Назад
Простое удобрение, которое заменит дорогие покупные! Комнатным растениям очень нравится

Простое удобрение, которое заменит дорогие покупные! Комнатным растениям очень нравится


Простое удобрение, которое заменит дорогие покупные! Комнатным растениям очень нравится

Ухаживать за комнатными растениями можно при помощи не только покупных препаратов, а и тех, что всегда находятся под рукой. Одним из таких средств является нашатырный спирт, который есть в любой домашней аптечке. Этот эффективный медикамент применяется в домашнем цветоводстве для полива цветов с целью улучшить их общее состояние. Подробнее о том, как применять аммиак для растений, читайте в нашем материале.

Польза нашатыря для растений

Основные питательные элементы для каждой растительной культуры — это калий, азот, фосфор. Нашатырный спирт является источником азота, который растения усваивают из почвы в связанной форме. Большинство комнатных цветов очень хорошо реагируют на подкормку нашатырём. Это проявляется в наращивании зелёной массы, активном росте, продолжительном цветении.

Важна ещё одна функция, которую выполняет аммиак в уходе за растениями. Помимо обогащения почвы, происходит её обеззараживание. Также внесение подкормки из нашатыря помогает избавиться от некоторых вредоносных насекомых: паутинного клеща, тли, луковой мушки.

Польза нашатыря для растений

Как определить необходимость внесения нашатыря

Внесение нашатырного спирта под комнатные цветы помогает восполнить потребность их в этом элементе. Если вы обнаружили следующие негативные проявления у своих зелёных питомцев, пришло время подкормить их раствором аммиака:

  • истончение стебля;
  • остановка роста;
  • измельчание листвы;
  • пожелтение нижних листьев;
  • опадание нераскрытых бутонов.

Растениям вообще на протяжении всего развития азот требуется для нормальной жизнедеятельности, только в какие-то периоды в большей степени, в какие-то — в меньшей.

Как правильно использовать нашатырный спирт

Пользоваться средством нужно очень аккуратно. Органические вещества при поступлении в почву не усваиваются растениями мгновенно. Нашатырь же наоборот, сразу же восполняет у цветов дефицит азота, без переработки бактериями. Это вещество является первой помощью для уставших, обессиленных растений.

Готовить средство для полива очень просто. Нужно 1 ст. л. аптечного средства развести в 1 л воды для полива и сразу же использовать. Делать нашатырные подкормки цветам можно не чаще 1 раза в 2 недели. Избыток азота способствует накоплению нитратов в клубнях растений, что повышает вероятность поражения грибковыми инфекциями.

Использование нашатыря для комнатныз растений

Меры предосторожности

Избыток аммиака пагубно влияет на здоровье человека, животных и растений. Пары могут вызвать ожог слизистой. При работе с нашатырным спиртом следует придерживаться правил безопасности:

  1. Растения поливать исключительно по влажной почве, чтобы корневая система не получила ожога.
  2. Готовить раствор нужно на открытом воздухе, например, на балконе, а после полива помещение обязательно проветрить.
  3. Если средство попало на кожу или в глаза, на слизистую, срочно промыть водой и незамедлительно обратиться за помощью к врачу.
Нашатырный спирт является эффективной, доступной и недорогой альтернативой покупным готовым азотным удобрениям. Он универсален, подходит для всех растений и выполняет множество функций в цветоводстве. Если вы ещё не пробовали подкармливать свои растения аммиаком, рекомендуем взять на вооружение наши советы.

Была ли эта статья полезна?
15 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео