Группа
Декоративно-цветущие
Свойства
Полезные
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Март
Время цветения
Лето, осень
Размножение
Черенками, семенами
Болезни и вредители
Гниль; тля,

красный паутинный клещ

Бальзамин уоллера: описание, выращивание и уход в домашних условиях

Широко известное среди цветоводов комнатное растение под названием бальзамин Уоллера или Валлера обладает не только отменными декоративными свойствами, но и неприхотливостью в уходе и выращивании. Даже те, кто только недавно решил заняться комнатным цветоводством, без проблем смогут вырастить не один экземпляр этого замечательного цветка, особенно после прочтения нашей статьи.

Описание и характеристика комнатного растения

У бальзамина Уоллера большие и яркие цветы, которые могут иметь разнообразную окраску, в зависимости от сорта. У нас очень популярен сорт Искушение, особенно декоративные экземпляры с изумительными оранжевыми и светло-розовыми оттенками. Родиной цветка являются африканские и азиатские тропики.

Также можно услышать народные названия этого растения — Огонёк, Ванька мокрый, Недотрога. Такие имена цветок получил неслучайно, ведь его яркая окраска горит как огонь, на кончиках листьев по утрам можно увидеть капельки влаги, а при малейшем касании он незамедлительно сбросит свои семена.

Знаете ли вы? В Германии есть собор Хильдесхайм, который знаменит тем, что возле него растёт уже более тысячи лет один и тот же розовый куст. Он считается самым старым кустом в мире.

Это комнатное растение имеет такие характеристики:

  • мощная корневая система, которая часто сильно спутана и даже может прорастать через отверстия для дренажа;
  • стебель сочный, но достаточно хрупкий, растёт в высоту до 50–60 см, ветвится;
  • листья широкие, овальные, заострённые кверху, их цвет может быть от светло-зелёного до тёмно-зелёного, некоторые сорта имеют красноватые оттенки, длина — 10–12 см, ширина — 5–7 см;
  • цветение — почти круглый год, цветы бывают белые, красные, розовые, лиловые, оранжевые, встречаются сорта пятнистые, двухцветные;
  • есть сорта с одиночными цветами и собранными в соцветия, простые и махровые;
  • после цветения образуется плод в виде продолговатой коробочки, внутри находятся 5 створок, в которых в дальнейшем созреют больше тысячи мелких семян.

Условия для выращивания

Бальзамин Уоллера выращивать совсем несложно, но всё же важно знать, какие условия нужны цветку, чтобы он успешно развивался и радовал вас обильным цветением, они следующие:

  1. Температура. Данный комнатный цветок относится к теплолюбивым растениям, поэтому он отлично переносит температуру +25...+26°С при регулярном опрыскивании и притоке свежего воздуха. Минимальная температура воздуха, которую бальзамин может выдержать — +10°С.
  2. Освещение. Растение нуждается в ярком свете, тогда не будет проблем с цветением, оно будет продолжаться почти круглый год.
  3. Полив. Осуществляется регулярно и обязательно мягкой отстоянной водой. Поливать нужно очень осторожно, чтобы вода не попадала на зелёную часть растения, иначе может возникнуть загнивание.
  4. Влажность воздуха. Для бальзамина необходима умеренная влажность воздуха, дополнительное увлажнение требуется только летом, в жару.

Важно! При размещении бальзамина Уоллера на балконе или на южном окне, обязательно используйте притенение, иначе возникнут ожоги от попадания прямых солнечных лучей.

Особенности посадки

Рассмотрим важные моменты при посадке цветка, при несоблюдении которых возможно возникновение проблем с дальнейшим развитием и декоративностью.

Выбор горшка

Когда выбираете ёмкость для посадки комнатного бальзамина, то учитывайте его особенность: обильное цветение происходит в тесном горшке. Некоторые цветоводы в один горшок высаживают несколько штук, что обеспечивает и отличное цветение, и пышность куста. Бальзамин уоллера

Выбор и обработка грунта

Для посадки этого комнатного цветка нужна лёгкая и питательная почвосмесь с кислотностью 5,8–6,2 рН. Подойдут готовые варианты грунта для цветущих растений или приготовленные самостоятельно.

В последнем случае сделайте такую смесь:

  • листовая земля — 2 части;
  • торфяная земля — 1 часть;
  • перегной — 1 часть;
  • песок — 1 часть.
Далее этот состав необходимо прокалить (например, в духовке) и обработать фунгицидами.

Важно! При посадке бальзамина в горшок обязательно насыпьте слой дренажа не менее 5 см, это не даст воде застояться.

Технология посадки

При посадке в новую ёмкость первым делом растение извлекают из старой очень аккуратно, вместе с землёй. Землю при возможности лучше отряхнуть и после этого осмотреть корешки. Самые длинные и спутанные корни необходимо срезать острым ножом и обязательно опустить в измельчённую золу. Далее быстро поместить цветок в горшок, засыпать землёй и умеренно полить. Учтите, что уровень заглубления растения нужно выдержать так, чтобы то место, где стебель переходит в корень был на расстоянии 1,5–2 см над грунтом. Бальзамин уоллера

Выращивание и уход в домашних условиях

Не менее важным, чем предыдущие аспекты в выращивании бальзаминов Уоллера, является правильный уход за этим цветком. Поэтому рассмотрим более детально, как ухаживать за этим комнатным растением.

Внесение удобрений и полив

Полив бальзамина производят с учётом следующих правил:

  • летом — полив обильный, ежедневный (лучше утром или вечером), в сильную жару добавляются опрыскивания;
  • осенью — полив по мере необходимости;
  • зима (январь, февраль) — это период покоя, поэтому поливают раз в неделю.

Важно! Внимательно наблюдайте за листьями бальзамина, они в первую очередь чувствуют недостаток влаги и начинают вянуть. Меры надо принимать немедленно, но осторожно. Не заливайте цветок очень обильно, из-за этого могут загнить корни.

Удобрять данный комнатный цветок необходимо лишь в период обильного цветения, то есть весной и летом. В качестве подкормки подойдёт любая комплексная смесь для цветущих растений, периодичность — раз в две недели, но указанная в инструкции доза уменьшается ровно вполовину. Учтите, что органика для таких растений не применяется, так как приводит к загниванию корней. Бальзамин уоллера

Нужна ли обрезка?

Обычно бальзамины пересаживают ежегодно весной. После этого лучше всего сделать и обрезку куста, чтобы он имел опрятный вид и выпустил новые боковые побеги. Для этого укорачиваются самые длинные ветки, а верхушки прищипываются. Полученные срезы не выбрасывайте, а используйте для размножения.

Знаете ли вы? У английского принца Чарльза есть кусок земли на острове Сицилия, за аренду которого он получает всего один цветок нарцисса в год, что свидетельствует о доброте и великодушии этого человека.

Размножение из семян

Достаточно просто вырастить этот домашний цветок из семян.

Начинайте в марте и действуйте по следующему плану:

  • подготовьте ящик для рассады с лёгкой и воздухопроницаемой почвосмесью, немного смочите её;
  • разложите семена на поверхности, выдерживая между ними расстояние 2-3 см и прижмите слегка;
  • ящик накройте плёнкой и поставьте там, где тепло и светло;
  • обязательно проветривайте сеянцы, по необходимости поливайте;
  • всходов ждите через две недели;
  • пикировка в отдельные горшочки (не более 10 см в диаметре) производится тогда, когда появятся два настоящих листочка;
  • сделайте прищипывание верхушки после седьмого листика;
  • при необходимости, когда кустик немного подрастёт, он пересаживается на постоянное место.

Видео: размножение бальзамина уоллера из семян

Как проходит период цветения?

Цветёт бальзамин Уоллера длительно — все летние и осенние месяцы, иногда цветущие экземпляры могут нас порадовать вплоть до Нового года. Именно в этот период требуется максимальный уход. Интересной особенностью является то, что одновременно на растении можно наблюдать бутоны, распустившиеся цветы и увядающие. Затем у цветка наступает отдых, который длится 2-3 месяца — декабрь, январь, февраль.

Болезни и вредители бальзамина

Бальзамин Уоллера может подвергаться таким болезням и вредителям:

  • избыточный полив может привести к гниению, бороться с этим надо незамедлительно путём извлечения из старого грунта и пересадки в новый;
  • в случае обнаружения на листьях белого липкого налёта знайте, что цветок поразила мучнистая роса, обработайте его каллоидной серой или Топазом;
  • среди вредителей отметим тлю и красного паутинного клеща, для борьбы с ними применяется мыльный раствор и инсцектициды (Актара, Фитоверм, Актеллик).

Замечательный комнатный цветок бальзамин Уоллера можно увидеть во многих домах цветоводов и просто любителей домашней флоры. Ведь он не требует много заботы и внимания, а разнообразие сортов позволит каждому подобрать тот экземпляр, который придётся по душе и удачно впишется в домашний интерьер. Поэтому, если вы ещё до этого времени не были знакомы с комнатным бальзамином, советуем вам обратить на него внимание и вырастить хотя бы один.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий