Комнатные цветы — отличная возможность украсить свой дом, добавить ему уюта, а также при желании добавить экзотичную нотку в дизайне. Именно в этом вам поможет необычный гость из Южной Америки, калатея кроката или шафранная. Оригинальная форма и расцветка листьев, изысканные цветы, а также простота в уходе способствуют популярности этого растения. В чём особенности калатеи и как её вырастить в домашних условиях — об этом речь пойдёт в данной статье.
Ботаническое описание растения
Это травянистое растение относится к семейству Марантовых, которое объединяет целый ряд роскошных и необычных видов.
Это плотные мясистые пластины овальной формы длиной до 20–25 см, на ощупь они словно бархатистые и привлекают взгляд эффектными полосами светлого оттенка. К стеблю они крепятся при помощи черешков различной длины. Растение любит солнце, поэтому его черешки обладают гибкостью, благодаря чему листья поворачиваются в сторону света.
Цветёт растение в период с поздней осени до начала весны. В это время на калатеи появляются небольшие цветы колосоподобной формы, расположенные на высоких цветоносах.
Благодаря красивым листьям и ярким цветам калатея шафранная обладает прекрасными декоративными свойствами.
Корневая система | поверхностные корневища |
Стебель | вертикальные побеги до 80–90 см высотой |
Форма листьев | овальная |
Окрас листьев | темно-зелёный, с полосами светлого оттенка |
Форма цветков | колосовидная |
Окрас цветков | ярко-оранжевый |
Чтобы растение радовало своим отличным видом необходимо создать ему подходящие условия и обеспечить качественный уход.
Условия для успешного выращивания дома
Если вы только планируете завести калатею в своём доме, то полезно будет узнать об оптимальных параметрах для её комфорта.
Освещение
Как выходец из Южной Америки, кроката очень любит свет, однако важно не переборщить с ним.
Выбирая место для калатеи, помните о следующих рекомендациях:
- не допускайте попадания прямых солнечных лучей, которые могут обжечь калатею;
- куда лучше, если на цветок попадает рассеянный свет, допустимо даже его нахождение в лёгкой тени;
- летом представителя этого вида лучше держать на западном окне, а зимой подойдёт и южная сторона.
Проветривание
Теплолюбивая калатея любит свежий воздух, но плохо переносит сквозняки, резкие и холодные порывы ветра.
Температурный режим
Кроме света, калатеи необходимо и тепло.
Минимальная комфортная температура для данного цветка — +20...+23ºС летом и не ниже +18ºС зимой. Не рекомендуется выращивать крокату на балконе, поскольку резкие перепады дневной и ночной температур способны замедлить рост растения, а со временем и вовсе привести к его гибели.
Как ухаживать в домашних условиях
Зная, где разместить калатею, как выбрать для этого цветка подходящее место, можно говорить и о правилах ухода за ним.
Полив
Первым делом контролируйте регулярность полива.
Поскольку у калатеи корни находятся близко к поверхности, то для дополнительного увлажнения в тёплые периоды горшок с цветком можно ставить на поддон с влажным торфом или мокрой галькой.
Помните, что для цветка вредны как избыток влаги, так и её нехватка. В таких условиях он сначала сворачивает, а после сбрасывает листья. Также не допускайте застоя воды в поддоне, ведь это провоцирует гниль корней.
Видео: Советы по уходу за Калатеей Кроката в домашних условиях
Опрыскивание
Эти экзотические растения любят не только тепло, свет, но и влажность.
В идеале она должна держаться на уровне 90% для активного роста и развития калатеи, и помочь в этом может мелкодисперсный пульверизатор.
Подкормка
Удобрения для калатеи вносят весной — летом 1 раз в 2 недели, пока у растения длиться период покоя. В зимнее время также периодически делают подкормки, однако значительно реже и в меньшем объёме. В это время достаточно просто добавлять несколько капель удобрения в жидкость для полива.
Для этого вида комнатных цветов используют покупные жидкие удобрения для декоративно-лиственных видов, разведённые согласно инструкции до нужной консистенции.
Обрезка
В обрезке или формировании кроны калатея шафранная не нуждается.
Пересадка
Для лучшего роста и цветения растения желательно раз в год проводить его пересадку.
Видео: Пересадка комнатного растения Калатеи Кроката
В этом процессе необходимо учесть несколько рекомендаций:
- оптимальным временем для этого считается март;
- тщательно подбирайте горшок. Нужна широкая (у крокаты корни на поверхности), но неглубокая ёмкость, дно которой будет покрыто дренажем;
- почву в этом случае берут слабокислую, комбинируя листовой грунт, торф, песок (2:1:1) или же используя покупной субстрат для марантовых или сенполий.
Размножение
Калатея шафранная привлекает внимание, добавляет оригинальности интерьеру, поэтому многие любители интересуются процессом её размножения.
Получить новый цветок можно несколькими путями:
- разделив корневые клубни;
- имея черенок или листья;
- вырастив из семян.
Делением
Это самый распространённый способ, который применяют во время очередной пересадки растения. Калатея обладает вьющимися корнями, поэтому легко от общего клубня отделить 2-3 хороших корешка с уже возникшими листьями. Если листьев ещё нет, тогда отобранные корешки упакуйте аккуратно в полиэтилен и оставьте в тёплом месте до появления ростков.
Зазеленившиеся саженцы высаживают в подготовленные ёмкости, а для лучшего укоренения сверху накрывают плёнкой, где температура держится на уровне +23…+24ºС.
Сколько времени пройдёт до первого цветения — зависит от каждого растения индивидуально, однако этот способ размножения самый быстрый среди возможных.
Черенками
Получить новое растение можно и с листка, и с черенка.
Для этого возьмите листик с точкой роста от взрослого экземпляра и опустите его в небольшой горшок с почвой. Слегка полейте и накройте стеклянным колпаком или обычной плёнкой для создания лучшего микроклимата.
В качестве черенка можно использовать и побеги длиной от 15 см и с несколькими листиками, у которых имеются уже точки роста. Процесс посадки в данном случае такой же, как и с листом.
Семенами
Хоть семенами размножать калатею и долго, но вполне реально. Всхожесть у крокаты невысокая, поэтому рассчитывайте, что выращивать растение придётся не один год.
Сложности при выращивании
Калатея требует правильного ухода, иначе возможны проблемы в её развитии:
- Если листья желтеют, высыхают, то есть несколько вариантов: ожоги от солнца, пересушенный воздух, холодный микроклимат.
- Иногда на цветке начинают буреть края листьев из-за дискомфорта корней: это значит, что они страдают от холода и сырости.
- Сворачиваются листья — от жары и сухости.
- Если вам кажется, что нормально поливаете цветок, а листья на нём всё равно увядают, то, скорее всего, корни страдают от загнивания.
- Когда блекнет яркий окрас калатеи, значит, на неё попадает слишком много света.
- паутинные клещи;
- трипсы;
- щитовки.
В мире произрастает множество разновидностей калатеи, среди которых вид кроката отличается своими яркими цветами. Подобное экзотическое растение станет украшением любого дома. К тому же оно не потребует слишком много времени на уход, хотя в плане условий обитания калатея весьма привередлива.