Группа
Декоративно-цветущие
Свойства
Ядовитые
Выращивание
Прихотливое
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Март
Время цветения
Июль-август
Размножение
Черенкованием и

делением куста

Болезни и вредители
Хлороз, корневая гниль; тля,

паутинный клещ,

мучнистый червец

Гардения жасминовидная: описание растения, уход и размножение в домашних условиях

Нежные махровые бутоны и пышная глянцевая листва гардении жасминовой украсят любой уголок в доме и в саду. Этот азиатский цветок обладает утончённостью и прихотливостью к условиям выращивания. О внешних характеристиках культуры, тонкостях ухода и распространённых ошибках цветоводов далее пойдёт речь в статье.

Краткое описание растения

Дикие многолетники гардении в изобилии встречаются в субтропических лесах Японии и Китая, что являются для них естественной средой. Сегодня, с учётом вклада селекционеров, ботаники насчитывают около 250 видов растения.

Среди них в цветоводстве пользуются популярностью гардении:

  • жасминовидная; Гардения жасминовидная
  • цитриодора; Гардения цитриодора
  • вьетнамская; Гардения вьетнамская
  • таитянская. Гардения таитянская

Внешне гардения — вечнозелёный кустарник с деревенеющими густо опушёнными либо голыми побегами, супротивно расположенной темно-зелёной листвой и белыми либо нежно-жёлтыми бутонами.

В своём ареале жасминовая разновидность может разрастаться до двухметровой высоты, а в комнатных условиях она едва достигает полуметра. Декоративности культуре придают цветущие на протяжении нескольких месяцев восковые белые бутоны и густая глянцевая листва. Крупные махровые цветки густо появляются на ветвях в июле и увядают глубокой осенью. Их особенность заключается не только в напоминающей розы форме, а и в выраженном приятном аромате. Его многие узнают в парфюмерной продукции, косметологических маслах и средствах по уходу.

Знаете ли вы? Японцы боготворят гардению как символ тайной любви, а у китайцев бутоны цветка олицетворяют 11-й месяц календаря. Они видят в нём женское изящество, хрупкость, свойственную аристократическим натурам.

Условия для выращивания

В естественной среде культура произрастает на солнечных участках и в полутени, а также на хорошо дренированных и орошаемых грунтах с кислой средой. При комнатном выращивании гардения негативно реагирует на избыточную почвенную влагу и резкие перепады температурного режима.

Поэтому нужно обеспечить растению следующие условия:

  1. Температурный режим. В дневное время летнего сезона рекомендованы показатели +21…+24°C, в ночное — +15…+18°C. Зимой вазон желательно переместить в прохладное помещение, где столбик термометра не поднимется выше +16°C и не опустится ниже +10°C. При таких условиях исключаются риски истощения культуры от дефицита освещения. При отсутствии подобной возможности прохладу в комнате можно организовать с помощью вентиляции, но при этом стоит беречь растение от сквозняка и резкой смены температурного режима.
  2. Хорошее освещение. Гардения не любит тени, а также палящих солнечных лучей. Летом её нежные ветви следует защищать от попадания прямого полуденного солнца, в противном случае ожоги на листве неизбежны. Идеальным местом для цветочного горшка с растением является западная и юго-западная стороны дома. В меру уменьшения светового дня цветку нужна компенсация нехватки света дополнительными лампами. Гардения жасминовидная

  3. Высокую влажность воздуха и почвы. Частое опрыскивание листвы тёплой отстоявшейся водой, а также душ и корневой полив. Важно не перестараться, ведь избыток влаги пагубно повлияет на развитие растения, спровоцировав корневую гниль и грибковые инфекции. Опытные цветоводы советуют размещать цветочный горшок в объёмном поддоне с керамзитом (при этом нужно изолировать дренажное отверстие). Учтите, что попавшие на лепестки капли испортят цветки, поэтому опрыскивая, прикрывайте их рукой. Устраивая растению душ, защищайте от намокания грунт.

Рекомендуем ознакомится с другими видами декоративно-цветущих комнатных растений:

Особенности посадки

Гардения не приживётся в щелочной и нейтральной среде. Для её развития подходят почвенные смеси с высоким содержанием извести и азотистых веществ. При посадке цветка можно воспользоваться покупным субстратом для азалий либо самостоятельно приготовить его из равных частей дернового, хвойного, торфяного и лиственного грунта, а также речного песка. При замерах кислотность смеси должна соответствовать рН 4,5–5,5. Почва для посадки

Для профилактики заражения корневой системы рекомендовано перед посадкой растения продезинфицировать приготовленную почву слабым раствором перманганата калия либо ошпарить кипятком. Прожаривание не подходит, поскольку разрушает полезные составляющие субстрата.

Цветочный горшок выбирают с учётом размеров корневой системы растения. Лучше подходят глиняные, керамические и пластиковые изделия. Ёмкости из керамики и глины — экологически чистые, их пористая структура способствует аэрации корней и равномерному испарению влаги из земли. Недостатки таких сосудов — хрупкость (что важно учитывать при пересадке комнатного растения) и сложность передвижения сильно разросшихся культур.

Важно! При выборе цветочного горшка обращайте внимание на его внутреннюю сторону. У керамических и глиняных изделий она должна быть глазурованной.
Можно посадить гардению и в пластиковый горшок, но его гладкая поверхность стимулирует застой воды в нижних слоях, что в свою очередь приводит к гниению корневых отростков.

Независимо от материала ёмкости для посадки цветка, позаботьтесь о дренаже. Предпочтительно использовать мелкий керамзит, заполнив им дно сосуда. Сверху покройте его приготовленным субстратом и увлажните. Затем поставьте внутрь саженец, расправьте корни и присыпьте сверху землёй, утрамбовав её. Для укоренения гардению лучше обвязать полиэтиленовым пакетом или накрыть стеклянной ёмкостью соответствующих размеров.

Гардения жасминовидная

Выращивание и уход в домашних условиях

Роскошная цветущая гардения — растение капризное и моментально реагирует на ошибки в агротехнике выращивания. Как их не допустить и правильно ухаживать за цветком, рассмотрим подробнее.

Внесение удобрений и полив

Чтобы уберечь вазон от чрезмерной влаги, следите за тепловым режимом в помещении, а также за состоянием грунта в горшке. Он должен быть слегка влажным. В весенне-летний период, когда начинается вегетация, частоту полива рекомендовано увеличить, а зимой умерить. Важно не допускать заболоченности земляного кома или его пересыхания. Это распространённые ошибки в уходе, которые в лучшем случае приводят к чахнущему состоянию куста и отсутствию бутонов на нём.

Воду для поливов используйте кипячёную и отстоявшуюся на протяжении суток. К тому же, она должна быть мягкой и комнатной температуры. Полезно поливать растение отфильтрованным дождевым сбором.

Видео: уход за гарденией жасминовидной в домашних условиях

Вырастить здоровый цветок в комнатных условиях, даже при грамотной посадке, правильном расположении горшка и соответствующем поливе, без подкормок невозможно. С началом весны и до осени, когда начинается период активного роста, гардению нужно удобрять с двухнедельными интервалами. Подойдут покупные жидкие растворы для цветущих комнатных растений.

Внимание следует обратить на составы с хелатными солями железа, азотом, фосфором и калием, поскольку цветок болезненно реагирует на их дефицит. Не забывайте о чувстве меры, ведь солевой избыток отравляет субстрат в горшке. Аналогично на него действуют кальций-магниевые добавки. Их рекомендовано исключить. Иначе скоро придётся пересаживать цветок из-за непригодности земли в горшке.

Важно! Пожелтевшие листья на гардении могут свидетельствовать о нехватке сульфата железа. Для спасения ситуации рекомендована внекорневая подкормка путём опрыскивания биомассы. Не забывайте при этом прикрывать бутоны.

Обрезка

Если уход был правильным, гардения непременно порадует длительным цветением. После того, как бутоны отцветут, важно провести обрезку всех побегов, укоротив их на половину или 2 трети длины. Такие радикальные меры спровоцируют аккуратное кущение, а также исключат риски загущенности кроны.

Помимо того, в период вегетации специалисты советуют прищипывать верхушки молодых ростков. Манипуляция содействует закладке цветочных почек и наращиванию боковых веток.

Гардения жасминовидная

Пересадка

В меру роста вазона его корням становится тесно в старом горшке. К тому же не использованные растением микроэлементы, органические вещества и соли не лучшим образом воздействуют на почвенный состав и затягивают дренажное отверстие. Тогда возникает необходимость пересадки гардении. Без надобности её лучше не трогать, учитывая непереносимость цветка к переменам. Это касается старых вазонов. Подобная процедура для них рекомендована раз в 3—4 года, а вот для молодых растений желательна ежегодно.

Жасминовую разновидность лучше всего пересаживать сразу после цветения либо в марте до начала активной вегетации. Иначе её бутонизация может прекратиться надолго.

Видео: пересадка гардении жасминовидной

Специалисты рекомендуют:

  • после извлечения влажного земляного кома провести щадящую обрезку корневища и при необходимости продезинфицировать его едва розовым раствором марганцовки;
  • подготовить влажную и рыхлую почвенную смесь из равных частей речного песка, торфа, дерновой, лиственной и хвойной земли;
  • выбрать цветочный горшок с большим диаметром на 3 см от предыдущего (если используете бывшие в употреблении сосуды, вымойте их кипятком и мыльным раствором, а затем продезинфицируйте химическими средствами);
  • наполните подготовленный сосуд дренажом, грунтом, пересадите в него растение, полейте его и присыпьте землёй.
Важно! Чтобы поддерживать кислотность цветочного субстрата на нужном уровне, один раз в 14 дней поливайте вазон слабым раствором лимонного сока (34 капли на 1 л воды), с добавлением 0,5 г железного купороса.

Размножение растения

Получить новый саженец можно несколькими способами. Делается это легко при знании некоторых правил и особенностей гардении. Ведь дело придётся иметь с капризным и очень чувствительным растением. Как его безболезненно размножить, проанализируем подробнее.

Черенками

Технология отличается высокой приживаемостью, из-за чего пользуется популярностью у любителей комнатного цветоводства. Для укоренения можно использовать верхушки побегов, удалённых при обрезке вазона. Важно, чтобы длина черенков соответствовала 10 сантиметрам, а их основа была полуодревесневшей.

В дальнейшем заготовки нужно обработать раствором стимулятора роста («Корневин», «Экосил»), после воткнуть в приготовленную для посадки смесь из равных частей речного песка и торфа. Затем цветочную «грядку» нужно полить и обвязать полиэтиленом для создания тепличного микроклимата. Черенки гардении

Учитывая особое пристрастие гардении к повышенной влажности, для её комфорта нужно периодически снимать укрытие и опрыскивать черенки тёплой (не горячей) водой. Кроме того, ёмкость с растениями нужно поставить в помещение, где температура воздуха соответствует +25°C.

Культура лучше приживается при её весеннем либо осеннем черенковании. Деревенеющие побеги пустят корешки лишь через месяц. Ускорить этот процесс можно с помощью нижнего подогрева своей мини-теплички. Готовые саженцы пересаживают по отдельности в горшки.

Важно! Плоды гардении ядовиты. При попадании в органы пищеварительного тракта могут спровоцировать тошноту, рвоту и диарею. Поэтому после каждого прикасания к растению вымойте руки с мылом.

Делением куста

Процедуру рекомендовано планировать во время пересадки старого вазона. Тогда, «вывалив» из горшка влажный земляной ком с цветком, определите самые мощные и хорошо развитые молодые отростки. Аккуратно продезинфицированным в марганцовке ножом отсеките от материнского куста нужную часть корня и традиционным способом посадите обе части. Для лучшего укоренения и дальнейшего развития ещё неокрепшей гардении накройте её сверху стеклянной ёмкостью и не забудьте периодически орошать крону и почву.

Размножение гардении

Из семян

Семенной способ размножения гардении требует много времени и терпения. Однако при этом не всегда заканчивается ожидаемым результатом. Технология больше подходит для любителей экспериментов и домашней селекционной работы.

Знаете ли вы? Народные врачеватели советуют отвар из стеблей гардении жасминовидной в качестве жаропонижающего, противовоспалительного, ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства.
Чтобы вырастить цветок из семян, сначала нужно обзавестись посадочным материалом. Его собирают в октябре, дождавшись полной спелости. Перед посадкой зерна желательно на протяжении нескольких часов замочить в тёплой воде с добавлением стимулирующих рост препаратов. Это ускорит появление всходов. Гардения из семян

После того нужно приготовить грунт (важно, чтобы он был влажным и тёплым) и заделать в него разбухшие семена. Ящик обвяжите полиэтиленом или накройте стеклом для создания внутри тепличного микроклимата. «Грядку» рекомендовано переместить на некоторое время в тёплое и тёмное помещение, а после появления всходов выставить на солнечный подоконник. Важно, чтобы рассада находилась во влажном помещении, где температура воздуха соответствует +25°С.

Видео: способы размножения гардении жасминовидной

Как проходит период цветения?

Гардения цветёт на протяжении нескольких месяцев, но в период цветения её куст не покрыт ароматной пеленой лепестков. Особенность этого растения заключается в поочерёдном раскрытии цветов. Завязавшимся бутонам на созревание нужно 2 месяца при том, что цветки увядают уже на 4-й день.

Возможные проблемы выращивания

В цветочных магазинах для продажи часто выставляют растения с формирующимися бутонами. Соблазнившись изысканностью, красотой гардении, начинающие цветоводы после покупки растения вскоре сталкиваются с осыпанием нераскрывшихся цветков, увяданием и пожелтением листвы, общим чахнущим состоянием. Эксперты ищут причины этих явлений в ошибках ухода. Рассмотрим распространённые проблемы выращивания и способы спасения от них. Гардения жасминовидная

Почему не цветёт гардения?

Случаям, связанным с полным отсутствием процесса бутонизации, сопутствуют:

  • неподходящая кислотность грунта;
  • поливы растения холодной либо жёсткой водой;
  • недостаточная влажность воздуха в комнате;
  • резкие перепады температуры;
  • плохое освещение или его нехватка;
  • переизбыток или дефицит минеральных подкормок.
Чтобы вернуть гардении цветение, нужно подкорректировать условия её выращивания, устранив негативные факторы.

Знаете ли вы? Неслучайно в коллекциях многих духов звучит яркая нотка гардении, так напоминающая жасмин. Еще в 1925 году появилась Gardenia Chanel. Густое и нежное амбре этого растения чувствуется у духов Malone, Laude, Kors.

Почему чернеют и опадают листья?

Сбрасывание листвы и внезапно появившиеся чёрные пятна на них являются признаком грибковой инфекции и болезни корневой системы (корневая гниль, сажистый гриб).

Подобное случается, когда:

  • истощается почва в горшке (давно не пересаживали цветок);
  • плохо взрыхлённый (воздухонепроницаемый) субстрат;
  • на дне цветочного горшка забилось дренажное отверстие из-за чего скапливается избыточная влага;
  • нарушено питание надземной части цветка;
  • чрезмерно поливаете культуру;
  • для поливов используется холодная вода;
  • в горшке заводятся болезнетворные бактерии. Чернеют и опадают листья
Решить проблему с пятнистостью и опаданием листвы можно с помощью фунгицидов «Скор», «Квадрис», «Ревус ТОП». Они нужны для ликвидации появившихся грибков. Также важно удалить повреждённые участки стеблей (подлежат сжиганию). Не лишней будет пересадка растения и дезинфекция корневой системы слабым раствором марганцовки.

Почему желтеют листья?

Причина пожелтевшей листвы на кусте может крыться в недостаточном его освещении либо же в болезнях или атакующих вредителях. Чтобы знать, как спасти гардению, нужно исследовать её на присутствие щитовок, паутинных клещей, тли, белокрылок и мучнистых червецов. В случае их обнаружения на помощь придёт механический способ избавления, а также использование инсектицидов: «Актара», «Актеллик». Желтеют листья у гардении

Не лишним будет подкорректировать освещение горшка. Желательно, чтобы он находился в хорошо освещённом месте, а световой день продолжался не менее 14 часов (даже в зимнее время). Не выставляйте растение под прямые солнечные лучи, берегите от сквозняков.

Пожелтевшая листва может быть признаком использования жёсткой известковой воды для поливов. В таком случае требуется внесение комплексного соединения железа.

Знаете ли вы? Своё название гардения получила в честь садовода Александра Гардена, жившего в XVIII веке в Америке.
Вырастить роскошную гардению в домашних условиях ― нелёгкая задача. Однако, если вы любите ухаживать за растениями, то не доставит вам много хлопот и при соблюдении всех ее требований отблагодарит ароматным длительным цветением.

Отзывы пользователей сети

Один из любимых цветов Три года назад у меня дома жили две гардении, но домочадцы залили их и в итоге пришлось выкинуть на помойку шикарные кусты,которые за один день сгнили. Год назад я приобрела в магазине отросток от гардении за 300 руб. Недорого, но кустик был куцый. Спустя год кстати так и не цветет, только наращивает листы. Второй куст я приобрела с рук за 400 рублей, но выглядит побогаче. Пока не цвела. Гардению кстати можно размножать как черенкованием, так и семенами. Семенами говорят сложнее, но у меня получилось. Из пяти семян проросли три. Не густо, но это уже достижение.

1)Гардения не выносит сквозняков (так что держите ее подальше от форточек)

2)Раз в месяц добавлять в воду лимонный сок

3)Не опрыскивать бутоны при цветении

4)Полив только погружением

И кстати немаловажно, в какую землю вы посадите гардению. Почва должна быть легкой. Я использую почву для азалий. В её составе торф, речной песок, доломитовая мука. Отдельным пунктом могу сказать что гардения цветет очень красиво, цветы белого цвета, когда отцветает, становятся кремовыми. А запаххх, просто не передать словами. Когда она цветет все гости спрашивают что это за освежитель и где его купить

Анна Волкова
https://irecommend.ru/content/odin-iz-lyubimykh-tsvetov-0

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий