Группа
Декоративно-лиственные
Свойства
Нейтральные
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Март
Пересадка
Ежегодно
Размножение
Семенами, черенками,

делением куста

Болезни и вредители
Паутинный клещ,

тля, серая гниль

Особенности ухода за растением аглаонема переменчивая

Аглаонема переменчивая среди ценителей декоративных растений пользуется большой популярностью, поскольку характеризуется отменными эстетическими качествами, неприхотливостью в выращивании и лёгкостью в уходе. С её помощью можно украсить затенённые участки квартиры, а также креативно оформить домашние оранжереи. В чём особенности выращивания культуры и как её размножить в квартирных условиях, давайте разберёмся.

Описание комнатного растения аглаонема переменчивая

Аглаонема представляет собой вечнозелёную многолетнюю травянистую культуру семейства Ароидных, естественной средой обитания которой считаются тропические регионы Юго-Восточной Азии. Всего насчитывается около полусотни разновидностей цветка, при этом в условиях квартиры культивируется несколько десятков, среди которых особым успехом пользуется аглаонема переменчивая. Цветок относится к категории среднерослых, высота которых редко достигает выше 100 см. В природных условиях многолетник может вырастать до 1,5 м, произрастает на Филиппинах.

Аглаонема переменчивая

Растение обладает прямостоячими стеблями, на которых расположены на длинных черешках ланцетные листья тёмно-зелёного окраса с серебристой каёмкой по краям длиной 25–30 см, шириной до 10 см. Именно листья считаются главной гордостью культуры. Глянцевые, красивые листья формируют плотный и пышный куст, который благодаря своему эффектному внешнему виду способен украсить любое офисное помещение или квартиру.

Цветение культуры припадает на летний период, но в условиях квартиры оно наступает не каждый сезон. Растение выпускает цветонос, на котором распускается соцветие, внешне напоминающее початок кукурузы. Цветки — небольшие, невзрачные, жёлто-зелёного окраса. После цветения на аглаонеме формируются небольшие плоды — ягоды красного цвета округлой формы, в середине каждой из которых расположено одно семя.

Знаете ли вы? Сок описываемого растения ядовитый и при попадании на слизистые оболочки может вызывать сильные аллергические реакции и интоксикацию организма. Именно поэтому цветок рекомендуют держать вдалеке от детей и домашних питомцев.

Условия для выращивания в доме

Домашний уход за многолетником не представляет особой сложности, так как он не требователен к условиям обитания и может прекрасно произрастать в затенённом месте.

Месторасположение и освещение

Культура предпочитает неяркое, рассеянное освещение, также может прекрасно обитать в условиях полутени. Идеальным месторасположением цветка станут подоконник на западной и восточной стороне квартиры. Следует помнить, что для растений с пёстрой окраской листвы лучше не выбирать слишком затенённые места, поскольку это приведёт к потере яркости расцветки листвой пластины. Одновременно с этим следует защищать цветок от воздействия прямых солнечных лучей, поскольку они способны спровоцировать ожоги на листьях и оберегать его от сквозняков, которые могут стать причиной развития недугов.

Аглаонема переменчивая

Температурный режим

Аглаонема изменчивая относится к категории теплолюбивых, поэтому в летнее время рекомендуется цветок с растением содержать при температурных показателях +20…+25°С, в зимнее достаточно поддерживать температуру на уровне около +16°С, но не ниже. Оптимальными температурными показателями в любое время для многолетника считаются +16…+20°С.

Очень важно уберегать цветок от резких скачков температур, негативное воздействие которых может спровоцировать развитие различных заболеваний, вплоть до его гибели.

Влажность воздуха

Поскольку аглаонема является уроженкой влажных тропиков, то для её успешного роста ей необходим соответствующий уровень влажности. Идеально содержать растение в помещении с постоянным высоким уровнем влажности. При дефиците влаги следует организовать культуре регулярные опрыскивания. Особенно это актуально в летнее время, когда преобладает сухой воздух.

Важно! Чрезмерная сухость воздуха провоцирует пожелтение листовых пластин, их скручивание и деформирование.

Для поддержания требуемого уровня влажности специалисты советуют установить возле горшка с цветком дополнительные источники влаги: увлажнители воздуха, декоративные фонтаны, ёмкости с водой и т. п. Также можно расположить тару с растением в поддон с влажным торфом или галькой, но таким образом, чтобы дно не касалось влаги.

Уход за растением в домашних условиях

Уход за аглаонемой достаточно простой и заключается в проведении ряда классических мероприятий: полива, подкормок, обрезки и пересадки.

Видео: Как правильно ухаживать за аглаонемой

Техника полива

Растение нуждается в частом и обильном увлажнении, необходимость которого можно легко определить по подсыханию верхнего слоя субстрата. В природных условиях цветок получает порцию влаги ежедневно, но при этом он растёт на лёгких, воздухо- и влагопроницаемых грунтах, поэтому при организации домашнего полива нужно следить за тем, чтобы вода не застаивалась в почве, так как это способно привести к гниению корневой системы. Особое внимание увлажнению цветка следует уделить в период его вегетации.

Поливают многолетник под корень, после чего, спустя 30 минут, лишнюю воду с поддона сливают. Для увлажнения следует применять мягкую, отстоянную воду комнатной температуры. При снижении температурных показателей в помещении количество поливов нужно сократить.

Советуем почитать о такой разновидности этого комнатного растения, как аглаонема Мария.

Оптимальной схемой увлажнения считается: летом — каждые 2–3 дня, зимой — один раз в неделю. Однако поливать культуру рекомендуется, ориентируясь на внешние факторы: температуру, влажность, освещение. Пагубными для многолетника считаются чрезмерные поливы в прохладный период времени, которые способны привести к его гибели.

Подкормки

В вегетационный период, который у аглаонемы длится с марта по август, растение требует регулярных подкормок посредством минеральных удобрений или органики. Питательные средства советуют вносить каждые две недели, совмещая процедуру с поливами. В качестве удобрений можно применять минпрепараты, в состав которых обязательно входят фосфор, калий и азот. Положительно на росте многолетника сказываются внекорневые подкормки. Рекомендуется в летний сезон опрыскивать листву культуры каждые 2–3 дня лёгкими, слабо концентрированными растворами.

Аглаонема переменчивая

Особенное внимание процессу подкормки нужно уделить в период интенсивного роста многолетника. В это время необходимо применять жидкие удобрения, чередуя внесение минеральных препаратов и органических средств. В зимний период покоя частоту внесения удобрений необходимо сократить до одного раза в месяц. Также допускается полное прекращение подкормок зимой.

Обрезка

По мере развития многолетника его стебли постепенно оголяются и вытягиваются в длину, что приводит к потере привлекательного внешнего вида. Чтобы этого избежать, необходимо регулярно удалять старые, слишком вытянутые, сухие или повреждённые побеги. Все места срезов следует обработать толчёным древесным углём.

В весеннее время специалисты рекомендуют проводить радикальную обрезку, которая предполагает удаление верхней части стебля у старых цветков. В ходе процедуры необходимо верхушку обрезать на 15 см ниже листьев, которые остались на стволе. Обрезанную верхушку советуют укоренить в воде, а при появлении корневых отростков — высадить в новую ёмкость. Срезы на нижней части многолетника нужно обработать активированным или древесным углём, а за самим растением продолжить уход по традиционной схеме. Спустя несколько недель из спящих почек появятся новые побеги.

Знаете ли вы? С греческого аглаонема (aglaia) переводится как блеск. Такое название цветок получил благодаря своим кожистым блестящим листовым пластинам, длина которых может достигать до 30 см. Листья растения категорически запрещается обрабатывать восковыми спреями, предназначенными для придания блеска.

Пересадка

Аглаонема характеризуется медленными темпами роста, поэтому нуждается в регулярных пересадках, которые осуществляют: для молодого растения — ежегодно, цветка, старше 3 лет — каждые 3–5 лет. Растение даёт отличный прирост корневой системы в том случае, если его корневые отростки ограничены небольшим объёмом горшка. Специалисты советуют для пересадки культуры выбирать не слишком большой и глубокий горшок, всего на 2–3 см в диаметре больше предыдущего.

Мероприятия по пересаживанию многолетника необходимо проводить весной.

Пересадка аглаонемы переменчивой

Для этого:

  1. В подготовленную ёмкость насыпают слой дренажа, используя керамзит или гальку. Наличие дренажного слоя является обязательным условием при пересадке растения, поскольку он предупреждает застой влаги в почве.
  2. Сверху дренажного слоя засыпают питательный субстрат, основными компонентами которого должны быть: листовая или дерновая земля, торф и речной песок. Перед применением приготовленный в домашних условиях субстрат обеззараживают любым доступным способом.
  3. Растение очень осторожно, методом перевалки, вынимают из старой ёмкости, осматривают корневую систему на наличие повреждённых, сухих или подгнивших отростков, частично освобождают корни от грунта.
  4. Вытянутый цветок высаживают в новый горшок, присыпают почвой, хорошо увлажняют.

Первые подкормки после пересадки многолетника рекомендуется проводить не раньше, чем через 4–6 месяцев.

Как размножить растение

В условиях квартиры цветоводы практикуют несколько простых и эффективных методов разведения тропической красавицы: деление куста, черенкование и размножение семенами.

Видео: Способы размножения аглаонемы

Деление куста. Самый лёгкий и наименее трудоёмкий метод размножения, который выполняется по такому алгоритму:

  1. Растение вынимают из горшка и очищают корневую систему от грунта.
  2. Очень аккуратно, посредством хорошо наточенного, продезинфицированного ножа или секатора отделяют побеги вместе с корневыми отростками от взрослого цветка.
  3. Саженцы высаживают в отдельную ёмкость с питательным субстратом и укрывают полиэтиленовой плёнкой.
  4. В помещении поддерживают температуру в пределах +22…+25°C, обеспечивают неяркое освещение, регулярное увлажнение и опрыскивание.

Важно! Оптимальным временем для размножения аглаонемы делением куста считаются первые дни мая.

Черенкование. Считается одним из наиболее распространённых методов разведения экзота. Он заключается в следующем:

  1. У взрослого цветка срезают верхушку стебля, места срезов обрабатывают активированным углём.
  2. Верхушку разрезают на несколько частей по 8–9 см так, чтобы каждая из них имела по несколько полноценных листов.
  3. Черенки высаживают на глубину 5 см во влажный субстрат из одинаковых частей торфа и песка.
  4. Ёмкость с саженцами укрывают плёнкой или пластиковой бутылкой.
  5. Спустя 3–4 недели, когда черенки укоренятся, укрытие убирают.
В течение всего периода укоренения в помещении следует поддерживать температура на уровне +25…+27°С.

Размножение аглаонемы черенками

Семенами. Разведение многолетника семенным методом считается наиболее трудоёмким и наименее действенным, так как требует определённых условий и времени. Семенной материал для посадки можно купить в специализированных маркетах либо собрать самостоятельно из домашнего растения. Всхожесть семян достаточно высокая, однако они быстро теряют качество при хранении, именно поэтому специалисты советуют высеивать свежие семена как можно раньше.

Для этого: Семена аглаонемы

  1. Зёрна хорошо промывают тёплой водой.
  2. Семена высеивают в смесь из торфа и песка, смешанного в равных пропорциях, углубляя каждое зерно на 2 см.
  3. Семена засыпают субстратом, поверхность увлажняют посредством распылителя, укрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой.
  4. Ёмкость с посевами располагают в тёплое место со стабильными температурными показателями +25°С.

Когда появятся первые всходы, укрытие следует убрать, а саженцам обеспечить традиционный уход.

Трудности при выращивании

Несмотря на неприхотливость и нетребовательность в уходе, при выращивании многолетника можно столкнуться с рядом трудностей, которые в большинстве случаев связаны с нарушениями правил агротехники цветка:

  • пожелтение листвы — указывает на чрезмерное увлажнение почвы, недостаток освещения либо низкие температуры в помещении;
  • усыхание листовых пластин — причиной является сухость воздуха, дефицит влаги в грунте;
  • потеря интенсивности окраса листьев — может возникать при недостаточном освещении или нехватке питательных веществ в грунте;
  • жёлтые пятна на листовых пластинах — является свидетельством интенсивного воздействия прямых солнечных лучей;
  • замедленный рост цветка и коричневые листья по краям — причиной может быть применение слишком жёсткой, хлорированной воды при поливе.

Важно! Чтобы снизить жёсткость воды для увлажнения, можно добавить немного лимонной кислоты.

Кроме этого, многолетник может стать «жертвой» атаки вредителей:

  • паутинного клеща — питается соком растения, образует снизу листовой пластины характерную белую паутину;
  • трипсов — на листьях формируются белые, а затем серебристые пятна, листья позже отмирают;
  • белокрылкой — паразиты обитают на нижней стороне листа, высасывают сок из него, что приводит к пожелтению и усыханию;
  • тли — питается соком листьев и стеблей, провоцирует развитие сажистого грибка;
  • мучнистым червецом — проявляется в виде ватных комочков в пазухах, поражает листовые пластины, которые усыхают и погибают.
Для борьбы с вредителями зелёную массу многолетника обрабатывают народными средствами, например, мыльным раствором или чесночной водой. Высокую действенность против паразитов оказывают современные инсектицидные препараты — «Карбофос», «Каратэ», «Актеллик», «Фитоверм».

Проблемы при выращивании аглаонемы

Полезные советы по выращиванию

Избежать многих проблем при выращивании аглаонемы переменчивой начинающим цветоводам помогут простые рекомендации специалистов:

  • растение нетребовательно к температурным показателям и освещению, однако крайне негативно относится к недостатку влаги, поэтому ему необходимо обязательно обеспечить комфортный уровень влажности;
  • регулярное опрыскивание листвы цветка в знойный период позволит создать условия, приближённые к естественной среде обитания многолетника, а также придаст кроне яркость, сочность и блеск;
  • частота удобрений культуры будет во многом определяться размером ёмкости: чем меньше горшок, тем чаще следует вносить удобрения;
  • категорически запрещается допускать резкие скачки температур в помещении с цветком и наличие холодных сквозняков;
  • аглаонема очень негативно относится к табачному дыму и мгновенно реагирует на него увяданием листьев.
Аглаонема переменчивая Удивительной красоты аглаонема изменчивая способна стать оригинальным украшением домашнего или офисного интерьера. Она нетребовательна в уходе, не капризная, способна расти и развиваться в условиях полутени. Соблюдая несложные правила агротехники, можно легко и без усилий получить пышный, эстетически привлекательный куст с крупными листьями необычной расцветки.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий