Назад
Применение и свойства эфирного масла сосны

Применение и свойства эфирного масла сосны


Навигация по разделу
Применение и свойства эфирного масла сосны

Эфирные масла — это летучие маслянистые смеси, имеющие лечебные свойства. К таковым относится и масло, основной составляющей которого является сосна. Применение данной смеси является обширным: она используется в косметологии, уходе за волосами и ногтями, а также имеет лечебные свойства. Эфирный состав позволяет средству испаряться и не оставлять жирных следов, что также является большим плюсом.

Состав эфирного масла сосны

Средство на основе иголок сосны в своём составе содержит:

    • выдержку на основе хвои;
    • спиртовой элемент;
    • простые и сложные эфиры.

    Знаете ли вы? Хвоя болотной сосны может вырастать до 40 см в длину. Растёт такое дерево только в Северной Америке.

    Лечебные свойства

    • Сосновый эфир оказывает существенные лечебные воздействия, например:
    • антисептическое;
    • противовоспалительное;
    • мочегонное.

    Помимо этого, химические свойства позволяют применять это масло как компонент при создании лекарственных средств. Так, это ароматическое вещество помогает при простуде: благодаря ярко выраженному отхаркивающему свойству его используют в препаратах, предназначенных для улучшения дыхания при насморках.

    Эфирное масло сосны

    Рассматриваемое средство не менее эффективно при заболеваниях почечной системы. Оно позволяет рассасывать твёрдые образования, которые могут появляться в мочевыводящих путях. Также данный эфир помогает при артритах, болях в спине и суставах.

    Применение

    Данное средство широко применяется в различных сферах: его используют в косметологии, ароматерапии и в лечебных целях. Стойкость и выносливость, позволяющие сосне оставаться зелёной круглый год, произрастая в суровом северном климате, определяют и достоинства экстракта из хвои.

    Ознакомьтесь также со свойствами эфирных масел на основе имбиря, кориандра и герани.

    В косметологии

    В косметологии его используют для того, чтобы омолаживать лицо. Эфиры помогают сглаживать морщины и делать кожу более мягкой и бархатистой. Помимо этого, сосновый эфир применяется для ухода за телом: он улучшает кровообращение и состояние чешуек кожи.

    Эфирное масло сосны в косметологии

    Благодаря применению соснового эфира она становится упругой. Использовать этот лечебный настой можно людям с любыми типами кожи. Такое средство способно помогать людям с сухими и ломкими волосами — масло повышает эластичность структуры волоса и ускоряет темп роста.

    В ароматерапии

    Запахи сосновой хвои применяются в ароматерапии, давая возможность расслабиться и успокоиться, преодолеть действие стресса. В то же время эфирный компонент позволяет людям избавиться от сонливости.

    В различных программах с применением аромамасел, эфир сосны используется для искоренения нелюбви к себе, а также пессимизма и агрессии к окружающим. Он усиливает желание человека саморазвиваться и учиться чему-то новому.

    Знаете ли вы? У наших предков сосна считалась деревом, которое приносит удачу. Её ветви вешали в доме для того, чтобы в нём царило благополучие, а супруги жили душа в душу.

    В народной медицине

    В народной медицине настойку на основе сосны обыкновенной используют для лечения больных суставов. Помимо этого, она применяется для растирания поясницы, а также ног при варикозе. Помогает при головных болях, простудных заболеваниях и при болезнях почек и печени.

    Эфирное масло сосны в народной медицине

    Способы приготовления

    Приготовление масла на основе хвои не занимает много времени.

    Есть два способа, благодаря которым может получиться идеальный настой:

    1. Холодная мацерация.
    2. Горячая мацерация.

    Подготовка сырья для приготовления одинаковая, однако имеются особенности в самом способе готовки.

    Приготовление первым способом

    Ингредиенты:

    • хвоя: 200 г;
    • молодые побеги сосны: 200 г;
    • оливковое масло: так, чтобы покрыло хвою.

    Важно! Нужно следить за потерей масла при фильтрации. Хвоя тяжело отжимается, а следовательно, появляется вероятность потери 20% жидкости.

    Способ приготовления:

    1. Хвою необходимо промыть и просушить на полотенце, чтобы в масле не было песчинок, грязи и пыли.
    2. Половину сырья следует нарезать на мелкие кусочки, после чего засыпать в литровую банку так, чтобы она была заполнена на 1/3.
    3. После подготовленная смесь заливается доверху маслом и закрывается. В таком состоянии банка должна простоять в тёплом и тёмном месте в течение 5 дней.
    4. На 6-й день необходимо процедить масляную настойку и залить ею вторую половину сырья, после чего оставить ещё на 5 дней. После этого процедуру с 1-го по 4-й пункт повторить ещё 2-3 раза.

    Эфирное масло из хвои сосны

    Приготовление вторым способом

    Ингредиенты:

    • хвоя: 200 г;
    • молодые побеги сосны: 200 г;
    • оливковое масло: так, чтобы покрыло хвою.

    Способ приготовления:

    1. Хвою обязательно следует промыть и нарезать, как и в первом способе.
    2. Заполнить литровую банку на 1/3 и залить маслом, после чего накрыть крышкой.
    3. Эту смесь нужно поставить на паровую баню на временной промежуток от 3 до 4 часов. Температура паровой бани не должна превышать +37°С.
    4. По прохождении этого времени необходимо остудить смесь и слить масло в отдельную ёмкость.

    Видео: получение эфирного масла сосны

    Противопоказания и возможный вред

    • Несмотря на то, что эфир на основе сосновой хвои является полезным и имеет лечебные свойства, он может нанести вред организму человека:
    • Во-первых, его нельзя использовать более 7 дней подряд. Исключениями могут являться лишь лекарственные препараты, где срок использования назначается лечащим врачом.
    • Во-вторых, его не стоит применять в быту людям с личной непереносимостью основного компонента, т. е. хвои.

    Важно! Нежелательным является использование рассматриваемого вещества при гепатите, гломерулонефрите, а также в период беременности. Активные вещества могут негативно сказаться на состоянии человека, вызвав головные боли и тошноту.

    Итак, эфиры на основе вытяжки из хвои являются полезными для организма в целом. Данное вещество может быть использовано в косметологических целях, а также при лечении заболеваний. Ароматические масла позволяют выйти из депрессии, поднять настроение и расслабиться. Однако имеются и побочные эффекты, о которых не следует забывать.

    Была ли эта статья полезна?
    1 раз уже помогла
    Нет комментариев
    Новое youtube видео