Среди многих видов пилеи, мелколистная её форма наиболее популярна среди цветоводов, поскольку почти нетребовательна в уходе. Кроме того, что цветок не считается капризным, он ещё довольно вынослив и украшает интерьер роскошной мелкой листвой. Хотя у культуры нет длительного периода жизни, получение новых растений не представляет труда.
Ботаническое описание комнатного растения
Мелколистная пилея (microphylla рilea) — травянистый многолетний вид, принадлежащий семейству Крапивных.
Пилея обладает следующими характеристиками внешнего вида:
- культура кустящаяся, вырастает примерно 15 см в высоту, но некоторые экземпляры могут вытягиваться до 35–40 см;
- побеги прямые или стелющиеся, тонкие, густо ветвящиеся от основания;
- листва светло-зелёная, мясистая, супротивная, от крошечной (5 мм) до более крупной (50 мм); внешний вид листков — ланцетовидный, овалообразный или идеально круглый; сверху листки выпуклые, с глянцевым блеском, с цельными или зубчатыми краями;
- цветы — однополые соцветия-кисти, имеющие невзрачные, мелкие цветки, сидящие в пазухах листков.
Условия для выращивания дома
Есть некоторые требования для содержания пилей в условиях квартиры, учитывающие места их размещения, освещённость, температуру содержания и уровень влажности.
Размещение и освещение
Пилею мелколистную как комнатную культуру можно располагать в разных местах:
- во флорариумах, зимних садах и на витринах-окнах, размещая вазоны с учётом восточно-западной ориентации;
- она прекрасно выглядит как ампельная культура на застеклённых лоджиях или балконах (зимой), а в тёплое время её нужно выносить на террасу;
- пилея — это декоративно-лиственный комнатный цветок, поэтому его не стоит располагать на подоконнике с освещением прямыми лучами солнца, а лучше найти место в комнате неподалёку, поскольку из-за прямонаправленных лучей солнца может поблёкнуть и даже обесцветиться зелень листвы, отчего цветок станет непривлекательным; также могут случиться солнечные ожоги;
- прекрасным вариантом будет размещение куста на фоне других растений, усыпанных яркими цветками, от чего пилея только выиграет;
- летом на мелколистных пилеях благотворно скажется переселение на открытое пространство, где в саду, в полутени от листвы деревьев, их можно высаживать в каменные вазоны.
Температурный режим
Эта культура, хотя и имеет тропическое происхождение, всё же предпочитает несколько прохладное содержание: летом — +18…+23°С, в зимний период — +16…+18°С. Нельзя допускать сквозняки в комнатах, где находятся пилеи.
Влажность воздуха
Когда рассматриваемое комнатное растение содержится в оптимальных условиях, повышенная влажность воздуха ему не требуется. Но при постоянной температуре в комнате свыше +25°С, жара и сухость воздуха могут быть губительными для цветка. Если пилея на протяжении года не выращивается в прохладном микроклимате, то уровень влажности нужно будет повышать и в жаркий период, и во время работы отопительных приборов в квартире.
Важно помнить, что цветок не переносит опрыскивания, поэтому придётся использовать в комнате увлажнители воздуха, или поставить вазон на мокрый керамзит или мох, выложенные на поддоне (дно вазона не должно соприкасаться с водой).
Особенности ухода
У растения есть свои требования по уходу в условиях квартиры. Они заключаются в оптимальном поливе, удобрении, в формировании куста и своевременной пересадке.
Полив
Преимуществом описываемой культуры является её способность произрастать при нестабильном уровне увлажнённости: растением терпимо переносится короткая засуха. Но слишком большая пауза между увлажнениями, как и чрезмерные поливы и заболачивание почвы, негативно сказывается на здоровье куста. Особенно опасными будут переливы цветка в зимнее время.
Самым оптимальным для рассматриваемой культуры состоянием грунта между поливами считается полное просыхание верхней части земляного кома в горшке и слегка влажный субстрат в нижней его части. Поливать культуру следует мягкой, слегка тёплой (+20...+22°С), отстоянной водой 1-2 раза в неделю. Вода с поддона после полива должна сразу же сливаться.
Подкормка
Для пилеи подкормки нужны на протяжении всего года. Даже при завершении активной вегетации куст не переходит в состояние полного покоя. Поэтому, чтобы поддержать привлекательность листвы, предупредить вытягивание побегов и потерю декоративности, необходимо регулярное восполнение запаса питательных элементов в почвенной смеси.
Подкормки вносят по следующей схеме:
- в зимнее время растение питают 1 раз в месяц;
- с марта по октябрь — 1 раз в неделю.
Обрезка
Чтобы комнатная культура кустилась и не вытягивалась, её периодически ощипывают или подрезают, удаляя вытянувшиеся побеги. Важно ещё на начальных этапах роста молодых побегов правильно придавать кусту нужную, симметричную форму.
Пересадка
Пилея способна быстро вырождаться: её кусты могут потерять компактность, вытянуться, обнажая основания стеблей, из-за чего растение теряет целостный вид и привлекательность. По этой причине рекомендуется ежегодное обновление цветка в одно и то же время (в период с марта по июль), сажая новый куст, выращенный из черенков предыдущего.
- При пересадке можно разделить кусты, а затем обрезать или прищипнуть концы у всех веток, чтобы сформировать целостность и красоту кудрявых листков.
- Горшки или декоративные поддоны для этого растения должны быть не глубже 10 см, поскольку эта культура миниатюрна и имеет компактную корневую систему.
- На дно горшков выкладывают дренаж в виде битых черепков или керамзита, заполняя ёмкости на 1/3.
- Сверху на дренажный слой выкладывают грунт (подходит гумусный, с рыхлой консистенцией и показателем рН — от 5,5 до 7,0). Оптимальным вариантом будет покупная почвосмесь для декоративно-лиственных культур, или приготовленная своими руками из перегноя, листовой земли, песка и торфа (1:1:0,5:0,5). Пилеи также выращивают, используя гидропонику или сосуды с автоматическим поливом.
Как размножить растение
Размножают культуру черенкованием и семенами. Практически невозможно в домашних условиях получить хорошо вызревшие семена растения. В торговой сети тоже их не всегда можно найти.
Если всё же удалось их раздобыть, то можно попробовать вырастить культуру из семян следующим образом:
- Приготовить для проращивания контейнеры с песчано-торфяным грунтом и дренажным слоем на дне.
- Сделать в каждом контейнере углубления на 0,5 см, высадить в них по семечку и слегка притрусить почвой.
- Накрыть все ёмкости плёнкой.
- Через 3-4 недели появятся входы.
- Когда появятся четыре настоящих листка, саженцы нужно распикировать в отдельные небольшие горшки.
Молоденьким пилеям очень важна высокая влажность в помещении, иначе они могут быстро погибнуть. Для этого устанавливают вблизи растений аквариумы или комнатные увлажнители воздуха.
Для размножения черенками необходимы следующие действия:
- Черенки нарезают из молодых побегов в длину 6–12 см, удаляют листву, а затем ставят в ёмкость с водой (можно добавить «Корневин»), чтобы могли образоваться новые корни. Этот процесс занимает примерно месяц.
- Можно сразу посадить черешок в землю. В небольшую ёмкость с землёй и дренажным слоем высаживают саженец, а сверху накрывают полиэтиленовым пакетом, создавая таким образом мини-теплицу. В течение месяца саженец хорошо укоренится, после чего теплицу нужно удалить, а молодое растение пересадить в постоянную ёмкость.
- Чтобы получить в вазоне более курчавый куст, в него высаживают сразу несколько саженцев.
Трудности при выращивании
Среди возможных трудностей в содержании мелколистной культуры можно назвать следующие проблемы:
- Сморщивается и опадает листва. Причиной может служить слишком высокая или слишком пониженная температура в помещении. Проблема решается организацией оптимального температурного режима (+16…+23°С).
- Листва стала мягкой, начала чернеть и опадать, а основания побегов — подгнивать. Причина — избыточный полив растения. Рекомендуется удалить подгнившие и завянувшие части растения, заменить почву в горшке и придерживаться правильного графика поливов.
- Листки приобрели бледный окрас и привяли. Возможно причиной стало избыточное освещение. Необходимо перенести цветок в полутень.
- Листки измельчились, а побеги вытянулись. Причина — чрезмерное удаление от источника света. Решить проблему можно путём формирования куста, отщипывая верхушки вытянувшихся побегов. Затем цветок переносят в светлую комнату или располагают вблизи него фитолампу, периодически разворачивая горшок и подставляя каждую сторону куста к освещению.
- Листья покрылись жёлтыми или бурыми пятнами. Случается это от попадания на листву прямого солнечного облучения, в результате чего нежная листва получает ожоги. В таком случае цветку нужна светлая полутень.
- Корневая гниль. Пилея может заболеть из-за переувлажнения. Первыми признаками будет увядание растения. Куст и земляной ком нужно обработать фунгицидами («Превикур Энерджи», «Фитоспорин», «Топсин-М» и др. — согласно инструкции).
Случаются также поражения комнатного растения паразитами:
- Паутинный клещ. Вредитель нападает на пилею, когда в комнате слишком сухой воздух. При выявлении паразитов куст обмывают под струёй горячей воды (+40°С), хорошо высушивают и обрабатывают инсектицидами «Фитоверм», «Неорон», «Актеллик».
- Мучнистый червец. Обычно поселяется на растении в зимнее время, когда куст слишком переувлажняют, а почва при этом переохлаждается. Против паразита будут действенными инсектициды: «Биотлин», «Актара», «Калипсо».
Пилею мелколистную среди цветоводов не зря называют любимой комнатной культурой. Её кудрявые растения хотя и имеют не слишком броскую листву, способны влиять на спокойную атмосферу в квартире. Если соблюдать все вышеприведённые советы, то этот скромный декоративный цветок будет долго служить украшением домашнего интерьера.