Группа
Травянистый ампельный

многолетник

Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Рассеянное
Время посадки
Весна
Время цветения
С мая по сентябрь
Размножение
Черенками, розетками,

семенами

Болезни и вредители
Паутинный клещ, тля, щитовка

Альсобия: описание, уход в домашних условиях

Среди экзотических растений, украшающих квартиры и офисы, почётное место занимает альсобия — цветущий травянистый многолетник, относящийся к почвопокровным разновидностям. Этот компактный и красивый цветок с бархатными листьями и белоснежными лепестками отлично смотрится в горшочных композициях, подвесном кашпо, и даже на клумбах с альпийскими горками в южных регионах.

Описание и характеристика

Альсобия (Alsobia) относится к семейству Геснериевых (Gesneriaceae), второе название — эписция гвоздикоцветковая. Естественным ареалом для неё служат лесные массивы Южно-Американского континента от Мексики до Бразилии.

Отличительные особенности альсобии:

  • у растения имеются овальные листки небольшого размера, от светло- до тёмно-зелёного оттенка, с бархатистым опушением;
  • иногда на листьях встречается крапчатый рисунок или узор в виде прожилок;
  • стебли у растения свисающие, длиной до 20 см; на каждом побеге расположено множество «деток», что создаёт вид многоярусной композиции, поэтому культура отлично смотрится в подвесном вазоне-кашпо;
  • колокольчиковидные, белые цветы (длиной до 5 см) с раскрытым венчиком (до 5 см) имеют изящные края, украшенные бахромой; встречается расцветка с красноватыми крапинами;
  • цветёт культура с середины весны до конца лета;
  • растение имеет многочисленные «усики» с розетками листочков, как у клубники или земляники (на расстоянии 10–15 см друг от друга), поэтому оно способно самостоятельно укореняться и разрастаться вширь; в естественных условиях «усики» отрастают до 2 м.

Знаете ли вы? Альсобия по-гречески означает «цветок-роща», поскольку, разрастаясь, она способна покрыть, будто ковром, обширные площади влажно-тропических лесов.

Род альсобий включает несколько гибридов, пригодных для культурного содержания:

  1. Dianthiflora (гвоздикоцветковая) — почвопокровный сорт имеет короткие стебли с маленькими пушистыми листами и зубчатыми краями. Крепкие, короткие стебельки коричневатой окраски, цветы полностью окрашены в белый тон или с крапчатой россыпью в середине и с бахромой по краям.Dianthiflora (гвоздикоцветковая)
  2. Punctate (точечная) — описываемый сорт имеет прямостоячий древесный побег, овальной формы листки ярко-изумрудного оттенка, с зубчиками по краю и нежным беловатым пушком. Данный вид альсобии цветёт белоснежными цветами, иногда салатового или кремового оттенка, с множественными пурпурными крапинками в трубочках цветов.Punctate (точечная)
  3. Cyqnet — гибрид имеет большие розетки (до 10 см) с укрупнёнными, нежно-зелёными листками с зубчатым краем и нежным пушком. Также имеются белоснежные цветки среднего размера (до 4 см) с махровым краем лепестков. В зеве колокольчики усыпаны множеством точек красноватого или розоватого цвета.Cyqnet
  4. San Migel — листва и цветы крупнее гибрида cygnet. Листва нежного зеленовато-голубого окраса, имеет резные края и несколько опушена. Вид зацветает белёсыми цветами с махровыми краями и красноватыми точками у основания трубочек.San Migel
  5. Chiapas — кустарниковый гибрид. Ему присущи укрупнённые листки в форме овала, нежно-зелёного цвета, а также большие цветы нежно-кремового или желтовато-зелёного окраса. Края у лепестков махровые, а по жерлу колокольчиков распылились розоватые крапины.Chiapas
  6. Вариегатная — отличается полосами по краям листовых пластин лимонного или белёсого оттенка. Иногда полоски просматриваются по центру листа. Крапчатый окрас выглядит ярким при хорошем освещении, и тускнеет, если в помещении недостаточно света.Вариегатная

Плюсы и минусы комнатного растения

Выращивание почвопокровной альсобии сопряжено с некоторыми положительными и отрицательными моментами.

  • Плюсы содержания культуры в домашних условиях:
  • декоративный вид;
  • несложный уход;
  • высокая устойчивость к паразитам и заболеваниям;
  • хорошо воспринимает обрезку и формирование;
  • прекрасно себя чувствует, произрастая в затенённых местах;
  • удовлетворительно переносит умеренную сухость воздуха в комнате и небольшой недостаток влаги.

  • Минусы комнатной альсобии:
  • неправильный уход способствует появлению паразитов;
  • по причине чрезмерного увлажнения почвы в горшке теряется экзотическая внешность;
  • недопустимо опрыскивание листьев, поскольку из-за этого они подвергаются гниению;
  • прямые лучи солнца обжигают нежные листки;
  • требовательность к рассеянному освещению;
  • губительной является температура помещения ниже +17°C;
  • культура чувствительна к резким сменам температур;
  • не переносит сквозняк;
  • нельзя поливать холодной водой (ниже +18°C).

Выращивание в домашних условиях

Правильный подход к содержанию альсобии в условиях квартиры обеспечит красоту и здоровье растению, а также порадует глаз декоративным оформлением комнаты.

Важно! Не допускается соприкосновение с водой дна цветочного горшка с альсобией, для этого обязательно нужно использовать поддоны. После полива растения лишнюю жидкость из поддона необходимо сливать. В противном случае из-за переувлажнения у цветка загнивают корни, он теряет ухоженный вид и может погибнуть.

Какими должны быть условия

Для поддержания декоративности цветку необходимо обеспечить приемлемые условия.

Среди них:

  1. Температура. Альсобия является достаточно теплолюбивой и требующей круглогодичного содержания в умеренном тепле. Недопустимо пребывание культуры возле открытого окна, отопительных приборов, и на холодном подоконнике. Самой подходящей температурой среды для содержания цветка являются показатели не ниже +20...+25°C. Снижение показателей до +16...+18°C ведёт к замедлению роста растения, и оно становится уязвимым к заболеваниям.
  2. Освещение. Учитывая то, что в природе кусты произрастают на притенённых участках леса, комнатной альсобии нужно организовать рассеянное освещение не менее 10 часов в сутки (это даст растению обильно и продолжительно цвести), не допуская попадания на него прямого солнечного излучения. Лучшим местом размещения послужат подоконники восточных и западных окон. Подходят подоконники на северной стороне, но в данном случае культура может перестать выбрасывать цвет. В холода цветку обеспечивают дополнительное освещение при помощи фитолампы.
  3. Увлажнённость воздуха и почвы. Хотя растение неплохо переносит умеренную сухость воздуха в квартире, всё же оптимальным решением для поддержания нужного уровня увлажнённости (особенно в летнюю жару) послужит установка вазонов на увлажнённый керамзит. Дополнительно можно установить вблизи вазона открытую ёмкость с водой. Специально опрыскивать альсобию не рекомендуется, поскольку из-за попадания влаги на её листья, они покрываются тёмными пятнами.
Альсобия

Внесение удобрений и полив

Подкормку культуре проводят в весенне-летнее время, один раз в 14 дней. Для этого используют минеральные удобрения для цветущих культур («Унифлор-бутон», «Фертику-Люкс» или «Унифлор-рост»). Подкормку производят только после полива. Поливают культуру умеренно, по мере подсыхания верхнего слоя почвы в вазоне, не пересушивая и не заливая его. Воду льют непосредственно под корень, избегая попадания влаги на листья. Используют очищенную или отстоянную воду с температурой не ниже +23...+25°C. В зимнее время (ноябрь — февраль) поливы сокращают.

Важно! Удобрение альсобии органическими продуктами неприемлемо, поскольку в них присутствует высокое содержание азота, что будет стимулировать чрезмерный рост листвы и побегов в ущерб цветению.

Обрезка

Обрезка культуры позволяет сформировать компактный кустик. Процедуру применяют для чрезмерно разросшихся стеблей с листками, а также лишних пасынков. Своевременная обрезка поспособствует обильному цветению и укрупнению листовой массы. Также лишние веточки можно удалять методом отщипывания. При этом важно соблюдать меру: при чрезмерном удалении боковых стеблей растение прекращает цветение.

Пересадка

Описываемую культуру пересаживают по следующим правилам:

  • по мере роста растения — через 2-3 года после посадки;
  • наиболее подходящий для этого период года — весна;
  • пересаживать альсобию необходимо способом перевалки, оставляя в сохранности земляной ком;
  • для стационарного размещения используется ёмкость на 2-3 см больше предыдущей, в которую помещают сразу 3–5 молодых побегов (для декоративного эффекта);
  • в новом вазоне обязательно обеспечивают растению хороший дренаж при помощи слоя керамзита или гальки, уложенного на дно горшка;
  • почва в новом горшке должна быть рыхлая и лёгкая (подойдёт магазинная земляная смесь для фиалок);
  • для ампельного выращивания выбирается кашпо небольшого размера;
  • также в это время проводят формирующее обрезание или отщипывание чрезмерно разросшихся побегов.
Альсобия

Особенности размножения

Весенне-летний период — благоприятное время для размножения альсобий.

Существует несколько методов размножения культуры:

  • черенками;
  • семечками;
  • дочерними розетками.

Черенками

Размножение черенкованием происходит следующим образом:

  1. Осторожно срезать верхушечные или листовые черенки.
  2. Высадить в ёмкости с рыхлой почвой и накрыть стеклом или плёнкой.
  3. Поставить в тёплое и светлое место для прорастания, сроком на 30 дней.
  4. После подрастания корешков до 1 см в длину саженцы пикируют в отдельные горшочки.
Размножение альсобии черенками

Семенами

Разведение альсобии при помощи семян среди цветоводов не столь распространено. Причиной служит то, что этот метод требует больших усилий, поскольку данный посадочный материал прорастает достаточно долго. Если всё же нужно прибегнуть к такому методу размножения, то семена можно приобрести в специализированном магазине, а затем посеять их на поверхности рыхлой и увлажнённой почвы и слегка присыпать сверху тем же субстратом.

Знаете ли вы? У заболевшего комнатного цветка может повыситься температура, а у растения, которое редко поливается, давление в клетках может вырасти до 100 атмосфер.

Дочерними розетками

Размножение цветка дочерними розетками предусматривает:

  1. Отщипывание и укоренение верхушечного черенка в ёмкости с субстратом, состоящем из мха сфагнума, песка и перлита. Для ускорения процесса корнеобразования ёмкость накрывают стеклом или плёнкой, создавая розетке тепличные условия.
  2. Укоренение розетки в почвосмеси без отделения от материнского куста. Для лучшего соприкосновения с почвой розетки пришпиливают, и также накрывают стеклом.
  3. Процесс укоренения розеток может длиться от 1 недели до 1 месяца (в зависимости от окружающих условий).
  4. По окончании данного срока корешки растения достигают в размере 1,5-2 см, после чего тепличку снимают, а саженцы пересаживают в отдельные ёмкости на постоянное место.
Размножение альсобии дочерними розетками

Болезни и вредители растения

Альсобии практически не подвержены заражению паразитами. Но иногда растение может подвергнуться нападению вредных насекомых, если нарушаются нормы содержания культуры.

Паразиты, нападению которых подвержена культура:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • нематода;
  • щитовка.
При появлении вредителей удаляют поражённые ими части растения и проводят химическую обработку всего цветка подходящими инсектицидами согласно инструкции. По истечении одной-двух недель обработку препаратами повторяют.

Также случается, что из-за погрешностей в уходе цветок может подвергнуться заболеваниям.

Вот некоторые их них:

  1. Появляются тёмные пятнышки на листках. Причиной может служить чрезмерный полив или попадание капель воды на поверхность листьев; также поливы водой с температурой ниже +18°C.
  2. Увядают или подсыхают краешки листьев. Это свидетельствует о недостатке увлажнения или о солнечном ожоге.Увядают или подсыхают краешки листьев
  3. Наблюдается сбрасывание бутонов и увядание цветков из-за недостаточного полива.
  4. Загнивание корней. Случается при постоянном застое воды в вазоне.Загнивание корней

В целом, разводить альсобию и ухаживать за ней не так уж и хлопотно. Если придерживаться всех указанных в статье советов, и внимательно относиться к её состоянию, этот чудесный цветок сможет украсить вашу квартиру на долгое время.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий