Группа
декоративно-лиственные
Свойства
неядовитые
Выращивание
быстрорастущее,

неприхотливое

Температура
теплолюбивое
Влажность
засухоустойчивые
Освещение
светолюбивые
Время посадки
март — июнь
Время цветения
летом
Размножение
семенное,

вегетативное

Болезни и вредители
корневая гниль;

паутинный клещ

Комнатный цветок пилея: уход в домашних условиях

Группа декоративно-лиственных культур настолько обширна, что иногда среди этого многообразия довольно сложно остановить свой выбор на каком-либо растении. В статье вы ознакомитесь с оригинальным комнатным цветком пилеей. Он имеет множество видов и сортов, форм и текстур, среди которых любой цветовод может выбрать те, что наиболее подходят к интерьеру комнаты.

Ботаническое описание растения

Пилею причисляют к семейству крапивных. Это небольшое компактное растение с необычайно красивой листвой. Представлено многолетниками, однолетниками и кустарниками.

Распространено в местностях с тропическим климатом.

Основные характеристики пилеи собраны в таблице:

Корневая система поверхностная
Стебель высотой 30–40 см
Форма листьев круглая, овальная, ланцетная, цельная или с зазубринами
Окрас листьев пёстрый (в зависимости от вида)
Форма соцветий пазушная кисть с мелкими цветками
Окрас цветков однотонный

Знаете ли вы? С латинского языка название цветка Pilea переводится как колпак. Такое имя пилея получила из-за того, что один из листков околоцветника по форме напоминает колпачок.

Основные виды

Известно о существовании свыше 400 видов пилеи.

В домашних условиях чаще всего выращиваются такие:

  1. Кадье. Цветок не превышает в высоту 40 см. Имеет вытянутые овальные по форме листки с 2-мя прерывистыми серебристыми линиями.
  2. Кадье
  3. Мелколистная. Компактный почвопокровный вид высотой до 15 см с миниатюрными круглыми, похожими на монеты листками.
  4. Мелколистная
  5. Толстолистная. Наиболее популярный вид. Привлекает внимание рельефными бархатистыми зелёными с красным листками.
  6. Толстолистная
  7. Обёрнутая. Вырастает в высоту до 30 см. Листья у неё шершавые, зелёного цвета с бронзовым оттенком и тёмно-коричневыми жилками.
  8. Обёрнутая
  9. Пеперомиевидная. Миниатюрный вид с крошечными зелёными глянцевыми листками в виде монеток.
  10. Пеперомиевидная
  11. Ливанская. Небольшое растение с поникающими побегами и округлыми серебристыми листками.
  12. Ливанская

Условия для выращивания дома

Пилея не требует особенных климатических параметров для роста и развития, быстро адаптируется к комнатным условиям, способна выдержать кратковременные засухи и нерегулярный уход.

Знаете ли вы? В дикой природе пилея опыляется методом «катапультирования» — она способна выбрасывать плоды с семенами на расстояние 1 м и более.

Освещение

Для этого растения нужно хорошее освещение. Свет должен быть рассеянным. Прямые лучи солнца недопустимы.

Лучшим месторасположением для пилеи является территория возле окон с западной и восточной стороны. При выращивании возле южного окна растение нужно притенять.

Проветривание

Единственное, на что пилея плохо реагирует, — это сквозняки. Поэтому при проведении проветриваний необходимо либо выносить её в другую комнату, либо следить за тем, чтобы она не находилась под потоками воздуха.

Температура

Несмотря на то что ареал пилеи тропики, слишком теплолюбивой её не назовёшь. Наиболее комфортно для неё помещение с температурой +20...+25°С. При каких параметрах содержать цветок зимой, будет зависеть от вида и сорта. Есть разновидности, для которых в период покоя изменять температурные показатели не нужно. Пилея А вот, например, для пеперомиевидной и мелколистной пилеи на зиму нужно снижение температуры до +10°С, для Кадиера — до +15°С.

Летом цветок можно содержать на свежем воздухе, уберегая от порывов ветра. Возможна пересадка на летнее время в контейнер или каменную цветочницу в сад, расположенные в полутени и хорошо защищённые от лучей солнца.

Влажность воздуха

Влажность для пилеи нужна повышенная. Но есть одна сложность — опрыскивания для неё вредны, листья утрачивают свою декоративность. Для создания оптимальных влажностных параметров необходимо либо пользоваться увлажнителем воздуха, либо ставить горшок с цветком в поддон с влажной галькой, керамзитом, мхом.

Также можно опрыскивать рядом стоящие растения, контролируя, чтобы влага не попадала на листки пилеи.

Важно! Если пилея выращивается на влажном поддоне, то необходимо следить, чтобы дно горшка не контактировало с водой.

Уход в домашних условиях

Пилея неприхотливое растение. Для ухода за ней потребуются стандартные мероприятия: полив, внесение удобрений, формирование кроны, пересадка.

Полив

Полив требуется регулярный и умеренный. Цветок плохо реагирует на длительные промежутки между увлажнениями и заболачивание почвы. Поливы нужно производить, когда подсыхает верхний почвенный слой. Нельзя допускать застаивания воды в поддоне или переувлажнения субстрата, особенно в зимний период. Пилея При увлажнении необходимо следить, чтобы вода ни в коем случае не попадала на листки, побеги и стебли. Это может навредить декоративности цветка, привести к ожогам и возникновению гнили.

Неприемлемы поливы холодной жёсткой водой. Для пилеи и других комнатных растений воду нужно отстаивать в течение минимум суток или фильтровать. Она должна быть комнатной температуры.

Подкормка

Чтобы не допускать снижения декоративности листвы, вытягивания побегов, остановки в росте, растение нужно круглогодично подкармливать питательными элементами. Начиная с весны и заканчивая октябрём, удобрения необходимо вносить в почву каждые 2 недели. С наступлением зимнего периода подкормки сокращают до 1 раза в месяц.

Для пилеи подходят покупные универсальные удобрения либо средства, разработанные для декоративно-лиственных культур. Дозировка рассчитывается исходя из инструкции, указанной на упаковке.

Обрезка

Такая процедура, как обрезка, позволяет улучшить декоративные качества растения. Производить её нужно каждый год весной. Острыми продезинфицированными ножницами удаляют слишком длинные, повреждённые, старые ветви. Для остальных веток делают прищипку, чтобы простимулировать формирование новых боковых побегов.

Удалённые отрезки можно использовать в качестве черенков для выращивания молодых растений.

После обрезки пилея восстанавливается легко и в кратчайшие сроки.

Пересадка

К сожалению, пилеи быстро теряют свою декоративность. Поэтому потребуется их частое обновление — выращивание из черенков молодого растения. Такую процедуру следует производить по мере ухудшения привлекательности цветка. Пересадка Пересадку производят с начала весны и до начала лета. Заранее приобретают новый горшок и субстрат.

Можно приобрести грунт для декоративно-лиственных растений либо приготовить его самостоятельно, смешав в равных частях такие составляющие:

  • перегнойная земля (2 части);
  • листовая почва (2 части);
  • торф (1 часть);
  • песок (1 часть).

По кислотности почва должна быть слабокислой, с уровнем pH — 5,5–6.

Горшок нужен глубиной не меньше 10 см. Слишком большую ёмкость приобретать не стоит, это негативным образом скажется на декоративности цветка — будет усиленно увеличиваться корневая система, а листья начнут мельчать.

Пошаговая технология пересадки выглядит следующим образом:

  1. Растение обрезать.
  2. Сделать прищипку всех побегов.
  3. Землю хорошо полить.
  4. Извлечь растение вместе с земляным комом из ёмкости.
  5. На дно горшка уложить дренажный слой — керамзит, гальку и другие, подходящие для цели водоотведения, материалы слоем в 1/3.
  6. Сверху засыпать слоем почвосмеси.
  7. По центру установить цветок.
  8. Засыпать землёй.
  9. Обильно полить.
  10. Поставить в помещение с температурой +20...+22°С.
Пилея Пересадку молодых растений проводят ежегодно, зрелых — 1 раз в 2-3 года. Возможно выращивание пилеи в гидропонике и в ёмкостях с автополивом.

Важно! Приобретённый в магазине грунт не требует предварительной обработки перед посадкой растения. Сделанный собственноручно субстрат нужно продезинфицировать — прокалить в духовке или полить раствором перманганата калия.

Размножение

Размножают пилею 2 способами:

  1. Черенкованием.
  2. Семенное.

Черенками

Наиболее простой и популярный среди цветоводов способ. Для размножения используют верхушечные черенки. Их срезают на протяжении всего года, даже в зимний период.

Процедуру производят следующим образом:

  1. Выбирают тонкий побег.
  2. Срезают от его верхушки черенок до 10 см с 2-3 парами листьев.
  3. Ставят черенок в воду для укоренения. Возможна посадка в рыхлый субстрат, например, в песок, на глубину 5-6 см.
  4. По мере необходимости воду подливают, субстрат увлажняют.
  5. После появления корней черенок в течение 7–14 дней на некоторое время помещают в прохладные условия для закаливания.

Выращивание из семян

Семенной способ подходит только для отдельных видов пилеи. Пилея Его проводят так:

  1. Перед посадкой увлажняют субстрат.
  2. Семена помещают на глубину 1–1,5 см.
  3. Ёмкость прикрывают плёнкой либо стеклом.
  4. Посевы периодически опрыскивают из пульверизатора тёплой отстоянной водой.
  5. Ежедневно укрытие снимают на некоторое время для проветривания.
  6. После появления ростков укрытие снимают.
  7. При появлении 2 листков производят пикировку.
  8. После формирования 5-6 листьев организуют пересадку на постоянное место.

Трудности при выращивании

При соблюдении рекомендаций по посадке и уходу, пилея редко когда болеет или заражается вредоносными насекомыми. Такие напасти могут сопровождать её при высоких температурах воздуха, сухости в помещении, чрезмерных поливах, отсутствии подкормок.

Из болезней цветок может поражать корневая гниль. Она развивается в прохладных условиях при переувлажнении. Больные корни нужно обрезать, здоровые — обмыть горячей водой, места срезов обработать активированным, древесным углём, фунгицидом, разрешённым для комнатных растений.

Затем корни нужно подсушить в течение суток и пересадить в новый горшок и грунт.

Важно! Работы с химическими препаратами в домашних условиях необходимо производить в хорошо проветриваемом помещении с защищёнными руками и лицом. Во время обработок запрещено пить, есть и курить.

Среди вредителей, которые опасны для пилеи:

  1. Паутинный клещ. Характерный признак присутствия клеща на растении — листья и стебли оплетены паутиной, на листве имеются мелкие красные точки. Этот паразит любит жару и сухость. Чтобы от него избавиться, необходимо обтирать цветок мыльным раствором. При сильном заражении нужны обработки средствами «Фитоверм», «Би-58», Каратэ», «Искра-М», «Актеллик».
  2. Щитовка. Это мелкое насекомое, покрытое твёрдым панцирем. Оно питается соками цветка. Первые симптомы появления щитовки — липкая жидкость на стволе. Уничтожают её механическим способом — соскабливая щёткой. Также эффективны уксусные обтирания, протирания настойкой из чеснока, красного перца. При сильном заражении прибегают к химической обработке, используя «Фитоверм», «Актеллик», «Метафос».
  3. Трипс. На наличие этих паразитов указывают мелкие отверстия на листьях, бурые пятна, деформация стеблей. Их размножению способствует сухой воздух. Лечат цветок путём опрыскиваний инсектицидами «Актеллик», «Инта-Вир», «Фитоверм», «Актара» и др.
Пилея Кроме недугов и паразитирующих насекомых, при выращивании растения могут наблюдаться следующие проблемы:

  1. Посветление и мельчание листвы, усыхание концов листков. Такие изменения во внешнем виде цветка сигнализируют о нехватке солнечного света. Необходимо изменить местоположение растения на более светлое.
  2. Листопад, увядание стеблей. Говорят о чрезмерном увлажнении. Необходимо сократить объёмы и число поливов.
  3. Сморщиваются и засыхают листки. Так растение реагирует на высокие либо слишком низкие температуры, длительное отсутствие поливов. Нужно проконтролировать температуру в помещении и привести её к рекомендуемым показателям и наладить режим увлажнений.
  4. Образование бурых, коричневых либо жёлтых пятен. Это солнечные ожоги. Нужно защитить от них растение.
  5. Опадения листьев нижнего яруса, оголение побегов, разваливание куста. Такое ухудшение состояния цветка является сигналом для того, что его необходимо омолодить.

Итак, пилея — компактное комнатное растение, не требующее особых усилий по уходу и особенных условий. Разнообразие сортов и видов позволяет высаживать цветок в качестве ампельного растения и в композициях с другими культурами, например, бегонией, плющом. Он прекрасно смотрится в подвесных вазонах, на полках, цветочных подставках.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий