Группа
Декоративно-лиственные
Свойства
Полезные
Выращивание
Быстрорастущее
Температура
Теплолюбивое,

+20…+25°С

Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Март — апрель
Время цветения
Весна — лето
Размножение
Делением куста,

черенками, семенами

Вредители
Мучнистый червец,

тля, щитовка

Как ухаживать за марантой в домашних условиях

Маранта — красивое комнатное растение, с выращиванием которого может справиться не каждый, ведь оно прихотливо и мгновенно реагирует на ошибки при уходе. Ниже представлены советы по тому, как вырастить этот требовательный цветок в комнатных условиях.

Ботаническое описание растения

Маранта — это многолетник, который имеет корни в виде клубней, стоящие прямо или стелющиеся ветви. Его причисляют к одноимённому роду и семейству. Родина его — Центральная и Южная Америка. У него вырастают небольшие кусты — до 30 см высотой. Настоящим украшением маранты являются её листья. Они широкоовальные, длиной 10–15 см и шириной 5–9 см. В зависимости от вида имеют различные окраски и узоры в виде пятен, полосок. Цвет нижней и верхней стороны листка практически всегда сильно отличается друг от друга.

Весной и летом растение выпускает соцветия с белыми или сиреневыми мелкими цветками. После цветения формируются плоды в виде семенных коробочек. Маранта Маранта относится к полезным растениям. Её клубни содержат крахмал. Из него делают муку и используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Крахмальная мука или аррорут богата углеводами, клетчаткой, витаминами и минералами. Вещество обладает рядом полезных свойств: общеукрепляющим, нормализующим обменные процессы, излечивающим анорексию и анемию, препятствующим тромбообразованию.

Знаете ли вы? Индейцы делали из клубневидных корней маранты противоядие, которым излечивали воинов, получивших ранения отравленными стрелами.

Разновидности с фото и названиями

У маранты множество разновидностей. Среди комнатных наиболее популярны 4:

  1. Трёхцветная или красножилковая (триколор). Её стебель достигает высоты 20–25 см. У неё овальные листья тёмно-зелёного цвета с бледными краями, красными прожилками и желтоватым узором в виде пера на верхней пластине и малинового цвета с розовыми прожилками на нижней. Цветёт она соцветием в виде колоса с сиреневыми цветками. Цветение наступает в июне.Трёхцветная маранта

  2. Двухцветная. У этой разновидности листья овальной формы с волнистыми краями длиной 15 см. Они растут на недлинных черешках. Верхняя часть зелёного цвета с бурыми пятнами. Нижняя — красноватая, покрыта мелкими волосками.Двухцветная маранта
  3. Беложильчатая. Растение имеет поникающий стебель, достигающий в длину 30 см. На средних по длине черешках формируются крупные листья в форме сердца. Верхняя листовая пластина окрашена в сизо-зелёный цвет с белыми прожилками. Нижняя пластина имеет красноватый оттенок.Беложильчатая маранта
  4. Тростниковая. Цветок может достигать высоты до 1,30 м. Побеги у него крепкие, прямостоячие. Листья имеют удлинённую форму в виде яйца. У них заострённые края. Листки окрашены в тёмно-сизый.Тростниковая маранта

Какие условия нужно создать дома

Родиной маранты являются тропики, а это значит, что благоприятными условиями для неё являются:

  • тепло;
  • высокая влажность;
  • хорошее освещение.

Знаете ли вы? Маранту в народе прозвали молитвенным растением. Дело в том, что при дневном освещении её листья располагаются горизонтально, а вечером подымаются вверх. Эта способность необходима цветку, чтобы сохранять влагу, сократив испарение, и избегать ожогов солнца.

Выбор места

Лучшее место для произрастания маранты — светлый подоконник, расположенный в лёгкой тени и укрытый от попадания прямых лучей солнца. Таких условий можно добиться, поместив ёмкость с цветком на восточный или западный оконный проём. Допускается выращивание и с южной стороны, но не на подоконнике, а на некотором расстоянии от него. Северная сторона для маранты будет слишком тёмной. При нахождении в этом месте пострадает её красота, а возможно, и начнутся проблемы с развитием и ростом. Маранта на подоконнике Зимой, где бы маранта не выращивалась, следует оборудовать дополнительное освещение лампами дневного света. Световой день нужно продлить до 16 часов.

В жаркий сезон горшок можно выносить на свежий воздух и выращивать на балконе, лоджии, террасе.

Температура и влажность воздуха

Маранта теплолюбива. В помещении, где она растёт, нужно установить температуру на уровне +20…+25°С. Без снижения декоративности цветок может расти при максимальной температуре +28°С и минимальной +16°С.

Плохое влияние на это тропическое растение оказывают сильные холодные потоки воздуха и температурные скачки. Поэтому при проветривании в комнате либо содержании на свежем воздухе в летний период эти факторы нужно исключить.

Влажность воздуха для маранты необходима повышенная. Летом поддерживать её нужно ежедневными опрыскиваниями и регулярным душем.Маранта Зимой — путём установки увлажнителя воздуха или постановки горшка на поддон с увлажнённым керамзитом, галькой, песком. При этом ёмкость, в которой растёт комнатная культура, не должна прикасаться к воде.

Важно! Проводя опрыскивания, нужно контролировать, чтобы вода не капала на листки. Капли провоцируют появление светлых пятен.

Как ухаживать в домашних условиях

Маранта относится к капризным комнатным цветкам. Выращивать её непросто — нужны постоянный уход и внимание владельца. Важно не забывать её регулярно поливать, удобрять, обрезать и пересаживать. Даже кратковременное отсутствие ухода может негативным образом сказаться на красоте цветка.

Полив

Цветок предпочитает частое и обильное увлажнение. Нельзя допускать сильного пересыхания верхнего земляного слоя. Летом комнатную культуру нужно поливать ежедневно, но контролировать, чтобы в горшке не было застоя. Зимой частоту увлажнений стоит сократить до 1 раза в 5–7 дней. Маранта Увлажнять цветок нужно только тёплой водой — на пару градусов теплее, чем комнатная температура. Вода должна быть отстоянной в течение 2 суток, отфильтрованной, талой или дождевой.

Подкормка

Как и большую часть комнатных декоративно-лиственных культур, маранту нужно удобрять. В вегетационную фазу — с весны по лето — потребуется 2 внесения удобрений в месяц. Подойдут органика, минеральные удобрения и универсальные подкормки для декоративно-лиственных растений. Дозировку, указанную производителем, рекомендуется уменьшать вдвое. Зимой частоту подкормок нужно сократить до одной в месяц.

Важно! Применения большого количества азотных прикормок нужно избегать — они изменяют цвет листвы.

Обрезка

Это ещё одна обязательная процедура, которая необходима для достижения крепкого здоровья растения и его стабильной красоты. Зимой побеги могут сильно вытягиваться и удлиняться, в результате чего растение будет иметь неряшливый вид. А такая процедура, как обрезка маранты, проводимая регулярно и своевременно, позволит сформировать пышный куст, активизировать формирование молодых побегов, избавиться от больных и старых веток и листьев. Маранта Формирующую обрезку планируют на февраль — март. Санитарную — проводят по мере необходимости. Продезинфицированными острыми ножницами удаляют сильно вытянувшиеся, больные, старые побеги, засохшие, пожелтевшие листья.

Пересадка

До достижения цветком 3-летнего возраста его пересадку нужно осуществлять ежегодно. В дальнейшем потребуется 1 обновление горшка и почвы в 2-3 года. Растение пересаживают в марте.

Перед тем как пересадить маранту, следует приобрести горшок и почву. В магазинах продаётся грунт «для декоративно-лиственных растений», идеально подходящий для культивирования маранты. Также субстрат можно смешать собственными руками, соединив такие ингредиенты:

  • садовую землю (6 частей);
  • торф (3 части);
  • песок (2 части).
Маранта Ещё один вариант подготовки смеси:

  • листовая земля;
  • торф;
  • перегной.
Компоненты берутся в равных частях. Также желательно домешивать древесный уголь, хвойный грунт. Горшок для маранты подбирается достаточной широты и мелкий, в соответствии с размером корневой системы, обычно на 2-3 см больше, чем предыдущая ёмкость. Лучше, если он будет пластиковым — горшки из этого материала хорошо сохраняют влагу.

Пересадку производят методом перевалки. Для успешного её проведения осуществляют следующие шаги:

  1. На дно ёмкости уложить слой дренажа из керамзита, гальки, битого кирпича, крупного песка.
  2. Дренаж присыпать почвой.
  3. Цветок хорошо полить.
  4. Произвести осмотр растения и оборвать сухие, жёлтые листья.
  5. Извлечь цветок из горшка вместе с земляным комом.
  6. Переместить земляной ком в новую ёмкость.
  7. Засыпать почвой.
  8. Обильно увлажнить.
  9. Поставить в тёплое, хорошо освещённое, но притенённое место.

Видео: Пересадк маранты

Как размножить

Чтобы размножить маранту, прибегают к 3 способам:

  • делят корневище;
  • выращивают из черенков;
  • сеют семена.

Делением корневищ

Один из простых способов, которые легко провести в ходе плановой весенней пересадки. Его производят следующим образом:

  1. Извлечь куст из земли.
  2. Очистить корни от почвы и произвести их тщательный осмотр на предмет гнили и повреждений.
  3. Острым продезинфицированным ножом нужно разрезать корневище на 2 или больше частей (в зависимости от того, как сильно разросся куст). В каждой делёнке должно остаться по несколько клубней и 2-3 листка.
  4. Обработать места разрезов древесным или активированным углём — это позволит их подсушить и убережёт от развития гнили.
  5. Посадить каждую часть в отдельную ёмкость, предварительно заполненную лёгким увлажнённым субстратом.
Маранта

Черенками

Черенкование — самый простой и популярный способ размножения маранты. Его можно производить с конца весны по начало осени. В это время следует вырезать крепкие побеги длиной 8–10 см, имеющие по 2-3 листка.

Далее нужно произвести укоренение 2 способами:

  1. Поставить черенки в воду, периодически её подливая.
  2. Посадить черенки в лёгкую увлажнённую почву, производя поливы по мере необходимости.
Корни должны появиться на протяжении 1–1,5 месяца. Затем черенки помещают в торфяной грунт и помещают в тёплые и влажные условия.

Видео: Размножение маранты черенками

Семенами

Для семенного способа необходимо заготовить ёмкость, посевной материал и грунт. Подойдёт широкий ящик и песчано-торфяной субстрат, который нужно будет перед посадкой увлажнить. Посев семян осуществляется так:

  1. Семена поместить на поверхность почвы.
  2. Слегка прикрыть грунтом.
  3. Над ёмкостью установить стекло или полиэтилен.
  4. Поставить её в светлое место с температурой +15…+19°С.
  5. После появления всходов, спустя 1–1,5 недели, укрытие снять.
  6. При появлении 2-3 листков произвести пикировку в разные ёмкости.
Маранта из семян

Трудности при выращивании

Если цветок чем-нибудь обделён либо ему не подходит микроклимат в квартире, то его владелец может узнать об этом по изменениям во внешнем виде. Чаще всего цветоводы сталкиваются с такими проблемами:

  1. Посветление и усыхание листков. Происходит при контакте растения с агрессивными лучами солнца. Нужно переставить его в другое место или притенить, чтобы свет стал рассеянным.
  2. Пожелтение листков. Желтеть, а затем коричневеть листья могут из-за дефицита влаги, сухого воздуха, нехватки либо избытка питательных веществ. Точную причину цветоводу нужно установить и устранить.
  3. Вытягивание и загнивание стебля. Наблюдается, если растение растёт при прохладной температуре и чрезмерном увлажнении. Для устранения проблемы нужно сократить частоту и объёмы поливов.
  4. Пожелтение кончиков листьев. Происходит при чрезмерном или недостаточном внесении удобрений. Подкормки нужно производить в соответствии с рекомендованной частотой и дозировкой.
  5. Образование тёмных пятен и скручивание листьев. Бывает при нерегулярном и недостаточном поливе. Нужно больше и активнее поливать маранту, и её листья вернут былую красоту.
  6. Остановка в росте. Маранта прекращает расти, когда ей недостаёт питательных элементов. Её нужно срочно удобрить. Также замедление роста происходит по причине длительного отсутствия пересадок и при сухости в помещении.
Трудности выращивания маранты Ошибочный или недостаточный уход приводит и к тому, что у цветка понижается иммунитет, и он становится жертвой вредоносных насекомых. Маранта может быть атакована такими вредителями:

  1. Красный паутинный клещ. Благоприятными условиями для размножения этого насекомого являются сухость и жара. Клещ не заведётся на тех растениях, которые содержатся в хорошо увлажнённых комнатах. При обнаружении путины и красных точек на листках необходимо хорошо опрыскать растение и надеть на него полиэтиленовый пакет на несколько дней. Также используют мыльные протирания. Из препаратов эффективны «Аполло», «Борнео», «Флумайт», «Акарин», «Актеллик», «Фитоверм».
  2. Тля. Сосущее насекомое, которое при массовом распространении может приводить к гибели цветка. Оно очень мелкое, может быть чёрного или зелёного цвета, с крыльями и без. Первые признаки заражения — пожелтение, скручивание и опадения листков. Борются с тлёй мыльными протираниями и обработками инсектицидами (подойдут вышеперечисленные препараты).
  3. Щитовка. Так же, как и тля, питается соками растения. Представляет собой маленькое насекомое, на спине которого расположен плотный панцирь. В результате своей жизнедеятельности отставляет липкую жидкость на стволе. Борьбу с паразитом ведут механическим способом — соскабливают щёткой. Также эффективны уксусные обтирания, протирания настойкой из чеснока, красного перца. При сильном заражении прибегают к химической обработке, используя «Фитоверм», «Актеллик», «Метафос».
  4. Мучнистый червец. Маленький паразит, укрытый белым налётом. Продукты его жизнедеятельности можно заметить на растении — это белые рыхлые, как вата, выделения. Устранение червеца производят народными средствами — протирают мыльным раствором, опрыскивают раствором зелёного мыла, табачным, чесночным настоями, цикламеновым отваром, настойкой календулы, спиртом. Если эти средства не помогают, прибегают к опрыскиваниям «Актарой», «Биотлином», «Калипсо», «Конфидором», «Фитовермом».
Важно! Химические средства на комнатных растениях применяют лишь при сильном распространении вредоносных насекомых. Для достижения эффекта обычно требуется 2-3 обработки с промежутками в 5–7 дней.

Что приносит в дом: приметы и суеверия

С марантой связано множество примет и суеверий. Её предпочитают выращивать семейные пары, поскольку считается, что она уберегает семью от конфликтов, очищает дом от негативной энергии. Также цветку приписывают способность защищать его владельца от развития депрессии, привносить в семью достаток. Маранта Поскольку маранта в комнатных условиях цветёт нечасто, то есть мнение, что после появления бутонов кто-то из домочадцев станет богаче, а, возможно, скоро в доме появится пополнение.

Рекомендуется выращивать растение в спальной комнате. Оно подходит для детской спальни, так как способно успокаивать нежную и нестабильную нервную систему детей.

Ещё одно действие цветка — способствовать выздоровлению больных. Если в доме кто-либо болен, то растение нужно перенести в комнату, где этот человек спит, и он скоро пойдёт на поправку.

Итак, маранту причисляют к одним из наиболее красивых декоративно-лиственных растений, которые способны стать гармоничным дополнением любого интерьера. Но уход за ним непростой. Лишь при создании для цветка микроклимата, максимально приближённого к естественным условиям произрастания, и осуществлении качественного регулярного ухода можно добиться его максимальной декоративности.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий