Группа
Декоративно-лиственные
Выращивание
Неприхотливое
Свойства
Декоративные
Температура содержания
Холодоустойчивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Март — июнь
Время цветения
Июнь — июль
Способы размножения
Черенками

и семенами

Болезни и вредители
Паутинный клещ,

мучнистый червец

Пилея мелколистная: описание и выращивание растения

Среди многих видов пилеи, мелколистная её форма наиболее популярна среди цветоводов, поскольку почти нетребовательна в уходе. Кроме того, что цветок не считается капризным, он ещё довольно вынослив и украшает интерьер роскошной мелкой листвой. Хотя у культуры нет длительного периода жизни, получение новых растений не представляет труда.

Ботаническое описание комнатного растения

Мелколистная пилея (microphylla рilea) — травянистый многолетний вид, принадлежащий семейству Крапивных.

Знаете ли вы? У мелколистных пилей есть ещё одно, «народное», название — артиллерийское дерево. Эти растения имеют удивительную особенность: в период распускания бутонов, при соприкосновении с цветком, он начинает выстреливать небольшие облака пыльцы, распространяя её на огромные расстояния.

Пилея обладает следующими характеристиками внешнего вида:

  • культура кустящаяся, вырастает примерно 15 см в высоту, но некоторые экземпляры могут вытягиваться до 35–40 см;
  • побеги прямые или стелющиеся, тонкие, густо ветвящиеся от основания;
  • листва светло-зелёная, мясистая, супротивная, от крошечной (5 мм) до более крупной (50 мм); внешний вид листков — ланцетовидный, овалообразный или идеально круглый; сверху листки выпуклые, с глянцевым блеском, с цельными или зубчатыми краями;
  • цветы — однополые соцветия-кисти, имеющие невзрачные, мелкие цветки, сидящие в пазухах листков.

Условия для выращивания дома

Есть некоторые требования для содержания пилей в условиях квартиры, учитывающие места их размещения, освещённость, температуру содержания и уровень влажности.

Размещение и освещение

Пилею мелколистную как комнатную культуру можно располагать в разных местах:

  • во флорариумах, зимних садах и на витринах-окнах, размещая вазоны с учётом восточно-западной ориентации;
  • она прекрасно выглядит как ампельная культура на застеклённых лоджиях или балконах (зимой), а в тёплое время её нужно выносить на террасу;
  • пилея — это декоративно-лиственный комнатный цветок, поэтому его не стоит располагать на подоконнике с освещением прямыми лучами солнца, а лучше найти место в комнате неподалёку, поскольку из-за прямонаправленных лучей солнца может поблёкнуть и даже обесцветиться зелень листвы, отчего цветок станет непривлекательным; также могут случиться солнечные ожоги;
  • прекрасным вариантом будет размещение куста на фоне других растений, усыпанных яркими цветками, от чего пилея только выиграет;
  • летом на мелколистных пилеях благотворно скажется переселение на открытое пространство, где в саду, в полутени от листвы деревьев, их можно высаживать в каменные вазоны.

Знаете ли вы? Очень забавно звучит дословный перевод с латинского названия всех сортов пилеи — «шапка из войлока». При внимательном рассмотрении, у многих видов культуры листки околоцветников действительно похожи на маленькие капюшоны.

Температурный режим

Эта культура, хотя и имеет тропическое происхождение, всё же предпочитает несколько прохладное содержание: летом — +18…+23°С, в зимний период — +16…+18°С. Нельзя допускать сквозняки в комнатах, где находятся пилеи.

Влажность воздуха

Когда рассматриваемое комнатное растение содержится в оптимальных условиях, повышенная влажность воздуха ему не требуется. Но при постоянной температуре в комнате свыше +25°С, жара и сухость воздуха могут быть губительными для цветка. Если пилея на протяжении года не выращивается в прохладном микроклимате, то уровень влажности нужно будет повышать и в жаркий период, и во время работы отопительных приборов в квартире.

Важно помнить, что цветок не переносит опрыскивания, поэтому придётся использовать в комнате увлажнители воздуха, или поставить вазон на мокрый керамзит или мох, выложенные на поддоне (дно вазона не должно соприкасаться с водой).

Пилея мелколистная

Особенности ухода

У растения есть свои требования по уходу в условиях квартиры. Они заключаются в оптимальном поливе, удобрении, в формировании куста и своевременной пересадке.

Полив

Преимуществом описываемой культуры является её способность произрастать при нестабильном уровне увлажнённости: растением терпимо переносится короткая засуха. Но слишком большая пауза между увлажнениями, как и чрезмерные поливы и заболачивание почвы, негативно сказывается на здоровье куста. Особенно опасными будут переливы цветка в зимнее время.

Самым оптимальным для рассматриваемой культуры состоянием грунта между поливами считается полное просыхание верхней части земляного кома в горшке и слегка влажный субстрат в нижней его части. Поливать культуру следует мягкой, слегка тёплой (+20...+22°С), отстоянной водой 1-2 раза в неделю. Вода с поддона после полива должна сразу же сливаться.

Важно! Чтобы увеличить для пилеи пользу от поливов, можно воспользоваться талой водой комнатной температуры.

Подкормка

Для пилеи подкормки нужны на протяжении всего года. Даже при завершении активной вегетации куст не переходит в состояние полного покоя. Поэтому, чтобы поддержать привлекательность листвы, предупредить вытягивание побегов и потерю декоративности, необходимо регулярное восполнение запаса питательных элементов в почвенной смеси.

Подкормки вносят по следующей схеме:

  • в зимнее время растение питают 1 раз в месяц;
  • с марта по октябрь — 1 раз в неделю.
Пилею подкармливают как универсальными удобрениями, так и жидкими смесями для декоративно-лиственных культур (согласно рекомендованным производителями дозировкам).

Пилея мелколистная

Обрезка

Чтобы комнатная культура кустилась и не вытягивалась, её периодически ощипывают или подрезают, удаляя вытянувшиеся побеги. Важно ещё на начальных этапах роста молодых побегов правильно придавать кусту нужную, симметричную форму.

Пересадка

Пилея способна быстро вырождаться: её кусты могут потерять компактность, вытянуться, обнажая основания стеблей, из-за чего растение теряет целостный вид и привлекательность. По этой причине рекомендуется ежегодное обновление цветка в одно и то же время (в период с марта по июль), сажая новый куст, выращенный из черенков предыдущего.

Важно! Пересаживая пилею в грунт, приготовленный собственноручно, необходимо его обеззаразить, прокалив в духовом шкафу или пролив кипятком с добавлением марганцовки.
Пересаживая описываемые комнатные цветы, нужно соблюдать следующую технологию:

  1. При пересадке можно разделить кусты, а затем обрезать или прищипнуть концы у всех веток, чтобы сформировать целостность и красоту кудрявых листков.
  2. Горшки или декоративные поддоны для этого растения должны быть не глубже 10 см, поскольку эта культура миниатюрна и имеет компактную корневую систему.
  3. На дно горшков выкладывают дренаж в виде битых черепков или керамзита, заполняя ёмкости на 1/3.
  4. Сверху на дренажный слой выкладывают грунт (подходит гумусный, с рыхлой консистенцией и показателем рН — от 5,5 до 7,0). Оптимальным вариантом будет покупная почвосмесь для декоративно-лиственных культур, или приготовленная своими руками из перегноя, листовой земли, песка и торфа (1:1:0,5:0,5). Пилеи также выращивают, используя гидропонику или сосуды с автоматическим поливом.Пилея мелколистная

Как размножить растение

Размножают культуру черенкованием и семенами. Практически невозможно в домашних условиях получить хорошо вызревшие семена растения. В торговой сети тоже их не всегда можно найти.

Если всё же удалось их раздобыть, то можно попробовать вырастить культуру из семян следующим образом:

  1. Приготовить для проращивания контейнеры с песчано-торфяным грунтом и дренажным слоем на дне.
  2. Сделать в каждом контейнере углубления на 0,5 см, высадить в них по семечку и слегка притрусить почвой.
  3. Накрыть все ёмкости плёнкой.
  4. Через 3-4 недели появятся входы.
  5. Когда появятся четыре настоящих листка, саженцы нужно распикировать в отдельные небольшие горшки.

Молоденьким пилеям очень важна высокая влажность в помещении, иначе они могут быстро погибнуть. Для этого устанавливают вблизи растений аквариумы или комнатные увлажнители воздуха.

Для размножения черенками необходимы следующие действия:

  1. Черенки нарезают из молодых побегов в длину 6–12 см, удаляют листву, а затем ставят в ёмкость с водой (можно добавить «Корневин»), чтобы могли образоваться новые корни. Этот процесс занимает примерно месяц.
  2. Можно сразу посадить черешок в землю. В небольшую ёмкость с землёй и дренажным слоем высаживают саженец, а сверху накрывают полиэтиленовым пакетом, создавая таким образом мини-теплицу. В течение месяца саженец хорошо укоренится, после чего теплицу нужно удалить, а молодое растение пересадить в постоянную ёмкость.
  3. Чтобы получить в вазоне более курчавый куст, в него высаживают сразу несколько саженцев.Размножение пилеи мелколистной

Трудности при выращивании

Среди возможных трудностей в содержании мелколистной культуры можно назвать следующие проблемы:

  1. Сморщивается и опадает листва. Причиной может служить слишком высокая или слишком пониженная температура в помещении. Проблема решается организацией оптимального температурного режима (+16…+23°С).
  2. Листва стала мягкой, начала чернеть и опадать, а основания побегов — подгнивать. Причина — избыточный полив растения. Рекомендуется удалить подгнившие и завянувшие части растения, заменить почву в горшке и придерживаться правильного графика поливов.
  3. Листки приобрели бледный окрас и привяли. Возможно причиной стало избыточное освещение. Необходимо перенести цветок в полутень.
  4. Листки измельчились, а побеги вытянулись. Причина — чрезмерное удаление от источника света. Решить проблему можно путём формирования куста, отщипывая верхушки вытянувшихся побегов. Затем цветок переносят в светлую комнату или располагают вблизи него фитолампу, периодически разворачивая горшок и подставляя каждую сторону куста к освещению.
  5. Листья покрылись жёлтыми или бурыми пятнами. Случается это от попадания на листву прямого солнечного облучения, в результате чего нежная листва получает ожоги. В таком случае цветку нужна светлая полутень.
  6. Корневая гниль. Пилея может заболеть из-за переувлажнения. Первыми признаками будет увядание растения. Куст и земляной ком нужно обработать фунгицидами («Превикур Энерджи», «Фитоспорин», «Топсин-М» и др. — согласно инструкции).Пилея мелколистная

Случаются также поражения комнатного растения паразитами:

  1. Паутинный клещ. Вредитель нападает на пилею, когда в комнате слишком сухой воздух. При выявлении паразитов куст обмывают под струёй горячей воды (+40°С), хорошо высушивают и обрабатывают инсектицидами «Фитоверм», «Неорон», «Актеллик».
  2. Мучнистый червец. Обычно поселяется на растении в зимнее время, когда куст слишком переувлажняют, а почва при этом переохлаждается. Против паразита будут действенными инсектициды: «Биотлин», «Актара», «Калипсо».
Все названные препараты применяют строго по инструкции.

Пилею мелколистную среди цветоводов не зря называют любимой комнатной культурой. Её кудрявые растения хотя и имеют не слишком броскую листву, способны влиять на спокойную атмосферу в квартире. Если соблюдать все вышеприведённые советы, то этот скромный декоративный цветок будет долго служить украшением домашнего интерьера.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий