Почему сохнут листья у калатеи

При выращивании калатеи в домашних условиях некоторые цветоводы сталкиваются с проблемой высохших и скрученные листьев. Существует большой перечень факторов, которые могли спровоцировать такую ситуацию. Прежде чем прибегать к любым мерам для исправления ситуации, следует выявить первопричину.

Неправильный уход или условия содержания

На здоровье растения в первую очередь влияет качество ухода за ним. Сохнущие листья у калатеи также могут стать следствием неправильного подхода к выращиванию.

Знаете ли вы? Название «калатея» объединяет большой род семейства Марантовых. Их родина находится на территории Северной и Южной Америки.

Сухой воздух

Калатее нужно большое количество влаги в воздухе. Оптимально обеспечивать влажность не менее 85–90% . Если до такого уровня её поднять невозможно, у калатеи начинают сохнуть кончики листьев.

Чтобы не допустить подобного состояния, следует прибегать к мерам по увлажнению:

  1. Опрыскивания водой комнатной температуры. Крайне желательно, чтобы она не была жёсткой, лучше её тщательно профильтровать или отстоять в течение суток. Опрыскивания должны быть ежедневными.
  2. Повышение влаги посредством установки увлажнителя воздуха. Это оптимальный вариант, который позволяет контролировать уровень влажности.
  3. Установка поддонов с увлажнённым керамзитом. В такой поддон нужно поместить горшок с калатеей. Важно, чтобы контейнер имел дренажные отверстия.
Калатея

Сквозняк

Помимо того что данное растение страдает от сухости, оно также может начать сохнуть после воздействия сквозняка. Особенно опасны регулярные воздействия резких потоков ветра. Если комнату приходится проветривать, нужно следить за тем, чтобы не создавались сквозняки.

Важно! Не стоит сильно затенять калатею, поскольку окрас листьев в таком случае станет однородным, что отчасти делает её менее привлекательной.

Резкие перепады температур

В помещении, где пребывает вазон с калатеей, должна быть стабильная температура в пределах +16...+19°С. Если происходят резкие скачки температурного режима, растение может пострадать и начать проявлять симптомы в виде сухости и скручивание листвы.

Попадание прямых солнечных лучей

Сухие листовые пластины могут говорить о солнечном ожоге. Такая ситуация возможна при интенсивном воздействии солнечных лучей. Поражённые листья могут начать отваливаться со стеблей. Чтобы помочь растению, следует переставить его немного дальше от окна. Калатея

Недостаточный полив

Как указано выше, калатея любит влагу. Этот параметр касается не только воздуха, но и почвы. Полив должен быть обильным, поскольку корням этого растения нужно достаточное количество влаги. Однако не стоит добиваться чрезмерной увлажнённости. Субстрат следует поливать по мере подсыхания верхнего шара, не допуская затвердевания земляного кома.

Знаете ли вы? К роду Калатея относят 286 различных видов.

Нехватка или переизбыток удобрения

Подкормка очень важна для калатеи. Для её здорового состояния необходимо вносить удобрения в правильном количестве. Установленную меру нельзя ни превышать, ни понижать, поскольку это негативно скажется на состоянии как листьев, так и растения в целом. При внесении подкормок необходимо обращать внимание на их частоту. Так, с начала весны и до конца лета ими нужно удобрять почву каждые 14 дней. С начала осени и до окончания зимы частоту сокращают до 1 раза в 1,5 месяцев. Калатея

Неправильно подобран грунт

Возможно, причина сохнущих листовых пластин кроется в изначально неправильно подобранном субстрате. Калатея плохо развивается в кислых грунтах с содержанием извести. Оптимальной для неё станет почва, приготовленная из земли и хвойного перегноя в пропорции 2:1. Также в эту смесь желательно внести добавки для лучшей проницаемости воздуха. Отличным вариантом будет песок в больших фракциях или перлит.

Узнайте подробнее об уходе за калатеей кроката и медальон.

Вредители

Если с уходом проблем не возникает, то причина появления сухости на листве может крыться в нападении вредителей. Их важно своевременно выявить и прибегнуть к лечебным мерам.

Паутинный клещ

Паутинный клещ выглядит, как небольшое насекомое белесого или бордового оттенка. Основная причина его появления — излишняя сухость воздуха.

Симптомы нападения паутинного клеща следующие:

  • налёт на листовой пластине, похожий на паутину;
  • светлые вкрапления и пятна на листьях.
Паутинный клещ

Лечение следует проводить сразу же после обнаружения вредителя. Поражённые части следует удалить, а само растение лучше обработать инсектицидом, например, Актелликом.

Щитовка

Щитовки имеют вид полупрозрачных округлых насекомых, покрытых своеобразным щитом или панцирем. Зачастую заражение происходит после контакта с другим инфицированным растением. Также этот вредитель может попасть к калатее вместе с некачественной заражённой почвой.

Признаки появления щитовки таковы:

  • налипшие на листовые пластины и стебли вредители;
  • пятна тёмно-коричневого окраса на листве;
  • вялость, пожухлость.
Щитовка

Перед применением препаратов растение следует обработать при помощи мыльного раствора, сняв при этом вручную вредителей. Далее необходимо обработать растение инсектицидом. Хорошо подойдёт Фитоверм или любое другое средство.

Трипсы

Трипсы — маленькие и практически незаметные вредители, имеющие продолговатую форму и длину в несколько миллиметров. Чаще всего они появляются при слишком обильном поливе и застое воды в почве.

Их присутствие можно выявить по следующим симптомам:

  • белесые вкрапления на листах;
  • образование дыр на пластинах;
  • высыхание листвы.
Трипсы Лечить нужно сразу применением инсектицида. Можно использовать популярный у цветоводов Инта-вир, который поможет решить появившуюся проблему.

Важно! При использовании средства для выведения вредителей необходимо придерживаться техники безопасности и не допускать их попадания на слизистые.

Неприятная проблема в виде высохшей и закрученной листвы у калатеи является следствием одной из множества возможных причин. Чтобы не допустить её появления, следует придерживаться правил ухода за растением. Если же болезнь начала развиваться, необходимо срочно воспользоваться известными способами лечения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий