Среди множества домашних цветов пахистахис выделяется своими необычайно яркими цветами, которые всегда вызывают интерес как у начинающих, так и у опытных цветоводов. В то же время это растение встречается в домах не так часто, как герань или другие цветущие экземпляры, что объясняется мнимой сложностью ухода за растением. Конечно, свои нюансы выращивания есть, но всё не так страшно, как кажется, и сейчас вы в этом убедитесь.
Ботаническое описание растения
Под интересным названием «пахистахис» подразумевается вечнозелёный многолетний кустарник, завезённый в Россию из Индии. Кроме того, в открытой природе он встречается на территории Центральной и Южной Америки. Высота растения обычно не превышает одного метра, а его основными составляющими частями выступают прямостоячие побеги, с супротивно расположенными тёмно-зелёными листочками, заострёнными на конце.
Листовая пластина овальной формы, в длину обычно не превышающая 10–12 см. Соцветия — колосовидные, образованные несколькими яркими прицветниками, преимущественно жёлтого и оранжевого цветов. Длина одного соцветия может достигать 10 см, но сами цветки лишь немного выглядывают из них. На одном кусте насчитывается около 15–20 соцветий.
Характеристика | Описание |
Корневая система | Мочковатая |
Стебель | Прямостоячий |
Форма листьев | Овальная |
Окрас листьев | Тёмно-зелёный |
Форма цветков | Вытянутая кверху, формируют колосовидное соцветие |
Окрас цветков | Жёлтый, красный |
Основные виды
Самыми популярными видами пахистахиса, которые активно выращиваются в домашних условиях, считаются лишь две разновидности — жёлтая и красная. Намного реже встречаются пахистахис калиптрокалис и колосковый пахистахис. Рассмотрим их более детально:
- Жёлтый пахистахис — это вечнозелёное растение, которое вырастает до 1 м в высоту. На длинных тёмно-зелёных побегах расположены овальные крупные листья такого же цвета, длиной до 20 см. Соцветия — ярко-жёлтого цвета.
- Красный — имеет прицветники тёмно-оливкового оттенка, из которых во время цветения показываются алые цветочки. В сравнении с предыдущей разновидностью, этот вариант может вырастать до 2 м, поэтому в комнатных условиях его выращивают намного реже.
- Колосковый — представлен в виде пушистого куста, высотой до 1 м. Тёмно-зелёные листовые пластины ещё больше, чем у жёлтой разновидности, и в длину могут достигать 25 см (по форме изогнутые вдоль центральной жилки). С приходом весны на растении появляются длинные и узкие соцветия, с зелёными малозаметными чешуйками. Цветение колосковой разновидности очень пышное, ведь за один раз распускаются сразу несколько ярко-красных цветов, с такими же яркими, но уже оранжевыми пыльниками.
- Пахистахис калиптрокалис — эта разновидность также относится к высокорослым растениям, с высотой стебля около 2 м. Ствол растения немного уже, чем у остальных представителей вида, листья — перистые, овальные, супротивно расположенные на стебле, со слегка вытянутыми концами. Молодые листовые пластины изначально имеют тёмно-бордовый цвет, но со временем он становится изумрудным.
Условия для успешного выращивания дома
Первое, на что стоит обратить внимание перед покупкой пахистахиса, — возможность организации подходящих условий для его активного роста и развития. Основными критериями оценки в данном случае выступают уровень освещения, температурные показатели и влажность воздуха. Стоит также заранее ознакомиться с требованиями к поливу, удобрению и обрезке.
Освещение
Пахистахис — светолюбивое растение, но для пышного цветения попадающий на него солнечный свет должен быть рассеянным, чтобы не оставались ожоги на нежных лепестках цветов. Идеальным местом для размещения горшка в летний период будет подоконник в восточной или западной части дома, расположенный вдали от сквозняков.
Кроме того, в тёплое время года цветок можно выносить на улицу, но обязательно защищая от прямых солнечных лучей в обеденное время. С приходом холодов и снижением солнечной активности ёмкость с растением можно перенести на южную сторону помещения.
Температура
Оптимальными температурными показателями для хорошего самочувствия пахистахиса будут значения в пределах +17…+22 °C летом и +15…+17 °C зимой, что обеспечит цветку естественное состояние зимнего покоя. С началом отопительного сезона горшок с растением лучше разместить подальше от батарей и других источников тепла.
Влажность воздуха
Влажность в помещении — важный критерий хорошего самочувствия для любого комнатного цветка, и пахистахис тут не исключение. Это растение относится к влаголюбивым видам, поэтому опрыскивания ему нужны практически круглый год. Для поддержания высокого уровня влажности (не ниже 70%) полезно подставить под горшок поддон с увлажнённым мхом-сфагнумом или керамзитом.
Уход в домашних условиях
Не менее важным условием активного роста и цветения пахистахиса является правильно организованный уход с достаточным поливом, своевременными подкормками и формирующей обрезкой растения. Разумеется, в каждом из этих процессов имеются свои особенности, о которых желательно знать заранее.
Полив
В тёплое время года цветок нуждается в обильном поливе, частота которого определяется исходя из состояния субстрата в каждый отдельный момент времени. Летом увлажнение почвы выполняется не реже одного раза в два дня, а зимой регулярность полива сокращают до одного раза в 4–5 дней. Допустимым считается высыхание почвенной смеси на 1 см вглубь горшка, но при больших значениях пахистахис нужно немедленно полить. Следите, чтобы грунт всегда был слегка влажным, но не переувлажнённым.
Подкормка
Пробуждение растения после зимнего покоя приходится на начало марта, поэтому именно в это время уже можно вносить в почву удобрения, восполняющие недостаток питательных веществ после зимы. Отличным вариантом готовых составов станут комплексные препараты для декоративно-цветущих растений (например, «Агриколь», «Форте», Etisso), которыми можно удобрять пахистахис вплоть до самой осени, с регулярностью 1 раз в месяц.
Вместе с тем, постарайтесь не перекормить растения, ведь избыток питательных веществ так же вреден для цветка, как и их дефицит, а в некоторых случаях даже может привести к гибели пахистахиса.
Обрезка
Все разновидности пахистахиса характеризуются довольно внушительным ростом, поэтому при выращивании в домашних условиях формирующая обрезка просто необходима. При её отсутствии побеги будут не только вытягиваться, но и оголяться, закладывая цветочные почки лишь на концах веток. Разумеется, это не самым лучшим образом скажется на декоративных качествах, поэтому начинать обрезать растение можно уже тогда, когда оно достигнет высоты 20 см.
В первые несколько лет жизни пахистахиса процедуру прищипывания выполняют 2 раза в сезон, а взрослые растения, с замедленными темпами роста, можно обрезать один раз в год — весной. Если своевременно не уделить вопросу обрезки должного внимания, цветок быстро потеряет свою декоративность и спасти его сможет только глубокая очистка, вплоть до удаления побегов до пазушных почек в нижней части стволов.
Пересадка
Пахистахис рекомендуют пересаживать не реже одного раза в 2–3 года, когда из дренажных отверстий уже начинают показываться подросшие корешки. Новый горшок для растения должен быть лишь на 2–3 см больше предыдущего, иначе в пустой почве будет скапливаться влага. Идеальное время для пересадки — ранняя весна, то есть до начала цветения растения.
Видео: Уход за пахистахисом
Технология процесса пересадки пахистахиса несложная и предусматривает выполнение следующих действий:
- Аккуратно извлеките растение из прежнего горшка, отряхните с корневой системы верхний слой почвы и подрежьте корешки, тем самым удаляя все подпорченные места.
- Возьмите новый горшок, засыпьте в него 2-сантиметровый дренажный слой из гальки, гравия или керамзита, а затем небольшое количество приготовленной почвенной смеси (желательно, чтобы она образовала горку).
- Разместите внутри ёмкости растение, расправьте корешки и присыпьте оставшейся частью почвенной смеси, слегка утрамбовывая её.
- Обильно полейте цветок и оставьте его в тёплом месте.
Размножение
Размножение описанного растения может выполняться двумя способами: путём черенкования или высева семян. Последний вариант более трудоёмкий, из-за чего многие цветоводы предпочитают нарезать черенки. Однако, вне зависимости от принятого решения, для успеха процедуры необходимо знать о всех её особенностях.
Черенками
Срезанные части нужно на время поместить в тёплую и предварительно очищенную воду комнатной температуры. Ёмкость с посадочным материалом лучше накрыть колпаком или натянуть над ней плёнку, чтобы внутри постоянно поддерживалась температура в пределах +22…+25 °C.
Уход за черенками предусматривает ежедневное проветривание и опрыскивание верхушек такой же тёплой водой. Если всё правильно сделать, то уже через 10–15 дней на конце отрезков появятся корешки. После этого их можно будет высадить в небольшие горшочки, наполненные почвой для взрослых растений.
Семенами
Размножение пахистахиса семенным способом потребует от цветовода больше усилий. Приобретённый посадочный материал нужно сначала обеззаразить в слабом растворе марганцовки, затем просушить и только после этого высевать в подготовленные рассадные ёмкости, углубляя в землю примерно на 1 см. Почва для сеянцев может состоять из тех же компонентов, что и субстрат для взрослых растений, главное — предварительно прокалить её в духовке.
Возможные трудности при выращивании
Пахистахис не относится к очень требовательным комнатным растениям, но это не значит, что при его выращивании удастся избежать проблем. Самыми распространёнными из них считаются отсутствие цветения, развитие болезней и активность вредителей, поэтому именно этим аспектам хочется уделить больше внимания.
Не цветёт
Чтобы разобраться, почему ваш цветок отказывается цвести и что с этим делать, для начала следует выяснить возможные причины подобного явления.
- наличие яркого освещения, подходящих температурных условий и достаточной влажности воздуха;
- защиту от прямых солнечных лучей в летнее время и сквозняков в холодный период;
- своевременный полив и удобрения;
- пересадку при разрастании корневой системы;
- отсутствие болезней и вредителей.
Болезни
Взрослый пахистахис отличается хорошей устойчивостью к воздействию грибков и болезнетворных микроорганизмов, а появляющиеся проблемы с листьями или цветами по большей части связаны с нарушениями в уходе и активностью вредителей.
Вредители
Активность вредителей чаще отмечается на растениях, которые из-за нарушения правил выращивания слабеют и не могут противостоять им. При размножении пахистахиса нужно быть готовыми к тому, что на нём могут поселиться тля, паутинные клещи и щитовки. Распознать их несложно, ведь в любом случае растение уже не будет выглядеть как раньше.
Так, на наличие щитовок будет указывать липкая жидкость на побегах и внутренней части листовой пластины, о присутствии паутинного клеща сообщит паутина на разных частях растения (позже побеги покрываются чёрными точками), а активность тли будет заметна по беловатому налёту со следами сладкого сиропа.
Народные приметы и суеверия
Практически каждое домашнее растение имеет интересную историю, нередко связанную с народными поверьями и определёнными суевериями. Пахистахис не оказался исключением в этом вопросе, поэтому каждому цветоводу будет интересно узнать о следующих приметах:
- если растение скрутило листья — готовьтесь к материальным потерям;
- беспричинное увядание цветка сулит грустное сообщение о близком человеке;
- пышное цветение пахистахиса — к семейной гармонии и благополучию;
- зимнее цветение растения обещает скорое заключение брака или пополнение в семействе.
