Назад
Посадка и уход за тсугой канадской в Подмосковье


Посадка и уход за тсугой канадской в Подмосковье

Тсуга канадская

Тсуга канадская — это декоративное хвойное дерево, получившее популярность из-за своего привлекательного внешнего вида. Помимо эстетической внешности, это растение привлекает садоводов своей неприхотливостью и простотой посадки. Кроме прочего, это дерево также применяют при высадке живых изгородей и других декоративных структур.

Описание вида

Тсуга — это род вечнозелёных хвойных деревьев, которые в естественной среде широко распространены на восточной части Северной Америки. Растение обладает конусообразной кроной, которая состоит из свисающих ветвей. Кора дерева светло-бурая, а хвоя обладает плоской вытянутой формой длиной до 1,5 см и тёмным насыщенным зелёным окрасом.

Знаете ли вы? Тсуга канадская применяется не только в деревообрабатывающей промышленности, но и в медицине: отвары помогают останавливать кровь, а эфирные масла часто выступают в качестве основы для мази.

Проводя описание вида стоит отметить, что когда растению исполняется 1 год, могут начать появляться чешуйчатые шишки. Род тсуг входит в семейство Сосновых, унаследовав от него множество свойств: способ размножения, тип коры, внешний вид хвои и другие декоративные качества.

Канадская тсуга

Применение в ландшафтном дизайне

Как и другие хвойные деревья, тсуга может стать как центральным элементом экспозиции, так и вспомогательной частью других более крупных вечнозелёных. Главное при создании собственного уникального дизайна учесть требования к освещению и минеральным ресурсам в почве для всех растений в саду.

Ознакомьтесь с лучшими сортами елей для ландшафтного дизайна, а также со способами применения туй и сосен с другими растениями.

  • С тсугой канадской хорошо сочетаются:
  • папоротники;
  • хосты;
  • астильбы;
  • аквилегии.

С этими невысокими, но пышными растениями удастся создать экспозицию, в которой центральным объектом будет как раз хвойное дерево. Часто тсугу канадскую используют для озеленения сада, в том числе и в зимний сезон, или как подбивку для крупных елей.

Тсуга канадская в ландшафтном дизайнеПлакучие деревья часто используют в качестве главного оформления побережья водоёмов, в том числе и искусственных.

Популярные сорта

В природе существует более 60 сортов тсуги. Однако в Европе и России в частности можно встретить меньше 10 видов. В это число входят Джедделох, Нана и Пендула. Это всё карликовые деревья со свисающими с крон ветвями. Именно представители этих сортов украшают парки и сады благодаря своей неприхотливости и тому, что красиво смотрятся в классическом российском пейзаже.

Нана

Нана — сорт тсуги канадской причудливой формы. Ветки разрастаются практически горизонтально, что не даёт дереву превышать высоту более, чем в 1 м. Из-за такой формы, ширина кроны может достигать 2 м.

Этот сорт благодаря своему виду, плотному хвойному покрову и горизонтальному размаху ветвей, отлично подходит для высаживания живой изгороди. При этом, Нана морозостойкое, способное расти в тени, растение. Единственное требование дерева — регулярный полив в засушливые сезоны.

Канадская тсуга Нана

Джедделох

Сорт Джедделох представляет собой крайне низкое дерево, обладающее плотной кроной. Особенность этого растения заключается в спиралеобразном расположении ветвей, а также привлекательном окрасе коры с декоративной точки зрения: побеги обладают тёмно-фиолетовым цветом, что контрастирует с яркой зелёной хвоей.

Из-за своих размеров, Джедделох с первого взгляда больше похож на кустарник, чем на дерево. Высота и ширина растения одинаковы и достигают лишь полуметра. Несмотря на способность выживать в тени, Джедделох тяжело переносит пониженную влажность как в почве, так и в воздухе. Для некоторых садоводов ещё большей проблемой могут стать низкие темпы роста.

Пендула

Тсуга сорта Пендула обладает плакучей формой роста ветвей. Особенность этого типа деревьев заключается во множестве различных подвидов, которые отличаются друг от друга размерами и даже окраской хвои.

Именно Пендулу часто используют в ландшафтном дизайне в качестве дополнения для более крупных представителей сосен из-за густоты ветвей и привлекательных тонких побегов.

Канадская тсуга ПендулаВ качестве самостоятельного дерева, тсуги этого сорта могут достигать высоты в 1,5 м. Примечательно, что оно подходит для роста в холодном климате из-за своей чрезвычайной морозостойкости и предпочтению к тенистости.

Посадка

Удачный подбор почвы, её обогащение и своевременность посадки в целом помогут садоводу обеспечить декоративные свойства тсуги канадской на протяжении круглого года. Главные условия заключаются в лёгком увлажнении, наличии дренажа, а также нейтральном составе грунта. Лучшее время для высаживания деревца — середина весны или осени.

Важно! Тсуга канадская — не ветроустойчивое растение. Его нельзя сажать на месте, где часто наблюдается сухой ветер.

Апрель и сентябрь в России соответствуют идеальным условиям для того, чтобы дерево прижилось и активно росло. Посадка возле водоёма обеспечит дерево достаточным уровнем увлажнения. Полузатенённая местность отлично подходит растению из-за его любви к умеренному освещению без обилия прямого солнечного света.

Подготовка места

В первую очередь, проверьте водородный показатель почвы: если кислотность повышена, нейтрализуйте её. После, необходимо выкопать посадочную яму, глубиной в 80 см. Ширина может варьироваться в зависимости от сорта, но должна быть больше на 20 см корневой системы тсуги. На дно уложите дренаж.

Посадочная яма для тсугиРекомендуется добавить подкормку, в состав которой входит торф и компост.

Выбор саженца

Учитывая то, что в естественной среде найти тсуги канадские, а следовательно и шишки с семенами, проблематично — садоводы покупают саженцы. Они должны находиться в контейнерах.

Тщательно исследуйте саженец перед покупкой: высота самых больших сортов не должна превышать полуметра. Осмотрите и ветки: они должны обладать ярким окрасом с цветом, присущем конкретному виду тсуги. Корневая система должна быть проросшей и не скомканной в единый клубок.

Саженец канадской тсуги

Пошаговая инструкция

Процесс посадки саженца тсуги нужно начинать с закрытым корнем.

Действовать необходимо по следующему алгоритму:

  1. Раскройте корневую систему.
  2. Разместите саженец по центру посадочной ямы.
  3. Добавьте в грунт подкормку.
  4. Осуществите полив в количестве 1 ведра воды на одну единицу посадочного материала.
  5. Промульчируйте почву, например, скошенной травой.

При посадке нескольких деревьев учтите расстояние между ними. Интервал должен составлять около 2 м, чтобы оба растения не препятствовали росту друг друга, а также хорошо росли в ширину.

Важно! Совсем рядом с Москвой вырастить тсугу не получится. Это связано с тем, что растение не может расти в загрязнённой окружающей среде, источником которой и является мегаполис.

Особенности ухода в Подмосковье

Подмосковье — это регион с достаточно холодным климатом, что идеально подходит для тсуги канадской. Однако летом часто наблюдаются засухи, что требует дополнительного ухода за деревом в это время года.

Важно и поддерживать в норме водородный показатель. Если кислотность немного повышена или нейтральна, то всё в пределах нормы. Однако сильно кислотосодержащая или щелочная почва может не только препятствовать росту дерева, но и не даст ему долго жить.

Видео: тсуга канадская в Подмосковье

Полив и подкормка

Тсуга требует регулярного полива. Это свойство присуще практически всем хвойным растениям. Раз в неделю осуществляйте полив из расчёта 10 л воды на 1 м² растительности. Стоит каждый месяц опрыскивать кроны дерева. Это действие поможет поддерживать влагу, которую любит тсуга канадская.

Садоводам удобно, что для активного роста не требуется ежегодно вносить в почву специальные удобрения: достаточно весной или осенью добавить компостную или фосфорсодержащую кормовую смесь в грунт. Её хватит лишь в количестве 200 г на 10-литровое ведро воды.

Рыхление и мульчирование

Для сохранения влаги у корня и профилактики его перегрева в жаркий сезон, тсугу необходимо мульчировать. Осенью слой для мульчирования утолщают. Мульчирование тсуги корой Лучше всего для этого подходит кора или щепа в качестве основного материала, хотя по сути подойдут любые остатки растительности, кроме сорняков. Саму сорную траву необходимо уничтожать путём пропалывания и рыхления окружающего дерева грунта в течение весны.

Обрезка

Тсуга, в виду её малой высоты, требует обрезки ветвей в редких случаях. Из-за декоративных качеств кроны большинства сортов не рекомендуется нарушать её целостность. Садовод может обрезать уже взрослое дерево только в случае необходимости полностью ровной живой изгороди.

Для этого укорачивают побеги, которые не вписываются в границы очертания хвойной ограды. Также стрижка необходима и в случае, когда ветки касаются почвы — без обрезки они могут начать подгнивать, ослабляя здоровье тсуги и ухудшая её внешние качества.

Укрытие на зиму

Хотя это растение и морозостойкое, его нужно укрыть перед холодами, учитывая сильные морозы в Московской области. Для этого нужно в середине осени хорошо полить дерево, но при этом не допустить застоя воды. В конце осеннего сезона, незадолго до наступления холодов, тсугу укрывают ельником.

Укрытие тсуги на зимуДля этой процедуры подойдут и специальные полимеры, как спанбонд.

Болезни и вредители

Среди недугов наиболее распространены грибковые заболевания. Главное из них — корневая гниль. Сначала болезнь замедляет рост тсуги, что не сразу заметно из-за её естественного низкого темпа развития. После, она может привести к гибели дерева из-за поражения его корней. Для борьбы с гнилью достаточно сократить объёмы полива, а также обработать растение специальным препаратом, как «Фундазол».

Знаете ли вы? Из-за тонких побегов и упругости ветвей, индейцы использовали тсугу в быту. Из неё коренные американцы плели корзины и даже делали игрушки для детей.

В числе главных вредителей находятся небольшое число насекомых и некоторые грызуны. Вторые, в основном это американские зайцы, вредят дереву только в природных условиях на просторах Северной Америки. Вредители-насекомые встречаются и на просторах России.

В их число входят:

  • личинки тсуговой пяденицы;Личинка тсуговой пяденицы
  • паутинный клещ;Паутинные клещи
  • Adelges tsugae;Adelges tsugae
  • клещ тсуговой хвои.Наличие тсугового клеща

Все они поглощают соки тсуги канадской: путём поедания игл растения или уничтожением корневой системы. Для борьбы с ними достаточно обрабатывать растение ядом от насекомых.

Тсуга канадская — это замечательное небольшое карликовое дерево, хорошо приживающееся в Подмосковье. Оно красиво выглядит и поможет озеленить сад на зиму, а также может послужить хорошей основой для создания живой изгороди. Хотя растение редко применяется в ландшафтном дизайне, не стоит его недооценивать: оно подходит и для роли центрального объекта экспозиции, и в качестве дополнительного элемента близ крупногабаритных деревьев.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Чем отличается кета от горбуши