Происхождение
тропики Южной и

Центральной Америки

AКлассификация
эпифиты
Температура содержания
+20...+26 °С
Режим влажности
70—80%
Полив
по мере высыхания почвы
Период цветения
март-август
Период покоя
обязателен зимой
Метод размножения
семенной,

вегетативный

Продолжительность жизни
5—10 лет

Цветок бильбергия: уход в домашних условиях

Бильбергия, которую часто называют псевдозлаком, родом из субтропиков Центральной и Южной Америки. Своё имя получила в 1821 году в честь шведского ботаника Г. Бильберга. За красочное колосовидное цветение растение любят многие цветоводы. Как вырастить цветок и ухаживать за ним — рассмотрим далее.

Ботаническое описание растения

Все представители рода (около 60 видов) — вечнозелёные растения, растущие на деревьях. При этом они не являются паразитами, а используют деревья в качестве опоры, и чтобы быть поближе к свету. Бильбергия — эпифит, а это означает, что все питательные вещества и влагу она получает через листву. Корни ей служат лишь как крепление к опоре. Бильбергия Стебель у растения слабо выражен, из боковых побегов образуются розетки листьев. Розетки пышные, листья в форме ремня в зависимости от вида могут быть зелёного и пёстрого окраса. На длинном, вертикально растущем цветоносе появляются поникающие соцветия. Цветы, окружённые яркими, чаще розовыми прицветниками, собраны в колосок, за что эпифит и прозвали псевдозлаком. Вырастает от 40 см до 2 м в высоту.

Корневая система Слаборазвита
Стебель Слабо выражен
Форма листьев Ремневидная
Окрас листьев Все оттенки зелёного, красноватый, крапчатый, с сизым налётом
Форма цветов Колос
Окрас цветов Ярко-голубой с жёлтым
Плод Ягода
Окрас плодов Красный
Форма плода Овальная, продолговатая

Виды

Бильбергия содержит в своём роду более шести десятков видов. Самые известные в комнатном цветоводстве:

  • B. saundersii (Сандерса) — листва с шипами по краю, верхняя сторона пластины зелёного цвета, нижняя красная с вкраплениями и полосками, цветки жёлто-зелёные с голубыми кончиками, период цветения с июня по август;B. saundersii
  • B. zebrina (зебровидная) — листва с красным отливом, украшена полосками серого оттенка, прицветники ярко-розовые, период цветения с июня по август;B. zebrina
  • B. magnifica (великолепная) — высота до 70 см, листва жёсткая с шипами, цветы голубого окраса с длинными лепестками, период цветения июнь-август;B. magnifica
  • B. vittata (ленточная) — листва оливковая с бронзовым отливом, с наружной стороны есть полосы, цветы синие с розовыми прицветниками, цветёт с апреля по июль;B. vittata
  • B. viridiflora (зеленоцветная) — листва ярко-зелёная, на цветоносе пластины тёмно-красные, лепестки зелёные, цветёт с апреля по июль;B. viridiflora
  • B. nutans (поникающая) — до 45 см, листва светло-зелёная, прицветники розовые, цвести может в любое время года;B. nutans
  • B. pyramidalis (пирамидальная) — листья розового оттенка, вьющиеся в основании розетки, цветонос короткий, цветки мелкие ярко-красные, период цветения март.B. pyramidalis

Знаете ли вы? Бильбергия относится к резервуарным эпифитам, в природе в её воронке может храниться до 5 л воды.

Условия для успешного выращивания дома

В домашнем цветоводстве распространена бильбергия поникающая. Её пример послужит для описания условий домашнего выращивания этого растения.

Месторасположение

Растение не располагают под прямыми солнечными лучами. Для рассеянного освещения подходит подоконник или стена западной или восточной стороны. В тёплый сезон цветок можно расположить на балконе или веранде, главное, чтобы не было сквозняков. Бильбергия на подоконнике

Температура

Содержание в период активного роста и цветения в температурном диапазоне от +20 °С до +28 °С. В период покоя её понижают до +15 °С. Период покоя обязателен для бильбергии: в это время происходит формирование цветочных почек.

Влажность воздуха

Родиной эпифита являются тропические леса, поэтому лучшее развитие и рост происходят в условиях влажности до 80 %. Поддерживать её лучше не опрыскиванием, а содержанием во влажном субстрате. Для этого в поддон насыпают керамзит и регулярно его смачивают.

Важно! Опрыскивать, особенно во время цветения, не желательно: листва может покрыться болезненными пятнами.

Уход в домашних условиях

Уход за бильбергией несложный, справится и начинающий цветовод. Бильбергия

Полив

В частом поливе растение не нуждается, лишь по высыханию субстрата. Однако, есть ряд правил:

  1. Используют отстоянную, тёплую воду.
  2. Весной и летом вода должна быть в воронке листьев.
  3. Зимой воронка не должна смачиваться.
  4. Не смачивают воронку по окончанию цветения.
  5. Лучший вариант полива через поддон, при этом излишки воды сливают.

Важно! Для того чтобы смягчить воду, её кипятят, добавляя несколько кристаллов лимонной кислоты.

Подкормка

Для удобрения бильбергии подходят комплексы для орхидей, растений семейства бромелиевых. Подкармливают растение дважды в месяц весь период цветения. От указанной на упаковке удобрения нормы берут половину. Бильбергия

Пересадка

Время года при пересадке значения не имеет, исключение — периоды цветения и покоя. Процедура необходима при сильном разрастании корней. Цветок можно выращивать двумя способами:

  • в горшке;
  • на куске дерева.

В первом случае можно приобрести готовый субстрат для эпифитов в магазине либо приготовить самостоятельно:

  • торф — 1 часть;
  • перегной — 1 часть;
  • дерновая земля — полчасти;
  • песок — полчасти;
  • мох — полчасти.

Пересадка На дне горшка проделывают дренажные отверстия, сильно разросшееся растение разделяют на части. Для каждого саженца используют отдельную ёмкость, при этом в размере главное не глубина, а объём.

Важно! Обратите внимание на кислотность грунта, его показатели должны равняться значению 5.0.
Во втором случае корни саженца очищают от остатков старой почвы, обматывают слоем мха и приматывают к деревянной основе. Такой вазон можно разместить на стене комнаты. При этом способе нужно следить за тем, чтобы мох был всегда влажным.

Размножение

Чаще эпифит размножают с помощью черенков или боковых отростков, семенной способ не всегда приносит результаты. Бильбергия

Боковыми отростками

Разрастаясь, цветок образует множество отростков, которые при пересадке используются как посадочный материал для размножения. Их отделяют от материнского корня острым ножом, присыпают срезы толчённым активированным углём. Каждый отросток сажают в отдельную ёмкость, укрывают плёнкой.

Знаете ли вы? В воронках растения в естественной среде могут жить некоторые представители флоры и фауны, например пузырчатка и мелкие ракообразные.

Листовыми черенками

При данном методе берут черенки не меньше 20 см высотой. Их аккуратно отламывают от материнского куста и высаживают под колпак из полиэтилена. Перед посадкой места разлома нужно подсушить. Если подсадить в одну ёмкость несколько черенков (кустиком), укоренение пройдёт быстрее.

Выращивание из семян

Выращивание из семян Плод осторожно освобождают от семян. Перед посевом их протравливают в слабом растворе перманганата калия, удаляя всплывшие на поверхность экземпляры. После просушки материал высевают на влажный мох-сфагнум, накрывают пластиковым колпаком. Для успеха операции нужно следить за температурой и влажностью (+22...+25 °C, влажность 75—80 %). Первые всходы появляются примерно через 5—6 недель.

Сложности при выращивании

При выращивании бильбергии главное внимание уделяют соблюдению режима, чтобы не столкнуться с возможными из-за ошибок в уходе проблемами.

Почему не цветёт?

Цветок, выращенный из семян или черенка, зацветает на второй или третий год после посадки, боковые отростки могут зацвести уже на следующий год. Основные причины отсутствия цветения:

  • большой горшок, все силы уходят на наращивание корней;
  • мало влаги, сухая воронка;
  • недостаточно питания;
  • не хватает освещения;
  • не было периода покоя (понижение температуры и сокращение полива).
Бильбергия

Болезни

Эпифит обладает хорошим иммунитетом, привычных для других комнатных растений болезней не замечается. Возможные проблемы:

  • сохнет листва — нужно следить за влажностью почвы, наличием воды в воронке;
  • листва у основания розетки подгнивает — избыток полива, остаток жидкости нужно сливать, поливать по мере высыхания грунта;
  • лиственная розетка распадается — нужен дополнительный источник света;
  • на листве появляются пятна — из-за прямых солнечных лучей.

Вредители

Вредители, атакующие растение, высасывают из его сочных листьев соки, оставляя точечные следы и пятна. Кроме того, паразиты могут переносить грибковые инфекции. Вредители бильбергии:

  • тля;Тля
  • щитовка;Щитовка
  • мучнистый червец;Мучнистый червец
  • паутинный клещ.Паутинный клещ
Появление насекомых может быть спровоцировано несоблюдением режима влажности. Бороться с вредителями нужно комплексно:

  1. Удалить вручную.
  2. Промыть мыльным раствором листву и цветоносы.
  3. Обработать инсектицидом («Фитоверм», «Актеллик»).

Приметы и суеверия

Согласно древнекитайскому учению о гармонии и обмене энергии фэн-шуй, бильбергию считают символом мудрости и духовного равновесия. Она способна поглощать отрицательную энергетику, насыщая домашнюю атмосферу доброжелательностью, нивелируя конфликтные ситуации.

Специалисты фэн-шуй рекомендуют поместить цветок в рабочей зоне людям занятым умственным трудом, школьникам. Растение способствует лучшей концентрации внимания и усидчивости. Благодаря его позитивному влиянию улучшается способность запоминать и усваивать новую информацию.

Эпифит приносит пользу людям, имеющим проблемы с органами дыхания. Широкие листья впитывают вредные примеси в воздушном пространстве и насыщают его фитонцидами. Бильбергия Тропический цветок — идеальный вариант для начинающего цветовода, он не требует много времени и усилий по уходу. Благодаря биологической особенности (расти на опоре) цветок станет оригинальным украшением домашнего и офисного интерьера.

r]

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий