Группа
Декоративно-цветущие
Выращивание
Требует тщательного ухода
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Февраль-март
Время цветения
Август-ноябрь
Размножение
Черенками, семенами,

делением куста

Болезни и вредители
Мучнистая роса, фузариоз,

серая плесень; паутинный клещ, тля

Гербера в горшке: уход в домашних условиях, особенности полива и пересадки

В последние годы люди всё чаще дарят друг другу не букеты, а горшки с цветами. Преимущество такого подарка в том, что он может радовать получателя несколько лет вместо нескольких дней. На одном из главных мест по популярности среди подарочных цветов уже много лет остаются герберы – они похожи на ромашки, разукрашенные в яркие цвета. Эта статья раскроет секреты ухода за комнатной герберой, благодаря которым она будет долго цвести и радовать своих хозяев.

Краткое описание растения

Ботаникам гербера знакома уже давно: в ХVIII веке её обнаружили в Южной Африке, но только в следующем столетии она переехала в Европу. Существует больше 70 видов этого растения. Одним из самых распространённых видов является гербера Джемсона – именно от неё произошли все комнатные сорта. Хотя этот травянистый цветок напоминает ромашку, на самом деле он является родственником астры. Его крупные перисто-рассечённые листья собраны в розетку, из которой растут стебельки цветоносов. На каждом стебельке высотой 25–30 см распускается только одно соцветие в форме корзинки.

Ромашкоподобные соцветия могут быть разных размеров (от 5 до 15 см в диаметре). Встречаются цветки простые и махровые (с большим количеством лепестков); сами лепестки бывают заострённые, как иголки, и округлые. На светло-зелёном фоне листвы яркие цветки всех возможных расцветок (кроме синей) выглядят очень эффектно. После цветения на месте соцветий образуются коробочки с семенами. Гербера в горшке Вопрос о том, сколько живут комнатные герберы, волнует многих начинающих цветоводов. Эти растения относятся к многолетникам: при хорошем уходе и правильном режиме периодов цветения и покоя они живут в горшках 4 года. Этот срок сокращается до двух лет, если растения будут цвести постоянно, без отдыха – дальше они уже будут не в силах цвести и станут похожи на обычную траву. По истечении этого срока кусты следует обновить или заменить другими цветами.

Оптимальные условия содержания

Герберы – африканские цветы, они любят, когда вокруг тепло и светло. Чтобы им было комфортно в горшке на подоконнике, желательно создать условия, максимально приближённые к тропическим. К ним относятся:

  1. Освещение. Света нужно много в течение дня, он напрямую влияет на цветение. По утрам и вечерам гербера любит буквально купаться в солнечных лучах. Но если она останется на целый день под прямым солнцем, листья гарантировано получат ожоги. Зимой, когда световой день короткий, его нужно по возможности продлить лампой дневного света.
  2. Температура должна быть достаточно высокой, но не жаркой. Самая комфортная температура в период цветения – +20...+25°С. Зимой должно быть прохладнее – примерно +14...+16°С, но не ниже +12°С и не выше +20°С. На перепады дневной и ночной температур растение реагирует плохо.
  3. Влажность воздуха. Гербера любит влажный воздух (70–80%), поэтому увлажнение воздуха с помощью пульверизатора в тёплое время года обязательно. Вода должна быть тёплой. Опрыскивать можно листья и воздух вокруг цветка. Но нельзя опрыскивать: когда на улице сыро и холодно, и если на растение падают прямые солнечные лучи. Без опрыскивания не обойтись и зимой, если из-за отопления воздух в комнате очень сухой. Вместо пульверизатора можно воспользоваться ёмкостью с водой, которую следует поставить возле горшка.
  4. Влажность почвы. Земля должна оставаться слегка влажной. Земляной ком не должен ни полностью пересыхать, ни быть слишком мокрым. При недостатке влаги листья растения вяло свисают, но опаснее её переизбыток, так как он может спровоцировать грибковые болезни.

Уход за растением в домашних условиях

Теперь поговорим о том, как ухаживать за ромашковидным цветком в горшке. Чем лучше он себя чувствует, тем дольше и красивее будет цвести.

Важно! Нельзя допускать застоя воды в горшке или в поддоне. Это неминуемо приведёт к развитию болезней или к загниванию корневой системы.

Выбор месторасположения

Для герберы нужно выбрать такое место, которое хорошо освещается и проветривается. Самое подходящее место в квартире – восточные и западные окна. На подоконнике с южной стороны в полдень нужно сделать тень. На северном подоконнике необходимо продлевать световой день до 12 часов с помощью искусственного освещения. Летних сквозняков цветок не боится, поэтому в летнее время его по возможности выносят на балкон или на улицу. Гербера в горшке

Какой выбрать горшок

Размер горшка очень важен — он не должен быть слишком большим. Лучше, чтобы корням было немного тесновато, чем совсем просторно. В горшке, большем чем нужно, цветок долго не будет выпускать бутоны. Кроме того, почва, не востребованная корнями, может быстро закисляться, из-за чего происходит загнивание корней. Оптимальный объём горшка – 1,5 или 2 л. На дне посадочной ёмкости обязательно должны быть дренажные отверстия. Несколько дырочек можно сделать самостоятельно.

Как часто поливать и вносить удобрения

Полив должен быть умеренным, но довольно частым. Обычно это делают 2 раза в неделю, летом – чаще, в жару – почти каждый день. Ориентиром для полива являются слегка вялые листья и верхний слой земли, просохший на 1-2 см. Лить воду нужно осторожно, по краям горшка, стараясь не попадать на листья и в розетку. Удобный способ: налить воду в поддон на полчаса, затем остатки слить. Для этого подходит только отстоянная вода комнатной температуры.

С начала весны и до конца осени растение необходимо подкармливать раз в 2 недели. Для этой цели отлично подходят комплексные минеральные удобрения, но их концентрацию следует уменьшить вдвое. В разные периоды вегетации растение испытывает нужду в разных минералах: после зимнего отдыха нужно больше азота, во время цветения – калия, а при наличии на листьях желтоватых пятен – железа. Пополнить почву железом можно, вставив в неё ржавый гвоздь.

Особенности пересадки и состав почвы

Пересаживать герберу следует ежегодно, с наступлением весны.

Процесс пересадки происходит следующим образом:

  1. Из прежнего горшка надо осторожно вынуть цветок вместе с земляным комом.
  2. В горшок, который немного больше предыдущего, на дно насыпать дренаж (керамзит, мелкие камешки) толстым слоем.
  3. Аккуратно поставить туда земляной ком.
  4. В оставшееся пространство подсыпать новую землю, стараясь не засыпать корневую шейку.
  5. Хорошенько полить отстоянной тёплой водой.

Для посадки герберы любая земля не подойдёт.

Гербера в горшке

Почва должна:

  • быть рыхлой, легко пропускать воду и воздух;
  • иметь нейтральную кислотность;
  • не содержать органических элементов.

В качестве субстрата подойдут:

  • универсальная земля из магазина, если смешать её с вермикулитом и измельчённым древесным углём;
  • субстрат для роз с теми же добавками;
  • смесь: торф, песок и листовая земля (1:1:2).

Видео: пересадка герберы

Способы размножения

Размножить герберу можно только тремя способами: семенами, черенками и делением куста. Рассмотрим каждый из них.

Семенами

Выращивание цветка из семян – самый длительный из всех способов. Цветоводу в этом случае понадобятся внимание и терпение.

Важно! Слой дренажа должен быть очень толстым и занимать четвёртую часть посадочной ёмкости.

Пошаговая инструкция:

  1. Приготовленный для высевания ящик (пластиковый контейнер) наполнить торфом или смесью из торфа, мелкого песка и дерновой земли.
  2. Увлажнить водой из распылителя.
  3. Семена рассыпать сверху тонким слоем. Сверху присыпать песком, чтобы покрыть их, и снова распылить воду по поверхности.
  4. Ящик накрыть стеклом или прозрачным полиэтиленом и поставить в тёплое и светлое место.
  5. Когда примерно через 7 дней появятся ростки, крышку нужно убрать.
  6. При появлении 3-4 настоящих листков рассаду следует пикировать по стаканчикам.
  7. Рассаживать в постоянные горшки можно при наличии 5 или 6 листков.
  8. Цветение начнётся не раньше, чем через полгода.
Размножение семенами

Делением куста

Делят кусты обычно весной при пересадке. Куст нужно подобрать здоровый, не цветущий и не моложе 4 лет.

Процедура деления:

  1. Выбранный кандидат для деления вынуть из горшка, осторожно очищая корешки от земли.
  2. С помощью острого ножа куст разрезать на несколько частей таким образом, чтобы на каждой из них были корешки и точки роста, из которых растут листья (не менее 3).
  3. Срезы сразу же дезинфицировать угольной пылью.
  4. Новые кусты посадить в постоянные горшки с обычным грунтом. Следить при этом, чтобы точка роста оставалась на поверхности.

Знаете ли вы? Герберы встречаются практически всех цветов и оттенков. Но вывести синие цветы селекционерам пока не под силу.

Черенкованием

Самый быстрый метод получить новый цветок. Для этого выбирается здоровый взрослый куст без бутонов.

Выполняются следующие действия:

  1. Не вынимая материнский куст из горшка, острым ножом надо отрезать черенок с двумя листьями и частью корешков.
  2. Посадить черенок во влажную смесь из торфа и песка.
  3. Чтобы росток лучше укоренился, накрыть горшок полиэтиленовым пакетом и поставить в тёплое и светлое место.
  4. Периодически снимать пакет и поливать землю.
  5. Укрепившийся кустик пересадить в обычный субстрат.
Черенкование герберы

Сколько и как цветёт гербера в горшке

Цветение герберы напрямую связано с освещением. Обязательное условие – длительность светового дня 12 часов, поэтому растение обильно цветёт весной и осенью. Во время зимнего сокращения светового дня наступает период отдыха, когда куст набирается сил для следующего сезона. Летом, когда день длится больше 12 часов, цветение снова прекращается – в это время наращивается зелёная масса. При желании гербера может цвести круглый год без отдыха. Для этого ей нужно обеспечить 12-часовой световой день: зимой – с помощью искусственного света, а летом – созданием тени. Но без отдыха жизненный цикл растения сокращается до 2 лет.

Знаете ли вы? Срезанная гербера может 3 недели простоять в вазе и не завянуть. Причём в вазочке должно быть очень мало воды, чтобы стебель за это время не начал гнить.

Как спасти герберу от болезней и вредителей

Гербера – капризный цветок и моментально реагирует на недостатки ухода, особенно на избыточный полив и застой воды. Она подвержена нападению насекомых и развитию болезней. О том, что с ней что-то не так, можно судить по внешнему виду: листья вянут, желтеют, покрываются пятнами и налётом.

Почему листья вянут:

  • из-за насекомых-вредителей: паутинного клеща, тли, белокрылки, трипсов, мучнистого червя;
  • болезней: мучнистой росы, фитофторы, фузариоза, серой плесени.

Как можно реанимировать цветок:

  • если напали вредители, горшок следует изолировать от других цветов и обработать инсектицидом, можно «Фитовермом», следуя инструкции на упаковке;
  • при грибковом заболевании следует удалить с куста больные участки, уменьшить полив, обеспечить цветку проветривание и обработать его медным купоросом.
Гербера вянет

Профилактика болезней:

  • следование всем правилам содержания;
  • высокий дренаж в вазоне;
  • контроль влажности земли в горшке и воздуха в комнате;
  • обработка «Фитоспорином» каждые два месяца.

Ухаживать за домашней герберой нелегко. Однако, хотя её нельзя назвать неприхотливым растением, это не должно останавливать новичков. Обильное яркое цветение окупает все приложенные усилия.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий