Группа
декоративно-лиственные
Свойства
полезные
Выращивание
быстрорастущее
Температура
теплолюбивое, +20...+25°С
Влажность
влаголюбивое
Освещение
тенелюбивое
Время посадки
март-апрель
Время цветения
июнь
Размножение
делением куста, черенками
Болезни и вредители
красный клещ,

мучнистый червец, тля

Маранта триколор: уход в домашних условиях

Трёхцветная маранта отличается эффектным видом и интересной окраской листьев. Именно из-за листвы её любят цветоводы и селекционеры. Тонкостям выращивания этой разновидности маранты в домашних условиях посвящена наша статья.

Ботаническое описание растения

Трёхцветная, или красножилковая маранта (лат. Maranta tricolor) входит в одноимённое семейство. Её родина — Бразилия.

Из-за интересного поведения трёхцветной маранты при изменении освещения в народе её называют молитвенным растением или «10 заповедей». При дневном освещении её листья располагаются горизонтально, в тёмное время суток — поднимаются вверх. Эта способность необходима цветку, чтобы сохранять влагу, уменьшив испарение, и тем самым избежать солнечных ожогов.

Основные характеристики цветка собраны в таблице:

Корневая система клубневидная, поверхностная
Стебель высота до 20–25 см
Форма листьев овальная
Окрас листьев тёмно-зелёный с бледными краями, красными прожилками и желтоватым узором в виде пера
Форма соцветий колос
Окрас цветков сиреневый

Условия для выращивания дома

Маранта требует повышенного внимания владельца и особого подхода, поэтому прежде чем сажать её в своём доме, необходимо изучить всю доступную информацию о предпочитаемых условиях и мероприятиях по уходу. Следует помнить о том, что маранта — уроженка влажных тропиков, поэтому для неё важно создать приближённые к природным условия: тепло, высокую влажность и хорошее освещение.

Знаете ли вы? Клубни и другие органы маранты используют для получения крахмала, а в народной медицине при лечении бессонницы, проблем с кишечником и для повышения сопротивляемости организма болезням.

Месторасположение

Этот цветок — не приверженец ярких солнечных лучей. Ему нужна лёгкая тень, поэтому горшок нужно располагать на светлом подоконнике, но с притенением от прямых солнечных лучей.

Лучшее месторасположение — восточная и западная сторона. При выращивании с южной стороны лучше ставить горшок не на подоконнике, а на некотором отдалении от окна. С северной стороны цветку будет темно. Маранта триколор

В зимнее время маранте будет мало освещения, поэтому нужно установить дополнительное — с помощью лампы дневного света. Рекомендованный световой день — 16 часов.

Летом горшок можно выносить на свежий воздух и выращивать на балконе, лоджии, террасе.

Температура

Оптимальная температура для содержания маранты — от +20 до 25°С. Цветок без снижения декоративности может выносить подъём температуры до +28°С и понижение до +16°С. Летом маранте понравится проживание на свежем воздухе: её можно выносить на балкон, лоджию, террасу. Однако важно следить за тем, чтобы она не находилась на сквозняке. Также цветок плохо переносит температурные перепады.

Влажность воздуха

Маранту нужно хорошо увлажнять. Летом ей необходимы ежедневные опрыскивания, регулярный душ. Зимой нужный уровень влажности следует поддерживать путём установки горшка на поддон с влажным керамзитом, галькой, песком. При этом горшок не должен контактировать с водой.

Важно! Необходимо следить, чтобы капли воды в ходе опрыскиваний не попадали на листья, так как это грозит образованием на них светлых пятен.

Уход в домашних условиях

Маранте необходим регулярный уход: игнорирование владельцем проведения систематических поливов, подкормок, пересадки приведёт к снижению декоративности цветка, к тому же он начнёт болеть и чахнуть.

Полив

Поливать растение нужно часто и обильно. Верхний почвенный слой не должен полностью пересыхать. В летний период потребуются ежедневные поливы, но без застоя влаги в горшке. Зимой частоту увлажнения нужно сократить до 1 раза в 5–7 дней. Полив маранты триколор

Поливать следует исключительно тёплой водой — на пару градусов теплее, чем комнатная температура. Вода должна быть отстоянной в течение 2 суток, отфильтрованной или дождевой.

Подкормка

Подкормки для маранты нужны, но не частые. В весенний и летний периоды потребуются 2 подкормки в месяц. Подойдёт органика, минеральные удобрения и универсальные удобрения для декоративно-лиственных растений. Дозировку, указанную производителем, лучше сокращать вдвое. Зимой частоту подкормок нужно сократить до одной в месяц.

Применения большого количества азотных прикормок нужно избегать — они изменяют цвет листвы.

Знаете ли вы? Индейцы делали из клубневидных корней маранты противоядие, которым излечивали воинов, получивших ранения отравленными стрелами.

Обрезка

В обрезке и формировании куста маранта не нуждается. Весной нужно удалять повреждённые, засохшие, старые, вытянувшиеся побеги. По мере необходимости следует отрывать листки, усохшие бутоны.

К декоративно-лиственным растениям также относяться такие, как:

Пересадка

Растения, не достигшие трёхлетнего возраста, нужно будет пересаживать ежегодно. Позднее достаточно будет одной пересадки в 2 года.

Для того чтобы пересадить растение, необходимо приобрести горшок и почву. В магазинах продаётся субстрат для декоративно-лиственных растений, который идеально подходит для посадки маранты.

Также смесь можно приготовить собственноручно, соединив такие составляющие:

  • садовую землю (6 частей);
  • торф (3 части);
  • песок (2 части).

Ещё один вариант подготовки смеси:

  • листовая земля;
  • торф;
  • перегной.

Видео: Как пересадить маранту триколор

Компоненты берутся в равных частях. Также желательно домешивать древесный уголь, хвойный грунт. Ёмкость для цветка нужна широкая и неглубокая. Лучше, если она будет из пластика. Пересадку производят методом перевалки — в марте.

Для успешного её проведения осуществляют следующие шаги:

  1. На дно горшка уложить слой дренажа из керамзита, гальки, битого кирпича, крупного песка.
  2. Дренаж присыпать почвой.
  3. Цветок хорошо полить.
  4. Произвести осмотр растения и удалить сухие, жёлтые листья.
  5. Извлечь цветок из горшка вместе с земляным комом.
  6. Переместить земляной ком в новый горшок.
  7. Засыпать почвой.
  8. Обильно увлажнить.
  9. Поставить в тёплое, хорошо освещённое, но притенённое место.

Размножение

Чаще всего маранту размножают 2 способами — делением куста и черенкованием. Любой из них прост в проведении: при наличии инструкции осуществить его сможет и новичок.

Делением корневищ

Деление планируют на первый месяц весны.

Для его успешного осуществления производят следующие манипуляции:

  1. Вынуть растение из горшка.
  2. Очистить корни от земли.Размножение делением корневищ
  3. Разделить куст на части так, чтобы у каждой из них осталось по 2–3 клубня и пара листьев.
  4. Места отделения обработать древесным или активированным углём.
  5. Поместить каждую часть в отдельный неглубокий горшок, наполненный рыхлым лёгким грунтом с преобладанием торфа.
  6. Увлажнить.
  7. Накрыть каждый горшок полиэтиленом или пластиковой бутылкой.

Дальнейший уход будет заключаться в регулярном увлажнении и проветривании. Укрытие нужно будет удалить, когда сформируются новые побеги и листья.

Черенками

Черенкование производят с весны по осень.

Технология укоренения черенков выглядит следующим образом:

  1. Острыми продезинфицированными ножницами или ножом отрезать крепкие верхушечные черенки длиной от 8 до 10 см с несколькими листками и междоузлиями.
  2. Поместить черенки в воду.
  3. Поставить в тёплое место.
  4. После появления корней посадить в рыхлый грунт.
Черенки маранты

Сложности при выращивании

Если растению чего-либо недостаёт, то его внешний вид изменится.

По характеру изменений владелец может определить, чего именно не хватает цветку:

  1. Посветлели и усыхают листья. На растение попадают прямые солнечные лучи. Необходимо переместить его в другое место или притенить, чтобы свет стал рассеянным.
  2. Засыхают, желтеют, становятся коричневыми листья. Это симптом, к которому приводит несколько факторов: нехватка влаги, сухость воздуха в помещении, недостаток либо избыток питательных веществ. Причину нужно установить и устранить.
  3. Вянут и загнивают стебли. Такая проблема наблюдается, если маранта растёт при прохладной температуре и её чрезмерно увлажняют. Нужно сократить частоту и объём поливов.
  4. Желтеют концы листков. Факторы, которые могут провоцировать такое снижение декоративности, — чрезмерное или недостаточное внесение удобрений. Подкормки нужно производить в соответствии с рекомендованной частотой и дозировкой.
  5. Появляются тёмные пятна на листве, листки скручиваются. Такая ситуация наблюдается при недостатке влаги. Нужно больше и активнее поливать маранту, и её листья вернут былую красоту.
  6. Остановка в росте. Когда маранта перестаёт расти, ей может недоставать питательных элементов, а значит, её нужно будет подкормить. Также замедление роста происходит, если давно производилась пересадка и при слишком сухом воздухе.

Важно! Химические препараты применяют лишь в запущенных случаях. Если требуется несколько обработок, то интервал между ними должен составлять 57 дней.

Ошибочный или недостаточный уход приводит и к тому, что у цветка снижается иммунитет, и он становится жертвой насекомых-вредителей.

Маранту могут поражать следующие:

  1. Красный паутинный клещ поселяется на том растении, которое содержится в слишком сухих и жарких условиях. Устранить его можно, подняв и постоянно контролируя уровень влажности. При обнаружении паутины и красных точек на листках необходимо хорошо опрыскать растение и надеть на него полиэтиленовый пакет на несколько дней. Также используют мыльные протирания. Из препаратов эффективны «Аполло», «Борнео», «Флумайт», «Акарин», «Актеллик», «Фитоверм».Красный паутинный клещ
  2. Признаки заражения тлёй — желтеющие и скручивающиеся листья, вялость, листопад. Уничтожают её мыльными протираниями и обработками инсектицидами.Тля
  3. Щитовка представляет собой мелкое сосущее насекомое, покрытое твёрдым панцирем. Первый признак его появления — липкая жидкость на стволе. Борьбу с паразитом ведут механическим способом — соскабливают щёткой. Также эффективны уксусные обтирания, протирания настойкой из чеснока, красного перца. При сильном заражении прибегают к химической обработке, используя «Фитоверм», «Актеллик», «Метафос».Щитовка
  4. При появлении мучнистого червеца на растении можно заметить белые рыхлые выделения, похожие на вату. Уничтожают его с помощью мыльных протираний, опрыскиваний раствором зелёного мыла, настоями табака, чеснока, отваром цикламена, настойкой календулы, спиртом, препаратами «Актара», «Биотлин», «Калипсо», «Конфидор», «Фитоверм». Мучнистый червец

Мы познакомили вас с одним из наиболее красивых комнатных растений — марантой. Выращивание этого цветка не подойдёт для слишком занятых людей: чтобы он длительное время радовал своей декоративностью, необходимо создать для него благоприятный микроклимат и осуществлять за ним ежедневный качественный уход.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий