Группа
Декоративно-цветущие
Свойства
Нейтральные
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Весна
Время цветения
Лето
Размножение
Вегетативное
Болезни и вредители
Корневая гниль;

паутинный клещ, тля

Брейния: описание, выращивание и уход в домашних условиях

Вечнозелёная брейния родом из тропической Азии, распространена также на островах Тихого океана и в Австралии. Как вырастить кустарник в домашних условиях и как за ним ухаживать, об этом далее в статье.

Ботаническое описание комнатного растения

В естественных условиях кустарник вырастает до 2 м. По мере роста куста нижние побеги одревеснеют, приобретая бордовую или бурую окраску. Листва округлая или в форме яйца, с глянцевой верхней частью пластины. Нижние листья обычно однотонные, зелёные. На верхних побегах листва, в зависимости от вида окрашена частично или полностью розовым, красным или белым цветом. В природе насчитывается более 30 видов. В качестве комнатного растения выращивают лишь брейнию снежную.

Снежный кустарник отличается почти полностью белыми листьями на верхушечных побегах. В результате селекционных работ от снежной разновидности выведены несколько гибридов с розовой и красной окраской листвы.

Растение цветущее, но мелкие цветы практически незаметны на фоне пёстрой зелёной массы. Цветочная корзинка состоит из 6 лопатообразных лепестков зелёного цвета, распускаются цветы в конце лета. Несмотря на невзрачность, цветы обладают тонким приятным ароматом.

Что нужно делать сразу после покупки?

Выбирая растение куст необходимо проверить на наличие вредителей, повторить проверку через несколько дней после покупки. В течение 2 недель купленный экземпляр должен находиться вдали от домашних растений, проходить период адаптации к новым условиям.

Знаете ли вы? На гавайских островах популярна живая изгородь из брейнии.

После «карантина» цветок желательно пересадить, подобрать для него более подходящий грунт и ёмкость. Производители обычно выращивают все растения в торфяной смеси.

Данный грунт является недорогим, питательным и рыхлым, но выращивание в нём сопряжено с некоторыми трудностями:

  • при недостатке влаги он высыхает;
  • при избытке влаги покрывается плесенью.

Оптимальные условия для выращивания

Снежный кустарник с начала весны по сентябрь включительно предпочитает температуру содержания +22...+25°С. Летом цветок можно выносить на балкон, однако оградить его от сквозняка. В осенне-зимний период температуру понижают до +16°С.

Брейния нуждается в ярком, но рассеянном освещении. Прямые лучи солнца могут обжечь листья, поэтому на южных сторонах в полдень вазон следует притенить. В зимнее время световой день продлевают с помощью искусственных источников до 12 часов. Условия выращивания брейнии

Это тропическое растение любит повышенную влажность воздуха и почвы. Почва должна быть всегда умеренно увлажнена. Воздух вокруг растения и листву регулярно опрыскивают. Чтобы поддерживать влажность воздуха не размещайте кустарник возле отопительных приборов.

Уход за растением в домашних условиях

Главное в уходе обеспечить необходимый микроклимат, не нарушать правила полива и удобрения.

Месторасположение

Брейнию можно выращивать в горшках, поместив на юго-восточных или юго-западных подоконниках, или в больших кадках на освещённых сторонах комнаты.

Рекомендуем ознакомится с другими декоративно-цветущими комнатными растениями:

Полив и подкормка

В поливе важно не заливать почвенный ком, поэтому поливают скорее часто, чем обильно. В жару дополнительным увлажнением послужит поддон с увлажнённым керамзитом. В зимний период поливы не прекращают, но сокращают. В это время нужно следить за состоянием почвы, не допускать полного высыхания.

С марта по сентябрь включительно вносят комплексные удобрения с большим количеством минералов для декоративных кустарников. Подкармливают на следующий после полива день, используя жидкие препараты. Интервал между подкормками 2-3 недели.

Полив и подкормка брейнии

Обрезка

Формирующую обрезку проводят весной и осенью. Удаляют вытянувшиеся из общей массы побеги, искривлённые, растущие внутрь кроны.

Важно! Брейния относится к отряду молочаевых, её сок может обжечь кожу, поэтому работать с ней желательно в перчатках.

Пересадка

Пересаживать куст желательно весной раз в 2 года, поскольку «снежная» быстро растёт и хорошо ветвится. Грунт для растения нужен рыхлый, с нейтральной реакцией кислотности.

Готовят его из следующих компонентов:

  • 2 части листовой земли;
  • 1 часть дерновой почвы;
  • 1 часть песка.
Горшок желательно из натурального материала, пластик слишком лёгкий, может перевернуться. На дно ёмкости кладут дренаж: гравий, осколки кирпича. Насыпают горку грунта, расправляют корни и подсыпают землю, слегка уплотняя. После пересадки следует 2-3 дня подержать растение в полутени для адаптации.

Брейния снежная

Способы размножения

В домашних условиях размножают вегетативным способом, молодыми черенками. Для успеха размножения нужно взять черенок с так называемой пяткой, то есть с кусочком коры от материнского побега. На укоренение саженец помещают во влажный грунт и накрывают стеклянной банкой.

Второй способ отделить от материнского растения корневой отпрыск, на нём должно быть около 2 точек роста. Укоренять его лучше в грунт, также под парник.

Размножение брейнии

Возможные проблемы выращивания

Проблемы выращивания возникают из-за ошибок цветовода.

Болезни

Чрезмерный полив может спровоцировать корневую гниль, поэтому поливают умеренно. С поддонов лишнюю воду обязательно сливают.

Другие проблемы:

  1. Недостаток полива и сухой воздух заставит куст сбросить листву.
  2. Плохое освещение скажется на яркости узоров листвы, без света не вырабатывается красящий пигмент брейнии.
  3. Прямые солнечные лучи обожгут листья.
  4. Резкие перепады температур или сквозняки приведут к опаданию зелени. Новые листики будут однотонными, зелёными без узора.

Знаете ли вы? Звучное название брейния кустарник получил в честь Иоганна Филипа Брейна немецкого ботаника, зоолога, энтомолога и палеонтолога.

Вредители

Пребывая в летний период на свежем воздухе, растение может быть атаковано вредителями.

Насекомые, поражающие брейнию, и методы борьбы с ними:

  1. Тля — насекомое питается соком и тканями листвы, быстро размножается образовывая целые колонии. Перед обработкой следует промыть зелень мыльным раствором с тёплой водой. Если вредитель замечен вовремя, можно воспользоваться уксусным раствором (1 ст. л./1 л воды). При запущенных случаях используйте инсектицид («Фитоверм», «Интавир»). Тля

  2. Паутинный клещ — заметить его можно по лёгкой паутинке между побегами, его появление возможно при несоблюдении влажности воздуха. Промойте куст под душем, снимите оставшихся паразитов ватным диском, смоченным в спирте. Для уничтожения клеща понадобиться препарат-акарицид, например «Аполло» или «Ниссоран». Паутинный клещ

  3. Щитовка — обнаружить насекомое можно по липким пятнам на стеблях и листве. Обработайте куст «Актеликком» или «Фитовермом». Выждите 3-4 дня и смойте оставшихся личинок и яйца табачным или мыльным настоем. Щитовка
Снежный кустарник заслуживает внимания цветоводов. Куст можно выращивать как растение-бонсай, в обычном горшке как многолетник или в саду, унося на зиму в дом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий