Назад
Описание и особенности туи западной Хозери

Описание и особенности туи западной Хозери


Навигация по разделу
Описание и особенности туи западной Хозери
Высота
80–100 см
Диаметр
До 100 см
Форма кроны
Шарообразная,

яйцевидная

Цвет хвои
Тёмно-зелёная,

с оттенком серого

Темпы роста
Медленно растущая
Морозостойкость
Высокая: до -30°С
Кислотность почвы
Слабокислая:

pH 5–6

Требования к влажности
Влаголюбивая
Требования к освещению
Солнечная или полутень

Туя Hoseri (западная) является одним из наиболее востребованных растений, которыми садоводы украшают свои участки. Об описании особенностей культуры, а также о том, как осуществлять за ней уход, читайте далее.

Описание сорта

Туя Хозери — хвойный кустарник, который по мере роста может достигать от 80 до 100 см в высоту. Диаметр его кроны — до 100 см. В первые годы роста форма верхушки напоминает шар, но по мере развития может измениться на яйцевидную. Ствол — коричневого цвета, тонкий, имеет несколько ветвлений.

Туя ХозериХвоя — чешуйчатая, тёмно-зелёная, с оттенком серого, в осенний период меняется на бронзовый цвет.

Использование в ландшафтном дизайне

Используя тую в ландшафтном дизайне, можно с лёгкостью преобразить не только садовый вид, но и облагородить зону отдыха в парке или сквере. Посадка на участке данного растения является веянием западного стиля, пришедшего в страны СНГ из Северной Америки около двух сотен лет назад.

Многие садоводы отдают предпочтение данному сорту из-за его неприхотливости в выращивании и уходе. Данное растение также используют в ландшафте из-за его роскошной кроны, которую легко превратить в интересную фигуру.

Важно! Туя является отличным средством шумоизоляции в пустом дворе, а также принимает на себя удар пыльных масс, переносимых ветром. Растение также наполняет воздух приятным ароматом, который способен нейтрализовать болезнетворные микроорганизмы.

Одиночные посадки

Сорт Хозери отлично подходит даже для одиночных посадок. При помощи правильной обрезки растению можно придать любую форму, тем самым выгодно обыграв его на фоне прочих растений. Одиночные посадки используют для расстановки акцентов, например, такие клумбы можно встретить у входа в здание или у фонтанов. Очень удачно туя смотрится в композиции с цветами, о чём будет написано ниже.

Одиночная посадка Хозери на участке

Живые бордюры

Декоративное растение нередко используют в качестве живой изгороди. Такая посадка позволит садоводу круглый год наблюдать свежие зелёные растения. Посадка в виде живой изгороди может быть также использована с целью укрепления склонов. Данный вид посадки не только смотрится эстетично, но и является безопаснее, например, чем ёлка, которая имеет колючую хвою.

Живая изгородь из туи Хозери

Композиции

Туя отлично смотрится в композициях, её комбинируют с различными цветами и кустарниками.

  • Наиболее выгодными можно назвать такие сочетания с сортом Хозери:
  • барбарис;
  • вейгела гибридная;
  • спирея;
  • розовые кусты любых цветов;
  • декоративные ель и пихта.

Схема композиции с туей Хозери

Композиции на клумбах могут быть любых вариаций и цветовых гамм, каждый садовод может комбинировать расположение растений на своё усмотрение. Главное, чтобы они не мешали друг другу развиваться.

Композиция с туями1. Туя западная Smaragd (Смарагд); 2. Гортензия метельчатая Vanille Fraise (Ванилле Фрайз); 3. Туя западная Hoseri (Хозери); 4. 4. Можжевельник Nana (Нана).

В горшках

Туя Хозери — отличный вариант для размножения и выращивания в горшках. Вечнозелёное растение станет лучшим украшением любого балкона или террасы. Преимуществом его культивирования в горшках является высокая морозоустойчивость, которая позволит круглый год содержать растение на балконе даже при сравнительно низких температурах.

Туя Хозери в горшкеДанная разновидность отлично вписывается в любой интерьер и компонуется с прочими комнатными цветами.

Посадка

Главным условием хорошей приживаемости саженцев будет правильно выбранное время посадки. Высаживать тую в открытый грунт необходимо весной, в конце апреля, или осенью, с середины сентября до середины октября. Следует также учитывать климатические особенности региона. Так, например, в северных районах лучше садить растения весной, чтобы корневая система успела окрепнуть к зимнему периоду.

Требования для роста

Для того чтобы туя хорошо развивалась, её лучше высаживать на местности с хорошим освещением или полутенью. Выбор состава грунта не принципиален. Данная культура отлично растёт как на плодородных, так и на супесчаных почвах со слабокислым pH. Кислотность почвы для посадки туи Хозери Для культивирования сорта Хозери лучше избегать участков с низменностями и риском подтопления, чтобы избежать гниения корневища.

Пошаговая инструкция

Для того чтобы посадить саженец туи, необходимо выкопать яму глубиной в 50 см и шириной в 70 см.

Следует также подготовить субстрат для заполнения лунки путём смешивания таких составляющих (в пропорциях 2:1:1 соответственно):

  • плодородный грунт;
  • песок;
  • торф.

Важно! Если посадить тую в тени, она будет плохо развиваться и потеряет внешнюю привлекательность за счёт блёклости цвета.

Пошаговая инструкция по высадке:

  1. На дно выкопанной ямы засыпать на высоту в 3–4 см дренажную основу из керамзита или песка.
  2. Засыпать до середины лунки субстрат из земли, песка и торфа и сформировать в форме холмика.
  3. Внедрить саженец в яму так, чтобы прикорневая шейка находилась на 1–2 см выше лунки.
  4. Засыпать до верха ямы субстратом и аккуратно утрамбовать.
  5. Полить растение 5 л воды.

Схема посадки шаровидной туи

Уход

Своевременная забота о растении избавит садовода от проблем с болезнями и вредителями.

Для данного сорта необходимы такие процедуры ухода:

  • полив;
  • подкормка;
  • мульчирование;
  • обрезка;
  • в северных регионах — укрытие на зиму.

Если не пренебрегать вышеперечисленными процедурами, то растение будет круглый год радовать глаз красивой хвоей.

Полив и подкормка

Саженец туи нуждается в постоянном орошении до тех пор, пока на нём не вырастут новые ветви, поэтому полив в период первых 2-х месяцев должен производиться по мере высыхания земляного кома. Дальнейшее орошение проводится из расчёта 8 л на один кустарник каждые 7–10 дней.

Дождевание туйЧтобы крона сохраняла свой красивый внешний вид, каждую неделю можно проводить дождевание.

Чтобы хвойное растение было красивым и здоровым в течение всего тёплого периода, с интервалом в 10–14 дней проводят удобрение препаратом «Циркон». Для приготовления раствора берут 1 ампулу средства на 10 л воды. При обработке необходимо обильно смочить каждое растение.

Данный раствор также эффективен не только для сохранения красоты кроны, но и используется как прикорневая подкормка. Она стимулирует рост корешков, а также является эффективной в борьбе со многими штаммами грибка.

Удобрение туи ХозериИспользование препарата «Циркон» с целью полива предполагает такую же дозировку, как и для орошения кроны (1 ампула на 10 л воды). Приготовленный раствор используют из расчёта 10 л на 1 м².

Обрезка

Для того чтобы произвести процедуру обрезки, понадобятся хорошо заточенные садовые инструменты: секатор, ножницы с удлинёнными лезвиями, а также пара перчаток для защиты рук. Туя Хозери является декоративным сортом, поэтому она не нуждается в формирующей обрезке, за исключением тех случаев, когда садовод желает вырезать из кустарника некую фигуру.

Знаете ли вы? Хвоя и ветви туи богаты аскорбиновой кислотой, поэтому в Средние века моряки использовали их для борьбы с цингой.
Ежегодно в весенний период растение нуждается в санитарной обрезке, которая заключается в удалении засохших, больных или повреждённых насекомыми веток.

Видео: Топиарная стрижка туи Хозери

Мульчирование и подготовка к зиме

В осенний период растение нужно подготовить к предстоящим холодам. После полива почву около кустарника мульчируют торфом на глубину в 5–7 см. Данная процедура позволит на длительное время сохранить влажность и тепло в корневой системе.

Участок возле растений очищают от опавшей листвы и прочего мусора, удаляют все отцветшие цветы, которые были посажены рядом для композиции. Туя Хозери является морозоустойчивой и не нуждается в укрытии на зимний период. Но если культивирование проводится в северных регионах с понижением температуры ниже, чем -30°С, то лучше прикрыть растения мешковиной или прикопать в снегу.

Профилактика болезней и вредителей

Хвойные имеют устойчивый иммунитет к болезням и вредителям.

Но при неправильном уходе и плохих погодных условиях растение может поражаться рядом грибковых инфекций, например, таких, как:

  1. Цитоспоровый некроз — проявляется в виде смены окраса хвои с зелёного на бурый. На стволе поражённого кустарника можно заметить бугры с выступающими золотистыми каплями.Цитоспоровый некроз туи
  2. Диплодиоз — поражает хвою, она приобретает красноватый оттенок, а на местах отмерших частиц на стволе и ветках образуются мелкие, чёрные бугры.Диплодиоз туи
  3. Бурое шютте — является заболеванием, которое развивается в зимний период. На частях кроны, находящихся под снегом, образуется бурый налёт из плесени, который склеивает хвою и приводит к её отмиранию, оставляя на кустарнике обрывки. Бурое шютте туи

Среди насекомых наиболее опасными для туи являются тля и щитовка, которые высасывают сок из хвои и шишек, чем приводят растение к замедлению роста и значительно влияют на его внешний вид.

  • Чтобы избежать нашествия вредителей и предупредить грибковые болезни, следует проводить ряд профилактических мер:
  • очищать территорию участка от опавших листьев и остатков растительности;
  • проводить ежегодную санитарную обрезку кустарника;
  • рыхлить почву около ствола после каждого полива;
  • вносить подкормки строго по инструкции;
  • в весенний период проводить опрыскивание кустарника 1% раствором меди (100 г на 10 л воды).

Знаете ли вы? В 2002 году группа немецких биологов пришла к открытию, что смесь из воды, спирта и экстракта туи способна противостоять вирусу гриппа типа А.

Туя Хозери отлично подходит для выращивания с целью облагораживания участка возле дома. Многие садоводы выбирают данное растение за то, что оно неприхотливо в уходе и практически не требует обрезки.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео