Группа
Декоративно-цветущие
Выращивание
Неприхотливое
Температура выращивания
Холодоустойчивое,

+18...+20 ºС

Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Весна-лето
Способы размножения
Черенками,семенами
Болезни и вредители
Щитовка,

паутинный клещ

Цветок табернемонтана: уход в домашних условиях

Если вы находитесь в поисках красивого вечнозелёного или часто цветущего комнатного растения, то обязательно обратите внимание на табернемонтану. Под этим необычным названием скрывается красивый кустарник родом из азиатских стран и тихоокенских островов. В домашних условиях этот экзот не требует особого ухода, поэтому придётся по вкусу даже начинающим цветоводам.

Ботаническое описание растения

Табернемонтана — декоративный древоподобный кустарник, принадлежащий к Кутровым. Он встречается на Шри-Ланке, в Сингапуре, Таиланде, Индии, тропических регионах Африки, Южной и Центральной Америке, где пользуется популярностью как уличный кустарник в прибрежных районах.

Домашняя табернемонтана обладает привлекательным внешним видом. Она похожа на кустарник или невысокое деревце с большим количеством тонких веток. Её высота обычно не превышает 1–1,5 м. Стебель молодого экземпляра довольно хрупкий, по мере взросления деревенеет и покрывается светлой корой. К нему при помощи недлинных толстых черешков крепятся овальной формы светло-зелёные листья (8–10 см) с острыми концами. Если попробовать их на ощупь, то между жилками можно почувствовать плотные выпуклости.

Знаете ли вы? Необычное имя цветку присвоил ботаник Бергзаберн из Германии, который использовал латинскую версию собственного имени.

Весной и летом появляются белоснежные спиралевидные цветы с махровыми лепестками по 3–15 штук в соцветии. Зацветая, растение наполняет помещение прекрасным ароматом, который путают с жасмином. Окончание цветения знаменуется появлением зеленоватых плодов с сочной мякотью оранжевого цвета.

Живёт табернемонтана больше 7 лет, а при надлежащем уходе цвести может круглый год с небольшими паузами.

Корневая системакомпактная
Стебельдревоподобный
Форма листьевовальная
Окрас листьевтёмно-зелёный
Форма цветковспиралевидная
Окрас цветковбелый
Форма плодовстручок
Цвет плодовтёмно-зелёный
Вкус плодовнесъедобные

Основные виды

В домашних условиях сегодня выращивают несколько разновидностей этого красивого кустовидного деревца. Внешне они очень похожи между собой, но есть и небольшие отличия:

  • табернемонтана дивариката. Самый распространённый вид, отличается большими листьями (до 18–20 см) с горизонтальным расположением, белыми цветами с пятилепестным венчиком и зелёным плодом, украшенным светлыми точками;Табернемонтана Дивариката
  • табернемонтана элегантная. Она похожа на диварикату, только обладает более компактными размерами. У неё не такой сильный аромат, зато растение терпимее сородичей относится к яркому солнцу и низким температурам;Табернемонтана элегантная
  • табернемонтана увенчанная. Это вечнозелёное дерево обладает небольшими листьями (до 6–8 см), многочисленными веточками и цветочными почками, которые образовываются на побегах вместе с дополнительными ростками. Цветёт оно небольшими (5–7 см) соцветиями с гофрированными лепестками;Табернемонтана увенчанная
  • табернемонтана Хольста. Самый редкий вид среди табернемонтан с необычными выгнутыми лепестками белоснежных цветков, которые напоминают пропеллер.Табернемонтана Хольста

Условия для выращивания дома

Многим цветоводам табернемонтана по душе не только благодаря своему пышному, нарядному виду. Это растение неприхотливо в быту и не требует много времени на уход за ним. Первым делом стоит обеспечить ему комфортные условия для развития.

Освещение

Оптимальным вариантом для табернемонтаны станет место на восточном или западном подоконниках: там достаточно света для нормального развития растения, но прямые лучи не попадают на него в период обеденной жары.

Важно! Теоретически табернемонтана может обитать и в полутени, однако вряд ли зацветёт в этом случае. Ведь ей надо не менее 4–5 часов в сутки, чтобы появились бутоны. Зато, если обеспечить её искусственным освещением в достаточном количестве, то цветы появятся даже в декабре.

Проветривание

Все растения любят свежий воздух, поэтому табернемонтана отлично себя чувствует в тёплое время года на балконе или в тени сада. Однако не допускайте сквозняков, а также избегайте перемещений горшка в момент формирования бутонов: цветок может негативно на это отреагировать. Табернемонтана

Температурный режим

Табернемонтана относится к теплолюбивым комнатным растениям. Летом она прекрасно чувствует себя при обычной температуре в помещении, а зимой желательно поддерживать температуру на уровне +18…+20 ºС, но не меньше +15 ºС.

Знаете ли вы? С латыни «табернемонтана» переводится как «горная обитель».

Влажность воздуха

Табернемонтана как выходец из тропического климата нуждается в повышенной влажности. Обеспечить её помогут следующие приёмы:

  • опрыскивание из мелкого пульверизатора не меньше 2 раз в неделю летом и 1 раз в неделю зимой;
  • регулярное использование увлажнителя воздуха;
  • периодическое ополаскивание под тёплым душем;
  • протирание влажной материей или губкой.
Табернемонтана

Уход в домашних условиях

Обеспечив надлежащее месторасположение для табернемонтаны, обратите внимание на особенности ухода за ней.

Читайте подробнее об уходе за другими декоративно-цветущими комнатными растениями:

Полив

Растение любит влажность, но боится чрезмерной сырости. Для обеспечения правильного полива используйте следующие рекомендации:

  • летом полив нужен умеренный, раз в 2–3 дня, как только подсохнет верхний слой грунта;
  • если стоит слишком жаркая погода, то можно увлажнение проводить чаще;
  • зимой же количество воды сильно уменьшают. В холода поливать цветок стоит только после того, как земля в вазоне просохла наполовину.

Важно! Растение может пострадать от попадания влаги на листья, поэтому полив лучше проводить под корень.
Для полива стоит использовать дождевую или обычную отстоянную воду, чтобы табернемонтана не пострадала от жёстких солей. Температура жидкости при этом должна быть не ниже комнатной. Табернемонтана

Подкормка

Здоровая табернемонтана способна цвести 7–8 месяцев, но для этого ей нужны силы, которые растение получает во время подкормок, поэтому во время цветения каждые 2 недели вносите удобрения с калием и фосфором для цветущих растений («Agrecol», «Активин»), периодически чередуя их с органикой. Подкормки цветок предпочитает получать в жидком виде во время полива.

Обрезка

Для формирования красивой кроны на табернемонтане достаточно обеспечить ей равномерное освещение, в таком случае можно обойтись без обрезки.

Знаете ли вы? В нетрадиционной медицине настои из листьев табернемонтаны используют в составе средств от заболеваний глаз.

Если же есть желание её всё-таки сформировать по своему вкусу, то лучше это делать весной или летом. Используйте для этого острый инструмент, а места среза обязательно обработайте древесным углём.

Пересадка

В отличие от обрезки кроны, пересадка имеет большое значение для нормального развития растения, особенно молодого. Табернемонтану пересаживают минимум раз в год, а в период активного роста — раз в полгода. Делать это лучше в конце зимы — начале весны перед цветением. Пересадка В качестве нового вазона для растений выбирайте горшок с диаметром на 3–4 см больше предыдущего. Затем позаботьтесь о дренаже на дне. Не меньшее значение имеет и грунт. Для его приготовления лучше взять слабокислую почву, состоящую из:

  • листовой земли;
  • перегноя;
  • крупного песка;
  • торфа.
Важно! Для табернемонтаны важна рыхлая почва, поэтому обязательно в смесь добавьте перлит или брикеты кокосовых стружек для лучшей проходимости воды и кислорода.
Если нет времени готовить смесь самостоятельно, то можете воспользоваться покупными субстратами «Лимон» и «Азалия», смешав их 1:1 и разбавив песком или перлитом.

Саму пересадку нужно проводить крайне осторожно, ведь у неё хрупкие корни, поэтому в данном случае используют метод перевалки, сохраняя целым земляной ком. В течение месяца-полтора после этого растение нужно поберечь: уменьшите объём воды при поливе, временно прекратите подкормки. Такие меры необходимы, чтобы не загнили корешки, если где-то были надломы.

Размножение

Красивая табернемонтана привлекает внимание белоснежными цветами с глянцевыми листьями, поэтому будьте готовы, что знакомые цветоводы обязательно попросят у вас «детку». Так что не помешает узнать, как правильно размножать это растение. Размножение табернемонтаны

Отводками

Данный метод используют в мае-июне. Выглядит процесс следующим образом:

  1. За сутки предварительно хорошо полейте цветок, чтобы его стебли, ветки наполнились водой.
  2. Для будущего растения подготовьте горшок со смесью песка и торфа. Уровень почвы должен быть на 1,5–2 см ниже края ёмкости.
  3. Теперь пора делать отводок, наклонив длинный стебель растения. Следите, чтобы место сгиба было у листового черешка, но на 10–12 см дальше конца стебля.
  4. Подобный перегиб не должен его сломать, но пережатие спровоцирует развитие новых корешков на этом самом участке, поэтому место сгиба необходимо зафиксировать в новом горшке, прикопав на 3–4 см. Если понадобится, то можете использовать U-образную проволоку.
  5. Затем утрамбуйте грунт и хорошо его полейте.
  6. Оба горшка (с материнским растением и будущей «деткой») поставьте на один поддон, чтобы в дальнейшем не повредить их.
  7. Как только на отводке появятся свои ростки, зачатки листьев, то можно отделить его от основного куста и выращивать как самостоятельное растение.
Знаете ли вы? В Индии и на Шри-Ланке табернемонтану называют цветком любви.

Черенками

Удобно размножать табернемонтану при помощи черенков:

  1. Сначала выбирают верхушечный или стеблевой полуодревесневший участок, на котором расположены 2–3 междоузлия.
  2. Срезают черенок наискосок. Если вырезали из стебля, то верхний срез делают над узлом с почками.
  3. Выступивший на срезах черенка сок смывают тёплой водой.
  4. Дальше необходимо подпитать будущий саженец при помощи корневых стимуляторов («Корневина», «Циркона»), замочив их в препаратах на сутки.
  5. Теперь нужно дождаться появления корней. Для этого черенок оставляют в воде с добавками угля либо погружают в смесь песка, торфа, мха сфагнума.
  6. Затем ёмкость с черенком нужно накрыть плёнкой для создания эффекта теплицы.
  7. В среднем на появление корней уходит до месяца, после чего растение можно высаживать в подготовленный горшок.
Укорененные черенки

Сложности при выращивании

Чаще всего владельцы табернемонтаны сталкиваются со следующими проблемами:

  1. У табернемонтаны часто желтеют листья. Это первый признак хлороза. Излечить растение поможет пересадка в слабокислый субстрат или обработка имеющегося грунта железным купоросом вместе с увеличением количества подкормок.
  2. На листьях растения изредка появляются пятна, напоминающие влажные, которые со временем сохнут и превращаются в дыры. Они возникают вследствие неравномерного полива (сначала долго не увлажняли грунт, а после залили чрезмерно и не убрали остатки воды из поддона). Чтобы не допустить подобного, старайтесь равномерно и регулярно поливать табернемонтану.
  3. Периодически внизу листа обнаруживаются светлые уплотнения, пупырышки. Многие цветоводы принимают их за вредителей. На самом же деле это выступает на поверхность сок растения при избыточном поливе, поэтому уменьшите количество воды, и проблема исчезнет. Также подобный эффект может вызвать и внезапный перепад температуры в помещении.
  4. Иногда табернемонтана страдает от щитовки. Обнаружить этих насекомых с панцирем можно на нижней стороне листьев, в пазухах и даже на стеблях. Избавляются от них при помощи омываний мыльным раствором или обработки инсектицидами («Актеллик», «Фитоверм»).
  5. Табернемонтана может подвергнуться атаке паутинных клещей. Из-за них у растения желтеют листья, их опутывает тонкая липкая паутина. Чтобы избавиться от вредителей, необходимо первым делом удалить поражённые листья, а после провести обработку настоем луковичной шелухи (100 г шелухи на 5 л воды, дать настояться 5 дней) или инсектицидами («Фитоверм», «Неорон»).
Важно! Если склеиваются и опадают нераскрывшиеся бутоны, значит, слишком сухой для растения воздух. Увеличьте частоту опрыскиваний, тогда повысится и влажность.
Табернемонтана будет по душе любителям экзотических комнатных растений, у которых нет много времени для ухода.Табернемонтана Главное — правильно подобрать месторасположение для цветка и обеспечить ему минимальную заботу, тогда табернемонтана украсит любой дом своим пышным «нарядом» из глянцевых листьев и белоснежных цветов, а её приятный аромат дополнит атмосферу домашнего уюта.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий