Группа
Декоративно-цветущие
Свойства
Полезные
Выращивание
Быстрорастущее
Температура
Теплолюбивое,

+19...+25°C

Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Весна
Время цветения
С весны до конца лета
Размножение
Вегетативно, семенами
Болезни и вредители
Тля, паутинный клещ,

мучнистая роса

Нематантус: уход в домашних условиях

Цветоводы время от времени озадачены тем, что выбрать: красивые листья или яркие соцветия. Часто у красиво цветущих растений совершенно невзрачная листва, а сорта с богатой и пёстрой листвой цветут неказисто. Среди одомашненных цветков не так много гармоничных видов, одним из них является нематантус, известный также как «золотая рыбка» или «брусничка». Этот вид обладает великолепными блестящими листьями и удивительными яркими цветами. Что это за разновидность, и как за ней ухаживать — об этом читайте далее.

Ботаническое описание растения

Нематантус классифицируется как эпифитная лиана отряда геснериевых. Правильно его также именовать гипоцирта нематантус, поскольку род Нематантус объединён с классом Гипоциртов. В естественной природе произрастает во влажных лесах Амазонии в виде небольших кустарников и лиан. Селится на ветвях деревьев, поваленных стволах, на рыхлой почве.

Листья у нематантуса мясистые, блестящие, имеют яйцевидную форму. Расцветка листвы неоднородная: с внешней стороны ярко-зелёная, а с внутренней — разноцветная: от бордового до лилового оттенка. Молодые листья прямые, но в дальнейшем они наклоняются и свисают под грузом собственной массы.

Бутоны — восковые, со сходящимися внутрь лепестками длиной 5 см. Формируются на короткой цветоножке. Цветёт «золотая рыбка» розовыми, жёлтыми, оранжевыми, рубиновыми и лиловыми цветами с начала весны до поздней осени.

Знаете ли вы? Название цветку дал немецкий биолог Г.А. фон Шредер, объединив два греческих слова «νημα» — нить, волос, и «άνθος» — цветок. Трактовка в точности означает «цветок на изящной цветоножке».
Выращивают цветок в качестве ампельного декора в подвесных ёмкостях или кашпо. Является преимущественно комнатным видом, высота которого не превышает 60 см.

Корневая система Воздушная, развивается в листовой пазухе
Стебель Изогнутый, стелющийся или прямостоячий
Форма листьев Овальная
Окрас листьев Сверху — ярко-зелёный, снизу — палитра от бордового до фиолетового
Форма цветков Трубчатая, воронковидная, с кармановидным венчиком, похожа на аквариумную рыбку
Окрас цветков Розовый, лиловый, жёлтый, красный, оранжевый
Форма плодов Семена формируются в коробочке

Основные виды

Существует около 30 видов нематантуса, которые по специфике цветения комбинируют в подгруппы. В помещениях чаще выращивают такие разновидности:

  1. Ветстайна (Nematanthus wettsteinii). Самый популярный вид. Ампельное и горшечное растение, которое выпускает много переплетающихся ветвей длиной 90 см. На стеблях расположены некрупные тёмно-зелёные глянцевые «восковые» листья. Цветки — цилиндрические, красно-оранжевые, в длину до 2,5 см.Nematanthus wettsteinii
  2. Фритча (Nematanthus fritschi Hoehne). Крупная разновидность. Листья снизу окрашены в рубиновый цвет. Сверху зелёные, покрыты лёгкой опушкой. Кусты взрослого растения имеют изогнутые ветки и вырастают до 60 см. Соцветия — ярко-розовые, воронкообразные.
  3. Монетный (Nematanthus nummularia). Ампельная разновидность. Листья — закруглённые, мясистые, опушенные, светло-зелёного оттенка, по окончанию цветения опадают. Соцветия — ярко-красные, украшены жёлтым венчиком.Nematanthus nummularia
  4. Приречный (Nematanthus fluminensis Fritsch). Вьющаяся разновидность с крупными (до 10 см в длину) листьями, окрашенными снизу в пурпурный цвет. Цветки — удлинённые, до 5 см, с развёрнутым зевом и ворсистой трубкой, окрашены в лимонно-жёлтые (иногда — белые) оттенки.Нематантус приречный
  5. Нематантус грегариус (Nematanthus gregarius). Чаще предлагается в магазинах. Именно его жёлто-красные, золотистые соцветия напоминают аквариумных рыбок.Нематантус грегариус
  6. Голенастый (Nematanthus longipes DC). Плетущийся полукустарник с мощными светло-зелёными листьями около 10 см в длину. Цветонос — тонкий, продолговатый. Цветки — красно-коралловые, имеют выраженные выпуклости на трубке.
  7. Мелкощетинистый (Nematanthus strigillosa). Вечнозелёный эпифит ростом до 20–25 см с прямыми, иногда ветвистыми побегами. Имеет мелкие глянцевые яйцевидные листья и трубчатые жёлто-оранжевые цветки.Nematanthus strigillosa
Встречаются и гибридные разновидности, которые имеют сильный аромат и необычной красоты соцветия (санта тереза или альбус, нематантус тропикана).

Условия для выращивания дома

Хоть уход за «золотой рыбкой» не предполагает особых усилий или специальной подготовки, определённые условия нужно соблюдать.

Месторасположение и освещение

Нематантусу требуется много яркого и рассеянного света. Непосредственное попадание солнечных лучей может обжечь нежные соцветия и листву. По этой причине летом растение лучше размещать на восточной и западной стороне. Если же расположить горшок на южном окне, цветку следует организовать защиту, на северном придётся обеспечить дополнительное освещение.

Важно! Без должного количества света не будут формироваться бутоны.
Зимой цветку достаточно искусственного света.

Температура и влажность воздуха

С весны до осени, когда растение растёт и развивается, ему хватает комнатной температуры (+19...+25°C). В фазе покоя, которая приходится на зимнее время, температурный режим должен составлять +14...+16°C. Нематантус При этом растению не страшны перепады температуры. Но, если температура будет держаться длительное время ниже +13°С, то это отразится на внешнем виде растения, а при +7°C листва приобретёт коричневый оттенок и опадёт. При высокой (выше +27°C) цветок также будет страдать.

Уровень влажности для жизни нематантуса должен поддерживаться в пределах 50–60%. Поэтому в тёплое время года нематантус рекомендуется брызгать как можно чаще. Но необходимо помнить, что чем выше температура, тем больше должно быть влаги, и наоборот.

Как ухаживать в домашних условиях?

Несмотря на то, что «золотую рыбку» стали выращивать как комнатный цветок с середины XIX века, распространённости эта разновидность не приобрела. Многие опасаются, что за таким экзотическим цветком тяжело ухаживать. На самом деле, своевременный полив, подкормка и обрезка — всё, что нужно.

Полив

На этапе интенсивного роста и цветения кусты нужно щедро поливать, а в период покоя частоту снижают до умеренной. Увлажняют почву по мере подсыхания поверхности грунта отстоянной водой комнатной температуры.

Важно! Добавки, содержащиеся в водопроводной воде, губительно действуют на растение.
Если выращивается разновидность с крупными листьями, желательно применять дифференцированный способ увлажнения, который рассчитывают исходя из величины листвы, самого растения и состава земляной смеси. Нематантус Если у нематантуса скручиваются и опадают листья, это может быть последствием дефицита влаги. При чрезмерном пересыхании почвы растение вместе с ёмкостью погружают в сосуд с водой и дают земляному кому насытиться влагой. После этого образовавшееся пространство между стенками контейнера и грунтом заполняют свежим субстратом.

Подкормка

На фазе интенсивного роста необходимо один раз в 10–14 дней вносить подкормку. Для «золотой рыбки» подходят готовые комплексные удобрения для цветущих экземпляров с увеличенной концентрацией фосфора и калия.

Осенью периодичность внесения удобрений уменьшают до одного раза в месяц и уменьшают дозировку. Зимой цветок не подкармливают.

Обрезка

Соцветия нематантуса образуются только на молодых, не старше года, побегах. Поэтому растение следует регулярно обрезать. Эта процедура важна также для формирования густой и красивой кроны. Немантус Стрижку проводят по окончанию цветения, но если за зиму цветок разрастётся, то весной также выполняют обрезку. Для этого укорачивают все ослабленные или тонкие побеги на длину около 1/3 от общей длины стебля. С целью омоложения побеги обрезают вдвое.

Важно! Отсутствие стрижки приводит к сбрасыванию листьев и оголению стеблей.
Сильно разросшееся растение переукореняют, выбирая для этого крепкие побеги.

Пересадка

Перемещают растение в новый контейнер по мере необходимости, когда корни начнут выступать над поверхностью или торчать из дренажных щелей. Выполняют процесс пересадки в начале весны, до начала цветения. Старые экземпляры не пересаживают, а пускают на черенки.

Для этого берут ёмкость, чуть больше предыдущей (сантиметра на 3–4). При этом в объёмный горшок можно высаживать по несколько саженцев. Почву берут пористую, воздухопроницаемую, с нейтральной или низкой кислотностью.

Идеальным будет такой состав:

  • перегной — 1 часть;
  • крупный песок — 1 порция;
  • лиственный перегной — 2 части;
  • торф — 1 часть;
  • сфагновый мох или древесный уголь.

Видео: Уход за гипоциртой

Не следует забывать о слое дренажа, чтобы избежать застоя влаги в грунте. Поскольку нематантусы имеют компактную форму, часто пересаживать их не нужно — один раз в 2 года. При этом смотрят на корневую систему, насколько быстро она заполняет ёмкость.

Процедура не отличается от переноса других растений: земельный ком извлекают, удаляют лишнюю землю и верхний слой почвы. В новую ёмкость прокладывают толстый пласт дренажа и сверху, до половины высоты горшка, насыпают грунт. На нём располагают корневую систему и засыпают субстратом. Можно несильно прижать руками. По окончанию растение поливают и оставляют в покое.

Важно! Перемещая нематантус на новое место, необходимо избегать соприкосновений с корнями.

Размножение

Размножают нематантус посредством привоев или семенами.

Черенками

Для такого размножения берут привои, оставшиеся после стрижки побегов. Заготовки должны быть 8–11 см в длину и иметь 4–8 междоузлий. Выбирают только здоровые экземпляры со взрослых побегов. Если черенок взять с молодняка, он будет плохо укореняться и загнивать. Размножение черенками Перед посадкой привой обрабатывают «Эпином» или «Корневином». Перед посадкой на саженцах срывают 3–4 нижних листа и делают срез под углом. Сажать можно в воде, торфяном мхе, торфе или прямо в земляной смеси. Если черенок высаживают в субстрат, его следует поместить в тепличную среду с температурой +22...+24°C.

Корешки при таком способе прорастут в течение 2–3 недель, после чего саженцы можно отсаживать в отдельные ёмкости с рыхлым, воздухо- и водопроницаемым субстратом и приличным слоем дренажа. При посадке черенок углубляют так, чтобы в грунте оказался узел, из которого позже начнут расти воздушные корни.

Знаете ли вы? По мнению учёных, около 10% всех видов растений являются эпифитами. Чаще всего они встречаются в тропических лесах.

Семенами

Чтобы грамотно выполнить посев семян, их высыпают на бумагу и слабыми, похлопывающими движениями распределяют на поверхности подготовленного влажного грунта.

Семена под стекломПосле посева семян контейнер помещают под стекло. Такая теплица должна находиться в светлом месте.

Поливают рассаду через поддон. Как только появляются первые сеянцы, укрытие периодически приподнимают, чтобы поступал воздух.

После укоренения ростков, и когда появятся первые 4–5 листков, их отсаживают в отдельные контейнеры.

Сложности при выращивании

Проблемы в культивировании нематантуса появляются по причине неправильного ухода.

Болезни

Если в помещении, где выращивается нематантус, наблюдается малое движение воздуха, растение может заражаться грибковыми заболеваниями. В этой ситуации его обрабатывают фунгицидами. Нематантус Распространённые заболевания:

  1. Серая гниль. Признак — серая пушистая плесень, которая появляется на растении. Для лечения поражённые части удаляют и заменяют заплесневевший грунт. Затем проводят обработку фунгицидами («Фундазол»). В дополнение нужно сократить полив, прекратить опрыскивание и чаще проветривать помещение. В качестве профилактики следует соблюдать правила увлажнения: в прохладном месте не допускать повышенной влажности.
  2. Гниль. Проявляется массовым увяданием листьев, которые потом желтеют и умирают. Лечение следует начинать незамедлительно. Прежде всего, растение вынимают из ёмкости и осматривают корневую систему: если она размягчена и потемнела, лечить цветок поздно. Если большая часть корней сохранила упругость, то за цветок можно побороться. Для этого осторожно удаляют зоны, поражённые гнилью, подсушивают и пересаживают в новый субстрат, который поливают «Карбендазимом». Меры профилактики: растение высаживают в прокалённый горшок и почву, обеспечивают качественный дренаж, препятствуют застою влаги.
  3. Мучнистая роса. Проявляется белёсым налётом на листве и стеблях. Когда поражение возникло на небольшом участке, налёт удаляют вручную. Если же лист заражён целиком, его удаляют. Дополнительно цветок обрабатывают серой или «Фитоспорином-М». В качестве профилактики следует чаще вентилировать помещение.
Нематантус

Вредители

Опасными для «золотой рыбки» являются такие насекомые:

  1. Белокрылка. Некоторые советуют обработать растение пылесосом — «втянуть» паразита.
  2. Тля. Обнаружить можно по скрученным бутонам и стеблям, которые позже засыхают. Для борьбы применяют препараты на основе перметрина, «Антитлин», «Биотлин».
  3. Трипсы. В результате их жизнедеятельности растение замедляется в развитии, цветы деформируются, а на листьях заметны серебристые потёки. При первых же признаках обрабатывают «Акарином», «Фитовермом», «Актелликом».
  4. Паутинный клещ. Эти паразиты опасны тем, что высасывают у растения сок и снижают иммунитет. Выявляют вредителя по состоянию листьев: они покрываются жёлтыми пятнами и паутиной. Можно спасти растение, опрыскав его мыльным раствором или специальными средствами («Акарин», «Фитоверм», «Актеллик», «Клещевит»).
  5. Мучнистые черви. Об их присутствии говорят «ватные» образования в пазухах листьев, где обычно любят располагаться эти насекомые. Через время листья увядают и погибают. Спастись от вредителей можно, обработав все части растения тампоном, пропитанным спиртом.

Знаете ли вы? В Польше нематантус называют «горбатым цветком», в Германии — «поцелуйчиком».

Народные приметы и суеверия

Нематантус «Золотая рыбка» стала участницей поверий и суеверий. Одни основаны на названии, а другие имеют научную подоплёку. Считается, что цветок обладает такими свойствами:

  • приманивает богатство, счастье и хорошее настроение;
  • очищает воздух от вредных примесей;
  • способен исполнять желания (только тому, кто первый заметит распустившийся бутон);
  • чем обильнее цветение, там больше благоволит судьба.

Грамотный уход и внимание к нематантусу помогут вырастить великолепный пышный цветок, который отблагодарит за заботу ярким, чарующим цветением.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий