видов насекомых чаще всего являются скручивание и усыхание хвои. Борются с ними с помощью ядохимикатов, которыми обрабатывают крону, побеги и приствольный круг 2-3 раза с интервалом 2 недели. Для этих целей подойдут средства «Актара», «Бомбардир» и пр.

Знаете ли вы? Хвоя можжевельника выделяет в окружающую атмосферу фитонциды вещества, убивающие вредные бактерии.

Чтобы уберечь можжевельник от нашествия вредителей и грибковых инфекций, нужно проводить периодические обработки фунгицидами и инсектицидами. Первые процедуры проводят ранней весной, до распускания почек, далее периодически повторяют. Последний раз кустарники и почву под ними обрабатывают осенью, при подготовке к зимнему периоду. От болезней хорошо помогает комбинированный препарат «Ридомил Голд МЦ», а против насекомых-вредителей — «Актеллик».

Препараты от вредителей

Способы размножения

Размножение можжевельника Андорра Вариегата может проводиться несколькими способами, а именно:

  1. Получение саженцев из семян. Выращивание кустарника таким способом — не лучший способ для размножения. Во-первых, процесс этот довольно сложный и длительный, а во-вторых, саженец, выросший из семян сортовой культуры, не перенимает её свойств, как в эстетическом плане, так и в других характеристиках, включая зимостойкость, засухоустойчивость и пр.
  2. Черенкование. Это самый надёжный способ вырастить кустарник, идентичный материнскому. Материал собирают в апреле – мае. Для этого нужно наломать веточки длиной до 15 см так, чтобы на каждой из них оставался кусочек коры — так называемая пяточка. Низ черенков нужно на 5–6 см зачистить от хвои, обработать в стимуляторе роста в течение суток. Черенки высаживают в заранее подготовленный грунт из песка и торфа, углубляя на 2 см, сверху накрывают плёнкой. Через 1,5–2 месяца накрытие можно снять, а саженцы нужно растить в контейнере при комнатной температуре ещё 2-3 года, после чего их можно будет пересаживать в открытый грунт.Черенкование можжевельника
  3. Размножение отводками. Поскольку ветки кустарника расположены очень близко к почве, иногда они соприкасаются с ней, пускают корни и начинают прорастать (примерно через год). Такие отводки вполне можно использовать для посадки на новом месте. Садовод может самостоятельно наклонить ветки и зафиксировать их шпильками к земле. Место фиксации нужно регулярно поливать и окучивать.Размножение отводками

Использование в ландшафтном дизайне

Можжевельник — одно из любимых растений ландшафтных дизайнеров. Оно с успехом используется для создания газонов — хвойных клумб и миксбордеров, а также служит достойным украшением альпинариев и каменистых садов. Из группы растений можно оформить аккуратную невысокую живую изгородь, которая будет отделять определённую зону или сопровождать дорожки сада.

Читайте также о применении в ландшафтном дизайне туй и сосен.

Горизонтальный стелющийся можжевельник Андорра Вариегата идеально подходит для концепции каменистого сада. В окружении обнажённых камней и невысоких цветущих растений, таких, как камнеломка или арабис, хвойный экземпляр будет выгодно выделяться, а необычный цвет его кроны придаст разнообразие ландшафту.

Не менее эффектно будут смотреться кусты можжевельника в миксбордерах. В качестве соседей можно подобрать несколько более высокорослых хвойных растений, как, например, пихта Сильберлок или сосна Мопс, разместив их на дальнем плане. Для переднего плана лучше взять несколько цветущих многолетников. Подбирать нужно невысокие растения, которые не закроют собой карликовый можжевельник. Хороший вариант — клематисы, пролески, бархатцы.

Можжевельник горизонтальный Андорра Вариегата

Можжевельник Андорра Вариегата — одно из лучших хвойных растений для посадки на приусадебном участке. Его непривередливый характер, выносливость и прекрасные эстетические качества заслуживают достойного места в любой ландшафтной композиции.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии