Назад
Калатея полосатая (зебрина): описание и выращивание растения

Калатея полосатая (зебрина): описание и выращивание растения


Навигация по разделу
Калатея полосатая (зебрина): описание и выращивание растения
Группа
Декоративно-лиственные
Свойства
Нейтральные
Выращивание
Сложное
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Теневыносливое
Время посадки
Март
Время цветения
Отсутствует
Размножение
Семенами, черенками,

делением куста

Болезни и вредители
Паутинный клещ,

трипсы, щитовки

Некоторые комнатные растения удивляют и восхищают своим внешним видом. Одним из таких является калатея полосатая, или зебрина. Её выращивание сродни искусству, поэтому предлагаем ознакомиться с его тонкостями и особенностями.

Описание растения калатея полосатая

Многолетник из семейства марантовые. Родина — тропические леса Южной и Центральной Америки, где насчитывается около 120 видов калатеи.

Высота домашнего куста — до 60 см; листья — бархатистые, овальные, мясистые, прочные, крупные (30–45 см). Вид выведен для выращивания на подоконнике и отличается повышенной прихотливостью к условиям содержания и уходу.

Знаете ли вы? Название цветка произошло от греческого слова kalathos — «корзина». В природе некоторые сорта достигают огромных размеров, и местные жители используют их листья для обустройства крыш вспомогательных построек, а порой и жилья.

Условия для выращивания

Калатея, являясь тропическим жителем, требовательна к влажности окружающего воздуха и нуждается в качественном поливе. При содержании такого растения нужно организовать ему правильные условия для комфорта.

Месторасположение

В дикой природе калатея растёт под пологом тропического леса, где достаточно светло, но лучи солнца пробиваются с трудом. В связи с этим в домашних условиях горшок с растением нужно ставить туда, где светло, но освещение не яркое — как и многие комнатные цветы, зебрина не переносит прямого солнечного света. Лучшим местом являются восточный или западный подоконники, — при достаточной общей освещённости, солнце будет светить или рано утром, или поздно вечером.

Калатея полосатая (зебрина)

Температурный режим и освещение

Освещение необходимо регулировать в соответствии с временем года и условиями роста. Иногда куст выращивается как напольное растение в глубине помещения. В таком случае естественное освещение увеличивают при помощи искусственного, — лампы дневного света или светодиодные светильники должны работать не менее 12 ч в сутки.

Калатея полосатая любит тепло и комфорт, поэтому необходимо круглосуточно поддерживать в комнате температуру +21...+24°С летом и +16...+20°С зимой. При этом исключить сквозняки.

Влажность воздуха

Влажность воздуха регулируют с помощью ёмкостей с водой, расположенных около горшка. Растение отзывчиво на опрыскивание и промывание листвы тёплой чистой водой (подойдёт кипячёная). Воздух с влажностью около 90% прекрасно подойдёт надземной части растения, а подземную можно увлажнять через подставку и керамзитовую подсыпку на дне горшка.

Важно! Калатею можно поставить в ванной комнате, где ей понравится влажность. Однако, нужно не забывать об освещении и не увлекаться бытовой химией вблизи растения.

Уход за растением калатея полосатая в домашних условиях

Уход за зебриной классический: её нужно вовремя поливать, удобрять и рыхлить землю в вазоне.

Нормы полива

Поливать куст необходимо отстоянной, очищенной или кипячёной водой немного выше комнатной температуры. Чуть тёплая вода подаётся через лейку в прикорневую область. При этом старайтесь не забрызгать розетку и листья.

Зимний полив сводят к минимуму и производят лишь при высыхании верхнего слоя почвы на 2-3 см. Обычно это делается раз в неделю. Летом же полив должен быть частый и обильный, но без излишеств, — чтобы корни не находились всё время во влажной земле и не загнили.

Видео: Уход в домашних условиях за калатеей зебрина

Подкормки

В течение периода вегетации калатею необходимо подкармливать. Делают это, применяя комплексные удобрения для декоративных лиственных растений. Частота удобрения — один раз в 14 дней. За такой период куст успевает переработать предыдущую порцию удобрений и отдохнуть после них.

Дозировка для такого нежного растения должна быть уменьшена вдвое, а отдельное использование азотных или кальциевых удобрений нужно исключить.

Советуем почитать о таких разновидностях калатеи, как Варшевича, Лансифолия, медальон и кроката.

Обрезка

Растение специально обрезать не следует. Необходимо периодически осматривать куст, удалять пожелтевшие листья и промывать эти места слабым раствором перманганата калия. Иногда застарелые стебли срезают практически у земли и дают вырасти новым.

Пересадка

Пересадку производят по мере роста цветка, но не во время зимнего покоя. Только что купленный куст необходимо пересадить в его первый горшок, так как земля, в которой он продавался, не годится для длительного выращивания. Если же покупка совершена зимой, с процедурой нужно подождать до начала весны.

Видео: Пересадка калатеи зебрина

Субстрат для пересадки приобретают в цветочном магазине или готовят самостоятельно.

Во втором случае состав грунта такой:

  • торф;
  • листовая земля;
  • перегной.

Все ингредиенты в равных пропорциях тщательно смешивают, увлажняют и закладывают в горшок. Перед высадкой куста вносят комплексные удобрения для домашних цветов. В дальнейшем пересаживают по мере роста калатеи — через 1-2 года с увеличением объёма горшка.

Важно! В почву можно добавить половину части песка, это поможет удерживать влагу в субстрате.

Как размножить растение?

Калатею размножают разными способами, чаще:

  • черенкованием;
  • высадкой семян;
  • делением куста.

Черенками

Черенкование производят стеблевыми ростками длиной около 15 см. Росток сразу высаживают в подготовленную мягкую и лёгкую почву или предварительно проращивают в ёмкости с водой. Во втором случае, при появлении нескольких нормальных корешков, стебель можно высаживать в грунт.

Размножение черенками

Семенами

Семенной способ самый трудоёмкий, но в этом случае выводят новые растения, а не делят взрослые.

Знаете ли вы? Некоторые растения семейства марантовых, в том числе и калатея, при неблагоприятных условиях поднимают листовые пластины вертикально и складывают их, из-за чего получили народное название «молитвенные травы».
Маленькие калатеи выращивают из семян в такой последовательности:

  1. Посадочный материал промыть в растворе перманганата калия.
  2. Выложить на влажную почву, марлю или салфетку.
  3. Накрыть стеклом или прозрачной плёнкой.
  4. Проклюнувшиеся семена поместить в грунт на глубину 1 см и снова накрыть стеклом или плёнкой.
  5. Каждый день снимать укрытие и проветривать сеянцы несколько минут.
  6. Когда ростки достигнут длины 3 см, пересадить их в первый горшок.
Семена калатеи

Делением куста

Наиболее простой способ размножения цветка — деление куста при пересадке. Выбирают значительную часть стеблей и корней, которую отделяют от материнского куста и высаживают в приготовленный горшок.

При таком методе размножения новое растение быстро приживается и начинает активно разрастаться. Все манипуляции производят во время активности цветка, а не в период покоя.

Размножение делением

Возможные трудности при выращивании

При выращивании калатеи могут возникать проблемы с листвой, требующие немедленного вмешательства:

  1. Усыхание — необходимо урегулировать полив и опрыскивание, а также исключить сквозняки.
  2. Скручивание — нужно позаботиться об отсутствии сквозняков и ослабить освещение.
  3. Пожелтение — возможно, производился полив холодной водой или был переизбыток подкормки.
  4. Появление коричневых пятен — солнечный ожог или избыточный полив.
Проблемы с листвой у калатеи зебрина

Помимо неправильного ухода, причиной плохого самочувствия растения могут быть и вредители. На зебрину нападают трипсы, щитовки и паутинные клещи. Куст необходимо регулярно тщательно осматривать и при обнаружении вредителей промывать нижнюю часть листьев мыльным раствором. Если же вредителей много, и они наносят значительный урон, куст обрабатывают инсектицидом.

При качественном уходе калатея полосатая активно растёт и радует здоровым внешним видом. Новичкам в комнатном растениеводстве сложно будет на первых порах управляться с этим капризным жителем подоконника. Но растение стоит того, чтобы отработать навыки заботы о нём.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео