Группа
Декоративно-цветущие

(Бромелиевые)

Выращивание
Требовательное в уходе
Освещение
Светолюбивое
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Время посадки
Весна
Время цветения
Зима-весна
Размножение
Семенное,

вегетативное

Болезни
Корневая гниль,

хлороз

Вредители
Щитовка,

мучнистый червец

Гузмания язычковая: уход в домашних условиях

Экзотические ярко цветущие растения занимают особую нишу в комнатном цветоводстве. Один из представителей декоративных экзотов — гузмания язычковая. О выращивании и размножении цветка пойдёт речь далее в статье.

Ботаническое описание растения

Растение является эпифитом, то есть оно живёт и развивается на коре деревьев и кустарников тропического леса Южной Америки. В домашних условиях куст вырастает до 45 см, образуя плотную розетку из ярких листьев. Листовые пластины широкие, до 4 см, длиной до 40 см, они ярко-зелёного цвета, с глянцевой кожицей.

Гузмания начинает цвести в конце зимы-начале весны. Соцветие появляется из самого центра листовой розетки на толстом цветоносе. Оно плотное, в форме колоса, собрано из несколько ярких прицветников. Сам цветок не так декоративен, как прицветники, состоит из множества мелких лепестков.

Знаете ли вы? Красная гузмания может вполне соперничать с денежным деревом: она приносит в дом материальный достаток. А ещё растение активирует творческое начало. Только надо выбрать правильное месторасположение.

Длится период цветения всего несколько дней, но прицветники не теряют яркость окраса несколько месяцев. После материнское растение отмирает, оставляя боковые отростки. Гузмания язычковая

Корневая система Поверхностная, слаборазвитая
Стебель Листовая розетка
Форма листьев Язычковая
Окрас листьев Ярко-зелёный
Форма соцветия Колосовидная
Окрас цветов Красный, бордовый, белый, жёлтый, розовый

Условия для выращивания дома

Эпифит требователен к условиям микроклимата. Его развитие и способность завести будет зависеть от соблюдения условий содержания.

Месторасположение и освещение

Растению необходимо много света, но при этом прямые солнечные лучи губительны для нежной зелени. Южные окна в период активного солнца нужно затенять. На плохо освещённых северных подоконниках гузмания отказывается цвести и задерживается в росте.

Температура и влажность воздуха

Тропический цветок нуждается в тёплых условиях: температура содержания — +20…25 °С. В конце осени температуру постепенно понижают до +16…18 °С, подготавливая куст к периоду покоя.

Важно! Сквозняки категорически запрещены: огни погубят яркую листву, поставят под угрозу период цветения.

Тропическому растению нужна повышенная влажность. Ему комфортно возле аквариумов, увлажнителей. Ежедневно (желательно утром и вечером) воздух вокруг куста опрыскивают из распылителя. Листья нужно регулярно протирать от пыли влажной тканью. Гузмания язычковая

Как ухаживать в домашних условиях

Уход заключается в стандартных процедурах, но есть некоторые важные нюансы.

Полив

Полив гузмании — одна из самых ответственных процедур. Вода для эпифита должна быть на 3-4 градуса выше, чем температура воздуха. Идеальный вариант — дождевая вода. Воду из-под крана нужно отфильтровать, поскольку любые вещества из магистрали негативно влияют на развитие растения.

Можно использовать домашний фильтр: активированный уголь, завёрнутый в несколько ватных тампонов. Фильтр прижимают к отверстию крана и тонкой струёй пропускают через него воду.

Полив проводят несколькими методами:

  • орошение почвенного кома — не более 2 раз в неделю. Зимой полив сокращают, поливая землю лишь после просыхания грунта до половины объёма;
  • капельный (внутрь розетки) — в период роста и цветения розетка должна быть наполнена водой на 2-3 см. Каждую неделю воду меняют. В зимний период розетка должна быть сухой;
  • нижний полив — применяют раз в 10 дней. Ёмкость опускают в воду до полного увлажнения почвы.

В розетке вода должна присутствовать всегда, за исключением зимы. Полив почвы —орошением или нижний — выбирается на усмотрение цветовода.

Внесение удобрений

Лучше применять минеральный комплекс (например «Успех»).

Сбалансированный состав питает корни и зелёную массу, усиливает устойчивость к заболеваниям (хлорозу чаще всего). Дозировку уменьшают втрое от нормы, указанной на упаковке. Гузмания язычковая Удобряют в период активного развития — с мая по август — с интервалом в 2 недели.

Обрезка

Обрезку как таковую не проводят, поскольку после засыхания цветка и увядания соцветия растение погибает. Но чтобы продлить ему жизнь и дольше любоваться яркими прицветниками, увядший цветок с верхушки удаляют.

Пересадка

Пересадку проводят раз в 2-3 года, весной. Горшки рекомендуются широкие и неглубокие. Почву для эпифита лучше приготовить самостоятельно.

Для почвенной смеси берут такие компоненты:

  • сосновая кора (измельчённая) — 3 части;
  • рубленный сфагнум — 1 часть;
  • торф — 1 часть;
  • перегной — 0,5 части.

В качестве дренажного слоя используют керамзит, заполняя им третью часть объёма горшка.

Последовательность действий при пересадке будет такая:

  1. Почвенный ком увлажняют, чтобы было легче извлечь куст вместе с корнями, не повредив их.
  2. Растение вываливают из старой ёмкости, засохшие листья удаляют.
  3. Насыпают на дренаж слой грунта, аккуратно помещают куст на почву и засыпают по всем сторонам горшка.
  4. Корневую шейку не заглубляют, она остаётся на поверхности.
  5. Пересаженный куст убирают в тень на 3-4 дня, смачивая ежедневно почвенный ком.
Гузмания язычковая

Размножение

Размножают гузманию двумя методами: детками и семенами.

Семенной материал перед посевом нужно обеззаразить, замочив на 2-3 часа в растворе марганца. Почвосмесь также обеззараживают, пропаривая на водяной бане. Готовят грунт из торфа и крупнозернистого песка в равных пропорциях.

Подробно о технологии посева:

  1. Семена рассыпают по поверхности грунта, чуть вдавливая, но не присыпая.
  2. Ёмкость накрывают плёнкой и ставят на проращивание в тёплое место при температуре +24 °С.
  3. Регулярно проветривают и опрыскивают грунт.
  4. Всходы появляются через 2-3 недели.
  5. В возрасте 2,5 месяцев сеянцы пересаживают в отдельные ёмкости в грунт для взрослых экземпляров.

По мере роста гузмания образует несколько боковых отростков. Детки используются в качестве посадочного материала при размножении. Подобный метод актуален после того как взрослый куст отцветёт. Его извлекают из горшка, аккуратно острым ножом отделяют «деток» с корнями и пересаживают в новую ёмкость, так же как и взрослые кусты.

Знаете ли вы? Цветущая гузмания проявляет свойства афродизиака, увеличивая сексуальное влечение партнёров. Вот почему растение часто ставят в спальне.

Сложности при выращивании

Некоторые заболевания растения возможны из-за ошибок в уходе, другие могут быть спровоцированы насекомыми, попавшими на вазон. Гузмания язычковая Основные проблемы гузмании и методы борьбы с ними:

  1. Хлороз — увядание верхушек, пожелтение и скручивание листвы. Может иметь грибковое происхождение. Нужно обратить внимание на влажность: сократить поливы, вовремя менять воду в розетке, на зиму удалять. Вирусный хлороз возникает из-за недостатка минеральных веществ. Подкармливайте вовремя, комплексными составами (подойдёт почвосмесь для орхидей).
  2. Растение остановилось в росте — недостаток освещения. Переместите вазон на отрытое освещённое пространство.
  3. Появление сухих бурых пятен на листьях и стеблях — солнечный ожог. Если солнце слишком активно, защитите растение кулисой из лёгкой ткани.
  4. Не зацветает, не образует деток — возможно загнивание корней. Куст нужно извлечь и осмотреть корни, удалить повреждённые участки. Можно пересадить в новую ёмкость и следить за нормой полива. Если корни целы, значит, не хватает питания, подкормите растение.
  5. Появление чёрных точек на листве сигнализирует о поражении паутинного клеща. С ним нужно бороться с помощью акарицида (например, «Аполло»). Обработку проводите согласно инструкции, при необходимости повторите через 2 недели.
  6. Серо-бурые бляшки на листве говорят о присутствии щитовки. При небольшом количестве насекомых достаточно обработать мыльным раствором и промыть листья. В запущенном случае лучше прибегнуть к инсектицидной обработке препаратом «Актеллик».
  7. Ватные комочки на кусте говорят об атаке мучнистого червеца. Избавиться от насекомого помогут инсектициды «Актара», «Актеллик».

Важно! Органика содержит большое количество азота, что губительно сказывается на бромелиевых растениях (гузмания тоже представитель этого семейства).

Гузмания язычковая ценится цветоводами за декоративные качества куста и соцветий. Яркий цветок приносит в дом позитивную энергетику, поднимает настроение. Главное — соблюдать все рекомендации по уходу за ним.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий