Группа
Декоративно-лиственная
Свойства
Декоративные
Выращивание
Прихотливое,

со среднем уровнем роста

Способы размножения
Делением куста, черенками,

семенами

Температура содержания
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Болезни и вредители
Паутинный клещ, щитовка;

сажистый гриб

Время посадки
Ранняя весна, февраль-март
Пересадка
Цветок возрастом до 3 лет - ежегодно,

старше 3 лет - каждые 2 года

Как ухаживать за калатеей Варшевича в домашних условиях

Калатея Варшевича является одним из популярных декоративных комнатных растений, однако вырастить её в домашних условиях начинающим цветоводам достаточно сложно. Культура довольно капризна в уходе и требует определённых условий обитания. В чём особенности выращивания цветка и какие существуют методы его размножения — давайте разберёмся.

Описание и характеристика растения

Калатея Варшевича — это декоративно-лиственная многолетняя культура семейства Марантовых. Её природной средой обитания считаются тропические регионы Южной и Центральной Америки. Растение относится к категории корневищных многолетников, обладающих укороченными ветками и длинными листовыми пластинами. Характерной особенностью калатеи считаются её листья яйцевидной формы с изогнутой махровой поверхностью и рельефными прожилками, связанные в небольшие розетки и крепящиеся на коротких черешках. Калатея Варшевича Сверху листва имеет зеленовато-серебристый окрас с ярко выраженными тёмно-зелёными широкими полосами или пятнышками. Нижняя часть листовой пластины обладает пурпурной расцветкой и напоминает перья павлина. Во время цветения, в мае — июле, на растении образуются довольно крупные цветки бежевого или белоснежного окраса. Они формируются в малоцветковые соцветия колосовидной формы и располагаются на коротких цветоносах малиновой расцветки.

Знаете ли вы? Калатея обладает интересным свойством: в ночное время её листья скручиваются в небольшие трубочки и поднимаются, демонстрируя оригинальный окрас нижней части листовой пластины. Благодаря этому качеству цветок часто называют «молитвенником».

Условия для успешного выращивания дома

При домашнем выращивании калатея требует к себе пристального внимания и качественного ухода. В природных условиях она растёт на берегах озёр, рек и водоёмов, поэтому предпочитает аналогичные условия и в квартире.

Месторасположение и освещение

Для тропической красавицы рекомендуется выбирать хорошо освещённое место, но оберегать от воздействия прямых лучей солнца, которые могут привести к ожогам листвы. Растение хорошо переносит полутень, однако располагать его в слишком тёмном углу квартиры не стоит, так как оно способно потерять красивый окрас листьев. Отличным месторасположением горшка с цветком станут подоконники в северной части квартиры. Также можно устанавливать ёмкость на западной или южной стороне, при этом обеспечив многолетнику полутень. Калатея Варшевича

Температурный режим

Калатея — теплолюбивая культура, и даже в зимнее время она требует поддержания стабильной температуры воздуха не ниже +16°С. Отрицательно цветок относится к резким температурным перепадам, которые способны спровоцировать увядание листьев и потерю упругости черешков. Губительными для растения считаются холодные сквозняки.

Влажность воздуха

Цветок предпочитает обитать в условиях повышенной влажности, оптимальный уровень которого — 85–90%. Добиться таких показателей в условиях квартиры или частного дома довольно сложно, поэтому многие цветоводы выращивают растение в аквариумах, специальных флорариумах. Рекомендуется регулярно опрыскивать калатею.

Важно! В случае с калатеей нехватка солнечного света принесёт меньше вреда, чем пониженная влажность и слишком сухой воздух в помещении.

Причём следует больше увлажнять территорию возле цветка, а не само растение. Если капли влаги будут задерживаться на листьях, то могут привести к появлению тёмных пятен. Влажную среду для калатеи можно также создать в поддоне: дно ёмкости застелить влажным мхом или галькой, залить водой и установить вазон так, чтобы дно горшка располагалось на «подстилке», а не погружалось в воду.

Особенности ухода в домашних условиях

Уход за калатеей Варшевича имеет некоторые особенности, соблюдение которых позволяет вырастить красивый декоративный многолетник, радующий яркой листвой и цветением.

Полив

Калатея предпочитает регулярное обильное увлажнение, которое в летнее время следует проводить 2–3 раза в неделю. Зимой частоту оросительных мероприятий нужно сократить до 1 раза в неделю. При поливе растения нужно следить за тем, чтобы почва была влажной, но не промокшей насквозь. Универсальной схемы увлажнения многолетника нет — главное, чтобы земляной ком успевал просохнуть до следующего полива. Для этого растения переувлажнение является губительным. Калатея Варшевича Так как провоцирует загнивание корневой системы. Для полива нельзя использовать воду с какими-либо химическими примесями. Специалисты рекомендуют применять талую или дождевую воду температурой +21…+23°С. Оптимальным методом увлажнения считается поддонный, когда воду подливают непосредственно в поддон, а спустя несколько минут лишнюю сливают.

Опрыскивание

Как говорилось выше, культура любит повышенную влажность, которую в условиях квартиры можно организовать посредством опрыскивания цветка. При сухости воздуха калатею следует увлажнять при помощи пульверизатора до 3 раз в день, используя воду комнатной температуры. Также растению рекомендуется устраивать полноценный тёплый душ.

Знаете ли вы? Высокорослые разновидности калатеи в природных условиях могут вытягивать свои листья на высоту почти 1 м.

После которого все листья нужно протереть сухой салфеткой. Специалисты советуют установить возле горшка с многолетником дополнительные источники влаги: увлажнительные приборы, ёмкости с водой, декоративные фонтаны и т. п. Нельзя содержать растение возле отопительных устройств или батарей в сезон отопления, поскольку его листья начнут вянуть и сохнуть.

Подкормка

Рекомендуем к прочтению
Чем и как подкормить комнатные растения в домашних условиях

Комнатную калатею рекомендуется подкармливать регулярно на протяжении всего года, используя жидкие комплексные удобрения, предназначенные для тропических культур.

В летний период, когда цветок активно развивается, вносить удобрения следует каждые 2 недели.

Стоит отметить, что концентрация препаратов должна быть на 15–20% меньше указанной в инструкции дозировки — культура достаточно чувствительна к перекормам и может отреагировать на них увяданием листвы. Специалисты советуют применять удобрения чаще, но в меньшей концентрации.

Обрезка

Чтобы придать многолетнику опрятный, эстетически красивый вид, осенью или ранней весной необходимо проводить формировочную обрезку побегов и листьев. В ходе неё удаляют слишком длинные, вытянувшиеся, сухие или повреждённые ветки. Регулярно необходимо обрезать засохшие листья. Для этого, когда лист полностью усохнет, его аккуратно, острым и продезинфицированным ножом удаляют в месте, где черешок соединяется со стеблем. Калатея Варшевича

Пересадка

Ранней весной, перед тем как растение вступит в активную фазу роста, его пересаживают в новую ёмкость с новым субстратом. Рекомендуется проводить пересадку:

  • для молодого растения возрастом до 3 лет — ежегодно;
  • для калатеи старше 3 лет — каждые 2 года.

Процедура пересадки довольно традиционная и состоит из таких этапов:

  1. Выбрать не слишком глубокий и широкий горшок, на 2–3 см в диаметре больше старого, изготовленный из прочного материала.
  2. На дно горшка выложить слой дренажа из керамзита или гальки, высотой 3–5 см.
  3. Поверх дренажного слоя засыпать почву, в качестве которой может быть магазинный субстрат, предназначенный для сенполий, либо грунт, сделанный самостоятельно. При последнем варианте нужно смешать листовую землю с перегноем, торфом и мелким песком в соотношении 3:1:1:. Почвосмесь обязательно обеззаразить любым доступным методом.
  4. Цветок вынуть методом перевалки из старой ёмкости, очистить корневую систему от оставшегося грунта, при необходимости обрезать сухие, подгнившие, повреждённые корни. Места срезов обработать древесным углём.
  5. На почву выложить растение и аккуратно засыпать оставшимся грунтом.
  6. Цветок обильно полить и перенести в тёплое и освещённое место для адаптации.
Подкармливать калатею после пересадки рекомендуется не раньше, чем через 1 месяц.

Видео: пересадка калатеи

Способы размножения

В домашних условиях можно использовать несколько основных способов разведения калатеи Варшевича: деление куста, черенкование и семенной метод.

Делением куста

Размножение многолетника делением куста считается наиболее быстрым, простым и эффективным. Процедуру нужно проводить ранней весной, используя взрослые, от 3 лет, цветы:

  1. Растение вынуть из горшка, корневую систему очистить от остатков грунта.
  2. Руками очень аккуратно разделить корни и стебли таким образом, чтобы каждая часть имела минимум по 3 листка и несколько полностью сформированных корневых отростков.
  3. В горшки засыпать питательную смесь из равных частей листовой земли, песка и торфа.
  4. Высадить разделённые части культуры, присыпать грунтом, полить.

Важно! При пересадке калатеи запрещается сильно утрамбовывать почву вокруг корней.

Тару с саженцами следует поставить в помещение со стабильной температурой +21…+24°С и с хорошим рассеянным освещением. Посаженным цветкам потребуется традиционный уход, как за взрослыми растениями.

Черенками

Черенкование рекомендуется проводить ранней весной. Для этого с материнского цветка срезают черенки или используют сильные, здоровые побеги, обрезанные при формировке куста. Посадочный материал должен иметь длину 9–12 см и не менее 3–5 междоузлий на стебле.

Далее процедуру проводят по такому алгоритму:

  1. Черенок расположить в ёмкости с водой или поместить во влажный субстрат, состоящий из равных частей торфа и песка. На дно горшка уложить дренажный слой.
  2. Тару с черенками накрыть полиэтиленовой плёнкой или стеклом.
  3. Саженцы поместить в тёплое помещение с температурой +21…+24°С.
  4. Почву обильно увлажнять, ростки ежедневно проветривать.
Размножение калатеи черенками Укоренение черенков происходит, как правило, спустя 2 недели. После того как они полностью окрепнут, их можно отсаживать в отдельные горшки.

Семенами

Семенной метод разведения многолетника считается довольно сложным и хлопотным. Для посадки необходимо приобрести качественные семена и перед посевом замочить их на несколько часов в слабом растворе марганцовки, а затем в любом растворе стимулятора роста.

Далее посев проводят по такой схеме:

  1. В подготовленные ёмкости засыпать почву, которая состоит из 1 части листовой земли и 0,5 части речного песка.
  2. В грунт высеять равномерно семена, углубляя их не более чем на 0,5 см.
  3. Семенной материал засыпать тонким слоем грунта, поверхность увлажнить с помощью распылителя.
  4. Тару с посевами накрыть полиэтиленовой плёнкой для создания парникового эффекта.
  5. Когда появятся первые всходы, укрытие убрать.
  6. При формировании 2–3 полноценных листьев пикировать саженцы в отдельные горшки с таким же грунтовым составом.
Размножение калатеи семенами

Как ухаживать сразу после покупки растения

Калатея — нежное, хрупкое растение, которое мгновенно реагирует на любые неправильные действия во время ухода за ней. Особенно важно для дальнейшего развития цветка уделить ему внимание после покупки в магазине. Непосредственно после приобретения не следует тревожить многолетник — необходимо дать ему немного времени для адаптации. Спустя несколько дней тропическую красавицу нужно обязательно пересадить в новый горшок с новым субстратом.

Вам будет интересно узнать о разновидностях комнатных калатей: калатея кроката, медальон, Лансифолия.

Дело в том, что в магазинных условиях калатею содержат в специальных субстратах, которые не подходят для квартирного выращивания. Не мене важным является и выбор ёмкости — она должна быть широкой, но не глубокой, а также достаточно увесистой, чтобы не опрокинуться под тяжестью многочисленных листьев. При посадке обязательно нужно сделать дренажный слой, который позволит влаге не застаиваться в ёмкости и таким образом предупредить гниение корневой системы. Калатея Варшевича Цветок обладает очень хрупкими корнями, поэтому пересаживание нужно проводить очень осторожно и аккуратно, чтобы не повредить отростки. После пересадки следует опрыскать цветок посредством распылителя раствором препарата «Циркон», а почву обильно увлажнить. Дальнейший уход за растением включает проведение традиционных мероприятий: увлажнение, подкормки, опрыскивание и т. п.

Как бороться с болезнями и возможными вредителями

При выращивании калатеи можно столкнуться с рядом трудностей, которые, как правило, связаны с неправильным уходом за многолетником:

  1. Листья усыхают и скручиваются в трубочку. Причиной является слишком сухой воздух, недостаток влаги или низкая температура воздуха. В подобном случае рекомендуется перенести цветок в более тёплое место, обеспечить ему регулярный полив и оберегать от сквозняков.Листья усыхают и скручиваются в трубочку
  2. Листва потеряла яркость, побледнела. Подобная проблема указывает на слишком яркое освещение. Нужно переместить горшок с цветком в полутень и внести в почву комплексные удобрения с повышенным содержанием азота.
  3. Листья вытягиваются в длину и становятся тонкими. Дефект возникает из-за нехватки солнечного света. В таком случае следует установить ёмкость с растением в более светлое место, при необходимости подвязать побеги, чтобы предупредить их ломкость.
  4. Появление на листве сухих и коричневых пятен. Является результатом негативного воздействия прямых солнечных лучей, которые привели к образованию ожогов на листьях. Нужно переставить культуру в затенённое место.Коричневые пятна

Кроме этого, калатея может подвергаться атакам паразитов:

  • паутинного клеща — его легко распознать по образованию в нижней части листовой пластины характерной белой паутины;Паутинный клещ
  • щитовки — проявляются в виде липких пятен на поверхности листьев, из-за чего листва начинает желтеть и усыхать.Щитовка

Бороться с вредителями помогает протирание листвы мыльным раствором или опрыскивание современными инсектицидными препаратами. В качестве профилактики рекомендуется регулярно опрыскивать листья тёплой кипяченой водой и осматривать растение на наличие признаков заболеваний или паразитов.

Советуем вам узнать, почему сохнут листья у калатеи.

Калатея Варшевича высоко ценится любителями комнатных растений за оригинальность и необычайную окраску листьев, которая напоминает оперение сказочных птиц. Тропическая красавица весьма требовательна в уходе, однако самое важное при её выращивании — обеспечить необходимый уровень влажности. В остальном правила агротехники цветка традиционные, и с ними легко сможет справиться даже начинающий цветовод.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий