Назад
Всё о можжевельнике Принц Уэльский

Высота
20 см
Форма кроны
почвопокровная,

подушковидная

Кора
серо-бурая
Ареал обитания
песчаные берега озер
Срок жизни
долговечен
Температура
-40ºC
Освещение
прямое солнце, полутень
Почва
рыхлая супесчаная,

щелочная или солончаки

Применение
хорошо имитирует газон,

отличный фон для цветущих

Размножение
отводки, черенкование

Всё о можжевельнике Принц Уэльский

Можжевельник горизонтальный

Горизонтальные можжевельники (juníperus) — культура с достаточно привлекательными декоративными качествами. Один из популярных представителей этого вида Принц — Уэльский. Это довольно неприхотливый и привлекательный хвойный кустарник, который в последнее время приобретает всё большую популярность.

Ботаническое описание

Можжевельник Принц Уэльский (Prince of Wales) — это сорт, который был создан в Канаде на основе низкорослого дикорастущего вида. Он наиболее низкий из всех горизонтальных можжевельников. Его морозоустойчивость составляет до -30ºC, зимует он без укрытия. Исключением являются лишь растения 1–2 лет жизни, выращиваемые в суровых условиях.

Можжевельник горизонтальный Принц Уэльский

Характеристики сорта

Максимальная его высота составляет не более 20 см. У данного кустарника нет центрального ствола, он образует побеги, которые горизонтально расстилаются по земле в радиусе до 1,5 м. Сначала вырастают более редкие одиночные ветви. По мере развития растения верхние побеги образуют новые плети, которые накрывают нижние. Таким образом, Prince of Wales образует собой сплошной хвойный ковёр, при этом он развивает достаточно мощную корневую систему до 50 см в диаметре.

Знаете ли вы? Можжевельник это растение-рекордсмен по выделяемым фитонцидам. За одни сутки 1 га этих насаждений производит до 30 кг этих веществ. Такого количества достаточно, чтобы очистить атмосферу большого города.

Способности прироста у Принца Уэльского довольно скромные: 5–6 см в ширину и 1 см в высоту. При этом стоит учесть, что возле водоёмов и в полутени кустарник может развиваться более интенсивно и достигать более значительных размеров. В начале вегетации молоденькие растения имеют нежную зелёную хвою.

По мере взросления куст приобретает серебристый оттенок. Характерной особенностью можжевельника Принц Уэльский есть способность изменения цвета зимней хвои на пурпурно-сливовый. Благодаря этому он становится эффектной диковинкой, особенно красиво выглядящей на фоне зимнего сада.

Можжевельник Принц Уэльский

Ещё одним интересным свойством этого кустарника являются плоды. Это серебристо-голубые ягоды, которые можно употреблять в пищу. Как правило, их используют в качестве приправ к мясным и рыбным блюдам. В их состав входит множество микроэлементов, витаминов, эфирных масел. Их применяют для изготовления алкогольных настоек. Наравне с кулинарией эти плоды широко используются в косметологии.

Особенности посадки

Общие принципы посадки Prince of Wales просты. Этот хвойный кустарник отлично приспосабливается к любому рыхлому грунту, при этом он может быть не слишком питательным или даже засоленным. Идеально подойдут почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Кислый грунт за несколько месяцев перед высадкой нужно «погасить» при помощи извести или доломитовой муки.

Важно! Во избежание заражения Принца Уэльского ржавчиной можжевельник нельзя высаживать рядом с плодовыми кустарниками.

Свои декоративные свойства Prince of Wales хорошо проявляет под открытыми солнечными лучами, хотя более крупный размер приобретает, произрастая в полутени. Главное условие — стабильная влага в грунте без застоя грунтовых вод. В полную тень кустарник высаживать не стоит, т. к. он полностью утратит свою привлекательность.

Посадка можжевельникаРассаживать Принц Уэльский можно в весенний и осенний периоды, он имеет свойство хорошо приживаться.

Подготовка участка

При выборе участка для высадки этого растения, нужно учесть, что оно имеет большой диаметр произрастания. Для высадки Prince of Wales необходимо подготовить почвосмесь.

Её лучше приобрести в специализированном магазине. При самостоятельном приготовлении грунта берут одинаковые части торфа, дернового грунта и песка, туда же добавляют ¼ часть золы или доломитовой муки.

Выбор и подготовка саженца

Саженец можжевельника также желательно покупать в проверенном питомнике. При покупке нужно обратить внимание на состояние корневой системы. Она должна быть хорошо развита. Саженец при повороте вниз не может свободно вываливаться из контейнера. Ветви должны быть эластичные, интенсивной окраски.

Саженец можжевельника Принц Уэльский

Алгоритм при посадке

Для посадки необходимо провести ряд следующих действий:

  • выкопать лунку, равную в диаметре двум объёмам корневой системы (посадочного контейнера), по высоте — 2 объёма плюс 15 см для дренажа;
  • на дно посадочной лунки уложить дренаж;
  • засыпать дно ямы половиной посадочной смеси, уплотнить её;
  • саженец разместить в центе лунки, отрегулировав положение корневой шейки (она должна находиться на 2 см выше уровня земли), чтобы не допустить гибель растения;
  • заполнить яму оставшимся грунтом, полить растение, если грунт сильно просядет, подсыпать его.

Посадка можжевельника

Если необходимо пересадить взрослое растение, то поступают так:

  • ветви аккуратно поднимают, обвязывая тканью и верёвкой;
  • обкапывают корень можжевельника в радиусе не менее полуметра на глубину 40–50 см;
  • осторожно извлекают кустарник;
  • дальнейшая посадка происходит по схеме, указанной выше.

Как ухаживать за растением

Правила ухода за Prince of Wales стандартные: полив, подкормка, мульчирование, формировка, утепление. Это растение неприхотливо. Но требует к себе внимания, особенно в первые годы своей жизни. На этом этапе следует быть крайне обходительным с можжевельником.

Полив и подкормка

Только что посаженый кустарник необходимо поливать при отсутствии осадков ежедневно в течение первых двух недель. С этой целью лучше использовать нагретую на солнце за день отстоянную воду, при этом хорошо применять дождевание.

Подкормка можжевельника принц Уэльский

Подкармливают можжевельник преимущественно специальными минеральными удобрениями, согласно инструкции на упаковке. С третьего года после высадки Prince of Wales не нуждается в подкормках, поскольку, благодаря своей мощной корневой системе, может добывать всё необходимые для жизни вещества самостоятельно.

Важно! Первая подкормка проводится в апреле, вторую можно провести летом во влажную погоду. Если растение имеет здоровый вид, повторную подкормку делать не нужно, это может навредить.

Мульчирование и рыхление

Мульчирование — важный агроприём для культивирования Принца Уэльского. Без него успешное выращивание кустарника невозможно. Идеально подходящий для этого материал — древесная кора, но подойдут также и солома, сухая листва, скошенная подсушенная газонная трава, нетканые материалы, пропускающие полив.

Можжевельник горизонтальный Принц Уэльский

Рыхление производят перед закладкой нового слоя мульчи, которую необходимо периодически обновлять. В другое время оно нецелесообразно, т. к. под мульчей не растут сорняки и поддерживается естественный почвенный микроклимат.

Формирование и стрижка

За счёт медленного прироста Принц Уэльский не требует частой стрижки. Ранней весной при необходимости проводят оздоровительную обрезку, удаляя сухие или нездоровые ветви. Формировочные обрезки производят в зависимости от дизайнерских предпочтений. Кустарник имеет природную декоративность и не требует особой формировки.

Обрезка можжевельникаЧасто при стрижке просто укорачивают наиболее длинные ветви, нарушающие ландшафтный дизайн.

Зимовка

Укрытие на зиму нужно только для молодых растений первого-второго года жизни. Для этого лучше всего использовать лапник, он способствует хорошему снегозадержанию. Но при его отсутствии можно использовать любые подручные материалы: соорудить небольшое укрытие из дуг и нетканого укрывного материала, укрыть слоем соломы не менее 30 см и т. д. Для успешной зимовки обязательно нужно замульчировать приствольный круг слоем в 15 см в радиусе не менее 50 см.

Важно! При подготовке к зимовке можжевельника Prince of Wales нельзя забывать о влагозарядковом осеннем поливе!

Способы размножения

Наиболее простой и эффективный способ размножить можжевельник Принц Уэльский — укоренение отводков от маточного куста. Такой метод лучше применять весной. Для этого нужно выбрать двухгодичную ветвь, не отсекая от куста, немного углубить её в месте укоренения в почву, закрепить к почве (можно использовать специальные скобы), присыпать землёй в виде холмика, замульчировать.

Дальше необходимо поддерживать оптимальный баланс влаги, такой же как и для маточного растения. Такую процедуру можно проделать с несколькими ветвями одновременно. Молодой саженец будет готов к высадке будущей весной.

Размножение можжевельника отводками

Ещё один доступный способ разведения этого хвойного кустарника — укоренение черенками. Для этого с двухлетних ветвей весной нарезают черенки до 10–15 см. Помещают их в контейнеры с питательным субстратом, накрывают прозрачным материалом (пластиком, плёнкой) и проращивают при температуре воздуха +18–21ºC в течение 2–4 недель (до укоренения).

Черенкование можжевельника

Для черенкования можно соорудить мини-теплицы из пластиковых бутылок. Главное не забывать о дренаже для предотвращения застоя воды. Такой метод хорош тем, что растение можно выращивать в контейнере до момента высадки, которую можно произвести в любое удобное время, например, среди лета.

Есть ещё два метода размножения можжевельника Prince of Wales — это прививка и размножение семенами. Но в первом случае метод не оправдан по причине его трудоёмкости и плохой приживаемости привоя. А во втором — полученные саженцы не унаследуют материнских признаков. Как правило, Prince of Wales так не размножают.

Знаете ли вы? Во время Великой Отечественной войны в одном из Крымских госпиталей хирурги оперировали раненых в можжевеловых рощах, используя повышенную способность растения выделять фитонциды. После них никогда не возникали послеоперационные осложнения.

Применение в ландшафтном дизайне

Сплошная зелёная масса этого кустарника воспринимается как газон. При этом способность произрастать на любых почвах и способность очищать воздух делает Prince of Wales излюбленным растением ландшафтных дизайнеров. Его можно с успехом использовать как для оформления городских ландшафтов парковых зон, так и для частных садов и дворов в альпинариях, рокариях, для оформления берегов небольших водоёмов.

Он хорош как фон для любых цветущих растений, отлично выглядит в ярусной посадке на склонах. Его с успехом применяют как контейнерное растение для придания декоративности балконов, карнизов, лоджий и т. д.

Болезни и вредители

Можжевельник Принц Уэльский не боится практически никаких болезней, кроме ржавчины. Причиной её возникновения может стать переизбыток влаги и соседство заражённых растений. Для профилактики необходимо следить за водным балансом.

При обнаружении признаков этой грибковой болезни, которая проявляется в виде рыжих наростов на хвое, поражённые участки стоит удалить, а можжевельник обработать медным купоросом или другими соответствующими фунгицидами.

Ржавчина можжевельника

Вредители, облюбовавшие Prince of Wales — паутинный клещ, можжевельниковый пилильщик, щитовка, тля. Признаками их появления становится изменение цвета и внешнего вида хвои. При подозрении на наличие вредителей растение необходимо осмотреть, чтобы определиться с видом инсектицидов, необходимых для борьбы с ними. Как правило, всех вредителей, кроме паутинного клеща можно уничтожить одним видом препарата.

При распространении паутинного клеща на хвое появляется паутина. Это очень опасный вредитель, избавиться от которого крайне сложно. Необходима обработка коллоидной серой или другими инсектицидами, направленными именно на его уничтожение. Для закрепления результата лечение необходимо повторить через 10–14 дней.

Важно! Паутинный клещ распространяется в сухую жаркую погоду. Для профилактики его появления необходимо частое дождевание при повышенной сухости воздуха.

Дизайнеры полюбили можжевельник Принц Уэльский за неприхотливость к условиям произрастания и декоративные свойства его хвои. Особенно красив он зимой. А способность расти в контейнерах — отличное подспорье для тех, кто не имеет больших садовых площадей, но хотел бы достойно украсить свой балкон или лоджию, карниз или крышу.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии