Как вырастить семена венериной мухоловки в домашних условиях?

Дионея — необычное комнатное растение, которые многие цветоводы считают живым организмом. Дело в том, что венерина мухоловка (второе название тропического растения) отлично поедает насекомых, а это не может не вызвать интерес у окружающих. Но так ли легко содержать этого экзота дома и что стоит знать о самостоятельном выращивании растения из семян — об этом вы узнаете дальше.

Краткое описание венериной мухоловки

Естественная среда произрастания дионеи — заболоченные участки на территории северной части Америки, где растение отлично чувствует себя в условиях повышенной влажности с практически полным отсутствием азота в почве.

Конечно, так было не всегда, поэтому, чтобы выжить, цветку пришлось немного измениться, используя листья в качестве ловушек для ловли насекомых. Именно они служат для него источником недостающего азота и белка.

Сегодня дионею с радостью выращивают и в домашних условиях, но прежде чем покупать растение стоит знать о его повышенных требованиях к условиям содержания: обязательными условиями будет высокий уровень влажности в помещении и наличие живых насекомых. Венерина мухоловка Однако эти нюансы кажутся для цветоводов сущим пустяком, как только они узнают, как выглядит венерина мухоловка.

К основным ботаническим особенностям растения можно отнести:

  • короткий надземный стебель с небольшим количеством листьев-ловушек (до 7 штук), собранных в розетку;
  • короткие «щупальца» на краях зеленоватых листьев, которые отдалённо напоминают зубы и служат для лучшего смыкания «челюсти» цветка;
  • железы листов, производящие особый сок, завлекающий насекомых.

Как только насекомое садится на раскрытый лист, под действием рефлекса он тут же смыкается, удерживая жертву внутри. В течение последующих 10 дней, с помощью вырабатываемого сока, происходит переваривание пищи, после чего листочки снова размыкаются и процесс может повториться.

Важно! Каждое срабатывание ловушки — стресс для растения, поэтому за всю жизнь оно может пережить не больше 3-4 таких действий. По этой причине не рекомендуется размещать горшок в месте большого скопления мух.

Сроки и оптимальные условия посадки растения

Оптимальным временем для посадки или пересадки венериной мухоловки считается конец марта, когда отдохнувшее растение полно сил и может проще перенести любые вмешательства. Взрослые дионеи пересаживают каждые три года, а молодые экземпляры помещают в новый субстрат сразу после покупки или при пересадке молодых сеянцев.

Кроме того, ежегодная пересадка растения потребуется и в случае регулярного использования недистиллированной воды. Впрочем, какой бы не была изначальная причина посадки или пересадки хищного тропического гостя, подготовительные мероприятия и выбор подходящего места для выращивания всегда остаются одинаковыми. Венерина мухоловка Основными требованиями в этом плане будут:

  1. Подходящие размеры цветочного горшка — не больше 8–10 см в диаметре и не меньше 15–20 см в высоту (также обязательно наличие дренажных отверстий).
  2. Яркое, рассеянное освещение, которое смогут обеспечить окна, выходящие на восток. Если естественного света недостаточно, тогда можно использовать фито- или люминесцентные лампы, гарантирующие световой поток не менее 15 часов в сутки.
  3. Умеренная влажность субстрата и высокие показатели влажности окружающей среды. В помещении со стабильно сухим воздухом (ниже 70–80%) растение лучше размещать в стеклянных колбах, где эти значения всегда удерживаются на стабильно высоком уровне.
  4. Температурные показатели — в пределах +24…+28°C.

Все эти требования к условиям выращивания характерны как для посадки дионеии семенами, так и для размножения черенками, правда, каждый вариант будет иметь свои нюансы подготовки посадочного материала. Так, перед высадкой собранных семян они должны пройти процесс стратификации, который повысит шансы на успешное прорастание.

Нужно поместить собранные семечки во влажную тряпочку (желательно смочить её в фунгициде) и отправить их в холодильник (можно в дверцу) на 2 месяца. Всё это время обязательно следите за состоянием посадочного материала, смачивая его при высыхании.

Знаете ли вы? Для привлечения насекомых внутрь ловушки дионея не только источает приятный запах, но и светиться в темноте голубоватым свечением, что иногда выглядит достаточно пугающе.

Как сажать венерину мухоловку из семян в домашних условиях

Прежде чем переходить к детальному описанию процесса посадки семян дионеи, полезно узнать, как правильно собрать их с уже имеющегося растения. Цветение хищника начинается с началом весеннего периода и характеризуется появлением белых цветков на длинных цветоносах. Семена Если вы не планируете собирать семена, тогда бутоны разумнее удалить, поскольку они отбирают у растения много энергии. В случае заготовки посадочного материала придётся приготовиться к «ручному» опылению цветов, так как в домашних условиях данный процесс не происходит самостоятельно.

Сделать это несложно, особенно при соблюдении этапности требуемых действий:

  1. Как только бутоны раскроются, возьмите небольшую мягкую кисть и аккуратно соберите пыльцу с первого попавшегося под руки цветка.
  2. Аккуратно перенесите её на пестик другого цветка, стараясь не повредить его основные части.
  3. Таким же способом выполните процедуру и с другими цветами, охватывая весь куст.

Спустя месяц после появления завязей, созреют и сами семена, а ещё через 3 месяца они будут полностью готовы к высадке. Надо сказать, что выращивание дионеи из семян — непростой процесс, требующий определённых знаний.

К примеру, это хищное растение очень любит кисловатые грунты, поэтому для приготовления субстрата лучше взять по две части торфа и вымоченного в воде перлита, по одной — мха и кварцевого песка. Дренажный слой в данном случае не нужен.

Подготовленную почвенную смесь можно засыпать в цветочные горшки и высевать семена.

Посадка венериной мухоловки таким способом выполняется согласно следующему плану:

  1. Сначала поверх насыпанного грунтового состава выкладывают стратифицированные семечки дионеи, но не вдавливают их в субстрат.
  2. Сверху посадочный материал засыпаю мхом и накрывают ящик стеклом (можно использовать полиэтиленовую плёнку).
  3. Заполненные горшки с растениями размещают в комнате с постоянными температурными значениями в пределах +24…+28°C и беспрерывным ярким освещением на протяжении 15 часов.
Венерина мухоловка После появления первых ростков с парой настоящих листьев, можно начинать закалять рассаду, на несколько часов снимая укрытие (этот процесс длится несколько недель или даже месяцев, после чего каждое маленькое растение пересаживают в отдельные горшки).

Важно! Выбирая семенное размножение дионеи, будьте готовы к продолжительности этого процесса, ведь взрослыми сеянцы станут только спустя 5 лет после посадки.

Уход после посадки

После посадочный уход за дионеей основывается на стандартных мероприятиях, ключевыми из которых будут полив, внесение удобрений и защита от болезней и вредителей. Каждое из этих действий имеет свои особенности, о которых лучше знать уже с первых дней после высева семян, ведь только так удастся вырастить здоровое и крепкое растение.

Полив и внесение удобрений

Учитывая тропическое происхождение венериной мухоловки, неудивительно, что это растение очень любит повышенную влажность, однако почва всегда должна оставаться лишь слегка влажной. Застой влаги губителен для растения, поэтому вместо верхнего полива под стебель рекомендуется поместить горшок с тропическим цветком в поддонник с водой.

Дионея сама возьмёт ровно столько влаги, сколько нужно, главное, чтобы дренажные отверстия находились полностью в жидкости. При возможности для поливов лучше использовать дождевую воду, но, в крайнем случае, подойдёт отфильтрованная и отстоянная водопроводная.

В период активного роста молодые растения можно увлажнять не реже 3 раз в неделю, сначала увлажняя почву из пульверизатора, а затем орошая её капельным поливом. Лить воду струёй нельзя, иначе все семена и неокрепшие сеянцы просто вымоются из грунта.

Важно! Пойманное насекомое не должно быть больше самой ловушки, иначе цветок не справиться с его перевариванием и заболеет. Также нельзя кормить растение панцирными разновидностями, червями и насекомыми-листоедами, способными повредить панцирную растения-хищника.

В подкормках венерина мухоловка не нуждается, поскольку все питательные вещества растение получает вместе с пойманными насекомыми. Кормление хищника таким способом должно выполняться не чаще 1 раза в месяц, с использованием только живых мух, комаров и пауков. Венерина мухоловка Во время заболеваний, при нарушении правил выращивания или сразу после пересадки — кормить дионею запрещено. Это правило касается и периода покоя в холодное время года.

Пересадка

В первый раз пересадка дионеи выполняется после появления на сеянцах первых настоящих листочков и их продолжительной закалки, а в дальнейшем горшок меняют через 1–2 года.

Чтобы выполнить процедуру правильно и не навредить растению, каждому цветоводу полезно знать следующие правила:

  1. Горшок для цветка должен быть глубоким, но не очень широким (не больше 10–15 см в диаметре), поскольку венерина мухоловка имеет длинные корешки.
  2. Корни растения очень хрупкие и часто ломаются при пересадке. Если такое случилось, то место слома желательно припудрить измельчённым древесным углём.
  3. После извлечения растения из горшка, налипшую почву нужно смыть с корневища тёплой водой.
  4. В первый месяц после пересадки, полив растения должен быть слегка увеличен, а солнечное воздействие минимизировано (в послеобеденный период цветок лучше убирать с подоконника или хотя бы прикрывать его от палящего солнца).
  5. Сам процесс пересадки предусматривает аналогичные посадке действия, разве что вместо семян используются подросшие саженцы или взрослое растение:
  6. В заполненный почвой горшок нужно поместить растение и присыпать оставшимся субстратом.
  7. По завершении процедуры хорошо увлажните почву и, слегка приподняв листья, опрыскайте их из пульверизатора.

Идеальное время для пересадки — средина марта.

Если пересадка требуется взрослому разросшемуся цветку, тогда материнское растение можно разделить на несколько частей, которые после обработки в стимуляторе роста высаживаются в отдельные ёмкости. Венерина мухоловка

Как ухаживать зимой

Для большинства комнатных растений зима — период покоя, и венерина мухоловка здесь не исключение. Поэтому, начиная с ноября, полив цветка постепенно сокращают, а уже в начале декабря снижают освещение и температуру в помещении с горшком (идеальными температурными показателями в холодное время года будут +5…+10°C).

Знаете ли вы? У дионеи всегда находились свои почитатели среди людей, а некоторые из них даже посвящали растению книги. Так, ещё в 1875 году Ч. Дарвин называл её самым удивительным растением и даже описывал в своих трудах её гастрономические предпочтения.

Чтобы постоянно поддерживать подходящую температуру на приемлемом уровне можно поместить растение в холодильник, но обязательно регулярно проверяя состояние грунта: он не должен пересыхать. В весенний период горшок с венериной мухоловкой достают и, постепенно повышая температуру в помещении, продолжают стандартные процедуры по уходу.

Вредители и болезни мухоловки

Из-за специфической природы хищного цветка многим кажется, что вредители ему не страшны, однако это не так. Чаще всего он страдает от тли и паутинного клеща, поселяющихся в ловушках растения. Обнаружить их можно просто осмотрев цветок на предмет появления липкой слизи или даже самих колоний вредителей.

Избавиться от проблемы помогут инсектицидные препараты (например, «Фитоверм», использующийся 1 раз в неделю). В борьбе с паутинным клещом также поможет раствор акарицида.

Что касается болезней растения, то все они, так или иначе, связаны с нарушениями условий содержания экзотического цветка. Венерина мухоловка Так, при повышенной влажности почвы или воздуха активно развивается корневая гниль и разные виды плесени, избавиться от которых поможет обработка цветка фунгицидными препаратами:

  • «Фитоспорином–М»;
  • «Таносом»;
  • «Топазом»;
  • «Фундазолом»;
  • раствором медного купороса.

Кроме того, придётся избавиться от сильно заражённых участков, а в дальнейшем соблюдать все условия выращивания цветка.

Иногда проблемы начинаются из-за нарушения пищеварительных процессов хищника, когда растение не может справиться с захваченной добычей и его листья начинают загнивать. В этом случае, несвоевременное изъятие поражённого участка грозит массовым поражением всего цветка.

Как видите, при соблюдении несложных правил ухода, венерину мухоловку можно спокойно выращивать в домашних условиях, вне зависимости от региона проживания. Главное — не перекармливайте её, всегда поддерживайте требуемые температурные показатели и подходящую влажность воздуха.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий