Группа
Декоративно-цветущие
Свойства
Полезные
Выращивание
Прихотливые
Температура
Теплолюбивые
Влажность
Влаголюбивые
Освещение
Светолюбивые
Время посадки
Весна
Время цветения
Июнь-сентябрь
Размножение
Вегетативно,

семенами

Болезни и вредители
Серая гниль, трипсы,

червецы, тля

Цветок эсхинантус: как ухаживать в домашних условиях

Утверждать, что эсхинантус — популярное растение, нельзя. В уходе этот цветок очень капризен, поэтому увидеть его в домах можно нечасто. О том, как ухаживать за эсхинантусом, что это за цветок и что он несёт в дом, будет рассказано дальше.

Ботаническое описание растения

Эсхинантус является типичным представителем отряда геснериевых. В родной среде цветок произрастает в тропических джунглях Юго-Восточной Азии и считается эпифитом. Взрослые экземпляры вырастают до 30–90 см в высоту.

Растение имеет довольно оригинальную внешность. От других сортов он отличается удлинёнными ниспадающими побегами, на которых с июня по сентябрь размещаются гроздья насыщенно-рубиновых или ярко-оранжевых соцветий.

Листья эсхинантуса сочные, кожистые, заострённые.

В помещениях его разводят как ампельный вид.

Корневая система Воздушная
Стебли Удлинённые, свисающие, стелющиеся
Форма листьев Яйцевидная, заострённая на концах
Окрас листьев Ярко-зелёный, оливковый
Форма цветков Цилиндрическая, неправильная
Окрас цветков Оранжевый, насыщенно-красный, жёлтый, светло-зелёный
Форма плодов Удлинённая коробочка, напоминает стручок

Основные виды

Сегодня известно около 100 видов этого великолепного растения. Но дома выращивают только несколько разновидностей.

Рассмотрим самые популярные из них:

  1. Прекрасный — самая распространённая и известная разновидность. Имеет длинные, около 50 см, ветви, которые, при взрослении, от центра становятся твёрдыми. Стебли укрыты оливковыми овальными листьями размером до 8–10 см. На концах веток во время цветения образовываются ярко-жёлтые соцветия, похожие на зауженный цилиндр.
  2. Прекрасный
  3. Мраморный — отличается красотой оливковых листьев, которые имеют перекрёстные бледные прожилки. С внутренней стороны окрас листвы коричневый. Бутоны у этого вида необычные, светло-зелёные.
  4. Мраморный
  5. Лобба — имеет длинные побеги, густо усеянные мелкими листочками. Цветки — красные.
  6. Лобба
  7. Мона Лиза — считается менее требовательным, чем остальные виды, эсхинантусом. При выполнении всех условий этот вид будет обильно цвести. Стебли укрыты оливковыми листочками и великолепными цветками насыщенного рубинового цвета.
  8. Мона Лиза
  9. Твистер — выделяется удивительно завитыми, тёмно-зелёными, блестящими листами. Цветки — ярко-оранжевого, ближе к красному, цвета.
  10. Твистер
  11. Каролина — небольшое растение с продолговатыми листочками размером около 8 см. Отличительной особенностью вида является молодая приподнятая листва и сочно-бордовые соцветия.
  12. Каролина
  13. Раста — имеет удлинённые закрученные тёмно-зелёные листья. Цветки — алого, переходящего в рубиновый, оттенка. Стебли — длинные, ползущие, опущены вниз.
  14. Раста
  15. Белла Донна — характеризуется округлыми глянцевыми листьями. Соцветия — алые.
  16. Белла Донна
  17. Триколор — этот вид имеет средние листы и соцветия причудливой формы. Расширенная часть цветка может иметь оттенок от нежно-розового до алого. Кроме того, по соцветиям пролегают оранжевые полоски.
  18. Триколор
  19. Скальный — в природе может расти на скалах, покрытых мхом, и не нуждается в земле. Листья по строению похожи на дубовые. Цветёт розово-сиреневыми соцветиями.
  20. Скальный
  21. Жар-птица — растение названо так из-за оранжево-красных бутонов, которые обильно покрывают побеги. Жар-птица

Условия для выращивания

Хотя эсхинантус является прихотливым растением, но, при создании надлежащих условий, его удаётся не только разводить, но и наслаждаться цветением.

Знаете ли вы? В дословном переводе с греческого языка эсхинантус звучит как «неправильный цветок». А вот местные жители за яркость и форму соцветий называют его «помадой».

Размещение и освещение

Лучше всего эсхинантус размещать в подвесных контейнерах или на высоких местах. Так побеги смогут спокойно спускаться вниз.

Выбранное место должно хорошо освещаться, но без непосредственного попадания солнечных лучей. Идеальный вариант — восточное или западное направление. Тень и полутень негативно отражаются на внешнем виде растения, его листва бледнеет, а побеги начинают удлиняться.

На подоконниках северного направления цветок можно разводить, но добиться цветения будет практически нереально.

Температурный режим

Комнатное растение эсхинантус является теплолюбивым, поэтому ему нужно организовать температурный режим в диапазоне +20…+25°C.

Важно! Этот тропический цветок не выносит скачков температуры и сквозняков, поэтому возле открытых окон и форточек держать его нельзя.

Зимой, в период отдыха, оптимальной будет температура +15…+18°C. При таких условиях эсхинантус сможет порадовать вас цветением, поскольку в конце зимы или начале весны на нём завяжутся бутоны. Однако, если градусник опустится ниже +15°C, растение может сбросить листву. Эсхинантус

Влажность воздуха

Главным требованием в разведении эсхинантуса является высокий уровень влажности. Если воздух будет чересчур сухим, листва и бутоны будут опадать, а растение лишится своей декоративности.

Чтобы поддерживать оптимальную влажность, цветок следует периодически (2–3 раза в неделю) обрызгивать тёплой водой (+23…+25°C). Возле горшка для поддержания влажности можно расставить ёмкости с водой или установить увлажнитель.

Уход в домашних условиях

Экзотический цветок потребует от цветовода особенной заботы и ухода. Чтобы цветок был здоровым и радовал своей красотой, нужно выполнять некоторые процедуры для поддержания его жизнедеятельности.

Полив

Поливать цветок можно только тёплой, отстоянной водой. При этом следует контролировать, чтобы почва в контейнере быть чуть влажной, поскольку переизбыток влаги вреден для растения. Полив осуществляют под корень и стараются, чтобы влага не попадала на бутоны. Как правило, частота поливов составляет 1–2 раза в неделю.

Если нет отстоянной воды, а время поливать растение пришло, её можно заменить дистиллированной или отфильтрованной.

Важно! Если установилась жаркая погода, интенсивность поливов увеличивают.

В период интенсивного развития увлажнение должно быть умеренным, но регулярным. Зимой, в фазе покоя, поливы сокращают до 1 раза в 8–12 дней. Эсхинантус

Внесение удобрений

Выращивание экзотических растений предусматривает частые подкормки. Удобрять почву начинают с мая и продолжают до наступления осени. Периодичность процедуры — 1 раз в 2–3 недели.

В качестве удобрений подходят комплексные жидкие препараты для цветущих сортов («Роза», «Зеленит» и пр.).

Поскольку эсхинантус не переносит обильных подкормок, опытные цветоводы рекомендуют давать растению ½ дозы удобрения, указанной в инструкции. Такие дозировки вполне приемлемы и дают возможность цветку полноценно развиваться.

Обрезка

Чтобы сохранить высокую декоративность эсхинантуса, его нужно ежегодно обрезать. Выполняется процедура по окончании фазы цветения. Во время обрезки избавляются от старых и слишком больших побегов. Удалённые ветки можно использовать в качестве черенков.

Каждые 3–4 года цветок полностью обновляют: все черенки срезают с материнского куста и укореняют в новом месте.

Пересадка

Эсхинантус в одном горшке выращивают 3–4 года. После этого растение лишается своих декоративных характеристик и нуждается в пересадке (используется метод перевалки). Для этого подбирают горшок, в диаметре чуть больше предыдущего.

Важно! Верхний слой землесмеси в вазоне меняют ежегодно.

Грунт для эсхинантуса следует выбирать питательный, пористый, воздухопроницаемый, с низким уровнем кислотности (pH 5,0–7,0). Можно добавить керамзит, кусочки вермикулита, мха-сфагнума, коры сосны или древесного угля. Внизу обязательно выстилают толстый (не меньше 3 см) слой дренажа. Эсхинантус Землесмесь можно купить готовую, которая продаётся специально для геснериевых, а можно подготовить самостоятельно, использовав такие компоненты:

  • торф — 1 часть;
  • лиственный перегной — 2 части;
  • перегной — 1 часть;
  • песок — 1 часть.

Размножение

При разведении в комнатных условиях можно использовать два метода размножения эсхинантуса: черенками и семенами.

Черенками

Это наиболее распространённый вариант, который применяют в домашних условиях. Чтобы вырастить молодое растение, берут черенок длиной 10 см, на котором имеются 4–5 междоузлий. Его опускают в питательный субстрат (торф с песком) или в ёмкость с водой, заранее удалив нижнюю листву.

Саженцу оборудуют своеобразную теплицу, укрыв его сверху полиэтиленовой плёнкой или стеклянной ёмкостью. Для ускорения развития корней черенки можно обработать стимулятором роста, например, «Корневином».

Для нормального развития молодого ростка необходимо организовать температурный режим в пределах +20…+25°С. Время от времени теплицу проветривают, а почву увлажняют.

Первые корни обычно появляются через 15–20 дней, после чего укрытие снимают и дают саженцам время для адаптации. После того как они окрепнут, их перемещают в отдельные ёмкости и выращивают уже как самостоятельные растения. Эсхинантус

Выращивание из семян

Семенной метод требует немалых усилий и предусматривает создание тепличной среды, поэтому флористами применяется довольно редко.

Чтобы получить новые растения из семян, их рассеивают на влажной песчано-торфяной смеси и накрывают прозрачной плёнкой или стеклом. Такую теплицу держат в тёплом помещении (+23…+25°C).

Важно! До появления всходов укрытие не снимают, а почву увлажняют через поддон.

Когда появятся первые сеянцы, их начинают периодически проветривать. Только через 2–3 недели укрытие можно убрать.

Окрепшие ростки пересаживают в другой контейнер, соблюдая расстояние в 3–5 см, или в небольшие ёмкости по 3–4 экземпляра.

Сложности при выращивании

Трудности с разведением этого тропического растения обычно случаются по причине несоблюдения правил выращивания и ухода. Эсхинантус

Почему не цветёт

Если несмотря на прилагаемые усилия эсхинантус не цветёт, сразу же нужно обратить внимание на такие моменты:

  1. Освещение. Для завязки бутонов необходимо много света, поэтому при северном положении горшка цветочные почки могут не развиваться.
  2. Отсутствие периода покоя. Температурный режим нужно соблюдать чётко, допуская лишь небольшие перепады. Когда зарождаются почки (декабрь-январь), столбик термометра в помещении с цветком не должен подниматься выше +18°C.
  3. Влажность. При слишком сухом и жарком воздухе растение не только не зацветёт, а пожелтеет и сбросит листву.

Знаете ли вы? Представители семейства геснериевых, к которым относится и эсхинантус, привлекают цветоводов своим чрезвычайно декоративным видом и долгим цветением. По всему миру увлечённые цветоводы создают группы и сообщества, которые посвящены выращиванию этих красивых цветов, а также проводят выставки, чтобы показать всем, насколько привлекательны эти представители флоры.

Болезни и вредители

Если соблюдать все советы по уходу за эсхинантусом, никакие болезни и вредоносные насекомые ему не грозят. При нарушении температурного режима и увлажнения (сырое помещение со сквозняками) обычно возникает такое заболевание, как серая гниль.

Как только обнаружились первые симптомы (серая пыль в виде пушистого налёта), куст обрабатывается фунгицидными препаратами, например, «Фундазолом».

Среди вредителей основную опасность представляют:

  1. Трипсы. Обнаруживаются в виде светлых крапинок на листве и появляются в основном из-за большой сухости воздуха. Против них можно использовать препараты «Фитоверм» и «Актеллик».
  2. Паутинный клещ. Это вредоносное насекомое появляется в помещениях с пересушенным воздухом. При обнаружении первых признаков (наличие паутинок, усыхает и опадает листва) цветок опрыскивают мыльным раствором или «Актелликом».
  3. Мучнистый червец. Провоцирует замедление роста и развития растения и проявляется наличием белесой клейкой опушки в пазухах листьев. Вредителя убирают смоченным в спирте тампоном, а после обрабатывают растение водой.
  4. Тля. Чаще всего поражает нижнюю часть цветка, поэтому сверху заметить её практически невозможно. Если на растение напала тля, его листва сразу же бледнеет и опадает. Бороться с этим вредителем можно такими препаратами, как «Деррис», «Фитоверм», «Актеллик».
Эсхинантус

Народные приметы и суеверия

Существует поверье, что эсхинантус относится к цветкам-мужегонам, т. е. тем растениям, которые способны изгонять мужчин из дома. В народе считают, что такие цветки могут привести к разводу. Хотя это, конечно же, предрассудки, и верить в то, что растение способно повлиять на отношения мужчины и женщины, не совсем разумно.

Несмотря на определённую капризность и придирчивость к среде произрастания, эсхинантус всё чаще появляется в домах любителей экзотических цветов. И это неудивительно: при грамотном уходе он радует пышностью листвы и продолжительным, живописным цветением.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий