Назад
Цветок цикас революта: как ухаживать в домашних условиях

Цветок цикас революта: как ухаживать в домашних условиях


Навигация по разделу
Цветок цикас революта: как ухаживать в домашних условиях
Группа
Декоративно-лиственные
Свойства
Ядовитые
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Весна или осень
Время цветения
Весна
Размножение
Семенами, детками
Болезни и вредители
Мучнистая роса;

паутинный клещ

Саговник, или цикас революта, является отличным растением для начинающих цветоводов. Несмотря на то, что он растёт в субтропическом климате и превышает в высоту несколько метров, он также выращивается в качестве комнатного или садового растения во всём мире. Рассмотрим, как ухаживать за ним в домашних условиях.

Ботаническое описание растения

Цикас (саговник) объединяет около 90 видов саговниковых пальм. Высота растений достигает 15 м. Цикас революта или саговник поникающий — самая маленькая разновидность из них. Его высота в природе может достигать 3 м. Живёт более 100 лет. Это вечнозелёное дерево, которое активно используется в садово-парковом дизайне. Растёт саговник очень медленно, производя только один лист в год, поэтому для максимального развития ему требуется около 5 лет. В комнатной культуре вырастает не выше 1 м, чаще — до 0,6–0,7 м.

Знаете ли вы? Цикасы считаются символом статуса во всём мире. Старые и крупные растения собирают тысячи грандов на международных выставках и могут приносить доход своим владельцам.

Основание древесного типа (называемое каудексом), которое является стеблем, украшено шапкой свисающих перистых листьев, похожих на шапку пальмы или папоротника. Диаметр ствола взрослого растения достигает 20 см. Тёмно-зелёные листья вырастают до длины 1 м. Разреженные листовые доли достигают 10 см и в конце сужаются до заострённой формы. Держатся листья очень долго. Цикас революта Цветы двудомные. Женский цветок конусообразный золотистого цвета, мужской — большой, ананасовый. Женский цветок открывается очень медленно, после оплодотворения формирует плотную семенную коробочку. Цветёт в мае. Образует крупные сливовидные, бледно-жёлто-коричневые семена диаметром около 3 см. Они будут развиваться всё лето и созреют в январе-феврале.

Корневая система Развитая
Стебель Цилиндрической формы, диаметром до 20 см
Форма листьев Длинные, перистые, тёмно-зелёного цвета, сегменты листьев иглообразные
Форма цветков Конусообразная
Окрас цветков Золотистый
Форма плодов Цилиндрическая семенная коробочка
Цвет плодов Жёлто-коричневый
Вкус плодов Несъедобные

Условия для выращивания дома

Цикас характеризуется лёгкостью выращивания. Ему нужно обеспечить достаточное количество яркого света, уровень влажности выше среднего и не заливать водой при поливе. Растение хорошо адаптируется к климатическим условиям. И для этого есть все основания: древние цикасы произрастали на всех континентах и в любых климатических поясах. Саговник лучше всего подходит для выращивания в хорошо освещённом зимнем саду, но его также можно разместить в других комнатах, где достаточно света и свободного пространства для широких листьев.

Важно! Цикас революта ядовит, поэтому не позволяйте домашним животным грызть его листья, поскольку ваш питомец может умереть от отравления. Тонкие листовые пластины особенно привлекают внимание кошек.

Выбор места и освещённость

Цикас хорошо произрастает в ярком освещённом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Поворачивайте горшок на ¼ оборота еженедельно, чтобы гарантировать равномерное развитие. В ярком свете саговник выращивает более толстые листья, а в сумеречном освещении — длинные и тонкие.

Температура и влажность воздуха

Саговник предпочитает температуру в диапазоне +16...+24°С. В течение короткого времени растение может подвергаться воздействию низких температур (до -9°С), но не очень долго. Цикас предпочитает высокую влажность, поэтому вам может понадобиться увлажнитель, если воздух в вашем доме очень сухой. Растение вполне выживет при низкой влажности, но расти и развиваться при этом не будет. Цикас революта

Уход в домашних условиях

Уход включает в себя контроль за климатом и почвой, чтобы создать оптимальные условия для роста. В перечень мероприятий также входят периодические подкормки, обрезка и пересадка.

Полив

Полив — очень важное мероприятие в организации оптимальных условий для роста цикаса. Позвольте верхним 75% почвы высохнуть, прежде чем тщательно польёте цикас. Можно сказать, что полива раз в 15 дней будет достаточно. Зимой цикас революта нуждается в умеренном поливе. Будьте осторожны: не лейте воду на крону растения. Это может вызвать её заболевание и возможную гибель растения.

Подкормка

Саговник подкармливают с весны до осени ежемесячно. Удобрение должно содержать азот, фосфор и калий в пропорции 3:1:3. Если вы не уверены, что растение испытывает потребность в питательных веществах, используйте половинную дозу от нормы, указанной на этикетке удобрения. Признаком перекорма удобрениями является сморщивание и засыхание листьев. Болезненно выглядящее растение можно также подкормить сульфатом марганца. Количество зависит от размеров саговника и должно указываться на упаковке. Цикас революта

Обрезка

Неприглядные жёлтые листья являются признаком дефицита питательных веществ, который легко исправить с помощью внесения удобрений. Некоторые люди предпочитают обрезать цикас, удаляя эти желтоватые листья. Но делать так не следует. Особенно, если речь идёт о нижних листьях. Это приведёт к тому, что проблема останется и переместится на другие, здоровые листья. Даже умирающий лист всё ещё поглощает питательные вещества и его удаление замедляет рост цикаса и делает его более восприимчивым к инфекции.

Знаете ли вы? В традиционной восточной медицине листья цикаса считаются средством от рака, а также применяются при лечении гематом.

Срезайте лист только тогда, когда он окончательно «умер». Обрезку выполняйте как можно ближе к стволу. Обязательно срезать сильно повреждённые и больные листья. При желании можно обрезать цветочные стебли и семенные коробочки. Но это ослабляет цикас революта и делает его более восприимчивым к вредителям.

Пересадка

Корни саговника не любят, чтобы их беспокоили, поэтому пересадку проводят только тогда, когда растению тесно в старом горшке. Оптимально это делать 1 раз в 3 года. Время пересадки — весна, перед началом вегетации.

Инструкция по пересадке:

  1. Выберите новый горшок, на 5 см больше в диаметре, чем предыдущий. Убедитесь в наличии дренажных отверстий диаметром 1–1,5 см.
  2. Поместите внутрь 2–3 см гравия.
  3. Выберите хорошо дренированную почву для пересадки. Почва может содержать 1 часть торфа, 1 часть сосновой коры и 1 часть грубого песка. Это вполне подходящая смесь для цикаса.
  4. Осторожно удалите растение из существующего горшка. Возможно, придётся немного ослабить его, скользя лопатой или ножом между краем почвы и боковыми сторонами горшка. После ослабления выньте цикас. Не тяните за крону, а просто аккуратно помогайте ему вывалиться.
  5. Положите растение на газеты, освободите и распрямите боковые корни.
  6. Поместите в горшок некоторое количество почвы и установите на неё корневище так, чтобы верхний слой почвы оказался на том же расстоянии, на котором он был до пересадки.
  7. Заполните пространство вокруг него свежей почвой.
  8. Тщательно залейте почву, а когда вода впитается, досыпьте грунта, пока не поднимите его на нужную высоту.
  9. Слейте воду, стёкшую в поддон из горшка.

Видео: пересадка цикаса революта

Размножение в домашних условиях

Размножение саговника в природе происходит с помощью семян. Но такой путь требует очень много времени, поэтому в домашних условиях цикас размножают с помощью пересадки. Растение постоянно продуцирует новые ответвления у корня, именуемые детками. Некоторые из них находятся почти рядом с поверхностью и могут быть отсоединены для выращивания нового растения. Их можно собирать каждый год в конце зимы или ранней весной, когда растение неактивно.

Важно! Используйте ручной шпатель, чтобы отделить крупных «деток» для выращивания новых растений.

Инструкция по выращиванию цикас революта из «деток»:

  1. Отсортируйте собранные «детки» и оставьте их на несколько часов подсохнуть после отделения от материнского растения.
  2. Подготовьте дренированную почву. Это могут быть взятые в равных частях торфяной мох и перлит. Мох обеспечит питательные вещества, а перлит — рыхлость и аэрацию почвы.
  3. Подберите горшок так, чтобы он был в 2 раза шире «детки», не больше. Избыток почвы приводит к тому, что влага в ней застаивается и вызывает заболевания корней.
  4. Заполните горшок почвой и полейте её.
  5. Установите «детку» на почву и слегка вдавите её в грунт так, чтобы одна половина вошла в почву, в вторая оставалась снаружи. Если слишком заглубить, растение может сгнить, а если посадить неглубоко, то ему не хватит объёма для развития корневой системы.
Не забывайте о правильном поливе. Перед тем как его осуществить, убедитесь, что почва достаточно просохла. Размножение «детками»

Сложности при выращивании

Цикас редко подвергается нашествию насекомых-вредителей, однако при его выращивании могут присутствовать некоторые проблемы:

  • скручивание листьев — это обычно связано с недостатком света или полива;
  • желтеют листья — если при этом не появляются новые листья, то нужно проверить правильность полива и внесения удобрений.

Важно! Чтобы избежать ожога корней растения, никогда не вносите удобрения в сухую почву.

Уход за цикасом не так уж и сложен. Главное: придерживаться правил ухода за растением, и оно порадует вас обильной листвой и цветением, привнеся элемент экзотичности в ваше помещение.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео