Группа
Декоративно-лиственные
Свойства
Ядовитые
Выращивание
Быстрорастущое
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Начало марта
Размножение
Черенками
Болезни и вредители
Щитовки, трипсы,

паутинный клещ

Цветок полисциас: уход и выращивание в домашних условиях

Среди домашних растений порой можно встретить самые необычные экземпляры. К таким относится полисциас — вечнозелёное растение, ветви которого растут вверх и могут достигать в домашних условиях двух метров. Листва у различных видов так сильно разнится по форме и окрасу, что их трудно причислить, на первый взгляд, к одному роду. Ознакомимся с разновидностями полисциаса, выращиваемых в домах, оптимальными условиями для их содержания и размножения, а также узнаем, как правильно ухаживать за ними и избегать трудностей.

Ботаническое описание растения

Этот вечнозелёный многолетник из семейства аралиевых имеет разветвлённые корни. У молодых стеблей окрас коры серо-зелёный, а у старых, одеревеневших, — светлых коричневых тонов. Они очень гибкие, их даже можно завязывать в узел, и это никак им не повредит.По мере роста происходит оголение стебля, и полисциас становится похожим на деревце в горшочке.

Форма листьев может разительно отличаться у разных представителей этого рода. Они могут быть круглыми, узкими, перистыми, широкими. Цвет у листвы зелёный или пёстрый, с глянцем. Растение цветёт лишь в природной среде невзрачными зонтичными соцветиями с маленькими белыми цветками. После отцветания образуются плоды с большим количеством семян, быстро теряющих способность прорастать.

Корневая система Мочковатая
Стебель Деревянистый
Форма листьев Большое разнообразие форм
Окрас Зелёный или пёстрый
Форма цветков Мелкая
Окрас цветков Белый

Основные виды

Этот многочисленный род включает в себя более 100 видов, но в комнатном цветоводстве используют лишь некоторые:

  1. Полисциас Бальфура. Это кустарник с крупными (7 см) дольчатыми листьями. Листва имеет неравномерный зелёный окрас с белым обрамлением и такого же цвета пятнами.Полисциас Бальфура
  2. Полисциас Гуильфойля. У него перистые продолговатые листики. Их окрас неоднороден — имеется окантовка белого или жёлтого тона.Полисциас Гуильфойля
  3. Кустарниковый. Этот небольшого размера ветвистый куст схож с папоротниками, так как листва у него состоит из дваждыперистых и триждыперистых листов ланцетной или округлой формы.Кустарниковый
  4. Метельчатый. Небольшой куст с крупными (15–20 см длиной) листами перисто-рассечённой конфигурации. Окрас у листвы светло-зелёный, иногда встречаются экземпляры с узкой желтоватой каёмкой.Метельчатый
  5. Папоротниколистный (фолисифолия). Его листва представлена длинными (30–50 см) перисто-рассечёнными листьями, плотно прилегающими друг к другу.Папоротниколистный
  6. Туполистный. Куст с трёхлопастными листьями, округлёнными на концах, что делает их несколько схожими с листьями дуба.Туполистный
  7. Шлемовидный. Выделяется среди других видов своего рода наличием толстого ствола и тонких ветвей. Крона хорошо развита и облиствена листьями с белой окантовкой. Молодые листья имеют округлую форму, а с течением времени они становятся трёхлопастными.Шлемовидный
  8. Курчавый. Небольшой, полностью облиственный куст. Перисто-рассечённые листья окрашены в насыщенный зелёный цвет, имеют иногда желтоватые пятнышки или узкую светлую каёмку.Курчавый
Внутри популярных видов уже выведены разные сорта. Например, полисциас Фабиан, относящийся к шлемовидному виду, имеет тёмно-зелёную с пурпуром листву.

Условия для успешного выращивания дома

Для полисциаса нужно найти хорошее место для его развития и обеспечить ему оптимальные условия, тогда и проблем с ним не будет.

Месторасположение и освещение

Освещение должно быть в достатке, но без прямых солнечных лучей, поэтому более всего подходят подоконники окон западной или восточной сторон дома. Однако в период жаркого солнца полисциас надо будет притенять. Летом его рекомендуют переносить на окна с ориентацией на север, а зимой убирать с холодных или сквозящих подоконников и держать подальше от отопительных приборов.

Важно! Растения семейства аралиевых, к которому относится и полисциас, токсичны и могут вызвать аллергию или пищевое расстройство. Их необходимо изолировать от детей и домашних животных.

В зимнее время также следует обеспечить хорошее освещение, поэтому в этот период растение рекомендуют досвечивать фитолампами до длительности летнего дня. Растение может переносить полутень и ему будет достаточно света в 2,5–4 тыс. Лк. Разновидности с однотонными листьями хорошо переносят полутень, а растения с пёстрой листвой декоративнее выглядят при более ярком освещении.

Температура и влажность воздуха

Растение хорошо растёт в температурном промежутке от +18 до +24 °С. Температура зимой не должна быть ниже +17 °С. Полисциасы являются растениями азиатских тропиков и любят высокую влажность воздуха. Им подойдут опрыскивания и тёплый душ. Растения хорошо ставить рядом с фонтанчиками или ёмкостями с водой. Если нет возможности часто опрыскивать цветок, для насыщения окружающей среды влагой его помещают в поддон с мокрыми камешками, но следует учесть, что дно горшка не должно соприкасаться с водой. Полисциас

Уход в домашних условиях

При правильном уходе растение быстро вырастает и часто достигает 1–2 метров в высоту.

Полив

Поливать полисциас необходимо умеренно, по мере подсыхания верхней части земли. Нельзя допускать полного высыхания земляного кома, но и не следует чрезмерно заливать растение или поливать слишком часто. Зимой полив осуществляется реже. Поливать растение нужно хорошо отстоянной водой без хлора, несколько более тёплой, чем температура помещения, где оно растёт. Хорошо бы воду при этом смягчить при помощи уксуса или лимонной кислоты, так как полисциас любит мягкую воду.

Знаете ли вы? Интересной формы можно добиться, если стебли посаженных в одном горшке молодых полисциасов переплести узлами у основания. Узлы при этом следует фиксировать резинками, иначе они со временем развяжутся. Если вы их потом расплетёте, то стебли будут выглядеть кудрявыми.

Подкормка

Растение необходимо подкармливать 2 раза в месяц в период вегетации (май-август). Для этого берут удобрения для декоративно-лиственной группы. Зимой подкормки сокращают до одного раза в месяц или совсем перестают проводить.

Обрезка

Полисциасы способны расти сами по себе, но при помощи правильной формовки и обрезки им можно придать более декоративный вид. Разумно будет обрезать слишком вытянувшиеся оголённые растения. Если обрезать верхушку, то это пробудит боковые побеги. Прищипывание вызывает хорошее ветвление. Обычно обрезку проводят весной, удаляя ненужные или больные ветки. Полисциас

Пересадка

Растения пересаживают весной. Молодым полиасциасам необходимо организовать ежегодную пересадку, а старым — каждые 3 года.Для пересадки следует подготовить нейтральный или слабокислый грунт (универсальный или для цитрусовых) и добавить в него перлит или сфагнум.

Главное требование к этим смесям — рыхлость и питательность. Такую почвосмесь можно сделать своими руками, смешав равные части перегноя, торфа, листово-дерновой земли и песка. Затем её следует полить марганцовкой или прокалить в духовке для дезинфекции.

Саму пересадку осуществляют путём перевалки. Растение перед этим обильно поливают. У слишком крупных экземпляров просто меняют верхний слой. Для молодых растений выбирают ёмкость на 10 см больше его корней. Нельзя пересаживать растение в слишком просторный горшок, так как лишняя почва может закиснуть до того, как её освоят корни.

Обязательно делают дренаж из битого кирпича или керамзита, сверху засыпают немного грунта и перемещают туда пересаживаемое растение вместе с земляным комом. Затем засыпают оставшейся землёй и утрамбовывают.Новое растение можно не спешить пересаживать, если горшок ему ещё не мал и корни не выпирают из поверхности земли.

Размножение черенками

Основной способ размножения полисциаса — это черенкование. Для размножения выбирают крепкий и совершенно здоровый экземпляр. Сам процесс размножения рекомендуют производить ранней весной. Для укоренения можно брать как молодые верхушки побегов, так и более старые и одеревеневшие ветки.

Черенок срезают примерно на 10–15 см в длину. Место среза рекомендуют присыпать древесным углём и просушить в течение 2–4 часов. При желании черенки можно обработать фитогормонами или стимуляторами. Затем материал для посадки помещают на небольшую глубину в смесь песка и торфа. Размножение черенками Ёмкость с черенками рекомендуют накрыть полиэтиленовым пакетом или стеклом. Каждый день накрытие следует открывать на 10–25 минут для вентиляции. Увлажняют почву по мере необходимости при помощи опрыскивания. Температурный режим должен быть на уровне +23–25 °C. Корни появляются в течение 21–28 дней. Укоренённые черенки пересаживают в небольшие горшочки.

Важно! При покупке полисциаса следует остановиться на экземплярах с хорошо развитыми корешками. А вот растение с роскошной кроной приобретать не стоит, так как для этого, скорее всего, активно использовали стимуляторы.

Трудности при выращивании

При выращивании полисциаса можно столкнуться со следующими трудностями:

  1. Сбрасывание листьев. Данная ситуация часто возникает при излишней освещённости. Растение нужно переместить в немного затенённое место, а листву периодически увлажнять при помощи пульверизатора. Стоит отметить, что проблема сбрасывания листьев возникает также при изменении условий содержания (при перестановке, при изменении температурного режима и влажности, при появлении сквозняков).
  2. Ухудшение пестроты листьев. Может произойти из-за недостатка освещённости. Если это происходит в зимний период, то можно воспользоваться искусственным источником света, чтобы устранить такую неприятность.
  3. Листья стали бурыми. Это часто возникает при недостатке влаги. Необходимо усилить полив и обязательно проводить опрыскивание.
  4. Появление коричневых бляшек и липкого налёта на листьях. Сигнализирует о появлении щитовки. Чтобы избавиться от этого вредителя, листья промывают мыльным раствором, а затем обрабатывают любым инсектицидом.Липкий налёт на листьях
  5. Появление паутины и белых небольших пятнышек. Это признаки наличия паутинного клеща. Для борьбы с ним применяют химпрепараты («Фитоверм», «Актеллик»).
  6. Нематоды. Это небольшие светлые червячки размерами около 1 мм. Такие вредители поражают листья и корни растения. К сожалению, избавиться от них невозможно, можно только снизить их число. Растение лучше в этом случае утилизировать, чтобы вредители не перебрались на соседние комнатные цветы.Нематоды
  7. Появление тёмных пятен на листьях. Сигнализирует о появлении гнили. Основная причина возникновения данной проблемы — это излишняя влага. Полив следует уменьшить и применить инсектициды.Появление тёмных пятен на листьях
  8. Замедление роста и развития растения. Происходит из-за нехватки питательных веществ. В этом случае необходимо внести соответствующие подкормки.

Энергетика растения

Специалисты по эзотерике считают, что полисциас в доме благоприятно влияет на его жителей, поскольку:

  • укрепляет нервную систему;
  • повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • защищает от радиационного воздействия.

Знаете ли вы? В эзотерике считается, что между растением, подаренным от души, и его дарителем возникают незримые связи. Если полисциас без причин стал увядать или погиб, то следует узнать, не требуется ли помощь подарившему его лицу.

Выращивать полисциас в домашних условиях совсем несложно. Нужно только обеспечить этому теплолюбивому растению постоянное опрыскивание и хорошее рассеянное освещение круглый год.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий