Группа
Декоративно-цветущее
Свойства
Полезное
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивое, 12-17 °С
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
март
Время цветения
май-август
Размножение
Черенками, семенами
Болезни и вредители
Паутинный клещ, тля

Уход и размножение бальзамина в домашних условиях

Этот красавец с благородным названием Бальзамин появился в Европе в XIV веке и прибыл из тропиков. С тех пор он по праву занимает достойное место как на подоконниках и балконах, так и на клумбах или в саду.

Описание и виды цветка

Цветок этот относится к низкорослым и более чем до 50 см не растёт. В помещении он достигает 30–40 см. Стебель у бальзамина прямой и сильный, на нём располагается много веточек с узкими или овальными листьями, в пазухах которых и появляются цветки. Растения бывают однолетние и многолетние, с цветами самой разнообразной окраски: белые, розовые, жёлтые, голубые. За яркие краски у растения есть народное название «огонёк», а за то, что после полива на листьях появляются капли воды его называют «Ванька мокрый». После окончания цветения на месте цветка появляется пушистая коробочка, в которой созревают семена.

Когда можно черенковать растение

Черенковать «огонёк» совсем не сложно и можно это делать в любое время года. Но если цветущие молодые растения вы хотите получить летом, то лучше провести процедуру в марте. Весной световой день увеличивается, поэтому шансов вырастить здоровые растения гораздо больше.

Знаете ли вы? Есть мнение, что цветы бальзамина оказывают влияние на человека: белые стимулируют духовность, розовые пробудят эмоциональность, а оранжевые поддерживают сексуальность.

Способы размножения в домашних условиях

Кроме как черенками, «Ваньку мокрого» отлично можно размножить семенами и отводками. Уличные экземпляры сами заботятся о продолжении рода, выстреливая из коробочек семена. Из выживших зимой семян на следующий год вырастает крепкая и закалённая рассада. Дома можно семена посеять в специальный контейнер.

Размножение бальзамина в домашних условиях

Технология черенкования

Метод черенкования даёт возможность сохранить полностью в молодом растении признаки материнского. Сделать это под силу даже начинающему цветоводу, так как бальзамин неприхотлив.

Важно! Цветку необходимо достаточно влаги, и по нему легко определить её нехватку. При недостатке полива его листья становятся мягкими и безжизненными. Весной и летом растение поливают через день тёплой водой.

Подготовительные моменты

Для начала необходимо выбрать здоровое и ровное растение, с которого будет браться черенок. Подготовить заранее грунт, ёмкость для посадки, воду и пластиковый большой стакан, чтобы накрыть молодняк. А также освободить самое светлое место на подоконнике и позаботиться о его защите от прямых солнечных лучей.

Черенки бальзамина

Укоренение в воде

С выбранного бальзамина срезается верхушка до 10 см длиной. На ней обрываются все цветочки, чтобы не забирали силу, и нижние листья для предотвращения загнивания. Погружённый в воду отводок ставят на 2 недели в подготовленное заранее комфортное место. За это время у него появятся корешки. Теперь черенок можно высадить в грунт, который готовят из перегноя, компоста и дёрна.

Посадка в грунт

Грунт для посадки необходим лёгкий. Лучше смешать 2 части перлита и по одной вермикулита и торфа. Веточка должна иметь 2–3 узелка. В землю её заглубляют на треть. После посадки растение надо полить и накрыть пластиковым стаканом или бутылкой для поддержания влажной и тёплой среды. Если всё сделано правильно, то корешки прорастают через 7 дней.

Уход после черенкования

Посадить черенок и дождаться первых корешков — это ещё полдела. Сложнее сохранить молодое растение и вырастить из него красивый цветок. Для этого нужно соблюдать ряд правил по уходу за ним.

Укоренившиеся черенки бальзамина

Подходящий микроклимат

Ёмкости с молодняком размещают в тёплом и светлом месте, лучше с восточной стороны. Утром лучи солнца не такие палящие, и света будет достаточно. Если солнце светит целый день, то нужно немного притенить. Комфортная температура для молодых растений — около +22 °С. Влагу бальзамин любит, а при укоренении за этим надо особенно следить. Сверху почва должна быть всегда влажной и рыхлой. Чем длиннее световой день, тем лучше для молодых саженцев. Если черенки посажены осенью или зимой, то их необходимо досвечивать, иначе укоренение будет замедленным, и растения вырастут слабыми.

Знаете ли вы? Семенные коробочки у бальзаминов лопаются при малейшем прикосновении. За это он получил ещё одно название — «недотрога».

Полив и подкормка

Поливают огонёк, как и все комнатные цветы, тёплой отстоявшейся водой. Можно это делать и в поддон, и по верху. После того как цветок принялся и начал подрастать, можно подкормить его специальным удобрением для рассады. Цветёт бальзамин, начиная с мая всё лето, и в этот период нуждается в дополнительном питании, поэтому комплексное удобрение в небольших количествах ему пойдёт только на пользу. Три подкормки за сезон будет вполне достаточно.

Формирование ветвей и обрезка

Уличные цветы в дополнительном формировании куста не нуждаются. Растут они ровными и не выше 50 см. А вот в комнате растение необходимо грамотно обрезать, чтобы оно выглядело аккуратно. Чтобы стебель не был однобоким, вазоны периодически поворачивают, так как цветок постоянно тянется к свету.

Уход за бальзамином

Возможные трудности

Бальзамин, как и любое комнатное растение, подвержен ряду заболеваний. Чаще всего он страдает от паутинного клеща и тли. Причиной их появления является сухой воздух, особенно в отопительный период. Если есть увлажнитель, то эта проблема вам не грозит. Если нет, то можно ставить на окно ёмкости с водой или на ночь завешивать батареи мокрыми полотенцами. Это будет полезно не только зелёным питомцам, но и вам. Если поражение вредителями уже произошло, то больные растения нужно обработать и убрать на карантин.

Важно! Бальзамины могут обмениваться хромосомами через корни, поэтому, если посадить в один горшок два разных цветка, то можно получить уже совсем новый вид. Просто находка для селекционера-любителя.
Переувлажнение при прохладной температуре тоже губительно сказывается на растениях. Происходит загнивание корней, что приводит к гибели цветка. Если обнаружилась такая проблема, то корни необходимо очистить от почвы, убрать повреждённые, дать здоровым подсохнуть и посыпать их толчёным активированным углём или древесной золой. Затем посадить цветок в новый горшок и поставить в тёплое, светлое место.

Если вы ещё не подружились с этим красивым и неприхотливым цветком, то сделайте это обязательно. За заботу и внимание он отблагодарит вас красочным цветением и будет радовать глаз всё лето.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий