Цветоводы время от времени озадачены тем, что выбрать: красивые листья или яркие соцветия. Часто у красиво цветущих растений совершенно невзрачная листва, а сорта с богатой и пёстрой листвой цветут неказисто. Среди одомашненных цветков не так много гармоничных видов, одним из них является нематантус, известный также как «золотая рыбка» или «брусничка». Этот вид обладает великолепными блестящими листьями и удивительными яркими цветами. Что это за разновидность, и как за ней ухаживать — об этом читайте далее.
Ботаническое описание растения
Нематантус классифицируется как эпифитная лиана отряда геснериевых. Правильно его также именовать гипоцирта нематантус, поскольку род Нематантус объединён с классом Гипоциртов. В естественной природе произрастает во влажных лесах Амазонии в виде небольших кустарников и лиан. Селится на ветвях деревьев, поваленных стволах, на рыхлой почве.
Листья у нематантуса мясистые, блестящие, имеют яйцевидную форму. Расцветка листвы неоднородная: с внешней стороны ярко-зелёная, а с внутренней — разноцветная: от бордового до лилового оттенка. Молодые листья прямые, но в дальнейшем они наклоняются и свисают под грузом собственной массы.
Бутоны — восковые, со сходящимися внутрь лепестками длиной 5 см. Формируются на короткой цветоножке. Цветёт «золотая рыбка» розовыми, жёлтыми, оранжевыми, рубиновыми и лиловыми цветами с начала весны до поздней осени.
Корневая система | Воздушная, развивается в листовой пазухе |
Стебель | Изогнутый, стелющийся или прямостоячий |
Форма листьев | Овальная |
Окрас листьев | Сверху — ярко-зелёный, снизу — палитра от бордового до фиолетового |
Форма цветков | Трубчатая, воронковидная, с кармановидным венчиком, похожа на аквариумную рыбку |
Окрас цветков | Розовый, лиловый, жёлтый, красный, оранжевый |
Форма плодов | Семена формируются в коробочке |
Основные виды
Существует около 30 видов нематантуса, которые по специфике цветения комбинируют в подгруппы. В помещениях чаще выращивают такие разновидности:
- Ветстайна (Nematanthus wettsteinii). Самый популярный вид. Ампельное и горшечное растение, которое выпускает много переплетающихся ветвей длиной 90 см. На стеблях расположены некрупные тёмно-зелёные глянцевые «восковые» листья. Цветки — цилиндрические, красно-оранжевые, в длину до 2,5 см.
- Фритча (Nematanthus fritschi Hoehne). Крупная разновидность. Листья снизу окрашены в рубиновый цвет. Сверху зелёные, покрыты лёгкой опушкой. Кусты взрослого растения имеют изогнутые ветки и вырастают до 60 см. Соцветия — ярко-розовые, воронкообразные.
- Монетный (Nematanthus nummularia). Ампельная разновидность. Листья — закруглённые, мясистые, опушенные, светло-зелёного оттенка, по окончанию цветения опадают. Соцветия — ярко-красные, украшены жёлтым венчиком.
- Приречный (Nematanthus fluminensis Fritsch). Вьющаяся разновидность с крупными (до 10 см в длину) листьями, окрашенными снизу в пурпурный цвет. Цветки — удлинённые, до 5 см, с развёрнутым зевом и ворсистой трубкой, окрашены в лимонно-жёлтые (иногда — белые) оттенки.
- Нематантус грегариус (Nematanthus gregarius). Чаще предлагается в магазинах. Именно его жёлто-красные, золотистые соцветия напоминают аквариумных рыбок.
- Голенастый (Nematanthus longipes DC). Плетущийся полукустарник с мощными светло-зелёными листьями около 10 см в длину. Цветонос — тонкий, продолговатый. Цветки — красно-коралловые, имеют выраженные выпуклости на трубке.
- Мелкощетинистый (Nematanthus strigillosa). Вечнозелёный эпифит ростом до 20–25 см с прямыми, иногда ветвистыми побегами. Имеет мелкие глянцевые яйцевидные листья и трубчатые жёлто-оранжевые цветки.
Условия для выращивания дома
Хоть уход за «золотой рыбкой» не предполагает особых усилий или специальной подготовки, определённые условия нужно соблюдать.
Месторасположение и освещение
Нематантусу требуется много яркого и рассеянного света. Непосредственное попадание солнечных лучей может обжечь нежные соцветия и листву. По этой причине летом растение лучше размещать на восточной и западной стороне. Если же расположить горшок на южном окне, цветку следует организовать защиту, на северном придётся обеспечить дополнительное освещение.
Температура и влажность воздуха
С весны до осени, когда растение растёт и развивается, ему хватает комнатной температуры (+19...+25°C). В фазе покоя, которая приходится на зимнее время, температурный режим должен составлять +14...+16°C.
Уровень влажности для жизни нематантуса должен поддерживаться в пределах 50–60%. Поэтому в тёплое время года нематантус рекомендуется брызгать как можно чаще. Но необходимо помнить, что чем выше температура, тем больше должно быть влаги, и наоборот.
Как ухаживать в домашних условиях?
Несмотря на то, что «золотую рыбку» стали выращивать как комнатный цветок с середины XIX века, распространённости эта разновидность не приобрела. Многие опасаются, что за таким экзотическим цветком тяжело ухаживать. На самом деле, своевременный полив, подкормка и обрезка — всё, что нужно.
Полив
На этапе интенсивного роста и цветения кусты нужно щедро поливать, а в период покоя частоту снижают до умеренной. Увлажняют почву по мере подсыхания поверхности грунта отстоянной водой комнатной температуры.

Подкормка
На фазе интенсивного роста необходимо один раз в 10–14 дней вносить подкормку. Для «золотой рыбки» подходят готовые комплексные удобрения для цветущих экземпляров с увеличенной концентрацией фосфора и калия.
Осенью периодичность внесения удобрений уменьшают до одного раза в месяц и уменьшают дозировку. Зимой цветок не подкармливают.
Обрезка
Соцветия нематантуса образуются только на молодых, не старше года, побегах. Поэтому растение следует регулярно обрезать. Эта процедура важна также для формирования густой и красивой кроны.
Пересадка
Перемещают растение в новый контейнер по мере необходимости, когда корни начнут выступать над поверхностью или торчать из дренажных щелей. Выполняют процесс пересадки в начале весны, до начала цветения. Старые экземпляры не пересаживают, а пускают на черенки.
Для этого берут ёмкость, чуть больше предыдущей (сантиметра на 3–4). При этом в объёмный горшок можно высаживать по несколько саженцев. Почву берут пористую, воздухопроницаемую, с нейтральной или низкой кислотностью.
Идеальным будет такой состав:
- перегной — 1 часть;
- крупный песок — 1 порция;
- лиственный перегной — 2 части;
- торф — 1 часть;
- сфагновый мох или древесный уголь.
Видео: Уход за гипоциртой
Процедура не отличается от переноса других растений: земельный ком извлекают, удаляют лишнюю землю и верхний слой почвы. В новую ёмкость прокладывают толстый пласт дренажа и сверху, до половины высоты горшка, насыпают грунт. На нём располагают корневую систему и засыпают субстратом. Можно несильно прижать руками. По окончанию растение поливают и оставляют в покое.
Размножение
Размножают нематантус посредством привоев или семенами.
Черенками
Для такого размножения берут привои, оставшиеся после стрижки побегов. Заготовки должны быть 8–11 см в длину и иметь 4–8 междоузлий. Выбирают только здоровые экземпляры со взрослых побегов. Если черенок взять с молодняка, он будет плохо укореняться и загнивать.
Корешки при таком способе прорастут в течение 2–3 недель, после чего саженцы можно отсаживать в отдельные ёмкости с рыхлым, воздухо- и водопроницаемым субстратом и приличным слоем дренажа. При посадке черенок углубляют так, чтобы в грунте оказался узел, из которого позже начнут расти воздушные корни.
Семенами
Чтобы грамотно выполнить посев семян, их высыпают на бумагу и слабыми, похлопывающими движениями распределяют на поверхности подготовленного влажного грунта.
Поливают рассаду через поддон. Как только появляются первые сеянцы, укрытие периодически приподнимают, чтобы поступал воздух.
После укоренения ростков, и когда появятся первые 4–5 листков, их отсаживают в отдельные контейнеры.
Сложности при выращивании
Проблемы в культивировании нематантуса появляются по причине неправильного ухода.
Болезни
Если в помещении, где выращивается нематантус, наблюдается малое движение воздуха, растение может заражаться грибковыми заболеваниями. В этой ситуации его обрабатывают фунгицидами.
- Серая гниль. Признак — серая пушистая плесень, которая появляется на растении. Для лечения поражённые части удаляют и заменяют заплесневевший грунт. Затем проводят обработку фунгицидами («Фундазол»). В дополнение нужно сократить полив, прекратить опрыскивание и чаще проветривать помещение. В качестве профилактики следует соблюдать правила увлажнения: в прохладном месте не допускать повышенной влажности.
- Гниль. Проявляется массовым увяданием листьев, которые потом желтеют и умирают. Лечение следует начинать незамедлительно. Прежде всего, растение вынимают из ёмкости и осматривают корневую систему: если она размягчена и потемнела, лечить цветок поздно. Если большая часть корней сохранила упругость, то за цветок можно побороться. Для этого осторожно удаляют зоны, поражённые гнилью, подсушивают и пересаживают в новый субстрат, который поливают «Карбендазимом». Меры профилактики: растение высаживают в прокалённый горшок и почву, обеспечивают качественный дренаж, препятствуют застою влаги.
- Мучнистая роса. Проявляется белёсым налётом на листве и стеблях. Когда поражение возникло на небольшом участке, налёт удаляют вручную. Если же лист заражён целиком, его удаляют. Дополнительно цветок обрабатывают серой или «Фитоспорином-М». В качестве профилактики следует чаще вентилировать помещение.

Вредители
Опасными для «золотой рыбки» являются такие насекомые:
- Белокрылка. Некоторые советуют обработать растение пылесосом — «втянуть» паразита.
- Тля. Обнаружить можно по скрученным бутонам и стеблям, которые позже засыхают. Для борьбы применяют препараты на основе перметрина, «Антитлин», «Биотлин».
- Трипсы. В результате их жизнедеятельности растение замедляется в развитии, цветы деформируются, а на листьях заметны серебристые потёки. При первых же признаках обрабатывают «Акарином», «Фитовермом», «Актелликом».
- Паутинный клещ. Эти паразиты опасны тем, что высасывают у растения сок и снижают иммунитет. Выявляют вредителя по состоянию листьев: они покрываются жёлтыми пятнами и паутиной. Можно спасти растение, опрыскав его мыльным раствором или специальными средствами («Акарин», «Фитоверм», «Актеллик», «Клещевит»).
- Мучнистые черви. Об их присутствии говорят «ватные» образования в пазухах листьев, где обычно любят располагаться эти насекомые. Через время листья увядают и погибают. Спастись от вредителей можно, обработав все части растения тампоном, пропитанным спиртом.
Народные приметы и суеверия
- приманивает богатство, счастье и хорошее настроение;
- очищает воздух от вредных примесей;
- способен исполнять желания (только тому, кто первый заметит распустившийся бутон);
- чем обильнее цветение, там больше благоволит судьба.
Грамотный уход и внимание к нематантусу помогут вырастить великолепный пышный цветок, который отблагодарит за заботу ярким, чарующим цветением.