Назад
Туя западная Литл Чемпион

Туя западная Литл Чемпион


Навигация по разделу
Туя западная Литл Чемпион
Высота
1,5 м
Диаметр
1,5 м
Форма кроны
шаровидная
Цвет хвои
светло-зелёный,

зимой — буро-коричневый

Темпы роста
медленные, 9 см в год
Морозостойкость
высокая, до –30°С
Кислотность почвы
4,5–6 pH
Требования к влажности
предпочитает

повышенную влажность

Требования к освещению
солнце, полутень

Туя обладает красивой вечнозелёной хвоей. Она всегда выигрышно смотрится на участке и красиво оттеняет другие растения. Сегодня популярны различные виды и сорта этой культуры. Статья посвящена описанию, характеристикам и особенностям выращивания интересного сортового экземпляра Литл Чемпион.

Описание

Туя западная Little Champion представляет собой карликовую форму. В высоту она не превышает 1,5 м. Крона у этого дерева в виде шара. Она достигает максимальной ширины в 1,5 м. Отличается густотой и плотностью. Хвоя мелкая, чешуйчатая.

Туя Литтл Чемпион

Главной особенностью сорта является то, что хвоинки меняют цвет в разные времена года: весной, летом и осенью они светло-зелёные, зимой — буро-коричневые. Шишки небольшие, окрашены в коричневые оттенки. Годовой прирост дерева составляет 9 см.

Западная туя Литтл Чемпион

Описываемому сорту туи присущи следующие характеристики:

  • компактность;
  • медленный рост;
  • отсутствие надобности в частых стрижках;
  • высокий уровень морозостойкости — до –30°С;
  • неприхотливость;
  • смена окраса хвои в разные сезоны;
  • устойчивость к условиям города.

Знаете ли вы? Слово «туя» переводится с древнегреческого языка как «воскурение». Дерево так прозвали из-за того, что жители Древней Греции и Рима жгли древесину этой культуры, чтобы задобрить богов.

Особенности посадки и ухода

Чтобы туя круглогодично и долгое время радовала декоративностью, необходимо придерживаться рекомендаций по посадке и уходу. Важно правильно подобрать участок для выращивания и придерживаться технологии высаживания.

Выращивание туи Литтл ЧемпионСреди обязательных процедур по уходу — поливы, подкормки, рыхления, мульчирования, прополки. Важную роль играют обрезки и профилактические мероприятия против болезней и вредоносных насекомых.

Требования к месту роста

Место для выращивания должно быть солнечным. Хотя туя может мириться и с полутенью, не снижая при этом своей декоративности. Участок должен быть хорошо защищён от ветров, особенно с севера. К почве туя выдвигает определённые требования. Она должна быть влажной, плодородной, хорошо дренированной. Требуемый уровень кислотности — 4,5–6.

Правила посадки

Саженцы могут продаваться с открытой и защищённой корневой системой. Если посадочный материал приобретён в контейнере, то за сутки до посадки его следует хорошо полить. Сажать необходимо методом перевалки, не разрушая земляного кома. Так растение быстрее адаптируется и пойдёт в рост. Яму следует выкопать в 1,5–2 раза больше контейнера.

Важно! При посадке туи следует контролировать, чтобы корневая шейка располагалась на уровне земли.

На дно её нужно уложить дренаж. Чем ближе залегание грунтовых вод, тем дренажный слой должен быть выше. Землю, извлечённую при выкапывании ямы, следует смешать с торфом в пропорции один к одному. Смесь нужно удобрить минеральными удобрениями.

Далее необходимо действовать следующим образом:

  1. Извлечь тую из контейнера.
  2. Установить земляной ком по центру ямы.
  3. Заполнить пустоты удобренной почвой.
  4. Слегка уплотнить.
  5. Произвести полив.
  6. Уложить слой мульчи из коры или торфа.

Посадка шарообразной туи

Полив и подкормка

В первый год после посадки туе необходимо много влаги. Поэтому её нужно часто поливать — не реже, чем 1 раз в неделю. Такую же периодичность стоит соблюдать и в дальнейшем, если наблюдается засушливая погода. При регулярном выпадении осадков туе достаточно двух-трёх орошений в месяц.

Сократить количество поливов можно путём мульчирования. В качестве мульчи стоит использовать сосновую кору либо щепу. Рекомендованная высота слоя — 5–7 см. Перед зимовкой мульчу следует менять.

Подкормка для западной туи

Улучшить рост и развитие, а также укрепить иммунитет можно путём внесения подкормок. Для туи подходят минеральные смеси. В апреле-мае рекомендуется внести нитроаммофоску (30–40 г/м²) либо готовые комплексные удобрения, подходящие для хвойников. В октябре потребуются калийные минеральные составы.

Важно! Перед зимой подкармливать тую нельзя. Это может спровоцировать снижение иммунитета и развитие различных болезней.

Рыхление

После каждого увлажнения и выпадения осадков почву в приствольной зоне нужно рыхлить. Эта процедура позволяет предупредить образование плотной корки на поверхности грунта. Проводя её регулярно, удаётся улучшить влаго- и воздухопроводимые качества почвы. В результате вода и кислород лучше проходят к корневой системе, что в целом позитивно влияет на рост и развитие растения.

Видео: Правила посадки и ухода за туями

Профилактика болезней и вредителей

Туя характеризуется устойчивостью к болезням и атакам вредоносных насекомых. Но при ошибках во время посадки и при уходе, растение может болеть, что проявляется существенным снижением декоративности: пожелтением и сбрасыванием хвои, усыханием побегов. Поэтому важно прибегать к профилактическим мерам.

Так, чтобы растение не поразили фитофтора, ржавчина, шютте, ранней весной его нужно обрабатывать «Фундазолом», «ХОМом», «Абига-Пиком», бордосской жидкостью, «Топсином-М». Предотвратить побурение побегов можно с помощью регулярных внесений минеральных удобрений и опрыскиваний каждые 2 недели в период с июля по октябрь «Фундазолом».

Подкормка и обработка туй

Возможно избежать и поражения некоторыми насекомыми. Так, чтобы не допустить на участок клеща, важно наладить правильный режим поливов, избегать пересушивания почвы, проводить дождевание растения, поддерживая таким образом достаточный уровень влажности. Предотвратить атаки листовёртки можно путём двукратного опрыскивания системными инсектицидами.

Знаете ли вы? Кора и хвоя туи обладают лечебными свойствами и способны помогать при различных болезнях. Зная о такой особенности дерева, французские монархи называли её «деревом жизни» и издавали приказы высаживать эту культуру в королевских парках.

Спасти тую от ложнощитовки можно, устанавливая ловчие пояса. Чтобы не дать возможности моли отложить яйца на дереве, во второй половине июня – начале июля следует произвести двукратную обработку средствами с пиретроидами в составе. Избежать появления проволочника позволяет глубокая перекопка почвы осенью, тщательный сбор растительных остатков, дренирование и известкование грунта.

Видео: Причины и лечение болезней туи

Укрытие от солнца

Для туи не столько страшны зимние морозы, сколько первые солнечные лучи ранней весной. Именно в это время незащищённое растение способно получить солнечные ожоги, которые провоцируют снижение его декоративности.

Чтобы избежать повреждений, в феврале необходимо укутывать деревья крафт-бумагой, агроволокном, еловым лапником либо другими материалами, способными защитить крону от лучей солнца. Снимать укрытие следует в апреле, когда угроза обжигания уже минует.

Применение в ландшафтном дизайне

Туя Литл Чемпион является одной из самых популярных карликовых форм среди ландшафтных дизайнеров. Чаще всего её применяют в рокариях и альпинариях, высаживают в одиночку либо в группах. Этот сорт можно встретить вдоль садовых дорожек.

Интересным решением является добавление туи в миксбордер с участием только хвойников либо в сочетании с камнеломкой, вереском, гортензией, петуньей, астильбой. Растение подходит для контейнерного выращивания. Может использоваться в озеленении крыш, террас, лоджий.

Итак, сорт туи западной Little Champion активно используется в ландшафтном дизайне. Специалистов по украшению участков привлекают его компактность, непритязательность в уходе, крепкий иммунитет, отсутствие надобности в частых обрезках, смена цвета хвои на протяжении года.

Была ли эта статья полезна?
11 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео