Группа
Декоративно-цветущие
Свойства
Быстрорастущее
Температура
Теплолюбивое,

+16...+25°С

Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Февраль — март
Время цветения
Июнь — начало ноября
Размножение
Черенками, семенами
Болезни и вредители
Корневая гниль,

паутинный клещ, тля

Дуранта: уход в домашних условиях

Дуранта — вечнозелёное кустарниковое или древовидное растение с поникающими ветвями, относящееся к семейству вербеновые. В наших широтах культивируется как домашнее растение, но пока ещё мало известно. Как размножается цветок дуранта и как за ним ухаживать, читайте ниже.

Ботаническое описание растения

Различают более 30 подвидов дуранты. В дикой природе могут произрастать в виде кустарников или деревьев, достигающих высоты 4-5 м. Дуранта — тропическое растение. Стебли растения изначально прямостоячие. По мере взросления одревесневают и становятся повисающими, формируя подобие арки. Побеги сильно ветвятся, что с одной стороны добавляет хлопот с обрезкой, с другой — позволяет создать красивую крону, регулируя точку роста. Стволы одревесневших побегов некоторых разновидностей покрывают небольшие колючки.

Листья небольших размеров, длиной 3–7 см, овально-заострённой формы. Край листовых пластин пильчатый. Внешне по строению сходны с берёзовыми листьями, поэтому растение получило второе название «домашняя берёза». Окрашены в однотонный зелёный цвет.Дуранта У гибридных сортов могут иметься вкрапления более светлых или тёмных оттенков. Поверхность имеет глянцевую структуру, блестящая, с чётко отличимыми прожилками. Листовые пластины располагаются на побегах спирально, посажены на укороченные черешки, длиной до 1 см.

В фазу цветения дуранта вступает в июне, и выходит из неё поздней осенью — в октябре-ноябре. При создании благоприятных условий цветение может продолжаться круглогодично. Цветы трубчатой формы с 3–5 лепестками, собраны в соцветия на верхушках побегов. Могут быть окрашены в лиловый, фиолетовый с белыми жилками и голубой оттенки. У некоторых видов окрас цветов может быть белым. Цветочные бутоны источают приятный ненавязчивый аромат. После опыления формируются грозди оранжевых плодов.

Важно! Цветы и плоды дуранты ядовиты, поэтому во время цветения держите их подальше от детей и домашних животных. Если не планируете размножать растения семенным способом, то завязи плодов лучше сразу удалить.

Корневая система мочковатая
Стебель прямостоячий
Форма листьев овально-заострённая
Окрас листьев зелёный
Форма цветков трубчатая
Окрас цветков лиловый, фиолетовый, белый, голубой
Форма плодов округлая
Цвет плодов оранжевый

Основные виды

Из 30 известных видов дуранты, в домашних условиях смогли прижиться лишь несколько:

  1. Дуранта плюмье — древовидный представитель, достигающий высоты 2,5 м. Листовые пластины крупные до 10 см в длину, зелёного цвета с более светлыми вкраплениями. Цветы фиолетовые и лиловые. Плоды жёлтые. Дуранта плюмье
  2. Дуранта вариегатная — гибридное растение. Форма роста кустовая или древовидная. Некрупные листья окрашены в бело-зелёный цвет. Цветы светло-голубого цвета.Дуранта вариегатная
  3. Дуранта маленькая гейша — низкорослый гибрид вырастает до 2 м в высоту. Отличается от других видов необычными цветами. Бутоны окрашены в ярко-фиолетовый цвет. Сердцевина цветка белоснежная. Лепестки волнистые по краям.Дуранта маленькая гейша
  4. Дуранта белая — произрастает в форме куста или дерева. Цветы белоснежного цвета источают сильный приятный аромат ванили.Дуранта белая
  5. Дуранта голубая или триколор — отличается пёстрым окрасом листьев. В центральной части они жёлтые, а по краям нежно-зелёного цвета. Цветы голубого оттенка собраны в красивые кисти на верхушках побегов.Дуранта голубая

Условия для успешного выращивания дома

При выращивании дуранты в домашних условиях стоит учитывать её тропическое происхождение. Это поможет создать максимально комфортный микроклимат для полноценного развития растений.

Освещение

Дуранта относится к светолюбивым растениям, но не переносит прямого солнечного света. Лучше всего размещать растения на юго-восточных и юго-западных подоконниках. Когда растения достигнут таких размеров, что перестанут умещаться на подоконниках, их можно поставить в центре южной комнаты.

Растения нормально переносят полутень. Но, в таких условиях в фазу цветения не вступают.

Знаете ли вы? Азот является не только ценным удобрением для домашних и огородных культур. Сегодня его используют для изготовления подавляющего большинства взрывоопасных веществ.

В осенний период растения можно по несколько часов оставлять под прямыми солнечными лучами. Когда световой день начнёт сокращаться нужно организовать досвечивание фитолампами, продлевая его до 12–14 часов. Дуранта комнатная

Проветривание

Растения нуждаются в доступе свежего воздуха, но не выносят сквозняков. На летний период лучше всего переставить дуранту на балкон или в сад. Это позволит продлить период цветения и повысить иммунитет растений.

Температура

Оптимальный температурный режим для дуранты в тёплое время года +20...+25°С. Растения плохо переносят сильную жару, свыше +27°С, и понижение температуры до +12°С. На нарушение температурного режима растения реагируют сбрасыванием листвы.

Влажность воздуха

Для оптимального развития дуранте необходима влажность чуть выше средней, в пределах 60%. Завышенный порог влажности приводит к развитию корневой гнили. Дуранта Влажность почвы нужно поддерживать в пределах 50%. Грунт должен быть постоянно влажным и при этом сохранять рыхлую структуру.

Уход в домашних условиях

Дуранта относится к растениям средней сложности выращивания. Обеспечив ей правильный уход, можно добиться круглогодичного цветения.

Полив

Полив в любое время года должен быть умеренным. Вода вносится под корень. Можно сделать вокруг основного стебля несколько спиральных витков на расстоянии 5 см друг от друга глубиной около 2 см. Влагу вносить в углубления из лейки с удлинённым носиком, до тех пор, пока она не просочится через дренажные отверстия. Затем, воду нужно слить из поддона и вытереть его насухо. Не допускайте, чтобы горшок стоял в воде. Как только лишняя вода стечёт, повторно осушитель поддон. Корневой полив можно чередовать с замачиванием. Процесс подразумевает под собой перемещение горшка в ёмкость, наполненную водой, на 15 минут. После замачивания растениям нужно дать стечь и переставить их на сухой поддон.

Важно! Если есть возможность достать отработанную воду из аквариума, не пренебрегайте ею. В процессе отстаивания и жизнедеятельности рыб, в ней образуется собственная микрофлора, которая положительно влияет на развитие растений при поливе.

Полив осуществляется мягкой, отстоянной водой без вредных примесей. Температура жидкости не должна быть ниже +20°С. Частота полива будет зависеть от скорости пересыхания грунта. Лучше ориентироваться по состоянию почвы, а не на определённый график. Проверить влажность можно, заглубив палец в грунт на 1-2 см. Если на нём остаётся земля, полив производить ещё рано. Дуранта Чтобы смягчить воду можно использовать торф. На 2 л воды потребуется 100 г торфа. Его нужно завернуть в отрез хлопчатобумажной ткани и погрузить в жидкость на 24 часа.

Помимо полива, нужно проводить опрыскивания 1–3 раза в неделю в зависимости от температуры воздуха. Чем жарче, тем чаще нужно проводить увлажнение. Необязательно, чтобы вода попадала именно на листовые пластины, достаточно распылять воду в воздух на расстоянии 10–15 см над растением.

Внесение удобрений

Удобрения для дуранты вносятся по графику, в соответствии с вегетационными периодами и потребностями растений в это время:

  • в середине марта — подкормки с высоким содержанием азота для развития красивой зелёной массы;
  • с начала апреля по 2 раза в месяц — подкормки с пониженным содержанием азота, с высокой долей калия и фосфора для формирования крепкой корневой системы, защиты от вредителей и закладки соцветий;
  • с начала закладки бутонов (конец мая — начало июня) — подкормки, содержащие бор, кальций, калий, фосфор для обильного цветения;
  • по окончании цветения ( октябрь — ноябрь) — подкормки с кальцием и калием для повышения зимостойкости.

Читайте подробнее о том, как подкармливать комнатные растения.

В зимний период подкормки не вносятся, за исключением случаев круглогодичного цветения. В случае круглогодичного цветения подкормки продолжают вносить по 1 разу в месяц. Дуранта Взрослые растения, от 4 лет, можно подкармливать весной перепревшим компостом. Его закладывают прямо в почву по краям горшка, чтобы удобрение не контактировало с корневой системой. Для этого нужно снять верхние 5 см грунта, уложить с 4 сторон горшка по 20 г удобрения и прикрыть сверху грунтом. В начальной фазе вегетации, весной, подойдут комплексные удобрения для декоративно-лиственных растений. В этом плане неплохо себя зарекомендовало удобрение «Гилея». Для корневой подкормки 2,5 колпачка жидкости нужно растворить в 1 л кипячёной воды. Концентрат разводят 1:0,5 с водой и поливают растения.

На следующей фазе вегетации потребуется удобрение для декоративно-цветущих растений. Подойдёт комплексный препарат «Бона Форте». Для приготовления рабочего раствора 10 мл удобрения растворяют в 1,5 л воды. Используют, как корневую и внекорневую подкормку. Например, в начале апреля проводится опрыскивание листовых пластин, в середине месяца — осуществляется полив удобрением. «Бона Форте» может использоваться вплоть до окончания цветения.

Важно! Любые подкормки можно вносить не ранее, чем через 2-3 недели после пересадки. Также удобрения не вносятся, если растения поражены вредителями или корневой гнилью.

Обрезка

Дуранта сильно ветвящееся быстрорастущее растение, поэтому требует регулярной обрезки и формирования кроны. Если пренебрегать обрезкой, растения не будут цвести, так как бутоны формируются только на концах молодых побегов.

Процедура проводится острозаточенным секатором, продезинфицированным в 40% спирте в середине февраля. Нужно рассчитать время так, чтобы от обрезки до пересадки прошло минимум 4 недели.

Дуранта Растения хорошо переносят формировку, поэтому дуранте можно легко придать любую форму роста, в зависимости от предпочтения цветовода:

  • бонсай;
  • куста;
  • дерева;
  • ампельную.
Перед пересадкой укоротите старые побеги на необходимую длину, устраните ветки, загущающие крону, по необходимости прищипните точку роста. В летний период поникающие побеги укорачивайте на 2-3 междоузлия, чтобы активизировать развитие боковых почек.

Обязательно убирайте увядшие кисти — это способствует обильному цветению. По окончании фазы цветения, удалите загущающие крону побеги, молодые слабые и облысевшие старые ветки.

Пересадка

Молодые растения, возрастом до 4 лет, пикируются ежегодно в марте в горшки больше по высоте и диаметру на 5 см. Растения возрастом от 5 лет пересаживают раз в 2-3 года. На протяжении времени произрастания в одном и том же грунте периодически нужно добавлять новый питательный субстрат и каждую весну заменять 5 см верхнего слоя почвы. Внеочередная пересадка, не зависящая от времени года, проводится для растений, заражённых корневой гнилью и недавно купленных. Новым растениям нужно дать время на адаптацию (1 месяц), поместив их как можно дальше от уже имеющихся в доме. Исключением из правил является покупка цветущих растений. Их можно пересадить только по окончании фазы цветения.

Знаете ли вы? Одна из последних тенденций фитодизайна — вертикальные стены и картины, составленные из живых растений. Очень интересна задумка комбинирования дуранты, выращиваемой в ампельной форме, с пальмами, например, драценами.
Горшок не должен быть слишком просторным или узким. Его габариты должны позволять расположить корневую систему так, чтобы до стенок и дна оставалось расстояние 3–5 см. Если планируется выращивать дуранту, как бонсай или декоративно-лиственное растение, то горшок нужно брать меньше на 3 см, чем корневая система. Небольшой горшок в совокупности с обрезкой наземной части спровоцирует задержку роста, что даст возможность сформировать красивую крону. Дуранта Почва должна быть довольно рыхлой, хорошо пропускающей воздух. Можно воспользоваться одним из следующих составов:

  • универсальный грунт для гибискуса с добавлением 20% песка;
  • соединённые в пропорциях 1:1:1 универсальный грунт для домашних растений, дерновая почва и компост + 20% древесной золы;
  • соединённые в пропорции 2:1:1 дерново-листовая почва, песок, торф.

Пошаговая инструкция пересадки дуранты:

  1. Продезинфицируйте горшок 1% раствором медного купороса, растение полейте.
  2. Грунт пролейте горячим раствором марганца — на 1 л кипятка потребуется 10 г марганца. Этого будет достаточно, чтобы обеззаразить 5–7 кг земли.
  3. Заполните горшок на 1/4 керамзитом, сделайте песчаную подушку (слой 1 см).
  4. Когда грунт остынет до +15°С, осторожно простучите стенки и дно горшка с растением, немного наклоните его набок и достаньте вместе с земляным комом.
  5. Слегка отряхните землю, сняв примерно 1-2 см, чтобы иметь возможность оценить состояние корней. По необходимости удалите подсохшие, слабые корневые отростки и поместите растение в новый горшок.
  6. Выровняйте дуранту так, чтобы корневая шейка оказалась на той же высоте, что и в предыдущем горшке.
  7. Закройте пустоты плодородным грунтом.
  8. Уплотните слегка приствольный круг, сделайте ров глубиной 2 см на расстоянии 5 см от ствола и залейте в него 400 мл тёплой воды (+20°С).
  9. Переставьте ёмкость с растением в затемнённое помещение. Через неделю можете перенести на постоянное место.
Дуранта

Размножение

Размножение дуранты в домашних условиях проводится 2 способами:

  • черенкованием;
  • семенами.

Черенками

Черенкование лучше всего совместить с процедурой обрезки, осенней или весенней не имеет значения. Для размножения подходят верхушечные части полуодеревеневших побегов. На черенке должно быть 2-3 листа, остальные лучше удалить. Оптимальная длина черенка 10 см. Черенки дуранты Пошаговая схема укоренения черенка:

  1. Сделайте порошковую смесь, состоящую из 10 г корневина, 10 г активированного угля и 3 г фундазола.
  2. Припудрите срезы подготовленным порошком.
  3. Смешайте в равных пропорциях торф, песок, перлит и пролейте землесмесь горячим раствором марганца.
  4. Для посадки возьмите удлинённую ёмкость глубиной до 10 см и продезинфицируйте её медным купоросом.
  5. Дно заполните слоем дренажа в 2-3 см.
  6. Сверху поместите остывшую до +20°С почву.
  7. Расположите черенки, заглубив их в грунт на 2 см, на расстоянии 5 см друг от друга.
  8. Закрепите на ёмкости прозрачный пакет.
  9. Установите ёмкости в помещении с рассеянным светом, где температура воздуха поддерживается в пределах +25°С.
  10. Раз в 2 дня проветривайте черенки, снимая пакет на 30 минут и увлажняйте почву из пульверизатора.
Через месяц полностью уберите пакет. С появлением новых листиков можно проводить пикировку по отдельным ёмкостям.

Важно! Растения размноженным методом черенкования вступают в фазу цветения со 2 года жизни, семенным методом — с 3-4 лет.

Выращивание из семян

Семена можно найти на интернет площадках, так как в домашних условиях получить их проблематично, а в обычных магазинах они редкость. Посев семян начинают в конце февраля — начале марта. Лучше всего для проращивания семян обзавестись мини-тепличкой с нижним подогревом. Дуранта Последовательность выращивания дуранты из семян:

  1. Налейте в неглубокую тарелку 60 мл раствора корневина — на 1 л воды понадобится 10 г порошка.
  2. Разместите в тарелке марлю, сложенную в 2 слоя.
  3. Когда марля намокнет, заверните в неё семена и оставьте на 24 часа.
  4. На дно мини-теплички уложите слой керамзита в 1 см.
  5. Сверху поместите продезинфицированную марганцевым раствором землесмесь, состоящую из торфа, перлита, песка и мха-сфагнума (1:1:1:1).
  6. Семена заглубите в грунт на 0,5 см на расстоянии 5 см друг от друга.
  7. Накройте тепличку крышкой и отставьте в хорошо освещённое место.
  8. Температуру поддерживайте в пределах +25°С, влажность почвы — 50%, проветривания организовывайте ежедневно по 15 минут.
  9. С появлением первых ростков, снимите крышку с теплички.
  10. Когда сформируется по 3–5 листов организуйте пикировку в отдельные ёмкости.
На проращивание семян уходит примерно 2,5 месяца. Дуранта

Трудности при выращивании

При культивации дуранты в домашних условиях основные проблемы растениеводов связаны с:

  • отсутствием цветения;
  • болезнями;
  • нападением вредителей, особенно когда растения на летний период выставляют в сад.

Не цветёт

Отсутствие цветения может быть спровоцировано следующими недочётами в уходе:

  • переизбыток азота — растение развивает пышную зелёную массу, но не вступает в фазу цветения, исправить ситуацию можно сменив удобрения на комплекс для декоративно-цветущих растений;
  • недостаток света — в тени листва приобретает более тёмный окрас, фаза цветения отсутствует или происходит сбрасывание бутонов после закладки, решить проблему можно переместив дуранту в хорошо освещённый угол;
  • пренебрежение весенне-осенней обрезкой — исправить ситуацию поможет укорачивание побегов на 1/3.
Дуранта

Болезни

Среди возможных заболеваний дуранту может поразить только корневая гниль. Это происходит при несоблюдении режима влажности и чрезмерном поливе. Чтобы сохранить растения, проведите срочную пересадку с полной заменой грунта. Изъяв из горшка растение, отряхните грунт, промойте корень. Удалите подгнившие части. Припудрите поражённые участки смесью корневина, фундазола и активированного угля (пропорции аналогичны описанным выше).

Подсушите корень пару часов на солнце. Затем посадите растение в продезинфицированный, слегка влажный грунт и отставьте в затемнённое место. Первый полив после срочной пересадки можно провести через 7 дней, добавив на 1 л жидкости, 5 г фундазола и 2 таблетки активированного угля. Корневая гниль

Вредители

Среди вредителей, на дуранте чаще всего селится:

  • тля — устраняется при помощи опрыскивания табачным настоем — 400 г табачной пыли нужно залить 5 л воды и настоять 24 часа, опрыскивание проводится ежедневно по 2 раза утром и вечером на протяжении недели;
  • щитовка — устраняется при помощи трёхразовой обработки раствором фитоверма (1 ампула на 2,5 л воды) с интервалом в 10 дней;
  • паутинный клещ — уничтожается при помощи четырёхразовой обработки фитовермом (дозировка аналогична вышеописанной);
  • белокрылка — потребуется провести от 2 до обработок инсектицидом «Адмирал» (10 мл на 1 л воды) с интервалом в 20 дней.
Знаете ли вы? Растения семейства вербеновые используются для создания лекарств, стабилизирующих работу ЖКТ.
Дуранта — интересное декоративно-цветущее растение, прибывшее в наши края из тропиков. При его выращивании в домашних условиях, нужно больше внимания уделить организации комфортного микроклимата и обрезке. В благоприятных условиях, дуранта цветёт по 3–6 раз в год.

Отзывы

цветет дуранта примерно с мая-июня и по октябрь-ноябрь, с маленькими перерывами. Набрала кисточки и цветет, потом обрезаю опять набирает кисточки. При этом подкармлмваю раз 5-6 за сезон и стоит на открытом солнце. горшок очень быстро становится тесноватым. Требуется обновление растения каждые два года.
ирина киек
http://forum-flower.ru/showthread.php?p=30443&postcount=5

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий