Как размножить кротон в домашних условиях

Кротон — вечнозелёный многолетник, растущий как кустарник в тропических джунглях Малайзии и Восточной Индии. Он широко распространён как декоративное комнатное растение благодаря своей необычной окраске листвы. При разведении его дома часто возникает проблема размножения. Не всем известны способы размножения кротона — об этом и поговорим далее.

Как размножить кротон в домашних условиях

Цветок размножается вегетативными (листом, черенками, отводками) и генеративным (семенами) способами. Сами процессы абсолютно не сложные, главное — знать некоторые тонкости.

Знаете ли вы? Кротон, или кодиеум пёстрый был завезён в Европу после 50-х годов XIX века и является единственным представителем в своём семействе.

Листом

Размножить кротон листом можно попытаться, но вряд ли эта процедура будет успешной. Одиночно укоренённый лист не в состоянии сформировать побег. Также он может пустить корни, которые, скорее всего, через время погибнут. Для более успешного результата нужно брать листок с черешком и почкой, что у его основания. Спящая почка при помещении в субстрат проснётся и даст новую жизнь. Углублять черешок нужно на 2–3 см в почву. Затем следует создать тепличные условия и ждать появления корней. При этом не стоит забывать регулярно орошать и ежедневно проветривать растение.

Видео: размножение кротона листом

Черенками

Черенками размножать растение проще всего. Для их укоренения можно использовать воду либо субстрат. Затрачиваемое время примерно одинаковое.

В грунте

Чтобы укоренить черешок в грунте, нужно приготовить либо смесь сфагнума, либо торфа и песка, затем заполнить ими небольшие горшки.

Размножение кротона черенками в грунте

Далее процесс выглядит так:

  1. С верхушки растения срезается черенок длиной 6–10 см. У него должны быть здоровые листья и полуодревесневший стебель. Срез обрабатывается активированным углём.
  2. Промыть черенок, смыв с него сок и просушить на ткани около 2 часов.
  3. Нижнюю листву удалить, а у верхней оборвать по половине листовой пластины.
  4. В вазоне сделать лунки и поместить в них черенки, утрамбовав рядом почву. В одном вазоне может быть 2–3 черешка.
  5. Черешки накрываются пластиковым стаканом и ставятся в тёплом месте.
  6. Через поддон осуществляют полив черенков — так, чтобы почва постоянно была влажной. Ежедневно проводится процедура проветривания.
  7. О том, что появились корни будет говорить напряжённая поверхность срезов листьев. Обычно на это уходит месяц-полтора.
  8. Теперь молодые растения можно рассадить по горшкам.

Важно! Черенковать кротон можно когда угодно, но лучше всего в середине весны, с началом вегетации.

В воде

Подготовка черенка аналогична предыдущему случаю.

Далее выполняются следующие действия:

  1. Конец черенка погружается в раствор корневина. Чтобы влага меньше испарялась из растения, его листья нужно скрутить в трубочку и скрепить резинкой.
  2. Ёмкость накрывается пластиковым стаканом и ставится в тёплое светлое место. Под стаканом черенок не должен касаться листьями его стенок.
  3. Температура в помещении, где находится теплица, должна быть +23...+25°С. Незначительные отклонения от этого диапазона даже на короткое время могут спровоцировать начало гнилостных процессов и гибель саженца.
  4. Когда корни достигнут 20 мм в длину, черенок можно посадить в субстрат с нейтральной кислотностью. Желательно, чтобы это была смесь дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка в равных пропорциях.
Посаженные на постоянное место молодые растения раз-два в день опрыскиваются тёплой отстоянной водой. Температура в помещении поддерживается на уровне +18...+20°С. Если растение прижилось, то его листья будут иметь повышенную упругость.

Видео: размножение кротона черенками в воде

Воздушными отводками

Этот способ лучше использовать в период частичного сброса цветком листвы.

  1. На лысом центральном стебле на высоте 0,1–0,2 м от нижнего листа либо почвы ножом выполните круговой надрез коры шириной 10 мм.
  2. Тщательно промокните срез, чтобы из него не сочился млечный сок.
  3. Обработайте ранку гетероауксином либо корневином.
  4. Обложите срез мокрым мхом либо торфом и сверху оберните плёнкой, зафиксируйте её бечёвкой. Она должна плотно фиксировать низ, а сверху прилегать свободно, чтобы срез дышал и его можно было увлажнить.
  5. Корни появляются спустя 35–45 дней. Срезать стебель можно будет, когда корни станут длиной около 40–50 мм.
  6. Получившийся черенок высаживается в вазон, заполненный субстратом и дренажем на дне. Неделю-другую его следует держать под пластиковым стаканом, чтобы поддержать повышенную влажность. Проветривать его нужно каждый день, опрыскивать, орошать через поддон.

Важно! Если вы используете заготовленные самостоятельно семена, то их нужно высаживать в этот же год, так как их всхожесть быстро теряется.

Семенами

Этим способом пользуются не часто, так как он очень затратный по времени и хлопотный. Собранные семена желательно высевать в последней декаде февраля.

  1. В качестве ёмкости подойдёт неглубокий контейнер длиной 20–25 см.
  2. Он заполняется смесью песка и торфа (2:1) либо просто песком. Почва увлажняется.
  3. Посевной материал замачивается на 12–15 часов в воде и ещё на 2–3 часа в стимуляторе роста.
  4. Готовое семя раскладывается поверх субстрата и чуть вдавливается в него на 10 мм. Сверху присыпается торфом.
  5. Контейнер накрывается плёнкой и содержится при температуре +22°С. Грунт увлажняется через поддон.
  6. Спустя месяц должны появиться всходы.
  7. Окрепшие сеянцы пикируются по отдельным вазонам.
Уход за молодыми растениями такой же, как и за кротонами, полученными другими путями размножения. Семена кротона

Распространённые ошибки при размножении

Хотя описанные выше процессы абсолютно не сложные, неопытные цветоводы часто допускают ошибки, из-за которых их цветы плохо растут.

Знаете ли вы? Когда кротон попал в Европу, то местные жители считали, что цветок можно выращивать только при высоких температурах, поэтому в домашних условиях разводить его невозможно. Соответственно, высаживали его только в южных регионах в садах.

Среди распространённых ошибок можно выделить следующие:

  1. Раннее отделение материнского листа от молодых побегов. Торопиться обрывать его не нужно, так как он является источником питания молодого растения — пусть побеги подрастут и окрепнут.
  2. Неправильная пересадка молодых растений. Извлекая их из почвы, не тяните, а лучше подковырните снизу, чтобы мелкие корни остались целыми. Можно ёмкость просто перевернуть на ладонь, тогда земляной ком сам рассыплется, оголив корни.
  3. Неправильная посадка. Заглублять точку роста нельзя. Также первый горшок нужно выбирать минимального размера.
Кротон

Правила пересадки

Окрепшие и подросшие молодые цветы кротона со временем нуждаются в пересадке. Молодняк нуждается в смене ёмкости ежегодно, взрослые — раз в три года. Проводить процедуру пересадки комнатного цветка лучше весной. Вазон подбирается на размер больше. Из старой ёмкости в новую кротон перемещается путём перевалки. Землю от корней отделять запрещено, чтобы не травмировать корни. Почву можно брать любую готовую, главное, чтобы в ней присутствовали: перегной, песок, торф, лиственная и дерновая земля.

Из изложенного можно сделать вывод, что разводить кротон в домашних условиях не сложно. А если следовать всем правилам, то получить молодое растение сможет даже новичок-цветовод.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий