Группа
декоративно-лиственные
Свойства
полезные
Выращивание
быстрорастущие
Температура
теплолюбивое
Влажность
засухоустойчивое
Освещение
светолюбивое
Время посадки
март-апрель
Размножение
черенками,

семенами

Болезни и вредители
тля, мучнистый червец,

паутинный клещ,

белокрылка

Ирезине: уход и выращивание в домашних условиях

Декоративно-лиственные

Экзотическое комнатное растение ирезине не так часто встречается на прилавках цветочных магазинов, однако своим внешним видом привлекает многих цветоводов. Чтобы грамотно выращивать растение, необходимо ещё до покупки изучить все тонкости ухода за ним.

Ботаническое описание растения

Ирезине — представитель семейства Амарантовых, имеет форму небольшого куста, который без формирования может вырасти до 80 см в высоту. Листья имеют красно-коричневый окрас с яркими выраженными прожилками. Их форма округлая, с острым концом.

Цветение ирезине слабо выраженное. Бутоны имеют небольшой размер и обильно покрыты ворсом в виде пуха, лепестки отличаются жёлто-белым окрасом. Также у растения появляются маленькие плоды светлого цвета.

Знаете ли вы? Наименование «ирезине» происходит от древнегреческого «eirion», что в переводе означает «шерсть».

В природной среде обитания ирезине можно обнаружить в Австралии, на Галапагосских и Антильских островах, а также в Южной Америке. Ирезине

Основные характеристики:

Корневая системаТонкая
СтебельТонкий, красный
Форма листьев Остроконечные округлые
Окрас листьев Красный с коричневым отливом
Форма цветков Небольшие бутоны в колосообразных соцветиях
Окрас цветков Жёлто-белый
Форма плодов Коробочкообразный
Цвет плодов Беловатый
Вкус фрукта Не определяется

Основные виды

В естественной среде можно найти до 80 различных видов ирезине. Из них для домашнего выращивания подходит лишь 2, каждый из которых имеет несколько различных форм.

  1. Хербста. Куст может произрастать до 0,2–0,4 м в высоту. Стебли красного цвета. Листья также красные, но с зелёным отливом, округлые и имеют широкую форму; прожилки немного светлее, чем листва. Существует 3 основных подвида. У подвида Brilliantissima из существенных отличий имеются лишь слегка закрученные листы. Форма Wallisi отличается более мелкими листьями и низким ростом куста. Листовые пластины также имеют металлический отблеск. Aureoreticulata характеризуются зелёными листовыми пластинами. Цвет прожилки при этом варьируется от красного до золотистого, а стебли и черешки имеют красный окрас.
  2. Хербста
  3. Линдена. Высота куста в среднем составляет 0,5 м. Стебли и листья окрашены в бордовый цвет, при этом отчётливо выделяются жилки малинового окраса. Каждый лист имеет округлую удлинённую форму и заострён на конце, длина находится в пределах 3–5 см. Бутоны собраны в соцветия и имеют жёлтый окрас, больше приближённый к белому. Выделяют 2 самые распространённые формы ирезины Линдена, которые отличаются окрасом листьев. Форма Formosa отличается наличием бронзового оттенка листвы, также встречаются представители этой формы с зелёно-жёлтыми листьями. Прожилки в обоих случаях остаются малиновые. У экземпляров, относящихся к форме Emersonii, листья зелёного цвета, при этом прожилки имеют жёлтый окрас.
  4. Линдена

Условия для выращивания дома

Прежде чем размещать дома вазон с ирезине, необходимо продумать и организовать в помещении подходящие растению условия.

Знаете ли вы? Ирезине Хербста на Западе известно под названием «Purple Lady» — Пурпурная Дама.

Освещение

Ирезине нужен яркий рассеянный свет. Вполне подойдёт подоконник возле большого окна, однако стоит учитывать его направление — с северной стороны освещения будет недостаточно. Окно, выходящее на южную сторону, более подходящее, однако в полдень солнечные лучи могут быть слишком интенсивными, поэтому ирезине нужно слегка притенить.

Проветривание

Периодически комнату следует проветривать, чтобы не допускать застаивания воздуха. Сквозняки при этом крайне нежелательны.

Температурный режим

Куст любит тепло, однако не самым лучшим образом переносит сильную жару. В тёплую пору температура в помещении, где находится вазон с ирезине, должна составлять +15...+25°С. Зимой верхнюю границу можно опустить до +20°С. Минимальная температура, при которой растение будет находиться в здоровом состоянии, составляет +12°С.

Влажность воздуха

Обычная комнатная влажность около 50% вполне подходит для ирезине. Растение относится к засухоустойчивым и не будет негативно реагировать на понижение уровня влаги. Ирезине Исключением являются случаи, когда сухость воздуха вызывает слишком высокая температура летом или зимнее отопление — тогда каждые 7-8 дней листья следует увлажнять при помощи пульверизатора.

Как ухаживать в домашних условиях

Ирезине крайне важно обеспечить правильный уход. Поливы, подкормки, пересадки и обрезки должны быть регулярными и выполняться согласно всем требованиям.

Полив

Поливать растение нужно круглогодично методом орошения почвы. Главным фактором, влияющим на частоту, является просыхание субстрата. С марта и по октябрь почва сохнет быстрее, поэтому её нужно увлажнять, как только верхний слой станет сухим. В морозы поливы следует умерить, однако полностью прекращать их нельзя.

Важно! Чем ниже температура воздуха зимой, тем реже нужно поливать растение.

Вода должна быть комнатной температуры. Для ирезине подойдёт или отстоянная в течение суток вода, или же талая или дождевая.

Внесение удобрений

Внесение в почву подкормок важно для растения во все сезоны. В период активного роста с начала весны до начала осени необходимо удобрять ирезине каждую неделю. При наступлении холодов и до окончания зимы частоту внесения подкормок нужно умерить и проводить процедуру каждый месяц.

Этому кусту подходят как минеральные средства, так и препараты на органической основе. Ирезине

Обрезка

Чтобы куст имел красивую форму, его нужно обрезать каждый год методом прищипывания. Удалять нужно лишние части верхних побегов. Также по окончанию зимнего периода покоя необходимо основательно обрезать стебли ирезине — это поможет кусту быстрее войти в активный весенний рост.

Пересадка

Пересаживать растение лучше при наступлении весны, хотя некоторые цветоводы советуют сменять горшок и землю в любой сезон, если через дренажные отверстия были замечены разросшиеся корни.

Процедуру следует проводить каждые 2 года. Если корневая система не успевает разрастись за этот срок, можно уменьшить частоту пересадок до 1 раза в 3 года.

Субстрат для ирезине готовится из следующих компонентов:

  • торф (1 часть);
  • песок (1 часть);
  • торфяная земля (2 части);
  • дёрн (4 части);
  • листовой грунт (4 части).

Контейнер для пересадки следует выбирать с отверстиями для дренажа. Он обязательно должен быть размером несколько больше предыдущего.

Пересадку следует проводить следующим образом:

  1. Насыпать дренаж в виде колотых кирпичей, щебня или керамзита в новый горшок.
  2. Вытащить из старого вазона ирезине вместе с земляным комом.
  3. Немного стряхнуть старый субстрат с корневища и переместить растение в новый контейнер.
  4. Засыпать в ёмкость с ирезине подготовленный субстрат.
Ирезине

Размножение

Растение можно размножить двумя методами: вегетативным (черенкованием) и семенами.

Черенками

Черенкование обычно проводят в период с конца февраля до апреля.

Перед проведением процедуры необходимо подготовить субстрат в виде песка, насыпав его в маленькую ёмкость. Часть стебля нужно срезать ножом и поместить в песок. Контейнер с черенком располагают в месте, где постоянная температура составляет +17...+20°С. В таких условиях через 1–1,5 недель появятся корни.

Укоренившийся черенок перемещают в новый горшок, наполненный грунтом. Его следует подготовить, предварительно смешав перегной, дёрн и листовую землю в равных пропорциях и добавив немного песка. Далее за ним продолжают обычный уход.

Важно! Только что высаженные в почву саженцы до момента полноценной адаптации нуждаются в температуре +19°...+21°С. В остальном уход обычный.

Семенами

Менее распространён посев семян ирезине, однако к такому методу также можно прибегнуть для выращивания растения:

  1. Сперва нужно приобрести в специализированном магазине посевной материал и субстрат.
  2. Далее в контейнер, наполненный почвой, надо высадить семена.
  3. Тару следует накрыть прозрачным материалом — стеклом или полиэтиленом.
  4. До момента появления первых ростков посевы увлажняют водой комнатной температуры из пульверизатора по мере просыхания субстрата, и проветривают, снимая накрытие.
  5. Далее, когда саженцы уже проросли из почвы, тару нужно открыть и поместить в хорошо освещённое ярким рассеянным светом место, где держится стабильная температура выше комнатной. Ростки также продолжают умеренно поливать.
  6. Пикировать рассаду в горшок нужно после того, как появятся 3 листа. Ухаживать далее за ней нужно, как за обычными кустами.
Ирезине

Трудности при выращивании

Несмотря на общую неприхотливость растения, периодически могут случаться некоторые проблемы.

Среди них чаще всего происходят следующие:

  1. Вредители. Чаще всего на ирезине можно заметить белокрылку, тлю, паутинного клеща и мучнистого червеца. Сначала насекомых нужно снять при помощи мыльного раствора, после чего обработать инсектицидом, например, «Инта-виром».
  2. Опадение листьев. Если оголяются побеги молодой ирезине, необходимо увеличить количество света. Также причина может крыться в пропущенной обрезке. В случае опадения листвы желательно скорректировать полив, поскольку проблему может вызывать как слишком обильное, так и недостаточное увлажнение.
  3. Вытягивание побегов. Причиной, скорее всего, является сильная затенённость. Следует устроить растению большее освещение.

Итак, ирезине — растение с невероятной экзотической красотой, однако при этом не особо прихотливое. При правильном уходе небольшой куст этого растения будет долго украшать интерьер своим красивым бордовым окрасом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши