Группа
Декоративно-лиственные
Свойства
Нейтральные
Выращивание
Быстрорастущее
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Теневыносливое
Время посадки
Весна (март)
Время цветения
Осень-весна
Размножение
Семена, черенки,

деление куста

Болезни и вредители
Паутинный клещ,

трипсы, щитовки

Калатея кроката: уход в домашних условиях

Комнатные цветы — отличная возможность украсить свой дом, добавить ему уюта, а также при желании добавить экзотичную нотку в дизайне. Именно в этом вам поможет необычный гость из Южной Америки, калатея кроката или шафранная. Оригинальная форма и расцветка листьев, изысканные цветы, а также простота в уходе способствуют популярности этого растения. В чём особенности калатеи и как её вырастить в домашних условиях — об этом речь пойдёт в данной статье.

Ботаническое описание растения

Это травянистое растение относится к семейству Марантовых, которое объединяет целый ряд роскошных и необычных видов.

Знаете ли вы? С греческого название цветка переводится как «корзина».
Среди своих сородичей кроката отличается яркими цветами, которые способны затмить даже оригинальные листья. Калатею можно узнать по характерным корневым розетками, из которых тянутся вертикальные побеги (до 80–90 см в высоту), где и образовываются листья.

Это плотные мясистые пластины овальной формы длиной до 20–25 см, на ощупь они словно бархатистые и привлекают взгляд эффектными полосами светлого оттенка. К стеблю они крепятся при помощи черешков различной длины. Растение любит солнце, поэтому его черешки обладают гибкостью, благодаря чему листья поворачиваются в сторону света.

Цветёт растение в период с поздней осени до начала весны. В это время на калатеи появляются небольшие цветы колосоподобной формы, расположенные на высоких цветоносах.

Благодаря красивым листьям и ярким цветам калатея шафранная обладает прекрасными декоративными свойствами.

Корневая система поверхностные корневища
Стебель вертикальные побеги до 80–90 см высотой
Форма листьев овальная
Окрас листьев темно-зелёный, с полосами светлого оттенка
Форма цветков колосовидная
Окрас цветков ярко-оранжевый

Чтобы растение радовало своим отличным видом необходимо создать ему подходящие условия и обеспечить качественный уход.

Условия для успешного выращивания дома

Если вы только планируете завести калатею в своём доме, то полезно будет узнать об оптимальных параметрах для её комфорта. Калатея кроката

Освещение

Как выходец из Южной Америки, кроката очень любит свет, однако важно не переборщить с ним.

Выбирая место для калатеи, помните о следующих рекомендациях:

  • не допускайте попадания прямых солнечных лучей, которые могут обжечь калатею;
  • куда лучше, если на цветок попадает рассеянный свет, допустимо даже его нахождение в лёгкой тени;
  • летом представителя этого вида лучше держать на западном окне, а зимой подойдёт и южная сторона.
Важно! Если калатее не будет хватать света, то её листья не порадуют ярким окрасом. Но избыток солнца заставляет их побуреть.

Проветривание

Теплолюбивая калатея любит свежий воздух, но плохо переносит сквозняки, резкие и холодные порывы ветра.

Температурный режим

Кроме света, калатеи необходимо и тепло.

Минимальная комфортная температура для данного цветка — +20...+23ºС летом и не ниже +18ºС зимой. Не рекомендуется выращивать крокату на балконе, поскольку резкие перепады дневной и ночной температур способны замедлить рост растения, а со временем и вовсе привести к его гибели.

Калатея кроката

Как ухаживать в домашних условиях

Зная, где разместить калатею, как выбрать для этого цветка подходящее место, можно говорить и о правилах ухода за ним.

Полив

Первым делом контролируйте регулярность полива.

Знаете ли вы? В Центральной и Южной Америке в естественных условиях обитают более 150 видов калатей.
Растению подходит лишь отстоянная вода комнатной температуры или слегка подогретая. Летом обычно полив проводят 2-3 раза в неделю, а зимой всего 1 раз. В холодное время важно также исследовать, просох ли верхний слой грунта, прежде чем поливать. Критической разницы в объёме жидкости летом и зимой нет, однако если температура падает к экстремальному минимуму, то необходимо всё же уменьшить количество воды.

Поскольку у калатеи корни находятся близко к поверхности, то для дополнительного увлажнения в тёплые периоды горшок с цветком можно ставить на поддон с влажным торфом или мокрой галькой.

Помните, что для цветка вредны как избыток влаги, так и её нехватка. В таких условиях он сначала сворачивает, а после сбрасывает листья. Также не допускайте застоя воды в поддоне, ведь это провоцирует гниль корней.

Видео: Советы по уходу за Калатеей Кроката в домашних условиях

Опрыскивание

Эти экзотические растения любят не только тепло, свет, но и влажность.

В идеале она должна держаться на уровне 90% для активного роста и развития калатеи, и помочь в этом может мелкодисперсный пульверизатор.

Важно! Опрыскивание лучше проводить тёплой водой, однако старайтесь больше увлажнять воздух вокруг крокаты, а не сам цветок. Если на листьях будет задерживаться влага, то это может привести к развитию заболеваний.

Подкормка

Удобрения для калатеи вносят весной — летом 1 раз в 2 недели, пока у растения длиться период покоя. В зимнее время также периодически делают подкормки, однако значительно реже и в меньшем объёме. В это время достаточно просто добавлять несколько капель удобрения в жидкость для полива.

Для этого вида комнатных цветов используют покупные жидкие удобрения для декоративно-лиственных видов, разведённые согласно инструкции до нужной консистенции.

Подкормка Калатеи

Обрезка

В обрезке или формировании кроны калатея шафранная не нуждается.

Пересадка

Для лучшего роста и цветения растения желательно раз в год проводить его пересадку.

Видео: Пересадка комнатного растения Калатеи Кроката

В этом процессе необходимо учесть несколько рекомендаций:

  • оптимальным временем для этого считается март;
  • тщательно подбирайте горшок. Нужна широкая (у крокаты корни на поверхности), но неглубокая ёмкость, дно которой будет покрыто дренажем;
  • почву в этом случае берут слабокислую, комбинируя листовой грунт, торф, песок (2:1:1) или же используя покупной субстрат для марантовых или сенполий.

Размножение

Калатея шафранная привлекает внимание, добавляет оригинальности интерьеру, поэтому многие любители интересуются процессом её размножения.

Получить новый цветок можно несколькими путями:

  • разделив корневые клубни;
  • имея черенок или листья;
  • вырастив из семян.
Важно! Если покупаете готовую смесь, добавьте в неё древесный уголь (предотвращает загнивание корней) и кокосовое волокно (обеспечивает лучшее насыщение кислородом корней).

Делением

Это самый распространённый способ, который применяют во время очередной пересадки растения. Калатея обладает вьющимися корнями, поэтому легко от общего клубня отделить 2-3 хороших корешка с уже возникшими листьями. Если листьев ещё нет, тогда отобранные корешки упакуйте аккуратно в полиэтилен и оставьте в тёплом месте до появления ростков.

Зазеленившиеся саженцы высаживают в подготовленные ёмкости, а для лучшего укоренения сверху накрывают плёнкой, где температура держится на уровне +23…+24ºС.

Сколько времени пройдёт до первого цветения — зависит от каждого растения индивидуально, однако этот способ размножения самый быстрый среди возможных.

Деление куста

Черенками

Получить новое растение можно и с листка, и с черенка.

Для этого возьмите листик с точкой роста от взрослого экземпляра и опустите его в небольшой горшок с почвой. Слегка полейте и накройте стеклянным колпаком или обычной плёнкой для создания лучшего микроклимата.

В качестве черенка можно использовать и побеги длиной от 15 см и с несколькими листиками, у которых имеются уже точки роста. Процесс посадки в данном случае такой же, как и с листом. Размножение черенками

Семенами

Хоть семенами размножать калатею и долго, но вполне реально. Всхожесть у крокаты невысокая, поэтому рассчитывайте, что выращивать растение придётся не один год.

Важно! Для появления первых всходов калатеи необходимо не более 30 дней.
Первым делом зёрнышко опускают в горшок с почвой на глубину не более 5 мм, а после накрывают его плёнкой, под которой держится температура в +23...+25ºС.

Семена калатеи

Сложности при выращивании

Калатея требует правильного ухода, иначе возможны проблемы в её развитии:

  1. Если листья желтеют, высыхают, то есть несколько вариантов: ожоги от солнца, пересушенный воздух, холодный микроклимат.
  2. Иногда на цветке начинают буреть края листьев из-за дискомфорта корней: это значит, что они страдают от холода и сырости.
  3. Сворачиваются листья — от жары и сухости.
  4. Если вам кажется, что нормально поливаете цветок, а листья на нём всё равно увядают, то, скорее всего, корни страдают от загнивания.
  5. Когда блекнет яркий окрас калатеи, значит, на неё попадает слишком много света. Болезни калатеи
Иногда проблемы с крокатой возникают из-за вредителей.

Знаете ли вы? Из-за способности листьев калатеи поворачиваться в направлении солнца, растение стали называть «молитвенным цветком».
Среди насекомых чаще всего вредят растению:
  • паутинные клещи;
  • трипсы;
  • щитовки.
Обнаружить их можно на нижней стороне листьев, где они тянут сок из цветка. Избавиться от вредителей можно, собирая их и обмывая мыльным раствором листья, или же обработав растения инсектицидами.

Калатея шафранная

В мире произрастает множество разновидностей калатеи, среди которых вид кроката отличается своими яркими цветами. Подобное экзотическое растение станет украшением любого дома. К тому же оно не потребует слишком много времени на уход, хотя в плане условий обитания калатея весьма привередлива.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий