Широко известное среди цветоводов комнатное растение под названием бальзамин Уоллера или Валлера обладает не только отменными декоративными свойствами, но и неприхотливостью в уходе и выращивании. Даже те, кто только недавно решил заняться комнатным цветоводством, без проблем смогут вырастить не один экземпляр этого замечательного цветка, особенно после прочтения нашей статьи.
Описание и характеристика комнатного растения
У бальзамина Уоллера большие и яркие цветы, которые могут иметь разнообразную окраску, в зависимости от сорта. У нас очень популярен сорт Искушение, особенно декоративные экземпляры с изумительными оранжевыми и светло-розовыми оттенками. Родиной цветка являются африканские и азиатские тропики.
Также можно услышать народные названия этого растения — Огонёк, Ванька мокрый, Недотрога. Такие имена цветок получил неслучайно, ведь его яркая окраска горит как огонь, на кончиках листьев по утрам можно увидеть капельки влаги, а при малейшем касании он незамедлительно сбросит свои семена.
Это комнатное растение имеет такие характеристики:
- мощная корневая система, которая часто сильно спутана и даже может прорастать через отверстия для дренажа;
- стебель сочный, но достаточно хрупкий, растёт в высоту до 50–60 см, ветвится;
- листья широкие, овальные, заострённые кверху, их цвет может быть от светло-зелёного до тёмно-зелёного, некоторые сорта имеют красноватые оттенки, длина — 10–12 см, ширина — 5–7 см;
- цветение — почти круглый год, цветы бывают белые, красные, розовые, лиловые, оранжевые, встречаются сорта пятнистые, двухцветные;
- есть сорта с одиночными цветами и собранными в соцветия, простые и махровые;
- после цветения образуется плод в виде продолговатой коробочки, внутри находятся 5 створок, в которых в дальнейшем созреют больше тысячи мелких семян.
Условия для выращивания
Бальзамин Уоллера выращивать совсем несложно, но всё же важно знать, какие условия нужны цветку, чтобы он успешно развивался и радовал вас обильным цветением, они следующие:
- Температура. Данный комнатный цветок относится к теплолюбивым растениям, поэтому он отлично переносит температуру +25...+26°С при регулярном опрыскивании и притоке свежего воздуха. Минимальная температура воздуха, которую бальзамин может выдержать — +10°С.
- Освещение. Растение нуждается в ярком свете, тогда не будет проблем с цветением, оно будет продолжаться почти круглый год.
- Полив. Осуществляется регулярно и обязательно мягкой отстоянной водой. Поливать нужно очень осторожно, чтобы вода не попадала на зелёную часть растения, иначе может возникнуть загнивание.
- Влажность воздуха. Для бальзамина необходима умеренная влажность воздуха, дополнительное увлажнение требуется только летом, в жару.
Особенности посадки
Рассмотрим важные моменты при посадке цветка, при несоблюдении которых возможно возникновение проблем с дальнейшим развитием и декоративностью.
Выбор горшка
Когда выбираете ёмкость для посадки комнатного бальзамина, то учитывайте его особенность: обильное цветение происходит в тесном горшке. Некоторые цветоводы в один горшок высаживают несколько штук, что обеспечивает и отличное цветение, и пышность куста.
Выбор и обработка грунта
Для посадки этого комнатного цветка нужна лёгкая и питательная почвосмесь с кислотностью 5,8–6,2 рН. Подойдут готовые варианты грунта для цветущих растений или приготовленные самостоятельно.
В последнем случае сделайте такую смесь:
- листовая земля — 2 части;
- торфяная земля — 1 часть;
- перегной — 1 часть;
- песок — 1 часть.
Технология посадки
При посадке в новую ёмкость первым делом растение извлекают из старой очень аккуратно, вместе с землёй. Землю при возможности лучше отряхнуть и после этого осмотреть корешки. Самые длинные и спутанные корни необходимо срезать острым ножом и обязательно опустить в измельчённую золу. Далее быстро поместить цветок в горшок, засыпать землёй и умеренно полить. Учтите, что уровень заглубления растения нужно выдержать так, чтобы то место, где стебель переходит в корень был на расстоянии 1,5–2 см над грунтом.
Выращивание и уход в домашних условиях
Не менее важным, чем предыдущие аспекты в выращивании бальзаминов Уоллера, является правильный уход за этим цветком. Поэтому рассмотрим более детально, как ухаживать за этим комнатным растением.
Внесение удобрений и полив
Полив бальзамина производят с учётом следующих правил:
- летом — полив обильный, ежедневный (лучше утром или вечером), в сильную жару добавляются опрыскивания;
- осенью — полив по мере необходимости;
- зима (январь, февраль) — это период покоя, поэтому поливают раз в неделю.
Удобрять данный комнатный цветок необходимо лишь в период обильного цветения, то есть весной и летом. В качестве подкормки подойдёт любая комплексная смесь для цветущих растений, периодичность — раз в две недели, но указанная в инструкции доза уменьшается ровно вполовину. Учтите, что органика для таких растений не применяется, так как приводит к загниванию корней.
Нужна ли обрезка?
Обычно бальзамины пересаживают ежегодно весной. После этого лучше всего сделать и обрезку куста, чтобы он имел опрятный вид и выпустил новые боковые побеги. Для этого укорачиваются самые длинные ветки, а верхушки прищипываются. Полученные срезы не выбрасывайте, а используйте для размножения.
Размножение из семян
Достаточно просто вырастить этот домашний цветок из семян.
Начинайте в марте и действуйте по следующему плану:
- подготовьте ящик для рассады с лёгкой и воздухопроницаемой почвосмесью, немного смочите её;
- разложите семена на поверхности, выдерживая между ними расстояние 2-3 см и прижмите слегка;
- ящик накройте плёнкой и поставьте там, где тепло и светло;
- обязательно проветривайте сеянцы, по необходимости поливайте;
- всходов ждите через две недели;
- пикировка в отдельные горшочки (не более 10 см в диаметре) производится тогда, когда появятся два настоящих листочка;
- сделайте прищипывание верхушки после седьмого листика;
- при необходимости, когда кустик немного подрастёт, он пересаживается на постоянное место.
Видео: размножение бальзамина уоллера из семян
Как проходит период цветения?
Цветёт бальзамин Уоллера длительно — все летние и осенние месяцы, иногда цветущие экземпляры могут нас порадовать вплоть до Нового года. Именно в этот период требуется максимальный уход. Интересной особенностью является то, что одновременно на растении можно наблюдать бутоны, распустившиеся цветы и увядающие. Затем у цветка наступает отдых, который длится 2-3 месяца — декабрь, январь, февраль.
Болезни и вредители бальзамина
Бальзамин Уоллера может подвергаться таким болезням и вредителям:
- избыточный полив может привести к гниению, бороться с этим надо незамедлительно путём извлечения из старого грунта и пересадки в новый;
- в случае обнаружения на листьях белого липкого налёта знайте, что цветок поразила мучнистая роса, обработайте его каллоидной серой или Топазом;
- среди вредителей отметим тлю и красного паутинного клеща, для борьбы с ними применяется мыльный раствор и инсцектициды (Актара, Фитоверм, Актеллик).
Замечательный комнатный цветок бальзамин Уоллера можно увидеть во многих домах цветоводов и просто любителей домашней флоры. Ведь он не требует много заботы и внимания, а разнообразие сортов позволит каждому подобрать тот экземпляр, который придётся по душе и удачно впишется в домашний интерьер. Поэтому, если вы ещё до этого времени не были знакомы с комнатным бальзамином, советуем вам обратить на него внимание и вырастить хотя бы один.