Высота
12–18 см
Форма кроны
стелющаяся, плотная
Кора
меняет цвет с возрастом
Ареал обитания
лесостепная зона
Срок жизни
200 лет
Температура
морозоустойчив
Освещение
хорошая освещённость
Почва
нетребователен
Применение
декоративное
Размножение
отводка,

черенкование

Описание можжевельника Грин Карпет, посадка и уход за ним

Можжевельник обыкновенный Грин Карпет или Juniperus communis Green Carpet — это один из достойных представителей семейства Кипарисовых. Он широко применяется в ландшафтном дизайне из-за своих декоративных свойств и необычной способности — покрывать землю плотным слоем тёмно-зелёной хвои. Помимо этого, растение насыщает воздух полезными веществами, что особенно актуально для больных с проблемами лёгких и сердца.

Ботаническое описание

Короткое описание свойств этого вида Juniperus:

  • размер — высота 12–18 см, диаметр 1,3–1,5 м;
  • форма кроны — стелющаяся, плотная;
  • сорт — растёт медленно, отличительной чертой является то, что ветви этого кустарника стелятся по земле, переплетаясь друг с другом;
  • скорость роста — относится к медленно растущим карликовым деревьям, за год побеги вырастают на 12–18 см в ширину;
  • кора — меняет цвет с возрастом, от красного или кирпичного цвета до тёмно-коричневого;
  • ветви — густые, переплетающиеся;
  • корень — глубокий, слаборазветвлённый;
  • плоды — шишки в виде ягод круглой формы до 1-2 см, голубо-сизого оттенка;
  • хвоя — мягкая, не длинная, плотная, игольчатая, густая светло или тёмно-зелёного оттенка;
  • почва — желательно супесь, рыхлая и кислая, но может расти практически в любых условиях, рН 5,5–6,5;
  • инсоляция — это растение любит солнце, в тени может потускнеть хвоя;
  • отношение к влажности — нетребователен.
Можжевельник Грин Карпет

Посадка

Осуществить посадку Green Carpet несложно. Этот кустарник неприхотлив к почвенному составу, но солёный грунт не любит. Перед высадкой почву лучше обработать известью, произвести дренаж и рыхление. Высаживать дерево надо с конца апреля по середину мая.

Знаете ли вы? Можжевельник использовался ещё в Древней Руси, в те времена из него делали кухонные предметы. В ёмкостях из коры этого растения молоко несколько дней не кисло, даже находясь в тепле.

Сам процесс стоит разбить на несколько шагов:

  1. Подготовка посадочного материала.
  2. Выбор и приготовление территории для высадки саженца.
  3. Посадка и последующий уход.
Саженец можжевельника Грин Карпет

Подготовка саженца

Перед высадкой этого хвойного растения надо внимательно осмотреть куст, удалить сухие и поломанные ветви и побеги. Чтобы Juniperus быстрее принялся, его можно около 1 часа замочить в жидкости, стимулирующей образование корней. Размер ёмкости, в которой будет происходить замачивание, должен полностью вмещать в себя растение.

Знаете ли вы? Juniperus очень распространён среди любителей попариться. Его ветки добавляются в банные веники, используются при «запаривании» кадушек и просто подвешиваются в предбаннике для аромата.

Выбор и подготовка места

Площадку для высадки Грин Карпет надо подобрать хорошо освещённую, защищённую от сквозняков и сильного ветра. Рядом могут находиться большие деревья, создающие небольшую тень, но не следует забывать, что при сильном затемнении, хвоя тускнеет и теряет свои декоративные свойства.

Грунт может быть песчаным или глинистым, хорошо прорыхлённым и не заболоченным. Если садовод планирует высадить не один саженец, то расстояние между ними должно составлять не менее 1 м. Требования к месту посадки можжевельника

Процесс посадки

Сама высадка можжевельника состоит из ряда шагов:

  1. На выбранной площадке следует выкопать яму 0,7–0,8 м глубиной и 0,6 м в диаметре.
  2. Если участок обводнён, на дне прокладывается дренаж (битая щебёнка, кирпич или керамзит, высота около 0,1 м).
  3. Половина выкопанного пространства заполняется растительной смесью составом — песок, плодородная земля, торф соответственно пропорции 1:2:1.
  4. Саженец расположить по центру ямы и засыпать остатками почвенной смеси.
  5. После посадки полить 6–8 л воды и покрыть слоем мульчи.

Схема посадки можжевельника

Уход за можжевельником

В уходе Грин Карпет неприхотлив, кустарник не требует постоянного к себе внимания, но для сохранения декоративных свойств этого хвойного следует не забывать о таких простых вещах, как:

  • подкормка;
  • мульчирование и рыхление;
  • обрезание ветвей;
  • полив;
  • подготовка к зимнему периоду.
Важно! Этот сорт Juniperus не приемлет пересадок. Поэтому к выбору площадки, на которой будет расти дерево, надо отнестись внимательно, чтобы не травмировать растение в дальнейшем.

Полив

Взрослый укоренившийся можжевельник часто поливать не стоит, хватает 1 раза в месяц. Если лето особо засушливое — 2-3 раза, но не более, так как большая влажность для него нежелательна. Молодое, только что посаженное растение следует поливать 1 раз в неделю. Для того, чтобы хвоя была более блестящей, её можно опрыскивать водой примерно 1 раз за 10 дней. Делать это следует после захода солнца. Полив можжевельника

Подкормка

В особой подкормке Грин Карпет не нуждается. При желании и ради собственного успокоения можно при первом поливе добавить в воду 40–50 г нитроаммофоски.

Также в весенние месяцы, когда сойдёт снег и начнётся движение соков по дереву, подкормить можжевельник минеральными комплексами, которые предназначены хвойным растениям. Подкормка для можжевельника

Рыхление и мульчирование

Мульчировать и рыхлить грунт вокруг Green Carpet надо пока он молодой. Рыхление проводится не глубокое, 5–10 см, защитный слой вокруг корней не должен превышать 6–8 см, лучше всего проводить мульчирование древесными опилками или корой, оставшейся от хвойных растений. Также в первый год вокруг можжевельника необходимо осуществлять прополку.

Взрослое растение во всех вышеописанных действиях не нуждается. Так как со временем покрывает пространство вокруг себя ветвями и само защищает почву, из которой произрастает.

Рыхление и мульчирование можжевельника

Обрезка

Санитарную обрезку Juniperus надо проводить весной. Она подразумевает удаление повреждённых или засохших ветвей, а также, после внимательного обследования растения, следует обрезать поражённые заболеванием побеги. Срезанные ветки надо сразу убирать с площадки, на которой растёт можжевельник, вынести за территории и сжечь.

Важно! Нельзя обрезать ветви можжевельника более чем на 30%, можно сильно замедлить рост растения на несколько ближайших лет.

Осенью проводится формирующее обрезание ветвей. Разрастающееся дерево «стригут» по краям, не давая ему приобретать форму шара. Благодаря этому хвоя растения становится гуще и удлиняется в нужном направлении. Обрезка можжевельника

Подготовка к зиме

Грин Карпет относится к морозостойким видам и легко выдерживает до -40°С. Но, если зима обещает быть очень морозной и не снежной, можно обезопасить куст, прикрыв его лапником, торфом или опавшими листьями. Если можжевельник был недавно посажен — делать это надо обязательно.

Возможные болезни и вредители

Растение имеет хороший иммунитет и не особо подвержено различным заболеваниям, которые свойственны другим видам хвойных деревьев. Заболеть Juniperus может от переизбытка влаги или недостаточного освещения. В подобных случаях его поражает грибок, с которым надо бороться при помощи фунгицидных препаратов. Ими обрабатываются поражённые места после тщательной обрезки заболевших ветвей. Вредители можжевельникаДля борьбы с вредителями следует обрызгивать дерево препаратами: «Фитоверм», «Искра» или «Карбофос».

Из вредителей, предпочитающих Green Carpet, можно назвать:

  • побеговую моль;
  • паутинного клеща;
  • златку.

Обратите внимание на информацию о том, что делать при ржавчине можжевельника.

Способы размножения

У опытных садоводов самыми популярными считаются два вида размножения можжевельника:

  • черенкование;
  • отводка.

Размножение можжевельника

Черенкование подразумевает выбор здоровых побегов во время весеннего обрезания. Выбираются ветви размером до 0,1 м, которые должны отделяться от растения острыми стерилизованными ножницами. После этого росток надо укоренить в ёмкость с растительной смесью.

Метод размножение саженцев при помощи отводки считается более успешным по приживаемости. Одну из ветвей взрослого куста надо прижать к почве специальной скобой или обычным камнем. В следующем году стебель укоренится и его можно отделить от основного растения и пересадить. Ещё один плюс этого метода в том, что отделившийся саженец более адаптирован к грунту при переносе на новое место.

Видео: Размножение можжевельника черенками

Использование в ландшафтном дизайне

Грин Карпет часто используется ландшафтными дизайнерами при создании различных композиций. Это вечнозелёное дерево хорошо тем, что само по себе создаёт газоны, не нуждающиеся в стрижке и прополке. Его густая хвоя покрывает грунт цельным ковром и не даёт расти сорнякам.

Если высоту этого растения правильно моделировать, осуществляя формирующую обрезку, можно сделать так, чтобы молодые ветви были выше прошлогодних, создавая волнообразный эффект. Учитывая скрепляющие свойства корней можжевельника, его используют для укрепления при создании альпийских горок или насыпных холмов. Растение, высаживаемые с можжевельником

Лучше всего Green Carpet смотрится на участках с искусственными каменными насыпями и вересковыми полянами.

Сочетается это растение:

  • с флоксами;
  • гвоздикой травянистой;
  • барбарисом.

Благодаря своей вечнозелёной хвое, неприхотливости и небольшим показателям роста, Грин Карпет распространён не только среди опытных садоводов, но и используется в украшении обычных городских скверов и парков.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий