Назад
Описание можжевельника Голд Кон, посадка и уход

Высота
До 2 м
Форма кроны
Узкоколонновидная
Кора
Плотная, серо-бурая
Ареал
Лес или лесостепь
Срок жизни
Долголетнее растение
Температура
Морозоустойчив
Освещение
Хорошее
Почва
Дренированная
Применение
Декоративное
Размножение
Черенками,

семенами

Описание можжевельника Голд Кон, посадка и уход

Можжевельник обыкновенный

Можжевельник Голд Кон выделяется своим необычным золотистым окрасом, которые меняется в разные сезоны года. Он красиво выделяется среди других вечнозелёных хвойных культур. Этот сорт также популярен из-за хорошей морозоустойчивости и неприхотливости в уходе. Именно поэтому этот куст часто используют для декоративных целей.

Ботаническое описание

Можжевельник Голд Кон (Juniperus communis Gold Cone) — хвойный кустарник с узкой плотной кроной в виде вытянутого конуса или колонны. Данный сорт был получен селекционным путём селекционерами из Германии. Он относится к виду можжевельника обыкновенного из семейства Кипарисовых. Достигает высоты до 2-х м, а в ширину — до 0,5 м. Куст имеет прямостоячие и вертикальные побеги. Корневая система расположена достаточно глубоко, но имеет не особо разветвлённую систему. Этот можжевельник имеет небольшой прирост — всего 10–12 см за год.

Можжевельник Голд Кон

Весной молодая игольчатая хвоя окрашена в жёлто-золотистый цвет. На протяжении летнего периода хвойный покров приобретает зелёный окрас с золотистым оттенком. В холодный период можжевеловый куст становится бронзового окраса.

Куст даёт плоды в виде шишкообразных круглых ягод. Плодоношение происходит в последних числах лета. Плоды по мере созревания из зелёных постепенно становятся сине-чёрными. Созревшие шишкоягоды имеют восковое покрытие и не ядовиты.

Знаете ли вы? Шишкоягоды можжевельника используются в кулинарии как пряность для приготовления дичи и жирного красного мяса, копчёностей. С ними варят пиво, а ликёро-водочная промышленность делает с ними джин и можжевеловую водку.

Растение нормально переносит стрижку и выдерживает морозы до -40°С.

Посадка

Для того чтобы можжевельник обыкновенный Голд Кон хорошо прижился на вашем участке следует правильно выбрать саженец и место для него. Молодое растение надо подготовить к высадке и создать для него лучшие условия.

Видео: Посадка и уход за можжевельником

Подготовка саженца

Посадочный материал нужно приобретать у хорошо зарекомендовавших себя поставщиков. Лучше всего — в специализированных питомниках. Для посадки следует выбирать саженцы возрастом 2-3 года. Более взрослым экземплярам будет тяжело прижиться на новом месте. Как правило, саженцы имеют высоту 15–30 см и крону 10–20 см.

При покупке посадочного материала следует уделить внимание следующим моментам:

  1. Корневая система должна быть хорошо развита и не иметь каких-либо повреждений. Корни обязаны заполнить всю ёмкость, в которой расположен куст.
  2. На стволе не должно наблюдаться трещин, ранок и признаков болезней.
  3. Побеги молодого саженца обязаны быть упругими и не ломаться при небольшом изгибе.
  4. В области точки роста не должны обнаруживаться белые хлопкообразные образования, так как это говорит о том, что посадочный материал имеет плохое качество.
  5. Хвойный покров обязан иметь однородную окраску.

Саженцы можжевельника Голд КонПеред посадкой у молодого куста удаляют засохшую хвою у основания. Чтобы посадочный материал лучше адаптировался на новом месте, следует накануне высадки корни поместить в раствор с добавлением стимулятора роста корней

Выбор и подготовка места

Данная растительная культура предпочитает хорошо освещённые места, которые хорошо защищены от порывов ветра.

Голд Кон предпочитает лёгкие щелочные почвы. Если грунт достаточно плотный и тяжёлый, то следует в него добавить песок и позаботиться о дренажном слое. Подземные воды не должны близко подходить к уровню грунта, так как данная растительная культура плохо переносит переувлажнение и застой воды.

Важно! В затенённых участках можжевельник Голд Кон начинает терять свой золотистый окрас, и хвоя приобретает зелёный цвет. При этом крона становится редкой и не эстетичной.

Процесс посадки

Высаживать саженцы можжевельника нужно весной или осенью. Посадочную яму подготавливают заранее.

Сам процесс посадки происходит в следующей последовательности:

  1. Вначале выкапывают посадочную яму, которая по параметрам должна быть больше, чем корневая система саженца. Обычно размеры составляют 0,6×0,6 м.
  2. На дно помещают дренажный слой из щебня или битого кирпича в 15–17 см.
  3. Готовят питательную почвосмесь. Для этого смешивают торф, дерновую землю и песок в соотношении 2/1/1. Для дополнительного питания можно бросить горсть минеральных удобрений.
  4. Если почва имеет кислую реакцию, то в почвосмесь бросают доломитовую муку или гашёную известь.
  5. Землю достаточно обильно увлажняют.
  6. Через две недели высаживают посадочный материал. К этому времени подготовленный грунт в яме осядет.
  7. Подготовленный саженец помещают в углубление, аккуратно расправляя корни.
  8. Затем куст засыпают землёй, утрамбовывают её, чтобы не было пустот.
  9. Проводят обильный полив.

После посадки участок вокруг саженца рекомендуют замульчировать. При групповой высадке, интервал между саженцами обязан быть не менее 1 м.

Схема посадки можжевельникаНужно проследить, чтобы корневая шейка можжевелового саженца была расположена на уровне почвы

Уход за можжевельником

Чтобы можжевельник радовал своей густой кроной и красивым цветом, необходимо ему обеспечить надлежащий уход. Особенно важно уделять внимание растению в первые два года после посадки, когда растение приживается на новом месте. Взрослое растение является достаточно неприхотливым.

Полив

В увлажнении особенно нуждаются молодые посадки. В засушливую погоду полив производят каждые 2 недели. Более взрослые экземпляры поливают 1 раз в месяц. Не стоит при этом забывать, что можжевельник не любит переувлажнения.

Дождевание можжевельника

Данная растительная культура хорошо реагирует на полив методом дождевания. Эта процедура хорошо очищает хвою от пыли и грязи. Более того, растительная культура после неё издаёт приятный аромат, который положительно влияет на органы дыхания человека и очищает воздух.

Важно! Такой полив лучше проводить ранним утром или в вечернее время, чтобы избежать солнечных ожогов от капель воды на хвое.

Подкормка

Данная растительная культура нетребовательна к подкормкам, может расти на бедных почвах. Но, чтобы куст радовал пышной и плотной кроной, весной необходимо внести азотсодержащие удобрения. В летний период нужны подкормки, содержащие фосфор. Осенью используют калийные удобрения, которые позволят подготовить можжевельник к зимнему периоду. Если Голд Кон растёт на бедной почве, то следует использовать органику — компост или перегной.

Видео: Удобрения для хвойных

Рыхление и мульчирование

Участок вокруг куста необходимо регулярно рыхлить. Это улучшит поступление воздуха, питательных элементов и влаги к корневой системе. При этом следует избавляться от сорняков. Чтобы земля не пересыхала, а сорная трава не росла активно, рекомендуют проводить мульчирование приствольного участка. В качестве мульчи хорошо подойдёт торф, компост, солома, хвоя, опилки.

Мульчирование можжевельника

Обрезка

Взрослые экземпляры данного сорта желательно стричь в начале весны. Обязательно надо проводить санитарную обрезку — удалять засохшую хвою, а также замёрзшие, поломанные и поражённые болезнями ветки.

Чтобы куст имел красивую крону, нужно проводить формирующую обрезку. Крона будет более пышной и густой, если проводить укорачивание побегов.

Обрезка можжевельника Голд Кон

Подготовка к зиме

Данный сорт можжевельника имеет высокую морозоустойчивость и в особом укрытии не нуждается. Зимой, чтобы ветви у молодого саженца не поломались под тяжестью снежных осадков, нужно их связать друг к другу верёвкой.

Ранней весной опасность представляют первые активные лучи солнца. В этот период молодые саженцы рекомендуют накрыть лёгким укрывным материалом белого цвета, который пропускает воздух. Это позволит избежать ожогов. Укрытие снимают при достижении температурного режима в дневное время на уровне +9…+10°С.

Знаете ли вы? Шишкоягоды можжевельника обыкновенного обладают мочегонным, дезинфицирующим, желчегонным действием, выводят мокроту и улучшают пищеварение. Но они противопоказаны при воспалении почек.

Возможные болезни и вредители

Взрослые экземпляры можжевельника обыкновенного Голд Кон достаточно устойчивы к разным болезням и появлению вредителей. Зато таким неприятностям подвержены только высаженные саженцы. Наиболее частыми являются грибковые болезни.

Из вредителей молодым кустам опасны такие насекомые:

  1. Сосновая пяденица поражает хвою и молодые ветви. Сосновая пяденица
  2. Мучнистый червец. Этот вредитель питается молоденькими побегами и является переносчиком сажистого гриба. Для борьбы и профилактики применяют инсектицидные препараты («Актара»). Мучнистый червец на можжевельнике

Данная растительная культура плохо переносит переувлажнение.

Дождливая погода, нарушение агротехники выращивания (неподходящая влажная почва, излишний полив и так далее) могут стать причиной появления таких грибковых заболеваний:

  1. Фузариоз. Эта болезнь обнаруживается по покраснению хвойного покрова на побегах сверху. Хвоя начинает опадать, оголяя участки. Фузариоз можжевельника
  2. Ржавчина. Её выявляют по появлению множества пустул оранжевого окраса. Постепенно грибок перебирается на ствол, вызывая утолщение и растрескивание коры. Ржавчина можжевельника

При первых появлениях грибковых болезней поражённые побеги срезают и утилизируют (сжигают). Кусты опрыскивают бордосской жидкостью, медным купоросом или фунгицидными препаратами («Фитоспорин-М», «Фундазол»). В качестве профилактики ранней весной рекомендуют провести обработку вышеуказанными средствами.

Способы размножения

Можжевельник обыкновенный Голд Кон обычно размножают семенами и черенками. Наиболее популярно черенкование, так как при нём полностью сохраняются все качества материнского растения.

Знаете ли вы? У многих финно-угорских народностей, в том числе проживающих на территории России, можжевельник считается священным деревом и используется для оберегов. В старину ветви этого растения разбрасывали по дороге на кладбище, чтобы дух умершего смог найти дорогу домой.

Семена сначала стратифицируют на полке холодильника, а затем сеют, заглубляя в питательную почву на 2 см. Посадку сверху прикрывают плёнкой для сохранения высокой влажности и ставят в место с температурой +23°С. Каждый день плёнку снимают для проветривания на 15–30 минут и контролируют влажность. После появления всходов ёмкость с ними переносят на хорошо освещённое окно. Молодые растения следует поливать, не допуская пересыхания грунта или переувлажнения, и подкармливать. Подросшие растения пикируют в отдельные ёмкости. На выбранное в саду место можжевеловые саженцы высаживают в возрасте 2-3 года.

Всходы можжевельника из семян

Для черенкования в июне с материнского экземпляра нарезают черенки размером 5–10 см. Низ погружают в раствор стимулятора корнеобразования, например, в «Корневин». Затем посадочный материал обработанным концом помещают в питательный увлажнённый субстрат. Сверху посадки с черенками накрывают банкой для создания парникового эффекта. Периодически проводят проветривание и увлажняют по мере необходимости. Когда укоренение пройдёт успешно, банку снимают. Саженец высаживают на садовом участке в возрасте 2-х лет.

Размножение можжевельника черенками

Использование в ландшафтном дизайне

Это конусообразное медленнорастущее хвойное растение, обладающее нестандартным жёлтым окрасом, прекрасно смотрится в самых разных композициях. Его используют для декорирования парковых зон, патио и двориков, садов.

Можжевельник Голд Кон в ландшафтном дизайне можно использовать следующим образом:

  1. Для выращивания живых изгородей.
  2. В одиночной посадке среди газона или цветочной клумбы.
  3. В групповых композициях с другими вечнозелёными представителями. Лучше всего смотрятся комбинации растений разных форм и расцветок. Этот сорт может создавать своим золотистым окрасом интересный цветовой акцент.
  4. Среди каменистого сада или на альпийской горке. Хвоя всегда отлично смотрится на фоне камней и гравия.
  5. Как контейнерное растение. Ёмкости с этим компактным растением можно размещать на небольших площадках, балконах и лоджиях. Главное — достаточная освещённость.
  6. Из него также можно формировать бонсай.

Можжевельник Голд Кон в ландшафтном дизайне

Можжевельник Голд Кон медленно растёт и вырастает узкоконическим кустом жёлтого окраса. Это прекрасное растение для декорирования садового участка, особенно при дефиците земли. Молодым растениям следует первые годы организовать тщательный уход.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии