Группа
Декоративно-цветущие
Свойства
Ядовитые
Выращивание
Требователен к уходу
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Весна или осень
Размножение
Черенками, семенами,

отводками

Время цветения
Сначала лета до

середины осени

Болезни и вредители
Паутинный клещ, щитовка,

мучнистый червенец;

гниль

Олеандр: уход и выращивание в домашних условиях

Олеандр — красивый вечнозелёный декоративный кустарник, которым часто украшают ландшафты или содержат дома как комнатное растение. Его родиной считаются субтропики Северного полушария, а сам он имеет некоторые особенности выращивания. О них и пойдёт речь в данной статье.

Ботаническое описание растения

В естественной среде обитания олеандр — это куст или небольшое дерево, способное вырасти до трёх-четырёх метров в высоту. В домашних условиях при регулярной обрезке можно добиться, чтобы он не вырастал выше метра. Его стебель ветвящийся, буроватого окраса и покрыт округлыми чечевичками. Листва ланцетная либо линейно-ланцетная длиной около 0,1–0,15 м и шириной около 0,03 м. На ощупь гладкая, кожистая. Вырастает на коротких черешках. Каждый лист имеет по центру светлую прожилку, основной же тон — тёмно-зелёный.

Важно! Ядовитые вещества в основном сосредоточены в соке кустарника. В нём также есть ряд гликозидов, которые используют в медицинских целях.

Зацветает куст яркими большими пятичленными цветами от бледно-розового до ярко-розового окраса. Венчик у них чаще всего белый либо розовый. Олеандр цветёт с начала лета до середины осени, в зависимости от климата региона. Когда цветки увядают, на их месте появляются длинные до 20 см листовки-плоды, которые, созрев, начинают растрескиваться и выпускать множество семян с хохолком. Олеандр относится к ядовитым растениям, поэтому при его культивации нужно быть крайне осторожными.

Корневая система мощная, ветвистая
Стебель ветвящийся, бурый, с округлыми чечевичками
Форма листьев ланцетные или линейно-ланцетные
Окрас листьев тёмно-зелёный
Форма цветков пятичленные, в щитковидных соцветиях
Окрас цветков от бледно- до ярко-розового
Форма плодов листовка
Цвет плодов коричнево-бурый, может быть с зелёным оттенком

Основные виды

Род олеандр имеет только один вид — олеандр обыкновенный.

Этот единственный представитель рода представлен такими разновидностями:

  • Variegata — зацветает махровыми цветками жёлтого оттенка, листва тёмно-зелёная с неравномерной кремовой окантовкой;Variegata
  • Hardy red — имеет зелёно-серую листву, в период цветения покрывается яркими алыми цветами;Hardy red
  • Cardinal — цветёт бордовым цветом;Cardinal
  • Soleil Levant — густо покрывается нежно-розовыми или лососевыми цветами с оранжевой сердцевиной.Soleil Levant

Условия для выращивания дома

Олеандр — интенсивно растущий крупный кустарник, который требует к себе пристального внимания и определённых условий содержания.

Освещение

Тропическое растение нуждается в интенсивном и длительном освещении. При его недостатке начинает активно сбрасывать листу и цветы, поэтому его нужно располагать на южной стороне, а летом даже выносить на балкон или в сад. При отсутствии возможности обеспечить кусту доступ к естественному свету необходимо применять искусственное освещение. Не обойтись без него и в холодное время года, так как растению необходим восьмичасовой световой день.

Знаете ли вы? Олеандр является символом города Хиросимы.

Проветривание

Цветы олеандра очень ароматные, но в них присутствуют дурманящие нотки, из-за чего они способны нанести вред человеку, вызвав головокружение. Для того чтобы нормально соседствовать с цветком, его ни в коем случае нельзя размещать в жилых комнатах, а также необходимо регулярно проветривать все помещения. Кроме этого, проветривание также полезно и для нормального роста куста, так как скопившаяся в избытке в воздухе влага негативно отражается на его состоянии. Олеандра

Температурный режим

С весны по осень у цветка наблюдается период интенсивного роста. На этот промежуток времени ему нужно обеспечить высокую температуру — +20...+28 °С. С осени по зиму включительно процесс вегетации замедляется. Температуру следует постепенно опускать до +15...+18 °С.

Важно! Зимой нельзя допускать, чтобы температура падала ниже +8...+10 °С. Это негативно отражается на дальнейшем росте растения.

Влажность воздуха

Там, где растёт олеандр, количество влаги в воздухе должно быть чуть выше среднего. Поддержать влажность на должном уровне поможет расположение возле горшка с цветком ёмкостей с водой либо увлажнителя. Можно просто периодически опрыскивать листву из пульверизатора.

Уход за олеандром в домашних условиях

Олеандр — неприхотливый кустарник, но поскольку он родом из жарких влажных регионов, нужно знать, как правильно ухаживать за ним в домашних условиях.

Полив

Внимательно нужно следить за влажностью почвы во время цветения. Она должна быть мокрой до глубины 1–1,5 сантиметра. Как только верхний слой почвы подсохнет, олеандр нужно поливать. Для орошения следует использовать мягкую отстоянную тёплую воду. После каждого полива необходимо сливать с поддона остатки воды, дабы не было загнивания корней. В период покоя полив нужен менее интенсивный. Орошать цветок следует через два-три дня после того, как верхний слой почвы полностью подсохнет. Олеандра

Подкормка

Удобрения вносятся во время вегетации. Периодичность подкормки составляет 10–14 дней. Используются жидкие покупные минеральные удобрения либо приготовленные самостоятельно из смеси 1,5 г суперфосфата, калия и 2 г селитры, разбавленной водой в объёме одного литра.

Важно! Вместо селитры можно использовать мочевину.

Обрезка

Интенсивно растущий кустарник нуждается в постоянной формировке кроны. Эта процедура позволит чуть усмирить рост олеандра, придать кусту правильную форму и увеличит количество цветков. Проводят обрезку, когда куст отцветает. Ветки срезаются наполовину. Все слабые побеги, расположенные внизу куста, обрезаются полностью. Увядшие листья обрезаются очень аккуратно, чтобы не травмировать соцветия. Обрезка

Пересадка

Процедура пересадки осуществляется ежегодно весной, но только если растению не больше трёх-четырёх лет. Взрослые же олеандры пересаживают раз в два-три года. Некоторые взрослые цветы вообще могут обходиться без перевалки. Для них будет достаточно сменить верхний слой почвы.

Важно! При пересадке и обрезке олеандра обязательно необходимо надевать резиновые перчатки.

Рассмотрим пошагово, как пересадить олеандр:

  1. Выберите горшок объёмом больше прежнего.
  2. Наполните ёмкость смесью дерновой, листовой земли, торфа, перегноя, песка. На дно обязательно положите дренаж.
  3. Извлеките растение из старой ёмкости и внимательно осмотрите корни. Обрежьте больные и сухие. Срезы присыпьте молотым активированным углём.
  4. Поместите куст в новый горшок и присыпьте землёй, утрамбовав её сверху.
  5. Обильно полейте цветок.

Видео: пересадка олеандра

Размножение

Размножается олеандр легко. Вырастить новый куст можно из семян, черенков и отводов с воздушными корнями.

Черенками

Наиболее простой и распространённый способ размножения. Черенки заготавливаются весной до начала цветения либо осенью после окончания периода цветения. Выбирается молодой здоровый побег длиной 15–20 сантиметров. Срез подсушивается и присыпается молотым активированным углём. Укореняется черенок во влажном субстрате из песка, перлита и небольшого количества древесного угля.

Песка и перелита нужно взять в равном количестве. Горшок размещается в тёплом хорошо освещённом месте с температурой +20...+22 °С. Увлажняется регулярно, но так, чтобы вода не застаивалась и субстрат не замокал. Если всё сделать правильно, то корни появятся месяца через три. Когда появятся новые листочки, можно пересаживать растение на постоянное место.

Видео: размножение олеандра черенками

Отводками

Также довольно удобный и эффективный способ размножения, но занимает больше времени. Сначала на материнском растении нужно срезать аккуратно кору на ветке круговым способом. Срез нужно делать небольшим, в несколько миллиметров. Его оборачивают мешковиной и в просвет между ней и веткой засыпают песок, регулярно увлажняя его. Когда на отводке появляются корни, его срезают и высаживают в горшок.

Знаете ли вы? На японском языке олеандр — это «кьотикуто», что переводится как «персик с листьями бамбука».

Семенами

Можно вырастить олеандр в домашних условиях и из семян, правда, производить их посадку нужно сразу после сбора, так как семена хранятся недолго.

Процесс таков:

  1. Сначала их замачивают в бледно-розовом растворе перманганата калия на 60 минут, а затем в подогретом стимуляторе роста.
  2. Высевают семена в ящик для рассады, заполненный смесью вермикулита, торфа, песка (1:2:1). Можно добавить чуть порошка древесного угля. Смесь увлажняется, и в неё высаживают семена, не заглубляя их в почву. Сверху присыпают землёй.
  3. Ящик накрывают плёнкой и размещают в тёплом месте (+30...+33 °С).
  4. Спустя 10–12 дней должны появиться первые всходы. За это время сеянцы периодически поливают и дважды в день проветривают.
  5. С появлением всходов ящик переносят в хорошо освещённое место, но плёнку не убирают, пока не появится по одному настоящему листочку.
  6. Когда сеянец выпустит по 4 настоящих листочка, его можно пересаживать в индивидуальные горшочки.
Семена олеандра

Сложности при выращивании

Даже самые опытные цветоводы могут столкнуться с некоторыми трудностями при выращивании олеандра. Это не только болезни и вредители, но и другие проблемы.

Из вредителей растение атакуют:

  1. Красный паутинный клещ. Его следы можно обнаружить на внутренней стороне листа. Они покрываются бурыми либо светлыми пятнами и со временем отмирают. Чтобы побороть его, необходимо оборвать всю поражённую листву и обработать цветок «Актелликом» (15–20 капель на литр воды).Красный паутинный клещ
  2. Щитовка. У поражённого растения желтеет листва, её поверхность становится липкой и покрывается пятнами. Такие листья нужно протереть ваткой, смоченной в керосине или спирте. Потом обработать «Актелликом», «Децисом».Щитовка
  3. Мучнистые червецы. На листьях выступает роса с медным оттенком, они желтеют и опадают. Первичная обработка такая же, как и в предыдущем случае. Затем проводится обработка «Карбофосом» (20–40 капель на литр воды). Мучнистые червецы

Другие проблемы, возникающие при разведении олеандра и частично связанные с болезнями:

  1. Потеря листвы. Может случиться из-за недостаточной освещённости либо заниженной температуры в период покоя. Решить проблему поможет установка дополнительных источников освещения и поддержание температуры на должном уровне.
  2. Лист вянет, засыхает. Вероятнее всего, вы мало поливаете цветок.Засыхание листвы
  3. Жёлтая листа. Свидетельствует о несоблюдении правил по внесению удобрений или об избытке влаги.
  4. Куст не цветёт. Возможно, ему не хватает света, плохая вентиляция либо завышена температура в помещении.
  5. Потеря бутонов. Возникает, если олеандр поливают холодной водой либо в помещении холодно.
  6. Листья усеяны чёрными точками. Растение поразила грибковая инфекция. Временно нужно перестать поливать цветок и обработать фунгицидами.
  7. Стебли в наростах, а листья усеяны белыми пятнами. Куст поразил олеандровый рак либо бактериоз. Побороть болезнь можно путём удаления поражённой листвы и стеблей.

Приметы и суеверия

Любое растение, попадая в дом, несёт с собой определённую энергетику. Не исключение и олеандр. С этим цветком связана, например, такая примета: если в доме есть девушка на выданье, то выращивать олеандр не рекомендуется, иначе она не выйдет замуж. Издавна считается, что цветок имеет магическую силу и помогает набраться смелости перед принятием важного решения и определиться со своими планами. Ему приписывают способность помочь побороть тягу к алкоголю и табаку. Олеандра

Также считается, что цветок способствует достижению успехов в карьере. Многие верят, что присутствие олеандра в доме помогает снять отрицательные эмоции, устранить дурные мысли и плохие намерения. Несмотря на то что олеандр — ядовитый цветок, он всё больше и больше привлекает внимание цветоводов-любителей. Всё потому, что цветёт он очень красиво и может принести пользу при правильном расположении.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий