Группа
Декоративно-лиственные
Свойства
Ядовитые
Выращивание
Быстрорастущее
Температура
Теплолюбивое, +20...+25°С
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
май — июнь
Время цветения
июнь — ноябрь
Размножение
Семенами, черенками
Болезни и вредители
Серая гниль, тля

Бругмансия: описание, посадка, выращивание и уход в домашних условиях

Бругмансия — это растение семейства Паслёновых, растущее в тропическом и субтропическом климате. Характерной его особенностью являются ароматные цветы в виде рупора граммофона. Бругмансия может быть жёлтая, розовая, красная и других цветов.

Описание комнатного растения

Бругмансия — это древовидный кустарник, достигающий 5 м в высоту. Он имеет овальные листья крупных размеров (до 50 см) с волнистыми краями и явно выраженными прожилками. Они расположены на кустарнике ярусами. Так, первый из них имеет вытянутые листки, у которых ровные края, а второй — ровные, с изогнутыми краями.

Знаете ли вы? Бругмансия является ядовитой, она содержит галлюциногенные и токсичные вещества, в том числе алкалоиды и скополамины.

Цветы бругмансии похожи на колокольчики и способны достигать 50 см в длину и 20 см в диаметре. В зависимости от сорта они могут иметь разную структуру и окрас. Так, существует махровая бругмансия. Она источает сладковатый аромат, а её цветок держится на ветке до 5 дней.

Виды бругмансии:

  • древовидная;
  • золотистая;
  • заметная;
  • кровавая;
  • разноцветная;
  • душистая;
  • вулканическая.

Условия для выращивания

Выращивать данное растение можно у себя дома, однако следует учесть тот факт, что оно быстро развивается, имеет мощные корни и достигает внушительных размеров. После посева семян ёмкость с цветком следует содержать при температуре +20...+25°С при ярком свете, а в конце осени эти показатели должны быть ниже — +7...+12°С. В этот период кустарник способен сбрасывать часть листьев.

Чтобы цветку хватало освещения, надо держать бругмансию под лучами солнечного света как минимум 4 часа в день, поскольку в тени она будет медленно цвести. Влажность воздуха при этом должна составлять 50% и выше, однако при температуре ниже +27°С поливать цветок не обязательно. Более того, в зимний период этого лучше вообще не делать, чтобы не спровоцировать загнивание ствола.

Важно! Чем выше температура воздуха, тем больше растение нуждается во влаге и солнце, а чем она ниже, тем меньше бругмансии требуется света и влажности.

Чтобы создать комфортные условия для выращивания этого цветка, необходимо подготовить грунт, который должен состоять из дернового и листового перегноя, торфа и крупнозернистого песка.

Особенности посадки

Чтобы вырастить у себя дома данное растение, необходимо правильно выбрать ёмкость для его содержания, а также ознакомиться с нюансами обработки грунта. Кроме того, не лишним будет изучить технологию посадки, чтобы цветок хорошо принялся и показывал положительную динамику роста и цветения.

Выбор горшка

В летнее время растение вполне может цвести на грядке, однако в зимний период его следует переместить в домашние условия. Для этого надо подобрать ему горшок соответствующих размеров. Бругмансия древовидная, например, может быть выращена исключительно в горшке. Выращивание бругмансии

Следует выбирать ёмкость побольше, чтобы в ней могли поместиться массивные корни цветка. Кроме того, она должна быть тяжёлой, чтобы не опрокидываться под весом растения. Для этого подойдут вазоны на 10–15 л, высокие кадки и пластмассовые горшки.

Обработка грунта

Почва для рассады должна быть плодородной. Кроме того, она должна содержать в равных пропорциях торф и песок и быть стерилизована на водяной бане или в духовом шкафу. Перед посадкой ёмкость необходимо заполнить данным субстратом, уложив на дно слой дренажа. Это помешает влаге скапливаться у корней растения.

Знаете ли вы? Этот цветок назвали в честь химика, ботаника и врача из Голландии Зебальда-Юстина Бругманса (1763–1819 гг.), придворного медика короля Наполеона III.

Технология посадки

Для посадки растения на открытом грунте необходимо выбрать такое место, которое не подвержено появлению сквозняков. Если растение уже подросло, то в субстрат вместо торфа следует добавить перегной и суглинистую землю.

Выращивание бругмансии

Также следует заранее подготовить раствор марганцовки, чтобы потом полить получившейся розовой жидкостью грунт. Планируя пересадку в открытый грунт, необходимо с апреля месяца подкормить растение жидкими удобрениями, содержащими азот или золой.

Технология посадки заключается в выполнении следующих действий:

  1. Для начала необходимо приобрести соответствующие семена.
  2. Поскольку семена имеют плотную текстуру, их следует замочить в тёплой воде на 24 часа. При этом в жидкость рекомендуется добавить стимулятор корнеобразования. Также рекомендуется слегка нарушить целостность семени, оцарапав его ножом. Это будет стимулировать прорастание.
  3. Далее в период с января по май необходимо посадить семя в землю, погружая на глубину 0,5-1 см.
  4. Затем необходимо увлажнить грунт, накрыть полиэтиленом и содержать при температуре +24...+28°С.

Видео: Посадка бругмансии

Выращивание и уход в домашних условиях

Чтобы вырастить бругмансию у себя дома, необходимо придерживаться некоторых правил полива и подкормки, а также следить за её своевременной обрезкой и пересадкой. Рассмотрим подробно, какие именно действия следует совершать над растением, чтобы получить ожидаемый результат.

Полив и подкормки

Поскольку бругмансия произрастает во влажных тропических лесах, она предпочитает обильный полив. Однако переизбыток воды вреден для растения. В условиях жаркой погоды ему необходим ежедневный полив, в холодное же время года следует дождаться, когда верхний слой земли в горшке несколько подсохнет. Вода при этом должна быть отстояна. Полив и подкормки бругмансии

Подкармливать цветок принято весной и летом. Для этого можно выбрать комплексные удобрения, которые предназначены специально для цветущих растений.

Кроме того, подойдёт и органическое удобрение: его готовят, смешивая 1 часть коровяка с 10 частями воды. Такую подкормку следует добавлять с периодичностью в 10 дней. В середине сентября удобрение почвы можно прекратить.

Обрезка

Чтобы повреждённые и сухие ветки не портили вид кроны и не истощали растение, их необходимо подвергать обрезке. Для этой процедуры обычно выбирают время до середины марта.

Обрезка бругмансии

Не следует обрезать Y-образные побеги, так как в период цветения на них образуются цветоносы. Кроме того, не стоит избавляться от мелких и боковых ветвей, поскольку на них будут возникать цветочные почки. В случае острой необходимости их можно укоротить на 1/3. Также необходимо помнить, что до образования семян плоды следует срезать, чтобы продлить период цветения.

Важно! Обрезку растения необходимо производить в перчатках, потому что все части кустарника являются ядовитыми и содержат алкалоиды и скополамин.

Пересадка

Естественно, растение нуждается в пересадке — это обусловлено тем, что у него разветвлённая корневая система. Кроме того, кустарник быстро растёт и способен достигать внушительных размеров.

Но если вы только что приобрели горшок с цветком, то первое время пересаживать его нет необходимости. Впоследствии же вам придётся делать это несколько раз за сезон.

Видео: Когда и как высаживать бругмансию

Размножение растения

Размножение бругмансии можно осуществить 2 способами: черенкованием и семенами.

Как правило, семена сеют в зимнее время, но в условиях дополнительной подсветки это можно делать в любое время года. Если они были свежими, то первые всходы появятся через неделю. В ином случае цветок будет прорастать дольше месяца. Наиболее распространёнными являются семена аромагии белой.

Для размножения черенками необходимо приобрести однолетние одревесневшие побеги, длина которых должна составлять более 20 см.

Важно! Побеги должны иметь верхушечную точку роста — это самая верхушка стебля, где расположены активно делящиеся клетки, благодаря которым и происходит рост растения.

Дальнейшие действия:

  1. Из побегов следует нарезать черенки так, чтобы на каждом из них имелось по 2-3 почки. При этом листья крупного размера необходимо удалить.
  2. Затем надо подготовить непрозрачную ёмкость и налить в неё немного воды с добавлением 2 таблеток активированного угля — это будет препятствовать загниванию. После этой манипуляции можно поместить в ёмкость черенки.
  3. Затем поставьте её в хорошо освещаемое место, где температура воздуха около +20°С выше нуля.
  4. Через 2 недели вы сможете наблюдать появление небольших корешков. Теперь их можно посадить в горшок.
Черенкование бругмансии

Период цветения

Данное растение цветёт большими, воронковидными цветами с начала лета и до поздней осени. Чтобы увеличить этот период, можно подкармливать его минеральным удобрением.

Цветение проходит в сопровождении приятного аромата, который особенно силён в вечернее время суток. Если в период, когда растение начинает формирование бутонов, произойдёт перепад температуры с разницей в +10°С, то цветение пройдёт успешно.

Также прекрасно в доме будут смотреться такие декоративно-лиственные растения, как:

Сохранение цветка на зиму

Поскольку бругмансия является теплолюбивой, крайне важно создать для неё комфортные условия в зимний период.

Существует несколько способов уберечь кустарник от холодного времени года. Один из них заключается в том, что цветок выкапывают, помещают в горшок и впоследствии он зимует в домашних условиях. Бругмансия в доме

При этом корни следует обрезать, потому что их диаметр при положительной динамике роста может достигать 1 метра, что усложнит размещение цветка в горшке.

Рекомендации по созданию наиболее благоприятных условий для хорошей зимовки:

  1. Расположите горшок в тёмном и прохладном месте. Некоторые садоводы выделяют для зимовки место в погребе.
  2. Установите температурный режим +5...+7°С выше нуля.
  3. Обеспечьте растению умеренный полив, исключительно для поддержания влажности почвы.
  4. В феврале увеличьте количество поливов.

Второй способ актуален для тех садоводов, у которых нет возможности сохранить весь куст целиком:

  1. Ещё в летнее время следует обрезать верхушечную почку в период цветения. Это приведёт к раздвоению ствола.
  2. Затем необходимо поместить черенки в вазу или банку с водой.
  3. При появлении корешков растение садят в горшок и помещают в условия обильного освещения.
  4. С приходом зимы его не поливают и не подкармливают, а для ухода используют 12-часовое освещение.

Видео: Подготовка бругмансии к зимовке

Ошибки в уходе и методы их решения

К наиболее распространённым ошибкам в уходе за данным растением можно отнести недостаток влаги или освещения. Для решения таких проблем необходимо лишь увеличить полив или переставить цветок в более подходящее место.

Знаете ли вы? Ритуалы индейских племён были полны обрядов с элементами употребления настоя цветков бругмансии, поскольку он оказывал дурманящее воздействие. Это расценивалось как способность общаться с духами и предсказывать будущее.
Если вы заметили, что бругмансия замедлила рост, то не стоит паниковать, ведь наиболее интенсивное её развитие наблюдается в течение первого года. После этого рост может остановиться.

Если же бутоны начали осыпаться, это может быть связано с резкими перепадами температуры и сменой климата. Для решения данной проблемы следует обеспечить цветку обильное освещение и регулярный полив. Бругмансия в горшке

Если возникло загнивание, это может свидетельствовать о том, что в горшке слишком тяжёлый грунт и отсутствуют дренажные отверстия. В таком случае придётся пересадить растение, предварительно удалив повреждённые корни.

В целом выращивание бругмансии не доставит много хлопот при правильном уходе и своевременной пересадке. Кроме того, соблюдение необходимого температурного режима и уровня влажности в помещении также будет способствовать успешному росту и развитию кустарника.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий