В последнее время экзотические комнатные растения стали очень популярны — они дарят интерьеру некую нотку оригинальности. Однако многие из них достаточно капризны в уходе. Находясь в поиске неприхотливой экзотики, рекомендуется обратить внимание на тилландсию Анита. В нашей статье собрана вся необходимая информация об этом растении и уходе за ним.
Ботаническое описание растения
Тилландсия Анита представляет собой высокодекоративный гибрид травянистого растения. Его родиной является территория Эквадора и Перу. Это невысокое растение с большим количеством длинных узких листьев, которые в виде плотной розетки растут от корней.
Отличительной особенностью вида является присутствие плоского соцветия колосовидной формы, которое расположено на невысоком цветоносе. Бутон образован ярко-голубыми 3-лепестковыми цветками с прицветниками ярко-розового оттенка, которые перекрывают друг друга.
Несмотря на то, что цветки отцветают за достаточно короткое время, колос с прицветниками ещё долгое время цветёт. После завершения цветения в пазухах листьев появляются отростки, при этом материнская розетка отмирает.
Корневая система | Поверхностная |
Стебель | Отсутствует |
Форма листьев | Длинная и узкая |
Окрас листьев | Тёмно-зелёный |
Форма цветков | Трилистник |
Окрас цветков | Голубой с розовым прицветником |
Условия для выращивания дома
Для полноценного развития цветок нуждается в правильном освещении, приемлемых температуре и влажности воздуха.
Освещение
Свет для тилландсии не должен быть очень ярким, особенно важно уберегать растение он прямых лучей солнца, которые могут навредить. Лучшим вариантом в тёплый период считается северная сторона.
В зимнее время естественного света при таком расположении недостаточно — исходя из этого, если не будет возможности перенести горшок, потребуется дополнительно досвечивать цветок.
Температура
Тилландсия является достаточно теплолюбивым растением. В летнее время года температура должна находиться в пределах +26…+28°С. Летом горшок можно вынести на улицу, главное — следить, чтобы в этом месте не было сквозняков. Зимой температура не должна опускаться меньше +18°С.
Влажность воздуха
Для полноценного роста и максимального цветения растение нуждается в достаточно высоком уровне влажности, который должен находиться в пределах 70–80%. Если он ниже, рекомендуется повысить его искусственно, например, регулярно опрыскивать цветок или поставить рядом с ним дополнительный поднос с водой.
Зимой важно держать горшок с растением как можно дальше от отопительных приборов.
Уход в домашних условиях
Уход за цветком состоит из увлажнения почвы, внесения удобрений и правильной пересадки. Рассмотрим особенности этих процессов.
Полив
Увлажнению почвы рекомендуется уделить особое внимание. Воду для полива следует использовать отстоянную и мягкую, при этом она должна быть комнатной температуры. Можно добавить в неё небольшое количество уксусной кислоты (1 капля на 2 л).
Наилучшим режимом полива считается такой, чтобы почва полностью не засыхала и всегда находилась в немного влажном состоянии. Однако полив не должен быть обильным, так как это тоже не подходит для цветка. Воду наливают непосредственно в розетку: только так она сможет напитаться водой.
По истечении 20 минут лишнюю влагу удаляют. В прохладное время года количество поливов сокращают до 1 в неделю, а зимой — до 2 раз в месяц.
Подкормка
Тилландсию рекомендуется удобрять не чаще 2 раз в месяц. Для этого используют жидкую подкормку для орхидей, которую можно найти в цветочном магазине. При этом важно, чтобы количество было в 2 раза меньше, чем указано на упаковке.
При надобности можно проводить дополнительную подкормку с помощью опрыскивания листвы слабым раствором этого средства.
Обрезка
Обрезку тилландсии не проводят, так как растение само избавляется от старых листьев.
Пересадка
Для роста корней и цветка рекомендуется систематически проводить пересадку. Первую проводят сразу после покупки, однако делают это, если цветок не находится в процессе цветения. Для этого берут горшок немного большего размера и делают перевалку без нарушения земляного кома вокруг корней.
В свободное пространство добавляют новую землю. Полив проводят только спустя неделю, до этого листья только опрыскивают.
Следующую пересадку проводят через 3 года. Делать это можно только после завершения цветения. При этом используют универсальный субстрат, который разработан для орхидей, с обязательным присутствием торфа и коры. Помимо этого, каждую весну проводят замену верхнего слоя субстрата.
Размножение
Размножают тилландсию двумя способами: с помощью боковых побегов и семенами. Первый намного популярнее, так как с семенами придётся потратить больше времени и сил. Рассмотрим каждый подробнее.
Детками
По завершении цветения тилландсия формирует большое количество дочерних розеток. Размножают растение путём их отделения и пересаживания в отдельные горшки. Делают это только с теми детками, которые достигли достаточного размера и имеют корешки.
Для отсадки готовят специальный субстрат, который состоит из торфа и песка в одинаковых количествах. После отделения деток срезы обрабатывают древесной золой. Горшки помещают в слегка затенённое место, где температура находится в пределах +22…+25°С.
В среднем для полноценного укоренения достаточно не более 3 месяцев, по истечении которых молодое растение пересаживают в новый горшок с субстратом для орхидей. Проводят подобные манипуляции весной и летом. Чаще всего подобные растения начинают цвести по прошествии 2 лет.
Семенами
Семенной материал можно приобрести или собрать лично. Для проращивания готовят смесь из торфа и песка, которую тщательно поливают перед посевом. Семена раскладывают тонким слоем по поверхности и не покрывают землёй. Важно увлажнить смесь ещё раз.
Ёмкость накрывают плёнкой или стеклом и ставят в светлое место. Температура должна находиться в пределах +25°С. Ростки всходят примерно спустя месяц. Цветение тилландсии наступает через 5 лет.
Возможные трудности при выращивании
Чтобы как можно дольше наслаждаться красотой растений, нужно знать, какие проблемы возможны во время его выращивания, по возможности избегая их:
- Загнивание стебля у основания. Сокращают количество влаги и улучшают дренаж.
- Отмирание материнской розетки. Дают время деткам окрепнуть и отсаживают их в новые горшки.
- Отсутствие дочерних розеток. Проводят дополнительную подкормку удобрениями.
- Листья стали мягкими. Рекомендуется повысить окружающую температуру.
- Серые пятна на листьях (серая гниль). Осуществляют обработку фунгицидами.
Вредители чаще всего тилландсию не тревожат, но изредка на неё могут напасть мучнистый червец, щитовка.
Приметы и суеверия
Тилландсия — очень ценное растение для последователей учения фэншуй.
Специалисты этой области уверены, что цветок обладает следующими положительными качествами:
- благотворно воздействуют на материальное благополучие дома, концентрируя денежную удачу;
- оказывает помощь людям, которые ищут независимость;
- помогает справиться с финансовыми трудностями.
