Назад
Калатея Лансифолия: описание и уход в домашних условиях

Группа
Декоративно-лиственные
Свойства
Нейтральные
Выращивание
Быстрорастущее
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Теневыносливое
Время посадки
Февраль – март
Время цветения
Май – август
Размножение
Семенами, черенками,

делением куста

Болезни и вредители
Паутинный клещ,

трипсы, щитовки

Калатея Лансифолия: описание и уход в домашних условиях

Калатея

Калатея Лансифолия — разновидность комнатного растения, которая отличается экзотическим внешним видом листьев и цветов. О характерных особенностях культуры, методах размножения, правилах выращивания и ухода за ней читайте ниже.

Ботаническое описание растения

Калатея Лансифолия является представителем рода однодольных цветковых культур из семейства Марантовые. Родиной многолетнего растения являются тропические леса Южной Америки.

Побеги культуры подземные, образующие корневище, от которого отходят розетки листовых пластин, вмещающие в себя всего по одному листу. На корнях образуются столоны — округлые приросты, содержащие в себе запас воды и питательных веществ.

Калатея Лансифолия

Расцветка растения пёстрая, экзотическая. На внешней части листа зелёный окрас, с чёрными симметричными пятнами, с обратной стороны — пурпурный цвет.

Культура вырастает до 75 см. Листья растут только год, а после отмирают и заменяются новыми.

При правильном уходе калатея цветёт с мая по август. Цветы бывают лиловые, белые, красные — они образуются в пазухах листовых пластин.

Видео: Калатея Лансифолия

Что сделать сразу после покупки цветка?

После покупки комнатного растения первым делом необходимо пересадить его в другой горшок и поменять грунт, в котором может быть недостаточно удобрения для дальнейшего роста культуры. Далее следует выбрать подходящее место для выращивания. Лучше всего подходят восточная и западная сторона помещения.

Важно! При выращивании калатеи на окне с южным расположением её листья потеряют цвет. Также нельзя ставить растение на подоконники с северной части дома, иначе из-за нехватки тепла и света прекратится его рост.

Условия для успешного выращивания дома

Чтобы калатея хорошо развивалась и радовала красивым внешним видом, необходимо обеспечить ей достаточное освещение, увлажнение и соблюдение температурного режима, что благоприятно повлияет на развитие этого комнатного растения.

Освещение

Культура не терпит попадания прямых солнечных лучей: из-за их воздействия оттенок листовых пластин тускнеет, но и в тени также теряется яркость окраски. Для калатеи необходимо рассеянное освещение, поэтому в месте её выращивания необходимо сделать полутень, которую создают при помощи вывешивания альбомного листа на окне — таким образом, чтобы свет фильтровался через бумагу.

Проветривание

Проветривание должно быть ежедневным, по 10–15 минут. В летний период растения можно выносить на балкон или веранду. Калатея Лансифолия

Температурный режим

Оптимальная температура для выращивания составляет от +20°С до +27°С в летний период и от +16°С в зимний период. Культура не приемлет резкой перемены температуры и сквозняков.

Уход в домашних условиях

От правильности ухода зависят развитие и рост растения. Особенно важно соблюдать сроки внесения подкормок и полива, чтобы калатея зацветала в срок.

Полив

Полив растения осуществляется отстоянной в течение 48 часов водой, температура которой составляет от +20°С до +25°С. Используется методика полива под корень, чтобы не допускать лишнего намокания листовых пластин.

Процедуру проводят по мере высыхания верхнего слоя грунта. В жаркий период частота полива должна быть один раз в 3 дня, в холодный период полив проводят раз в 7 дней.

Важно! Чтобы не допускать переувлажнения, необходимо сливать скопившуюся воду из поддона, установленного под горшком.

Опрыскивание

В комнате, где выращивается культура, необходимо поддерживать влажность воздуха до 90%. Для этого следует поместить растение в аквариумные условия, что очень проблематично при выращивании в доме, поэтому ежедневно проводится распыление воды над цветком. Нужно постараться проделать процедуру с минимальным попаданием на поверхность цветка, ведь листья калатеи не переносят переувлажнения.

Один раз в 3–4 дня можно протереть культуру влажной тряпкой: процедуру проводят аккуратными движениями, двигаясь от основания до верха листовой пластины.

Подкормка

Начиная с марта по октябрь подкармливать растение необходимо каждые две недели. С ноября по февраль нужно вносить удобрение раз в 1,5 месяца. Уход за калатеей Лансифолия

Следует чередовать органические и минеральные удобрения. Органическое удобрение готовят из коровяка — 100 г на 1 литр воды, в период образования бутонов можно добавлять 2 г суперфосфата. Для минерального удобрения лучше всего приобрести уже готовый препарат — отлично подойдёт «Стимул NPK», который используют в такой пропорции: 1 колпачок препарата на 1,5 литра воды.

Обрезка

Калатея Лансифолия не нуждается в регулярной обрезке. Необходимо только проводить своевременное удаление ссохшихся или повреждённых листьев.

Пересадка

Пересаживание культуры проводится в феврале или марте. Процедуру проводят ежегодно в течение 4 лет после посадки ростка. Взрослое растение требует пересадки один раз в 3 года.

Читайте также о разновидностях калатеи: Калатея кроката и Калатея медальон.
Чтобы пересаживаемой культуре хватало места для роста, необходимо взять горшок на 2 см больше предыдущего. Обычно берут широкий горшок, по виду напоминающий мисочку, — он будет способствовать разрастанию корневой системы и воспроизведению потомства.

Для пересадки готовят почвенный субстрат, который состоит из:

  • дерновой земли — 2 кг;
  • торфа — 1 кг;
  • древесного угля — 500 г;
  • речного песка — 500 г.

Перед пересадкой необходимо размочить почву в горшке с растением, чтобы безопасно извлечь его из ёмкости, не повредив корневище. Очистить корни от почвы можно в тазике с водой, после чего их пересматривают на наличие гнили. Обрезав все повреждённые и гнилые части, срезы посыпают древесной золой. Пересадка калатеи Линсифолия

Процесс пересадки:

  1. На дно горшка насыпать дренажную основу из гальки в один слой, примерно 1–2 см.
  2. Насыпать слой почвенного субстрата на 2 см.
  3. Внедрить растение в горшок и засыпать почвенным субстратом до верха без утрамбовки.

Размножение

Размножение калатеи Лансифолия проводится тремя способами:

  • черенками;
  • делением корневища;
  • семенами.

Делением корней

Размножение путём деления корневища становится возможным по достижении растением 3-летнего возраста. В это время корневище само собой разделяется на несколько частей, каждая из которых формирует свой ствол, что позволяет получить новые растения.

Важно! Лезвие ножа для обрезки должно быть обеззаражено его протирают ватным тампоном, смоченным в спирте.

Чтобы разделить корни на части, сначала необходимо очистить их от грунта путём обмывания под проточной водой, а затем хорошенько высушить. Сросшиеся корни необходимо разрезать ножом. Процесс разрезания должен быть быстрым и чётким, нужно обязательно проследить за тем, чтобы нож был хорошо заточен, ведь затупившийся инструмент может принести лишние травмы во время обрезки.

Разрезав корневище на части, места срезов посыпают измельчённой древесной золой, для того чтобы растение не заболело инфекционными заболеваниями.

Каждый корень нужно отдельно посадить в горшочек, наполненный почвенным субстратом, состоящим из 2 частей торфа и 1 части речного песка.

Размножение делением

Процесс посадки и дальнейший уход за отделённым корешком:

  • необходимо внедрить корень в горшок и присыпать смесью из торфа и песка;
  • после посадки следует обильно полить ёмкость отстоянной водой с температурой +20°С;
  • дальнейший полив осуществляется после полного высыхания грунта, один раз в 4 дня;
  • высаженный корешок нужно накрыть пищевой плёнкой, в которой проделать несколько маленьких отверстий для доступа кислорода;
  • плёнку следует снять после появления зелёного ростка.

Пересадка в другую ёмкость должна осуществляться после появления 1–2 листочков.

Черенкованием

Черенки получают путём отделения листовых розеток от материнского растения. Сложность такой методики размножения состоит в том, что отделённый черенок имеет точку роста, а корневища у него нет, поэтому процесс очень трудоёмкий.

Черенок садят во влажный песок и помещают под колпак, который ежедневно снимают на 20 минут для проветривания. Полив осуществляют по мере высыхания песка, обычно раз в 3-4 дня. Пересаживать в новый горшок можно после того, как на черенке появится 1-2 новых листа, что и будет свидетельствовать о его укоренении.

Размножение черенками

Посадкой семян

Семенной материал собирают в конце осени, когда цветоносы полностью вызреют. Семена жёлтые, имеют форму шариков. После сбора их просушивают в течение нескольких часов на балконе.

Высев семенного материала проводят в неглубокую ёмкость, размеры которой зависят от количества семян под засев. Грунт для посева готовят из дерновой земли (2 части) и речного песка (1 часть). Почвенную смесь засыпают до верха ёмкости и высевают семена, соблюдая между ними расстояние в 3 см. Семечки необходимо плотно прижать к земле, а затем обильно полить. Ёмкости с посевами помещают в тёплое место с температурой +25°С. Первые всходы должны быть через 2–3 недели — когда на них появятся по два листочка, растения можно пересаживать в отдельные горошки.

Семена калатеи

Проблемы, которые могут возникнуть во время выращивания

Во время выращивания калатеи Лансифолии могут возникнуть такие проблемы:

  • отсутствие цветения;
  • образование сухих пятен на листьях;
  • пожелтение листовых пластин;
  • листья становятся тонкими.
Если длительное время не обращать внимание на имеющиеся проблемы, то растение погибнет.

Отсутствие цветения

Отсутствие цветения может быть по причине плохой среды содержания. Необходимо перенести горшок в более тёплое и влажное место — тогда калатея начнёт цветение.

Для воссоздания оптимальных условий для цветения можно поместить горшок с калатеей в таз с водой таким образом, чтобы вода не наполняла горшок.

Отсутствие цветения

Свернулись листья или появились сухие пятна

Если листовые пластины начали сворачиваться в трубочку и на них появились сухие пятнышки, которые со временем высыпаются, превращаясь в дыры, значит, растению не хватает влажности. Также причинами скручивания листьев могут быть сквозняк или слишком холодные условия выращивания.

Методы борьбы со скручиванием листьев:

  • увеличение частоты полива до одного раза в два дня;
  • повышение влажности воздуха путём распыления воды над цветком из пульверизатора 2 раза в день, ежедневно;
  • повышение температуры воздуха до +20°С.Сухие пятна на листьях

Пожелтела листва

Если на калатее Лансифолии пожелтела листва, значит, имеется нехватка удобрения или, наоборот, его переизбыток. Устранить подобное явление поможет чёткое соблюдение графика внесения подкормок. Частота удобрения должна быть не более 1 раза в две недели в период с весны по осень и 1 раз в 6 недель в зимний период.

Если график подкормки соблюдён, значит, листья желтеют от переизбытка подкормок — в этом случае требуется понизить вносимую дозу удобрения вполовину. К примеру, внося минеральный препарат «Стимул NPK», вместо 1 колпачка нужно брать половину и также разбавлять 1 литром воды.

Желтеют листья у калатеи

Листья приобрели тонкую вытянутую форму

Если листья приобрели тонкую вытянутую форму и стали вялыми, значит, у растения дефицит азота. Симптомы проявляются в первую очередь на старых листьях, но со временем нехватка азота сказывается на всём растении — не только в утончении, но и в появлении красного оттенка на прожилках листа.

Устранить проблемы можно при помощи соблюдения графика удобрений с обязательным чередованием минеральных и органических удобрений. Повысить уровень азота можно за счёт внесения органического удобрения на основе птичьего помёта — 100 г на 1 литр воды.

Знаете ли вы? Калатея известна миру под названием «молитвенный цветок» из-за своей способности менять положение листьев. Утром листовые пластины находятся в нижнем положении, а к вечеру вытягиваются кверху, показывая свои изнаночные стороны.

Жёлтые пятна

Пятна жёлтого цвета могут появиться вследствие расселения на калатее щитовки — это насекомое длиной до 2 мм. Щитовка питается соком листьев, что приводит к их медленному отмиранию. Из-за воздействия паразита растение прекращает развитие.

Борьба с щитовкой:

  1. Удаление истощённых, повреждённых листовых пластин.
  2. Взрослые особи снимаются с листьев вручную при помощи ватного диска, смоченного в мыльном растворе (20 г жидкого мыла на 200 мл воды). Аккуратными движениями растение протирают от основания к верху.
  3. Опрыскивание инсектицидом «Актара» — 4 г на 5 л воды.
Щитовка

Тёмные пятна

Проявление тёмных пятен на середине листка может свидетельствовать о появлении грибка, который образовался вследствие переувлажнения почвы.

Меры борьбы с грибком:

  1. Рыхление грунта в горшке, чтобы обеспечить проветривание корневой системы и лучшее просыхание почвы.
  2. Удаление поражённых листьев.
  3. На время борьбы с грибком обеспечить проветривание в течение 10 минут утром и вечером.

Обычно проблема переувлажнения почвы проходит в течение 2–3 недель при соблюдении вышеперечисленных мер борьбы с грибком. Калатея Лансифолия Калатея Лансифолия — красивое растение, которое отлично выращивается в домашних условиях при соблюдении правил ухода. Красота и здоровье культуры во многом зависят от месторасположения в доме и соблюдения повышенной влажности воздуха.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии