Комнатную гузманию можно назвать настоящим украшением домашней зелёной зоны, ведь она, вне зависимости от вида, всегда порадует вас необычными цветами, появляющимися среди ярко-зелёных листьев. Разумеется, для этого ей требуется правильный уход, составляющей частью которого будет хорошо спланированная пересадка.
Как определить, что цветок нуждается в пересадке
В отличие от других комнатных растений, гузманию не нужно регулярно пересаживать — конечно, если вы не планируете заниматься её размножением. Для хорошего самочувствия цветку достаточно будет всего одной смены места произрастания — сразу после покупки, а в дальнейшем медленно развивающаяся корневая система позволит ему и дальше находиться в имеющейся ёмкости.
При размножении гузмании пересаживают в отдельный горшок её деток, которые появляются сразу после цветения материнского куста (начинается и заканчивается в летний период). В течение 2–4 месяцев после появления у них формируется своя корневая система, поэтому по достижении ими 15 см их отделяют от «матери» и переносят в отдельную ёмкость.
Когда можно пересаживать гузманию
В плане пересадки гузманию нельзя назвать очень капризным растением, но, как и при выращивании других комнатных цветов, желательно перенести этот процесс на весеннее время, когда у появившихся деток полностью сформируется корневая система. Осенью можно пересаживать растения, находящиеся в транспортировочных горшках, ведь после покупки они не смогут долго развиваться в таких условиях. В остальных случаях стоит подождать с пересадкой до весны.
Подготовка к пересадке
Подготовительные мероприятия практически во всех случаях предусматривают одни и те же действия: покупку подходящего горшка, подготовку почвенного субстрата и дренажного слоя. Однако в случае с гузманией немаловажным этапом будет и дополнительная обработка самого растения.
Выбор горшка
Гузмания характеризуется поверхностной корневой системой, а это значит, что горшок для неё должен быть низким, но широким. Глубокие ёмкости могут привести к загниванию нижней части субстрата, до которой корешки цветка просто не дорастут. Идеальным вариантом будет горшок высотой не больше 12 см, причём нижние 2-3 см должен занимать дренажный слой.
Диаметр посадочной ёмкости подбирается исходя из размеров высаживаемых деток, но в среднем это не больше 10 см. При пересадке из транспортировочной ёмкости взрослого растения это значение может быть увеличено на половину, а иногда и больше.
Подготовка дренажа
Высота дренажного слоя в горшке с гузманией обычно составляет 1/3 от общей высоты изделия, а в качестве влаговпитывающего материала может использоваться керамзит, пенопласт или древесный уголь. Последний вариант даже более предпочтителен, поскольку является отличной профилактикой высокой кислотности почвы и предупреждает развитие инфекции, одновременно защищая растение от переувлажнения и связанных с ним гнилостных процессов.
- Вариант 1. Смесь из измельчённых корешков мха-сфагнума и папороти (в пропорции 1:3).
- Вариант 2. Смесь из хвойной коры, мха, песка и листовой почвы в соотношении 2:1:1:2.
- Вариант 3. Смесь из перегноя, песка, дерновой земли и торфа, в пропорции 2:1:2:4.
Обработка цветка
Обработка гузмании перед пересадкой — один из основных этапов подготовительного процесса, причём совершенно неважно, с какой целью он выполняется. Если речь идёт о взрослом, недавно приобретённом растении, то перед помещением в новый горшок разумно будет удалить все подпорченные корешки и обработать места срезов толчёным активированным углём, что в дальнейшем предупредит загнивание корневой системы. Корневище отделённых от материнского куста деток можно обработать стимулятором роста, используя для этого один из популярных препаратов: например, «Корневин» или «Гетероауксин».
Как пересадить растение в домашних условиях: пошаговая инструкция
В зависимости от того, какую часть растения вы собираетесь пересаживать, этот процесс будет иметь определённые отличия, но в любом случае вам понадобятся следующие инструменты:
- острый нож (используется для отсечения деток от материнского куста или удаления повреждённых корешков взрослого растения);
- лопатка для насыпания почвы;
- стимулятор роста для обработки корневой системы (например, «Корневин»);
- посадочная ёмкость.

Пересадка деток будет более интересной и ответственной, поэтому желательно придерживаться следующего плана действий:
- Для начала достаньте материнское растение из горшка и аккуратно извлеките из старого субстрата корневую систему выбранных деток гузмании (чаще всего для отделения приходится использовать нож).
- Положите их на чистый лист бумаги и оставьте подсыхать примерно на час. Обработайте корешки подготовленным раствором для лучшего укоренения.
- Насыпьте в новый горшок дренажный слой, чтобы он занимал одну треть всего имеющегося пространства.
- Насыпьте небольшое возвышение из грунта и поместите в центр корневую розетку отсаживаемого растения.
- Аккуратно разровняйте корешки и присыпьте их почвенным субстратом, до уровня корневой шейки.
- Слегка утрамбуйте почву и сбрызните её отстоянной водой из пульверизатора.
На этом пересадку гузмании можно считать завершённой и остаётся лишь переместить горшок в подходящее место, обеспечивая в дальнейшем соответствующий уход для быстрого укоренения молодого цветка.
Видео: особенности развития и пересадка гузмании
Особенности ухода после пересадки
Правильно выполненная пересадка — только половина дела на пути к получению красивого и цветущего цветка гузмании, поэтому, чтобы все приложенные усилия не прошли даром, обязательно учтите несколько требований к дальнейшему уходу.
Месторасположение и оптимальные условия содержания
Вне зависимости от сезона, пересаженное растение всегда должно размещаться в достаточно тёплом помещении с умеренным освещением и отсутствием сквозняков. Однако конкретные температурные условия и влажность воздуха в летний и зимний периоды будут иметь свои отличия, поэтому при организации условий для роста и развития гузмании стоит ориентироваться на следующие показатели:
Сезон | Освещение | Температура | Влажность |
Зима | Умеренно-яркое, но без воздействия прямых солнечных лучей | +18…20°C | Не ниже 60%, для чего цветок лучше разместить подальше от источников тепла |
Весна | +19…+21°C | 65–75% | |
Лето | Умеренное, с защитой от прямых солнечных лучей в послеобеденный период | +21…+25°C | 75–80% |
Осень | +20…+22°C | 65–75% |

Полив и удобрения
В первый день после пересадки цветка достаточно будет обильного смачивания почвы в горшке и внесения небольшого количества жидкости в розетку. При этом используемая жидкость обязательно должна быть мягкой, отфильтрованной и сравнительно тёплой, для чего воду в открытой посудине оставляют в комнате на сутки. Жёсткая холодная вода сразу из-под крана губительна для растения, тем более что в данном случае жидкость вносят не в почву, а в образованную листьями розетку, заполняя её на 2/3 всего объёма.
В летнее время достаточно увлажнять гузманию один раз в два дня, а зимой — не чаще одного раза в неделю. Удобрения для гузмании не являются жизненно необходимой составляющей ухода, поскольку в естественной среде обитания она получает питательные вещества в минимальном количестве. Однако, подкармливая комнатные цветы в домашних условиях, можно не только стимулировать цветение, но и продлить его, что позволит любоваться растением на 2-3 недели дольше обычного.
Для удобрения экзотической красавицы можно использовать универсальные составы, разработанные с целью повышения декоративных свойств цветущих растений (например — «Агрикол», «Стимовит», «Биопон»). Перед внесением в почву любое из них необходимо растворить в воде, что поможет избежать перекармливания растения. Более того, в случае с гузманией разовая дозировка должна быть ниже рекомендованной производителем примерно в 4-5 раз. Обработка растений приготовленной смесью выполняется с мая по сентябрь, не чаще одного раза в месяц.
Размножение цветка
Размножение гузмании может выполняться одним из двух способов: с помощью покупного семенного материала или путём отделения деток, сформировавшихся на отмирающем материнском растении. Если вы приобрели уже взрослый цветок, будьте готовы к тому, что в скором времени придётся позаботиться о его возобновлении, ведь средняя продолжительность жизни этого растения — 2-3 года, а некоторые экземпляры отмирают намного раньше.
В любом случае, при правильном выращивании, рядом с материнским растением всегда вырастают новые экземпляры («детки»), которых и нужно переместить в отдельную ёмкость. При размножении гузмании семенным способом, покупные семена нужно сначала продезинфицировать в слабом растворе марганцовки, а затем высеять в небольшие ёмкости, заполненные смесью торфа и песка (в равных пропорциях).
Видео: размножение гузмании
Типичные ошибки при пересадке
Обратив внимание на некоторые важные детали пересадки и дальнейшего ухода за гузманией, вам удастся избежать многих проблем.
Прежде всего речь идёт о таком:
- Отсутствие цветения растения, что объясняется нехваткой влаги, тепла или света. Чтобы не допустить этого, высаженные в горшки детки нужно размещать только в хорошо освещённом месте, с подходящей температурой и влажностью воздуха (приведены в таблице выше).
- Загнивание гузмании сразу после пересадки или при дальнейшем выращивании. В любом случае основная причина подобного явления кроется в чрезмерном количестве влаги, из-за частых поливов и опрыскивания.
- Гибель молодых побегов. Если пересаженное растение выглядит вялым, а вскоре и вовсе отмирает, проверьте температуру в помещении. Обычно к таким последствиям приводит длительное нахождение цветка при температурных значениях ниже +12…+13°C.
- Непродолжительное цветение. Появление этой проблемы часто объясняется попаданием влаги на раскрывшиеся лепестки цветов, поэтому при поливе гузмании в период цветения желательно подливать ей под корень.
- Медленный рост пересаженного побега. Обязательно следите за качеством используемой для полива воды. Малейшие примеси хлора или пониженная температура жидкости будут отрицательно сказываться на развитии.
- Заражение инфекционными болезнями. Если первые признаки недуга стали заметны вскоре после пересадки гузмании, то вполне вероятно, что его причиной служит нарушение санитарных норм при обрезке деток или при подготовке почвы.
- Усыхание пересаженных частей. Основной причиной того, что растения не приживаются на новом месте роста, является отсутствие у них достаточно развитой корневой системы. Проще говоря — отделять их от материнского куста можно только при наличии большого количества хорошо заметных корешков.
- Высыхание кончиков листьев. Возможно, воздух в помещении слишком сухой и молодые растения нуждаются в более частом опрыскивании.
