Если вы находитесь в поисках красивого вечнозелёного или часто цветущего комнатного растения, то обязательно обратите внимание на табернемонтану. Под этим необычным названием скрывается красивый кустарник родом из азиатских стран и тихоокенских островов. В домашних условиях этот экзот не требует особого ухода, поэтому придётся по вкусу даже начинающим цветоводам.
Ботаническое описание растения
Табернемонтана — декоративный древоподобный кустарник, принадлежащий к Кутровым. Он встречается на Шри-Ланке, в Сингапуре, Таиланде, Индии, тропических регионах Африки, Южной и Центральной Америке, где пользуется популярностью как уличный кустарник в прибрежных районах.
Домашняя табернемонтана обладает привлекательным внешним видом. Она похожа на кустарник или невысокое деревце с большим количеством тонких веток. Её высота обычно не превышает 1–1,5 м. Стебель молодого экземпляра довольно хрупкий, по мере взросления деревенеет и покрывается светлой корой. К нему при помощи недлинных толстых черешков крепятся овальной формы светло-зелёные листья (8–10 см) с острыми концами. Если попробовать их на ощупь, то между жилками можно почувствовать плотные выпуклости.
Весной и летом появляются белоснежные спиралевидные цветы с махровыми лепестками по 3–15 штук в соцветии. Зацветая, растение наполняет помещение прекрасным ароматом, который путают с жасмином. Окончание цветения знаменуется появлением зеленоватых плодов с сочной мякотью оранжевого цвета.
Живёт табернемонтана больше 7 лет, а при надлежащем уходе цвести может круглый год с небольшими паузами.
Корневая система | компактная |
Стебель | древоподобный |
Форма листьев | овальная |
Окрас листьев | тёмно-зелёный |
Форма цветков | спиралевидная |
Окрас цветков | белый |
Форма плодов | стручок |
Цвет плодов | тёмно-зелёный |
Вкус плодов | несъедобные |
Основные виды
В домашних условиях сегодня выращивают несколько разновидностей этого красивого кустовидного деревца. Внешне они очень похожи между собой, но есть и небольшие отличия:
- табернемонтана дивариката. Самый распространённый вид, отличается большими листьями (до 18–20 см) с горизонтальным расположением, белыми цветами с пятилепестным венчиком и зелёным плодом, украшенным светлыми точками;
- табернемонтана элегантная. Она похожа на диварикату, только обладает более компактными размерами. У неё не такой сильный аромат, зато растение терпимее сородичей относится к яркому солнцу и низким температурам;
- табернемонтана увенчанная. Это вечнозелёное дерево обладает небольшими листьями (до 6–8 см), многочисленными веточками и цветочными почками, которые образовываются на побегах вместе с дополнительными ростками. Цветёт оно небольшими (5–7 см) соцветиями с гофрированными лепестками;
- табернемонтана Хольста. Самый редкий вид среди табернемонтан с необычными выгнутыми лепестками белоснежных цветков, которые напоминают пропеллер.
Условия для выращивания дома
Многим цветоводам табернемонтана по душе не только благодаря своему пышному, нарядному виду. Это растение неприхотливо в быту и не требует много времени на уход за ним. Первым делом стоит обеспечить ему комфортные условия для развития.
Освещение
Оптимальным вариантом для табернемонтаны станет место на восточном или западном подоконниках: там достаточно света для нормального развития растения, но прямые лучи не попадают на него в период обеденной жары.
Проветривание
Все растения любят свежий воздух, поэтому табернемонтана отлично себя чувствует в тёплое время года на балконе или в тени сада. Однако не допускайте сквозняков, а также избегайте перемещений горшка в момент формирования бутонов: цветок может негативно на это отреагировать.
Температурный режим
Табернемонтана относится к теплолюбивым комнатным растениям. Летом она прекрасно чувствует себя при обычной температуре в помещении, а зимой желательно поддерживать температуру на уровне +18…+20 ºС, но не меньше +15 ºС.
Влажность воздуха
Табернемонтана как выходец из тропического климата нуждается в повышенной влажности. Обеспечить её помогут следующие приёмы:
- опрыскивание из мелкого пульверизатора не меньше 2 раз в неделю летом и 1 раз в неделю зимой;
- регулярное использование увлажнителя воздуха;
- периодическое ополаскивание под тёплым душем;
- протирание влажной материей или губкой.

Уход в домашних условиях
Обеспечив надлежащее месторасположение для табернемонтаны, обратите внимание на особенности ухода за ней.
Читайте подробнее об уходе за другими декоративно-цветущими комнатными растениями:
Полив
Растение любит влажность, но боится чрезмерной сырости. Для обеспечения правильного полива используйте следующие рекомендации:
- летом полив нужен умеренный, раз в 2–3 дня, как только подсохнет верхний слой грунта;
- если стоит слишком жаркая погода, то можно увлажнение проводить чаще;
- зимой же количество воды сильно уменьшают. В холода поливать цветок стоит только после того, как земля в вазоне просохла наполовину.

Подкормка
Здоровая табернемонтана способна цвести 7–8 месяцев, но для этого ей нужны силы, которые растение получает во время подкормок, поэтому во время цветения каждые 2 недели вносите удобрения с калием и фосфором для цветущих растений («Agrecol», «Активин»), периодически чередуя их с органикой. Подкормки цветок предпочитает получать в жидком виде во время полива.
Обрезка
Для формирования красивой кроны на табернемонтане достаточно обеспечить ей равномерное освещение, в таком случае можно обойтись без обрезки.
Если же есть желание её всё-таки сформировать по своему вкусу, то лучше это делать весной или летом. Используйте для этого острый инструмент, а места среза обязательно обработайте древесным углём.
Пересадка
В отличие от обрезки кроны, пересадка имеет большое значение для нормального развития растения, особенно молодого. Табернемонтану пересаживают минимум раз в год, а в период активного роста — раз в полгода. Делать это лучше в конце зимы — начале весны перед цветением.
- листовой земли;
- перегноя;
- крупного песка;
- торфа.
Саму пересадку нужно проводить крайне осторожно, ведь у неё хрупкие корни, поэтому в данном случае используют метод перевалки, сохраняя целым земляной ком. В течение месяца-полтора после этого растение нужно поберечь: уменьшите объём воды при поливе, временно прекратите подкормки. Такие меры необходимы, чтобы не загнили корешки, если где-то были надломы.
Размножение
Красивая табернемонтана привлекает внимание белоснежными цветами с глянцевыми листьями, поэтому будьте готовы, что знакомые цветоводы обязательно попросят у вас «детку». Так что не помешает узнать, как правильно размножать это растение.
Отводками
Данный метод используют в мае-июне. Выглядит процесс следующим образом:
- За сутки предварительно хорошо полейте цветок, чтобы его стебли, ветки наполнились водой.
- Для будущего растения подготовьте горшок со смесью песка и торфа. Уровень почвы должен быть на 1,5–2 см ниже края ёмкости.
- Теперь пора делать отводок, наклонив длинный стебель растения. Следите, чтобы место сгиба было у листового черешка, но на 10–12 см дальше конца стебля.
- Подобный перегиб не должен его сломать, но пережатие спровоцирует развитие новых корешков на этом самом участке, поэтому место сгиба необходимо зафиксировать в новом горшке, прикопав на 3–4 см. Если понадобится, то можете использовать U-образную проволоку.
- Затем утрамбуйте грунт и хорошо его полейте.
- Оба горшка (с материнским растением и будущей «деткой») поставьте на один поддон, чтобы в дальнейшем не повредить их.
- Как только на отводке появятся свои ростки, зачатки листьев, то можно отделить его от основного куста и выращивать как самостоятельное растение.
Черенками
Удобно размножать табернемонтану при помощи черенков:
- Сначала выбирают верхушечный или стеблевой полуодревесневший участок, на котором расположены 2–3 междоузлия.
- Срезают черенок наискосок. Если вырезали из стебля, то верхний срез делают над узлом с почками.
- Выступивший на срезах черенка сок смывают тёплой водой.
- Дальше необходимо подпитать будущий саженец при помощи корневых стимуляторов («Корневина», «Циркона»), замочив их в препаратах на сутки.
- Теперь нужно дождаться появления корней. Для этого черенок оставляют в воде с добавками угля либо погружают в смесь песка, торфа, мха сфагнума.
- Затем ёмкость с черенком нужно накрыть плёнкой для создания эффекта теплицы.
- В среднем на появление корней уходит до месяца, после чего растение можно высаживать в подготовленный горшок.

Сложности при выращивании
Чаще всего владельцы табернемонтаны сталкиваются со следующими проблемами:
- У табернемонтаны часто желтеют листья. Это первый признак хлороза. Излечить растение поможет пересадка в слабокислый субстрат или обработка имеющегося грунта железным купоросом вместе с увеличением количества подкормок.
- На листьях растения изредка появляются пятна, напоминающие влажные, которые со временем сохнут и превращаются в дыры. Они возникают вследствие неравномерного полива (сначала долго не увлажняли грунт, а после залили чрезмерно и не убрали остатки воды из поддона). Чтобы не допустить подобного, старайтесь равномерно и регулярно поливать табернемонтану.
- Периодически внизу листа обнаруживаются светлые уплотнения, пупырышки. Многие цветоводы принимают их за вредителей. На самом же деле это выступает на поверхность сок растения при избыточном поливе, поэтому уменьшите количество воды, и проблема исчезнет. Также подобный эффект может вызвать и внезапный перепад температуры в помещении.
- Иногда табернемонтана страдает от щитовки. Обнаружить этих насекомых с панцирем можно на нижней стороне листьев, в пазухах и даже на стеблях. Избавляются от них при помощи омываний мыльным раствором или обработки инсектицидами («Актеллик», «Фитоверм»).
- Табернемонтана может подвергнуться атаке паутинных клещей. Из-за них у растения желтеют листья, их опутывает тонкая липкая паутина. Чтобы избавиться от вредителей, необходимо первым делом удалить поражённые листья, а после провести обработку настоем луковичной шелухи (100 г шелухи на 5 л воды, дать настояться 5 дней) или инсектицидами («Фитоверм», «Неорон»).
