Назад
Сосна веймутова Минима: описание

Сосна веймутова Минима: описание


Навигация по разделу
Сосна веймутова Минима: описание
Высота дерева
до 1 м
Ширина дерева
до 1,5 м
Форма кроны
шарообразная
Побеги
тонкие
Цвет
зелёно-бурый
Длина иголок
2,5 см
Цвет шишек
светло-коричневый
Размер шишек
длина — 20 см,

ширина — 4 см

Морозостойкость
высокая
Требования к почве
плодородная,

в меру увлажнённая

Хвойные деревья способны украсить любой участок. Они отлично смотрятся в качестве солитёров и на фоне многих других растений. Выращивать их несложно, достаточно правильно подобрать место под посадку и оказывать минимальный регулярный уход. Описание и рекомендации по выращиванию такой сосны, как веймутова Минима, собраны в статье.

Ботаническое описание и характеристики

Сосна веймутова Минима (лат. Pinus strobus Minima) культивируется с 1923 года. Это карликовая форма разновидности под названием веймутова, или белой восточной, известной с XVIII в. и именованной по фамилии мореплавателя, который завёз её в Британию. Сосна веймутова МинимаОсобенностью описываемой разновидности сосны являются очень тонкие, но жёсткие иголки. Их длина — 2,5 см. Они не прямые, а слегка загнуты. По цвету они тёмно-зелёные, в конце лета окрашиваются в голубоватый оттенок.

Вечнозелёное карликовое дерево обычно не превышает 1 м в высоту. Крона у него формируется в виде шара. По мере взросления растения она становится похожей на подушку. Ширина дерева превышает его высоту. Диаметр зрелого растения составляет 1,5 м.

Побеги у описываемой сосны тонкие, зелёно-бурые или красно-коричневые. С них свисают плоды в виде шишек в форме слегка изогнутого узкого цилиндра. По цвету они светло-коричневые. В длину шишки достигают 20 см, в ширину — 4 см.

Знаете ли вы? Сосны могут жить очень долго — 300 и более лет. Самое древнее хвойное растение, известное учёным, под названием Метузела отметило 4842 года.

Основные характеристики растения Пинус стробус:

  • светолюбивость;
  • ветроустойчивость;
  • медленный рост (годовой прирост — 5–7 см);
  • повышенный уровень морозоустойчивости;
  • высокая степень устойчивости к болезням;
  • предпочитает плодородный, в меру увлажнённый грунт с нейтральной или слабокислой реакцией pH;
  • не выносит посадки в плотных, засоленных почвах, грунты с чрезмерным содержанием извести;
  • отсутствие надобности в ежегодной обрезке.

Видео: Сосна веймутова Минима

Использование

Сосна веймутова Минима рекомендована для выращивания в каменистых, вересковых и японских садах, на альпийских горках. Её высаживают вблизи природных и искусственных водоёмов. Дерево может расти в одиночестве или в группе, в массиве.

Важно! Из-за чувствительности к грязному воздуху и выхлопным газам сосна веймутова Минима не подходит для высаживания в местах с чрезмерной загазованностью и задымлённостью.

Хорошо сочетается с другими хвойниками низкого роста (пихтой, елями), лиственными растениями и кустарниками (дубом, ольхой, клёном, облепихой), злаковыми культурами.Эта разновидность подходит для контейнерного выращивания. Сосна веймутова Минима

Посадка

Чтобы успешно вырастить сосну, необходимо подобрать удачное место, качественный саженец, подготовить участок и соблюсти технологию посадки. Этому дереву требуется много света. Оно может мириться с полутенью, но при этом несколько снизит свою декоративность.

Знаете ли вы? Высота ствола самой высокой сосны в мире достигает 70–80 м. Это дерево принадлежит к виду Ламберта.
Перед посадкой важно узнать, насколько близко залегают подземные воды. Они не должны подступать ближе чем на 1,5 м. От постройки или другого растения до высаживаемой сосны должно сохраняться минимальное расстояние 1,5 м. Посадка сосны

Выбор саженца

За покупкой саженца следует отправляться в специализированный магазин или хорошо зарекомендовавший себя питомник. С рук приобретать посадочный материал не нужно, поскольку нет гарантии, что это именно тот сорт, который необходим. К тому же довольно часто такие саженцы бывают заражены болезнями или вредителями.

Можно выбирать посадочный материал с закрытой или незащищённой корневой системой. Саженцы из контейнеров быстрее адаптируются в открытом грунте. У растений с незащищёнными корнями можно сразу же оценить их состояние и развитие, отобрать наиболее крепкие и здоровые. Выбор саженца сосны

Приобретать следует саженцы с такими характеристиками:

  1. Побеги хорошо гнутся.
  2. Хвоя окрашена в равномерный насыщенный цвет, не опадает.
  3. На стволе, корнях отсутствуют повреждения, гниль, вредоносные насекомые.
  4. Корневая система здоровая, хорошо развитая.

Подготовка места

Посадку сосны можно производить весной, в апреле – мае и осенью, в конце сентября – середине октября. При весенней посадке подготовкой участка следует озаботиться с осени. Если дерево высаживается в осенний период, то подготавливать участок необходимо за 2–4 недели. Подготовка места к посадке

Почву нужно очистить от растительных остатков и глубоко перекопать. Затем следует выкопать посадочную яму глубиной 70–90 см и шириной, соразмерной с величиной корневой системы. Землю, извлечённую при выкапывании лунки, следует смешать с песком и нитроаммофоской (40–50 г) или перегноем. Если требуется, необходимо понизить уровень кислотности путём внесения извести. На дно ямы стоит уложить дренажный слой, который будет отводить лишнюю влагу.

Важно! При выборе места под посадку сосны следует избегать участков, где поблизости расположены смородиновые и крыжовниковые кусты. Это позволит снизить риск заражения общим для этих растений заболеванием — ржавчиной.

Пошаговая инструкция посадки

Чтобы правильно посадить сосну, необходимо действовать следующим образом:

  1. Насыпать на дренаж удобренную почву, образуя небольшой холм.
  2. Установить по центру саженец с целым земляным комом.
  3. Заполнить пустоты грунтом.
  4. Проконтролировать, чтобы корневая шейка располагалась на одном уровне с земляной поверхностью.
  5. Слегка притоптать.
  6. Произвести полив.
  7. Затенить участок, защитив растение от солнечных лучей.
Схема посадки сосны

Уход

Взрослые сосны практически не требуют внимания и усилий. Регулярный и частый уход нужен лишь для молодых растений, не достигших возраста 4–5 лет. После того как дерево хорошо приживётся на участке, а корневая система хорошо разовьётся, вмешательство человека в его жизнь будет минимальным.

Уход за сосной стандартный и состоит из таких процедур, как увлажнение, внесение удобрений, мульчирование, прополка, рыхление, профилактические меры по недопущению болезней и вредоносных насекомых.

Видео: Рекомендации по уходу за хвойными растениями

Полив и подкормка

Рекомендованный режим полива для молодых сосен — 1 раз в 2–3 недели. Под одно дерево необходимо использовать около ведра воды. Зрелые растения нужно поливать лишь в период длительных засух. В остальное время хорошо развитая корневая система способна добывать себе влагу и питательные элементы самостоятельно.

Обильный полив необходим дереву весной и перед зимовкой. В летнее время нелишним будет дождевание. Обязательных подкормок сосна не требует. Для ускорения роста и развития, укрепления иммунитета под молодые деревья можно вносить готовое комплексное минеральное удобрение, предназначенное для хвойников. Делать это нужно согласно инструкции от производителя. Полив сосны

Мульчирование и рыхление

Важными процедурами по уходу за почвой являются рыхление, мульчирование и прополки. Рыхлить землю в приствольной зоне следует после каждого полива и выпадения осадков. Это позволит избежать образования плотной корки на поверхности, которая препятствует нормальному прохождению воды и воздуха к корням. Рыхления должны быть неглубокими, поскольку корневая система у сосны поверхностная.

Обратите внимание на информацию о том, как пересадить сосну.
Мульчирование производят с целью поддержания оптимального уровня влажности грунта, сдерживания роста сорняков, уменьшения количества поливов, прополок и рыхлений. В качестве мульчи лучше всего использовать торф или древесные опилки. Мульчевое покрытие стоит менять ежегодно в осенний период. Рыхление, мульчирование и прополка

Важно следить за чистотой в приствольном круге и своевременно удалять сорные травы. Сорняки не только засоряют участок, но и способствуют распространению болезнетворных микроорганизмов и вредоносных насекомых.

Формировка и обрезка

Сосна веймутова Минима самостоятельно формирует красивую шарообразную или подушковидную форму кроны и в большинстве случаев не требует вмешательства человека. Если нужно, то можно производить прищипку. Эта процедура позволяет создавать правильную, идеальную форму дерева. Весной прищипывают молодые побеги. Прививка сосны

Подготовка к зиме

Поскольку сосна веймутова Минима может без проблем переносить сильные морозы, готовить её к зимовке не нужно. Позаботиться стоит лишь о молодых деревцах. После первых заморозков их следует обернуть мешковиной либо подходящим для этих целей дышащим нетканым материалом.

Поскольку весеннее солнце довольно часто становится причиной ожогов хвойных деревьев и снижения уровня их декоративности, важно защищать сосны, притеняя или укутывая их ранней весной. Убрать укрытие нужно в апреле. Укрытие молодых сосен на зиму

Профилактика болезней

Описываемая культура характеризуется крепким иммунитетом и поражается болезнями и вредителями лишь в случае неправильной посадки либо ошибок в уходе.

Из заболеваний среди представителей этой разновидности наиболее распространена ржавчина. Характеризуется она появлением в нижней части кроны оранжевых пузырьков. Чтобы не допустить развития этой болезни, следует в весеннее время опрыскивать растение любым медьсодержащим препаратом, например, бордоской жидкостью, раствором медного купороса, «Рогором» и др. Бордоская смесь против ржавчины сосны

Итак, если необходимо украсить дачный приусадебный или садовый участок, то можно рассмотреть вариант посадки карликовой формы сосны веймутова Минима. Она проста в уходе и хорошо сочетается с большим количеством различных растений, создавая с ними оригинальные ландшафтные композиции.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео