Назад
Выращивание сосны веймутовой Минимус

Выращивание сосны веймутовой Минимус


Навигация по разделу
Выращивание сосны веймутовой Минимус
Высота дерева
0,8–1 м
Ширина дерева
до 1,5 м
Форма кроны
конусовидная

или пирамидальная

Побеги
короткие,

густые

Цвет
голубовато-

зелёный

Длина иголок
25 мм
Размер шишок
длиной 20 см,

и шириной 4 см

Цвет шишок
насыщенного

зелёного цвета

Морозостойкость
высокая
Требования к почве
нетребователен

Как известно, сосны вырабатывают много кислорода. Многие желают посадить сосну у себя во дворе, чтобы дышать свежим хвойным воздухом. Но если у вас нет большого участка, то вам подойдёт Сосна Веймутова Минимус. В статье вы найдёте её описание и правила выращивания.

Ботаническое описание и особенности

Сосна обладает карликовой медленно растущей формой. Ширина кроны составляет 1-1,5 м, высота сосны около 0,8-1 м. Хвоя не длинная, мягкая, голубовато-зеленоватого оттенка. Сложена по 5 штук в пучки. Имеет густые, небольшие побеги. Высаживают сосну на маленьких территориях, прекрасно выглядит Минимус на альпийских горках. Прорастает как индивидуально, так и с иными хвойными деревьями. Сосна веймутовая Минимус

Для данного сорта свойственны:

  • отлично адаптируется к низким температурам;
  • проявляет стойкость к сильным ветрам;
  • выдерживает навалы снега;
  • намного устойчивее к газу и дыму, чем, к примеру, Сосна Обыкновенная;
  • приживается на всех типах почв.

Видео: Характеристика веймутовой сосны

Правила посадки

Минимус прекрасно подходит для выращивания в собственном саду или на приусадебном участке. Посадить Минимус очень просто, и с этим справится даже новичок. Главное — запастись терпением и знаниями об этой прекрасной сосне.

Важно! Прежде чем высаживать деревце, проверьте почву, ведь веймутова сосна не растёт на засоленной почве.

Выбор саженца

Рекомендуется приобретать саженцы в магазинах, которые на них специализируются. В приоритете сосны с корнями в горшках. Юные стебли должны легко сгибаться, не должно быть признаков гниения или вредителей.

Саженцы веймутовой сосны

Подготовка почвы

Выбрав площадь участка, на которой предполагается посадка, нужно вскопать грунт лопатой. Камни, сорняки и корешки удалить. Лучше подойдут участки с суглинистым или супесчаным грунтом.

Знаете ли вы? Самое древнее дерево из до сих пор существующих в мире, которое известно учёным, — сосна. Возраст сосны под названием Метузела насчитывает 4842 года.

Поэтапная посадка

Посадить Минимус можно, воспользовавшись данными рекомендациями:

  1. Выкопайте ямку глубиной около 70 см.
  2. На низ углубления требуется установить дренажный слой. Для этого подойдут куски кирпича или галька.
  3. В землю, которой потом будет засыпаться яма, нужно домешать немного нитроаммофоска и песка. Если грунт обладает высокой степенью кислотности, нужно добавить известь.
  4. Потом необходимо поместить саженец в углубление вместе с землёй на корнях.
  5. Далее засыпать углубление подготовленным грунтом. Шейку растения нужно оставить параллельно земле.
  6. Только закончив посадку, саженец нужно полить.

Схема посадки сосны Минимус

Уход

Сосна не очень требовательна в уходе и не доставит много хлопот. Нужно придерживаться нескольких рекомендаций, которые помогут получить желаемый результат.

Знаете ли вы? Канифоль, который применяется при паяльных работах, а также для изготовления лакокрасочных изделий, добывают из сосновой смолы.

Полив и подкормка

Взрослые деревья почти не требуют частого увлажнения. Юные нужно поливать два раза в день. Обильно поливать нужно весной и осенью. Полив осенью поможет растению перезимовать. Для полива одного дерева достаточно 10–15 л воды. Увлажнять нужно с интервалом 14–22 дня. Подкормка для сосны

Необходимо контролировать, чтобы не было застоя воды. Начальная подкормка выполняется во время посадки, для неё понадобится гумус или нитроаммофоска. Созревшие растения не испытывают нехватки в подкормке, а юные саженцы нужно подпитывать комплексными удобрениями.

Рыхление земли

Выполнять рыхление грунта нужно раз в несколько недель, чтобы снабдить корневую систему кислородом. Также землю нужно мульчировать. Мульчирование сдерживает конденсацию, и уменьшает рост сорняков. Для мульчирования можно использовать опилки или торф. Слой мульчи желательно обновлять осенью. Мульчирование и рыхление почвы

Обрезка

Минимус не требует специального изменения кроны. Она и так имеет приятную округлую форму. Некоторые садоводы обрезают верхние части кроны, чтобы создать интересные фигуры. Это не влияет на рост дерева.

Подготовка к зиме

Зимние морозы не приносят деревьям Веймутовой Сосны особых трудностей из-за их хорошей переносимости низких температур. Значительно большие неудобства доставляют солнечные ожоги в последние дни зимы и первую неделю весны.

Особенно мучаются от такого вида ожогов юные экземпляры, в возрасте до 5 лет. Поэтому их обычно в конце осени укрывают белым нетканым материалом. После того, как снег сходит, материал снимают.

Укрытие для сосны на зиму

Болезни и вредители

Сосны этого вида могут заболеть на ржавчинный гриб. Во избежание заражения, рекомендуется не садить саженцы близко со смородиной, рябиной, крыжовником и боярышником. Они являются главными переносчиками болезней.

Важно! Саженцы требуют профилактического подкармливания органическими удобрениями.
Если на кроне всё-таки образовались пятна ярко-оранжевого гриба, её три раза требуется опрыскать Рогором или бордосской жидкостью. Юные растения неустойчивы к шютте. У заражённых деревьев хвоя становится желтоватого цвета и опадает.

Ржавчинный гриб на сосне

Применение в ландшафтном дизайне

Минимус очень часто используют в ландшафтном дизайне и озеленении территорий. Эти деревья растут не быстро и длительное время не теряют необходимый вид. Они отлично подходят для выполнения разного рода композиций. Их сажают рядом с кустарниками, лианами, лиственницами и цветами.

Минимус отлично впишется в любом саду или приусадебном участке. Судя по отзывам садоводов-любителей и профессионалов, это деревце будет украшением любого сада. Благодаря небольшим размерам и покладистой структуре, оно подходит для воплощения всех ваших идей.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео