Назад
Где в России растёт можжевельник: в каких лесах и областях

Где в России растёт можжевельник: в каких лесах и областях


Где в России растёт можжевельник: в каких лесах и областях

Можжевельник — не просто название растения, а наименование целого рода вечнозелёных кустарников и деревьев из семейства Кипарисовые. В нём насчитывается порядка 75 видов, широко распространённых в Северном полушарии. Более подробно об ареале распространения культуры и о произрастании её в России читайте далее.

Ареал произрастания

В естественной среде территория, на которой можно встретить можжевельник, начинается в Арктике и простирается до горных районов субтропиков. Исключение составляет восточно-африканский вид, произрастающий на Чёрном континенте до 18° ю. ш.

Большая часть видов имеют ограниченный ареал, связанный в основном с горными массивами и близлежащими территориями. Лишь можжевельник обыкновенный можно находить в различных местах.

Древовидные виды растения формируют светлые леса. Они встречаются в Средиземноморье, Передней и Центральной Азии, в сухих районах Мексики и южной части Северной Америки, но охватывают незначительные площади.

Знаете ли вы? В Крыму произрастает можжевельник, которому более 2000 лет. Высотой он 15 м, а в охвате около 5 м.

Остальные являются небольшими деревьями либо высокими кустарниками и формируют третий ярус, либо подлесок лиственных и хвойных лесов. Есть карликовые и стелющиеся формы, которыми покрыты каменистые склоны.

Видео: Где растёт можжевельник

Где в России растёт можжевельник

На территории России растение можно встретить в сосновой лесополосе, иногда в смешанных лесах и на склонах гор либо горных пастбищах. В европейской части страны встречается в лесостепи.

В целом ареал распространения охватывает территорию от границы с Финляндией, через устье Енисея на север сосновых боров Омской и Челябинской областей, и далее через Сибирь до побережья Сахалина. Также сюда входит Южный Урал, побережье Белой и Камы, аж до Казани.

Знаете ли вы? В Древней Руси из можжевельника изготавливали посуду, в которой молоко даже в самую жаркую погоду не скисало.

В Подмосковье и Московской области

В Московской области распространён можжевельник обыкновенный. Его можно встретить во всех районах Подмосковья — Кунцево, Кусково, Раменки, Лосиный Остров, Кузьминский лесопарк, Битцевский лес, в долине реки Клязьмы. Кустарник можжевельника

По сравнению с концом позапрошлого века территория распространения можжевельника в Подмосковном крае значительно сократилась. В Москве растение можно найти в Останкино, Алёшкинском лесопарке, Щукинском полуострове и других лесопарковых территориях с сохранившейся естественной флорой. Посадить это дерево сейчас стремятся во многих парковых зонах.

В Краснодарском крае

Краснодарский край может похвастаться обыкновенным, высоким и вонючим видами этого хвойного растения. Два последних занесены в Красную книгу края, но имеют довольно обширный ареал как для исчезающих представителей фауны. В основном это горные районы: Адагум-Пшинский, Анапа-Геленджикский, Туапсе-Адлерский. Также можно встретить в горах Шизе. Ветка можжевельника с ягодами

В Смоленской области

В Смоленской области описываемый представитель семейства Кипарисовые встречается редко. Его можно отыскать лишь в сосновых борах. Они произрастают в северо-западной, восточной части области и в долине реки Угры.

Важно! Вонючий вид легко отличить от других. Если растереть в руках его иголки, они будут источать сильный неприятный запах.

В Татарстане

Татарстан также не богат на рассматриваемое хвойное дерево. Чтобы его увидеть, нужно отыскать сухой сосновый бор, влажный еловый или смешанный лес. Территория поиска в основном ограничивается Предкамьем. Иногда встречается под Казанью. Можжевельник в сосновом бору

В других регионах

Можжевельник, как большинство растений из порядка Сосновые, любит расти в прохладном климате. Поэтому в России его больше всего на Урале и в Сибири. На Урале встречается обыкновенный вид. Он украшает опушки и просеки хвойных, лиственных и смешанных лесов Челябинской области. В национальном парке Таганай его можно найти на горных склонах Юрмы, Круглицы.

Важно! У Казацкого можжевельника настолько сильные и разветвлённые корни, что они с лёгкостью удерживают хрупкие горные породы от обсыпания и зарождения оползней.
В Сибири доминирует стелющийся Казацкий вид. Этот небольшой высоты кустарник предпочитает широко распространяться по свободной территории гор Сибири, укрывая их густым зелёным ковром.

Можжевельник казацкий

Другой сорт, Даурский заполонил сибирскую тайгу и леса Дальнего Востока. Различные карликовые формы растения встречаются на Западе и Севере Сибири. В основном они образовывают заросли в гористой местности и в негустых лиственных лесах.

В прибрежной части острова Сахалин можно встретить можжевельник прибрежный. Здесь он занимает песчаное побережье, покрывая его густым и плотным зелёным ковром. Сорта можжевельника

За годы своего существования можжевельник приспособился к различным условиям окружающей среды. Поэтому его можно встретить в разных климатических зонах. Кроме того, он прекрасно адаптируется в парках и на наших дачах.

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео