Группа
Декоративно-лиственные
Свойства
Ядовитые
Влажность
Засухоустойчивое
Освещение
Теневыносливое
Время посадки
Вторая декада марта
Время цветения
Летом
Размножение
Делением куста, черенкованием,

семенами

Болезни и вредители
Корневая и серая гниль,

трипсы

Аглаонема Мария: описание и уход в домашних условиях

Аглаонема высоко ценится в цветоводстве благодаря своим декоративным качествам — яркому нитеобразному рисунку на широкой изумрудно-зелёной листве. Но в зависимости от внешних условий она может менять яркость и насыщенность своего оттенка. Всё о видах уникального экзота, способах его размножения, тонкостях ухода в домашних условиях, возможных болезнях и профилактических мерах расскажем далее в статье.

Описание растения

В мире ботаники аглаонема стала известной около полувека назад. Впервые её невысокие пышные кустарники были обнаружены в филлипинских лесах, где всегда тепло и влажно.

Знаете ли вы? В тропиках, откуда родом аглаонема, её долгое время считали ядовитым сорняком и широко употребляли для изготовления яда от грызунов и насекомых.
Тропическая культура представляет собой аккуратный шарообразный куст высотой до полуметра с деревенеющей нижней частью ствола. Достоинством растения являются удлинённые эллипсовидные листья густой изумрудной расцветки. Характерно, что середина листовых пластин отличается более светлыми тонами, может приобретать пепельные оттенки, а края всегда тёмные и часто разрисованные в абстрактном порядке белыми линиями. Аглаонема Мария Для наращивания роскошной биомассы аглаонеме требуется длительный период, ведь новые листья на ней формируются с интервалом в 5–6 лет. Невзирая на это, форма кустарника долгое время сохраняет свою компактность и декоративность. Цветение у тропического экзота начинается во второй половине июля и длится до осени. Тогда среди буйной листвы появляется невзрачное соцветие жёлто-оранжевого цвета, напоминающее кукурузный початок, завёрнутый в ярко-зелёный лепесток. Позже из него формируются яркие красноватые ягодки. Опытные садоводы советуют не дожидаться плодов и сразу же удалять цветковую стрелку, чтобы она не истощала корень. Оставлять её имеет смысл лишь в случаях семенного размножения растения.

Селекционеры различают несколько разновидностей сорта аглаонема Мария, известного среди любителей растений как Emerald Beauty или Изумрудная красавица. Вот самые популярные из них:

  • Мария Кристина — отличается большими габаритами и разрастается в высоту до 70 сантиметров;Мария Кристина
  • Мария Анна — характеризуется мелкой глянцевой листвой.Аглаонема Мария Анна

Условия для выращивания

Все аглаонемы очень требовательны к внешней среде, поэтому цветоводу нужно заблаговременно позаботиться об оптимальных показателях влажности и температуры воздуха для капризной Изумрудной красавицы.

Важно! Увядшая, пожелтевшая или поблёкшая листва — явные признаки неправильного расположения аглаонемы. Чтобы не погубить её, попробуйте изменить условия, переставив цветок на солнечный подоконник в тёплое и влажное помещение.

Поскольку дело придётся иметь с медленнорастущим многолетником, опытные цветоводы советуют:

  • в летний сезон дважды в неделю опрыскивать листву кустарника отстоявшейся водой комнатной температуры, а зимой, дав растению покой, ограничиться периодическими поливами;
  • не лишней будет привычка регулярно протирать листовые пластины влажной салфеткой (такая процедура не только увлажнит растение, а также избавит его от пыли и патогенной среды);
  • избегать сквозняков, но при этом периодически устраивать тропическому экзоту проветривания (а лучше следить, чтобы в комнате, где находится цветок, всегда был свежий воздух);
  • не подвергать вазон воздействию табачного дыма и кухонным испарениям (подобная среда считается крайне неблагоприятной для сортов аглаонемы);
  • строго следить за температурой в помещении (летом оптимальные показатели — +20… +25 °C, а зимой — до + 15 °C;
  • для расположения горшка с цветком лучше выбирать хорошо освещённые участки, ведь в затемнении он плохо развивается и теряет свою декоративность (не обязательно выставлять вазон под прямые солнечные лучи, главное, чтобы его месторасположение находилось с южной стороны).
Аглаонема Мария

Уход за растением в домашних условиях

Зелёная аглаонема Мария идеально подходит для украшения жилых помещений, офисов, вестибюлей. Однако при неправильном уходе очень скоро роскошный кустарник с изумрудной листвой превратится в желтеющее безжизненное растение. Чтобы этого не случилось, нужно знать главные требования экзота к поливам, подкормкам, обрезкам, пересадке, а также правильно размножать его. Именно об этом далее пойдёт речь.

Полив и внесение удобрений

Регулярного увлажнения почвы цветок требует лишь в период активной вегетации, который наступает в марте и длится до самой осени. Для того чтобы крона кустарника всегда радовала своей живостью и насыщенностью цвета, почву в горшке желательно увлажнять несколько раз в неделю, не доводя её при этом до заболоченности или полного высыхания.

Кроме того, для кустарника очень желательны периодический душ и регулярные опрыскивания. Эти процедуры являются главным секретом всегда блестящих и ярких листиков. Опрыскивание аглаонема Мария Вода для увлажнения воздуха и грунта не должна быть холодной. Опытные хозяйки её отстаивают на протяжении суток, после чего смягчают лимонной кислотой или соком лимона в пропорции 2 г на литр жидкости.

В осенне-зимний сезон цветок поливают редко, поддерживая жизнеспособность его корневища. А поскольку все виды аглаонемы болезненно реагируют на чрезмерную влагу, перед каждым поливом следует диагностировать состояние верхнего слоя субстрата в горшке. Дальнейшее увлажнение имеет смысл лишь при его умеренной сухости.

Важно! Если в воде для полива избыточное количество хлора, на листьях аглаонемы Марии вскоре появится пятнистость либо желтизна. При сухости и морщинистости листовых пластин рекомендуется увеличить количество увлажнительных процедур для вазона.
Чтобы кустарник не терял своего изумрудного оттенка и опрятности формы, его следует дважды в месяц подкармливать минеральными комплексными удобрениями. При выборе предпочтительны составы с калием, фосфором, азотом. Количество раствора готовят в соответствии с рекомендациями производителей. Аглаонема Мария Помимо того, эффективны внекорневые подкормки. Они заключаются в опрыскиваниях кроны лёгким питательным раствором через день после полива. Подобные мероприятия во избежание ожогов лучше планировать в вечернее время либо в пасмурную погоду.

Обрезка

Если хотите добиться от экзотической культуры лучшего кущения, не позволяйте ей цвести. Опытные цветоводы обращают внимание на малую ценность соцветий аглаонемы, а также на фактор конкуренции в добыче питания. Поэтому, чтобы не лишать стебли питательных веществ, рекомендуется своевременно обрезать цветковые стрелки, не позволяя им распускаться. Данные действия спровоцируют появление новых лиственных почек, что, в свою очередь, посодействует разрастанию куста.

Помимо того, специалисты советуют раз в 3–4 года по окончании вегетативной активности полностью срезать все листья кустарника при корне. Выполняются эти радикальные меры с целью обновления кроны.

Пересадка

Сильно разросшиеся кусты необходимо пересаживать в большие ёмкости. Лучше всего планировать пересадку в начале мае. Процедура осуществляется путём деления корневищ. При этом отсекать необходимо молодые, но крепкие побеги. Аглаонема Мария Для пересадки старых растений опытные хозяйки советуют выбирать горшки с диаметром на 3 сантиметра больше предыдущего. Предпочтительны изделия из глины, поскольку этот материал позволяет корням дышать.

Технология пересадки любого вазона осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Наполните дно горшка мелкими камушками, битой керамикой или кирпичными осколками (в качестве дренажа идеально подходит покупной керамзит).
  2. Приготовьте питательный субстрат из 2 частей листовой земли, а также из взятых по 1 части торфа и речного песка (в качестве альтернативы можно использовать покупные грунты для ароидных культур, азалий и сенполий).
  3. На треть наполните горшок приготовленной почвосмесью и хорошенько полейте её.
  4. Посадите в горшок цветок, расправив его корешки, и присыпьте сверху грунтом (следите, чтобы земля не закрывала точку роста растения, в противном случае велики риски развития гнилостных корневых инфекций).
  5. После пересадки позаботьтесь, чтобы вазон находился в помещении, где температура воздуха не ниже + 20 °C.
Важно! Пересадка для аглаонемы актуальна раз в 2 года.

Размножение

Аглаонема Мария сохраняет свою декоративность на протяжении 4–5 лет, после чего вазон требует радикального омоложения. Многие цветоводы стремятся к тому времени обзавестись новым саженцем. В домашних условиях заполучить его можно несколькими способами.

Делением куста

Процедура требует особой аккуратности и является одной из простейших технологий размножения растения. Когда заметите на разрастающемся кусте появившиеся молодые отростки, приступайте к делению. В начале процедуры хорошенько полейте вазон и, спустя некоторое время, извлеките из горшка его вместе с земляным клубнем. Размножение делением куста После того выберите экземпляры со здоровой листвой и развитым корневищем. Острым ножом отрежьте нужную делёнку и отсадите в другую ёмкость по традиционному методу. После того для лучшей приживаемости саженца обвяжите сосуд с вазоном полиэтиленом либо накройте растение банкой. В этот период особое внимание следует уделить уровню влаги в грунте и воздухе.

Черенками

Для получения нового куста Марии путём черенкования понадобится заготовить несколько боковых и верхушечных побегов. Их длина должна соответствовать 10–15 см. Учтите, что укоренятся лишь экземпляры, имеющие на стволе не менее пары листиков.

Важно! Плоды аглаонемы ядовитые. Это следует учесть тем цветоводам, у которых в доме есть маленькие дети и домашние животные.

После сбора селекционного материала на старом кусте обязательно обработайте места срезов толчёным древесным углём и дайте выделившемуся соку подсохнуть. А черенки желательно обработать стимуляторами роста, окунув их нижнюю часть на несколько часов в водные растворы «Эмистима», «Корневина» либо просто добавив в тёплую воду пекарские дрожжи или жидкий мёд. После проделанных манипуляций требуется подготовить горшок с лёгким влажным субстратом и укоренить растительные заготовки. Для лучшей приживаемости можно прикрыть ёмкость с растением полиэтиленовым пакетом либо стеклянным сосудом. При уходе за молодой аглаонемой не забывайте ежедневно проветривать свою рассаду. Новые растения укоренятся спустя 4 недели.

Видео: Укоренение черенков

Семенами

Этот метод более приемлем для любителей селекционной работы. Он затратный по времени и требует много терпения. Но если всё же вы рискнёте заполучить Изумрудную красавицу из семян, вам придётся оставить цветковые соцветия Марии и дождаться, пока из них созреют плоды. Собирать посевной материал можно, когда налившиеся ярко-красным цветом ягодки будут легко отделяться от початка. Внутри их мякоти прячутся зёрна. После извлечения их следует хорошенько промыть и высушить. И только потом можно высевать. Делается это традиционным способом. Для улучшения всхожести опытные цветоводы накрывают ёмкость стеклом или полиэтиленом.

При размножении цветка семенным способом будьте готовы к медленному росту сеянцев. Этот недостаток Мария компенсирует одномоментным получением большого количества посадочного материала. Только учтите, что зёрна аглаонемы плохо хранятся, поэтому их рекомендуется высевать сразу же после сбора. Аглаонема из семян

Болезни, вредители и методы борьбы с ними

Внешний вид кустарника с первого взгляда расскажет многое об условиях его выращивания и уходе. А всё потому, что даже малейшие ошибки цветовода сказываются на цвете листьев и пышности кроны. Проанализируем частые проблемы, с которыми сталкиваются цветоводы:

  1. Бурая пятнистость на листве и отставание в росте — признак низких температур воды, которая используется для полива. А также эти явления могут свидетельствовать о чрезмерной жёсткости воды. Решить проблему можно путём кипячения и суточного отстаивания жидкости, а также добавлением в неё лимонного сока.
  2. Закрученные сухие края на листьях обозначают чрезмерную сухость воздуха в помещении. Устранить проблему можно, устроив тропическому экзоту душ (вода должна быть комнатной температуры) и регулярное опрыскивание кроны.Сухие листья
  3. Желтеющая листва свидетельствует о чрезмерных поливах или низких температурах воздуха в помещении, где растёт вазон. В данной ситуации требуется немедленно привести условия в соответствие с требованиями тропической культуры.
  4. Засохшие, деформированные листья появляются, когда растение атакуют вредители. Среди самых опасных для аглаонемы — трипсы, белокрылки, тля, паутинный клещ, щитовка, мучнистые черви. Следите за состоянием кустарника и регулярно осматривайте его крону на предмет вредоносных насекомых. В случае их обнаружения на помощь придут инсектицидные препараты: «Актара», «Актеллик», «Биотлин», «Банкол», «Фитоверм», «Калипсо».
  5. Появившиеся оранжевые выпуклые подушечки с нижней стороны листов и золотистые пятна на верхней говорят о развитии грибкового заболевания. Ржавчину можно вывести с куста фунгицидом «Скор», а также опылив поражённые участки растения молотой серой.
  6. Загнившие стебли, чахнущее состояние цветка и отсутствие его развития — явные признаки гнилостных инфекций, которые могут распространяться как на подземную, так и надземную часть вазона. При таких обстоятельствах рекомендуется минимизировать количество поливов, участить проветривание, повысить температурный режим в помещении и ликвидировать повреждённые участки растения. В запущенных случаях эффективной окажется обработка кроны и полив корней 0,2% раствором «Фундазола». Повторное применение препарата будет актуально через полторы недели.Загнившие стебли
  7. Когда на листьях появилась тонкая сажистая плёнка, требуются неотложные меры по спасению экзота от сажистого грибка. Эта болезнь развивается на следах жизнедеятельности тли, закупоривая лиственные поры и препятствуя процессам фотосинтеза. Сначала нужно обработать куст любым инсектицидом, а после того удалить с листьев налёт. Затем цветок желательно ополоснуть в тёплой воде.
Знаете ли вы? О фунгицидах впервые заговорили Демокрит и Гомер. Они советовали спасать цветочные растения от мучнистой росы настойкой из оливок, а против вредителей использовать серный раствор.
Если с точностью соблюдать все правила выращивания и ухода за Изумрудным цветком, болезни и вредители ему не страшны. Напротив, ваши труды и забота окупятся роскошным внешним видом кустарника, радующего взгляд изумительной зеленью.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий