Группа
Декоративно-цветущие
Свойства
Ядовитые
Выращивание
Быстрорастущое
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Февраль
Время цветения
Июнь-сентябрь
Размножение
Семенами, клубнями
Болезни и вредители
Мучнистая роса; тля,

щитовка

Глориоза: описание растения, посадка, выращивание и уход в домашних условиях

Глориоза вьющееся красивоцветущее растение, которое отличается высокими темпами роста. При домашнем выращивании культура требовательно относится к наличию в грунте большого количества питательных веществ. О том какие удобрения лучше использовать, когда их вносить и других особенностях ухода за глориозой читайте ниже.

Ботаническое описание растения

Глориоза — вьющееся многолетнее растение. В естественных условиях встречается во влажных тропических лесах Африки, Индии. В нашей стране способно произрастать в открытом грунте в южных регионах, в остальных областях глориозы культивируются, как комнатные растения. Корневище растения зауженное клубневидное, достигающее 20–30 см в длину. Корень покрывает коричневая плотная кора.

В естественных условиях обитания, наземная часть на зимний период отмирает, весной снова начинает вегетировать. Побеги хрупкие, покрыты мягкой корой ярко-зелёного цвета, достигают длины 2 м в домашних условиях, 5 м — в дикой природе. Листья локализуются в междоузлиях, расположенных близко друг от друга.

Листья ланцетовидные с заострённым концом тёмно-зелёного цвета. Центральная жила листа ярко выражена. На концах листовых пластин располагаются усы, при помощи которых побеги закрепляются на опорах. В фазу цветения вступает в июне, выходит из неё в сентябре.

Знаете ли вы? Срезанные цветы глориозы сохраняют свою декоративность на протяжении 7 дней. Это позволяет использовать их в составлении различных композиций.

Цветы крупные, внешне напоминают нарциссы или лилии. В центральной части расположено 3–5 длинных усовидных тычинки, лепестки двухцветные (кроме глориозы жёлтой — у неё цветы однотонные), яркие, загнуты вверх. После опыления на месте цветов вызревают крупные трёхгранные семенные коробочки, содержащие красные семена.

Глориоза включает 5 разновидностей:

  • глориоза роскошная;Глориоза роскошная
  • глориоза ротшильда;Глориоза ротшильда
  • цитрина;Цитрина
  • карсона;Карсона
  • жёлтая.Жёлтая

Польза и ядовитые свойства глориозы

Глориоза — ядовитое растение. Все её части выделяют колхицин, который при попадании в желудок приводит к сильной интоксикации, вплоть до смерти. В медицине вытяжку глориозы используют для создания лекарственных препаратов, предназначенных для лечения подагры, болезней крови и онкологии.

Оптимальные условия для выращивания

Культивируя глориозу в домашних условиях, нужно позаботиться о создании комфортного микроклимата приближённого к естественному:

  • температурный режим — летом +20...+35°С, зимой нужно обеспечить снижение температурных показателей до +5°С;
  • освещение — обильное, рассеянное, экспозиция восточная и юго-западная;
  • влажность воздуха — летом 60–80%, зимой 40–50%;
  • влажность почвы — умеренная в пределах 50–60%.

Важно! Глориоза не размножается частями клубня. При повреждении единственной почки, находящейся на нём, растение погибает, поэтому будьте предельно осторожны, проводя пересадку.

Особенности и технология посадки

Посадка глориозы осуществляется в феврале. Выращивают цветок из семян и клубней. В первую очередь нужно подобрать горшок. Лучше отдать предпочтение неглубоким ёмкостям из глины.

Пошаговая инструкция посадки семян:

  1. Замочите семена в тёплой воде (температура +20...+25°С) на 24 часа.
  2. Посадочные ёмкости обработайте хлором, вымойте и просушите.
  3. Подготовьте грунт, смешав в равных пропорциях торф, перегной, песок, дерново-листовую почву.
  4. Продезинфицируйте грунт путём прожаривания в духовом шкафу при +50°С.
  5. Дно горшка прикройте слоем мелкой гальки, оставшийся объём заполните грунтом.
  6. Сделайте углубления 0,2–0,4 см.
  7. Разложите по 1 семени в каждый горшок и прикрыв их грунтом, увлажните из пульверизатора.
  8. Прикройте ёмкости полиэтиленом.

Видео: посадка глориозы из семян

В период проращивания ёмкости устанавливают в помещения средней освещённости, в которых температура воздуха поддерживается в пределах +24...+30°С. Ежедневно посадки нужно проветривать до появления ростков. При культивации в тёплых регионах, глориозу высеивают рядами в открытый грунт, минуя этап проращивания рассады. Между растениями сохраняют расстояние 10 см, между рядами — 40 см. Рядом с каждым растением устанавливают опоры в виде лестниц из пластика 1-2-метровой высоты.

Важно! При размножении глориозы семенами цветение наступает только на 3 год с момента появления первых всходов.

Пошаговая инструкция посадки клубней:

  1. Подготовьте горшок и грунт по вышеописанной инструкции.
  2. Клубни замочите в ускорителе роста. Можно воспользоваться корневином.
  3. Организуйте в ёмкости качественный дренаж.
  4. Сделайте в грунте углубление, подходящее клубню по глубине.
  5. Расположите клубень вертикально, спящей почкой вверх.
  6. Прикройте клубень 3 см грунта.
  7. Увлажните почву.

Видео: посадка глориозы из клубней

Ёмкость с клубнем убирают в тёмное помещение и поддерживают температурный режим в пределах +15..+20°. С появлением первых ростков, растения начинают приучать к свету. Для этого ёмкости переставляют на постоянное место локации сначала на час, с каждым днём увеличивая временной интервал. Весной можно переставить растения на балкон, создав качественное затенение от полуденного солнца. За период активной вегетации основной клубень формирует несколько дополнительных, которые после засыхания наземной части разделяют и хранят в торфяном субстрате до весны.

Выращивание и уход в домашних условиях

Тропическое растение требовательно относится к влажности и внесению подкормок. Рядом с растениями нужно установить толстый опорный каркас и подвязать к нему побеги при помощи тонкой проволоки.

Полив и внесение удобрений

Особенно обильный полив нужно обеспечить растению в период цветения. Воду можно брать отстоянную или заготавливать дождевую. Температура воды для полива должна колебаться в пределах +18...+20°С. Полив осуществляется под корень. Также растениям нужно проводить регулярный душ путём опрыскивания из мелкодисперсного пульверизатора. Увлажнение проводится после просыхания верхнего слоя грунта на глубину 1 см. В осенний период с окончанием цветения интенсивность полива снизьте до 1-2 раз в неделю, а на зиму вообще откажитесь от увлажнения почвы.

Подкормки вносятся по 3-4 раза в месяц с момента появления первых 2 полноценных листовых пластин до конца августа. Подойдут универсальные удобрения для пальм и навозная жижа. Минералы и органику чередуют через раз. Минеральные вносятся по инструкции, указанной производителем, органику разводят 1:2 с водой и вносят под каждый куст по 400 мл.

Обрезка

Обрезка лиане не нужна. Растение формирует цветы только на концах побегов, поэтому при их прищипывании цветение наступит позже. Стандартно тонкие побеги закрепляются на опорах различного типа. Можно попробовать вариант выращивания глориозы, как ампельного куста, но в этом случае также потребуется качественная опора, так как хрупкие стебли будут ломаться под собственным весом.

Пересадка

В феврале зимующие клубни рассаживают в отдельные ёмкости большего размера. Технология аналогична посадочной. Глориоза

Способы размножения

Глориозу в домашних условиях размножают 2 способами:

  • семенами;
  • клубнями.

Из семян

Семенные коробочки после отмирания наземной части растения не открывают, а хранят в бумажном пакете на дверце холодильника. В конце февраля семена извлекают из коробочек и в течение 10 дней содержат в сухом, закрытом шкафу при температуре +15...+20°С. При высадке в открытый грунт, не предполагающей выращивание рассады, сроки процедуры просушивания семян сдвигаются до середины апреля. Размножение из семян

Клубнями

Дочерние клубни от основного можно отделить осенью после отмирания зелени или весной непосредственно перед посадкой. Делают это при помощи острого ножа, обработанного предварительно 3% раствором фурацилина. Места, где клубни повредились при разделении обязательно обрабатывают древесным углём. Клубни глориозы

Период цветения и период покоя

Глориоза отличается длительным периодом цветения. Бутоны формируются на концах побегов и быстро заменяются новыми. За весь период цветения один побег даёт 4–7 цветов поочерёдно. С окончанием цветения, в начале сентября, листва желтеет, а стебли постепенно засыхают. После отмирания наземной части клубни оставляют в том же грунте, полностью исключают полив и выставляют в тёмное помещение, где поддерживается температура в пределах +5°С. Можно изъять клубни из субстрата, разделить на дочерние, поместить их в общую ёмкость с торфом и отправить храниться на дверцу холодильника.

Знаете ли вы? Глориоза обладает свойством подавлять негативные эмоции. По фен-шую растение лучше расположить в гостиной.

Трудности выращивания

Повышенная влажность нередко становится причиной появления мучнистой росы. Это единственное заболевание, которое поражает глориозу. Лечение заключается в обработке фунгидами. Первым делом нужно удалить поражённые части растения и провести обработку фундазолом. На 5 л воды добавляют 10 г вещества. Опрыскивания проводят троекратно с интервалом в 20 дней.

Из вредителей на глориозе могут поселиться:

  • тля — избавиться от вредителя можно при помощи 3% уксусной кислоты, после обработки через 2 дня обязательно проводится опрыскивание тёплой водой;Тля
  • щитовка — устранить вредителя поможет трёхкратная обработка фитовермом (на 5 л воды потребуется 10 мл вещества).Щитовка

Глориоза относится к растениям средней сложности выращивания. Требует особого ухода в период активной вегетации.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий